О происхождении чиновников и бюрократов
За убежденья вновь сидят,
и сортовые шизофреники
взахлеб везде руководят.
Но мы, поющие в терновнике,
всё ж крепко держим "ля" в строю,
когда дежурные чиновники
блюдут больную власть свою.
Она беременна запретами
и, поощряя суррогат,
плюётся жёлтыми газетами
и собирает компромат.
Раскатаны законы траками,
и кто-то едет волчьей тьмой,
но не в такси, а автозаками,
и в КПЗ, а не домой.
(Автор неизвестен).
Следовательно, любой чиновник - бюрократ, но категория «бюрократия» включает в себя не только чиновничество; государственные служащие -это чиновники, но к чиновникам относятся и муниципальные служащие. Таким образом, термины «чиновник», «бюрократ» и «госслужащий» могут пересекаться, иметь общий смысл, но не идентичны, они выступают синонимами друг друга, но лишь в определенных значениях этих терминов (Википедия).
Наверное разговор о чиновниках и бюрократах лучше всего начать с так называемого движения анархистов, появившихся в России незадолго до соц революции октября 1917года. Основателем анархизма и учения о нем был русский философ и политик Кропоткин. Известно что: основной вклад в теоретическую разработку этого учения внесли П.Ж. Прудон, М. Штирнер, М.А. Бакунин и П.А. Кропоткин. О приверженности А. заявляли В. Годвин, В. Тэккер, Л.Н. Толстой и др. Анархистские концепции каждого из этих мыслителей построены на разных филос. и нравственных основаниях и по-разному представляют цели и смысл общественного развития, способы и средства достижения общества анархии. Для нашей статьи главное в анархизме то, что именно анархизм указал на то, что чиновническо-бюрократический аппарат порождает само государство с его иерархической лестницей власти. Без государственной власти чиновник и бюрократ немыслимы. Поэтому анархисты были против государства и предлагали заменить его общинами управления, можно сказать что землячествами, где нет централизованной власти Именно централизованная власть, как в России порождает чиновническо-бюрократический аппарат и живучесть чиновников. Верховная власть их порождает, дает им неограниченные права и тоже власть и они процветают под покровительством верхов.
В России это явление появилось при появлении царизма, царской верховной власти над всем. Достаточно было войти в структуру правления царизма и ты становился вне закона, становился чиновником и бюрократом. Безумная власть царизма и царя, как верховного властителя в стране, первым бюрократом делала самого царя , а затем и всех нижестоящих его служащих. Соцреволюция 1917 года, да и буржуазная революция февраля этого же года в России, были выступлением именно против такого способа правления в стране.
Однако, после захвата власти в России большевиками они сами стали выстраивать власть единоличного правителя страны В. И. Ленина, затем И.В. Сталина и воз возвратился восвояси, чиновническо-бюрократический аппарат родился вновь и чиновники начали плодиться везде и всюду. В СССР этот аппарат состоял, в основном, из так называемых членов партии КПСС. потому что занять руководящий пост мог только член этой партии.Именно этот принцип в руководстве страной и породил то, что на руководящие посты в стране выдвигались не лучшие умы и деятели, а члены партии, которые в большинстве были чиновниками и бюрократами, и порождали массу себе подобных. Именно о них писал Ленин и предупреждал, что погубить советскую власть в молодой советской стране могут только бюрократы, что и случилось в 1985 году,когда к верховной власти пробрался чиновник М.С.Горбачев
и развалил страну изменой и предательством.
(Статья в работе).
Свидетельство о публикации №222110800876