В ожидании развязки

       Человеку свойственно торопить события, особенно если они носят негативный характер. Поэтому понятно нетерпение в развязке военного противостояния. Однако ж она, развязка, не зависит от скромных винтиков, которые в силу невысокого и, прямо скажем, рабского своего социального и ментального состояния долго еще будут устилать своими трупами и оторванными конечностями сопредельные территории. Особенности данной психологии озадачили аналитиков, прогнозировавших протестные взрывы недовольства, после объявления отправки на поля сражений. Но с учетом покорности стада, ушедшего исполнять верховное установление, в течение этого процесса опять-таки следует внести временную поправку. Пока, судя по информационным посылам в Сети, это стадо способно только матерно высказываться о недостатках своего содержания, требуя приемлемого харчевания и теплого сортира. Линия поведения их пока еще не  сообразуется с новыми обстоятельствами, в которые их поместила управленческая верхушка. По укоренившейся в последнее время привычке они могут только выплескивать недовольство в социальную сеть, ища виновных в непосредственном своем начальстве, да подключая к такой же линии поведения своих близких, копирующих эту линию поведения в своих микросоциумах. Этот сегмент никогда не будет способен на активное поведение или поступок, ввиду сформировавшейся у него рабской психологии, блокирующей даже инстинкт самосохранения. Поэтому следует ожидать какое-то, наверняка, достаточно длительное время, вялого течения таковых процессов. Из этого сегмента никакого активного действия, преобразующего ситуацию, не будет, поскольку раб заточен на борьбу со следствиями, а не с причинами. Обращение к историческим аналогам смысла не имеет, поскольку отсутствует сила, которая могла бы направить это недовольство в русло поведения, изменяющего причину. Такая сила, вовсю оперирующая теоретическими анализами ситуации, есть, безусловно, за пределами граничья. Но между ней как силой, прежде всего интеллектуальной, и силой физической, сосредоточенной внутри нашей территории, пока еще ментальная пропасть. И долгое еще время эта пропасть будет существовать. Из всего  означенного следует вывод о возможности какого-либо изменения только с вершины управления, которое в свою очередь больно той же проказой ведомого поведения.
        Но опять-таки хоть и медленного, но однозначно поступательно двигающегося в сторону эволюционного изменения процесса, это не отменяет. Как неоднократно было указано в похожих заметках катализатором его всегда будет выступать свобода воли субъектов. В данном случае таковая воля ничем и ни в чем не проявляется, что и вызывает вялотекучесть наступления определенного историческим законом результата.
       В отсутствие проявлений свободы воли таковым катализатором может выступить любая случайность, любое стечение мозаики обстоятельств, которое как горный камешек вызовет лавину…


Рецензии