Семечек стакан

- Отдай сына! – девушка кричала на женщину вдвое старше себя, угрожая расправой. – Ты не имела права забирать нашего мальчишку!
- Верни ребёнка по-хорошему, иначе мы будем жаловаться, - мужчина между криками жены вставлял одну и ту же фразу, виновато опустив голову.
- Уходите, по закону мальчик принадлежит нам, - жёстко ответила Света и захлопнула перед бедняками дверь.
***
 Сбежав из родительского дома к своему возлюбленному, Лена не думала о последствиях. Ей было шестнадцать, когда молодой, симпатичный Серёга Кадкин, рассмотрев в юной девушке уже вполне зрелую женщину, ухаживал за ней без зазрения совести, вешал лапшу на уши о любви под звёздным небом, обещал достать луну, сделать её счастливой и бросить весь мир к её стройным ногам. Одурманенная красивыми словами, ещё не пожившая на этом свете и не познавшая вкус настоящей любви, Елена бросилась в омут с головой и перебралась в дом к обольстительному парню, у которого кровь в венах закипала при виде местной красотки.
Сергей жил с матерью на краю села Антоновка Белгородской области. Здесь он родился и вырос, похоронил отца и решил, что пора создать семью, чтобы матери было полегче вести домашнее хозяйство. Местные девахи, те, что постарше, норовисты, могут и дурным словом одарить, а матери лишняя нервотрёпка ни к чему. Больная она, силы уже не те, да и смерть мужа подкосила нехило. Людмила Егоровна часто просыпалась ночами в холодном поту, кричала, звала своего Василёчка и билась в конвульсиях, когда на дикий ор прибегал сын и напоминал о кончине отца.
Спустя два года ночных встрясок Сергей привёл в дом Лену и сказал маме, что она с сегодняшнего дня приходится ему женой. Наивная Лена ещё не знала, что Серёга не горел желанием вести её в сельсовет и подавать документы на регистрацию брака. Она была уверена в своём избраннике, как никто другой. Заглядывала ему в рот и слушала басни о счастливом будущем.
Через год в семье Кадкиных родился первенец, который получил имя в честь своего покойного деда – Василий. Бабушка Люда не спускала с рук маленького Василёчка, выискивая в нём черты своего мужа, любуясь курносым носиком и широкой, как у деда, улыбкой.
- А когда мы напишем заявление? – укладывая сына спать, Лена с надеждой смотрела на Сергея и ждала внятного ответа.
- Скоро, - многообещающе ответил любимый, доедая последний кусок хлеба вприкуску с салом.
- Сынок, – Людмила сидела за столом напротив и штопала свою единственную юбку, - как у тебя с работой? В доме шаром покати, даже муки нету.
- Никак, мам, - закинув в рот последних два кусочка сала, Сергей запил ужин парным молоком, купленным у соседки, и встал. – Спасибо, отдыхать пойду. 
- Ох. - покачала головой мать, глядя в спину уходящего сына. - Как жить дальше? Корову купить мы не можем, хотя бы козу… А, Леночка, как думаешь?
- У меня ребёнок, не до козы сейчас, - недовольно буркнула невестка и спряталась в комнате, чтобы не слушать глупости старой тётки о расширении хозяйства.
Сергей работал механизатором. Летом работы море, зимой - не особо: подвезти сено к скотнику, подготовить трактор к весенним работам, да и так, по мелочам, кому крышу поправить, а кому помочь с разделкой свиньи. С последним вариантом наступал настоящий праздник, соседи делились свежатиной и давали бутылку в благодарность. Сергей не пил, водка шла или на продажу, или в оплату за какую-нибудь работу по хозяйству. Времена были трудные, не богатые. Хотя и говорят, что в селе прожить легче, но на самом деле не всем.
Кое-как, дотянув до весны, благодаря случайным заработкам, Кадкины решили заняться выращиванием овощей и возить их в город, на рынок, чтобы до следующих заморозков накопить деньги и не голодать. Но эффективный план рухнул, так и не начавшись. Однажды утром Елена проснулась от жутких болей в животе и обильного слюноотделения.
Продолжение на Дзен. Канал "Ольга Брюс" или в группе ВК "Ольга Брюс"


Рецензии