7 ноября - парад на Красной площади и в Куйбышеве

 
День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск на Красной площади предоставил убедительную возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади.

Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов утра. Командовал им командующий Московским военным округом Павел Артемьев, принимал – первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный.
Речь произносил Иосиф Сталин.

Открыл парад на Красной площади сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина.

За ними проследовали батальоны курсантов училища им. Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии (народного ополчения), полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии имени Дзержинского, два батальона Московского отдельного отряда моряков (Московского флотского экипажа), Особый батальон военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны (МВО и МЗО), батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всеобуча. За пехотой прошли эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, моторизованные части, два артиллерийских полка МЗО, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки (31-й и 33-й танковых бригад), которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска, – около 200 машин.

Авиация участия в параде не принимала из-за сильного снегопада.

Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут.

Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.

На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет.

Так что весть о параде разносилась по всему миру.

Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.

Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Одновременно с московским по приказу Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова состоялся так называемый парад боевых резервов парад в г. Куйбышеве.
Этот парад включал в себя также воздушную часть.

Решение провести парад в Куйбышеве было связано с эвакуацией туда в октябре 1941 года учреждений советского правительства, в том числе наркомата обороны, а также иностранных посольств и дипломатических миссий.

Параду придавалось большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР считалась вполне вероятным, что вынуждало держать на границах с ними значительные вооружённые контингенты.

На параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве приняли участие 600 моряков: 576 краснофлотцев и старшин и 24 офицера Краснознаменной Амурской флотилии.

Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за сложных метеоусловий пролёт самолётов осуществлялся без выполнения пилотажных фигур.

Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов.

По воспоминаниям командира 1-й запасной авиабригады
А.И. Подольского, ведомые им пятёрки Ил-2 пролетели над площадью на высоте всего в 100-300 метров при том, что утверждённая для безопасности минимальная высота составляла 500 метров для штурмовиков и 1000 метров для остальных самолётов.

От возможного трибунала за неисполнение приказа полковника спасла благодарность участникам авиапарада маршала Ворошилова, довольного произведённым эффектом.

Оказалось, что наблюдавшим с земли определить общее число самолётов было практически невозможно.

По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов, что стало весьма масштабной демонстрацией мощи советской авиации.

Указанная цифра встречалась в советских и российских источниках длительное время.
В 2014 году были опубликованы документы, показывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде.
Согласно информационной справке, составленной 8 ноября для Ворошилова командующим ВВС ПриВО Судецом и комиссаром округа полковым комиссаром Малковым, над площадью пролетело 233 самолёта, что заметно превышало первоначальные планы организаторов парада, а всего для участия в параде было подготовлено 268 машин.

Некоторые авиагруппы держали в воздухе резервные самолёты, готовые подменить самолёты в основном строю при возникновении технических проблем, также в резерве находились транспортные самолёты, самолёты связи и разведки.

Парад стал одновременно и экзаменом на профессиональное мастерство, командование ВВС ПриВО дало оценку действиям каждого лётчика.

В Москве из-за плохой погоды воздушная часть парада в столице была отменена, и, таким образом, воздушный парад в Куйбышеве стал единственным в стране за время войны.

Если столичный продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа, став самым продолжительным из проводившихся в стране парадов.

В нём приняли участие 25 600 военнослужащих.
Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек.
Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением С.А. Чернецкого.

Советскому Союзу удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь.

Фотографии из свободного доступа в сети Интернета и с сайта /tunnel/.
Фотографии парадов 7 ноября в Москве и Куйбышеве.
Специально нашла фото с включёнными Звёздами Кремля, участвующими в параде моряками ВМФ России и "аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет".
Я смотрю на фото - снег, морозно.... а воины в шинелях, сапогах (некоторые в ватниках) - и многие из них сразу же отправляются на фронт...

День Великой Октябрьской социалистической революции.
По старому юлианскому календарю, который тогда был в то время принят в России, октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года.
Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него.
Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты – без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России.
Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.

В 21:00 холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота "Аврора" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП(б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями).

Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным – первый высший орган государственной власти Советской России.

В правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции.
Для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи).
Для других – величайшее прогрессивное событие в истории человечества, позволившее отказаться от капитализма и спасти Россию от феодальных пережитков.

Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября.
Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня – 7 и 8 ноября.
Каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады.
Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году.
С 1992 года стал рабочим днём в России 8 ноября, а
в 2005 году был отменён и выходной день 7 ноября".

Моя страничка в ВКонтакте Людмила Волегова Журавлева


Рецензии