Госпиталь В. В. Палата 13

      «В  своих  наблюдениях  жизни,  во время  моих  разнообразных  странствий  по  белу  свету. Я  был  особенно  поражен  тем  фактам,  что  даже  в  наше  время,  люди  убивают   друг  друга повсюду  под  всевозможными  предлогами,  всевозможными  способами».
       В. В. Верещагин.  Высказался  на  выставке  своей  картины «Английская  казнь  в Индии».
Первый  день.    
     Михаил  поступил  в  госпиталь  по  скорой помощи,  сердце  прихватило.   Когда  везли, у  него  уже  стояла  капельница. Привезли.  На  тележке  закатили  в  приемный  покой.  Врач  осмотрел, провел  первичное  обследование,  долго  писал.  Отвезли  на  коляске вместе  с капельницей,  в  палату.  Показали  место  отдыха.   Михаил  встал с  коляски, осмотрелся.  В  палате   было  три  человека.    Они  лежали,  спокойно  смотрели  на  Михаила.  Он  медленно,  что  бы  ни  повредить  руке  с  капельницей,  лег  на  кровать.   Лежит,  капельница  работает.  Слева, раздался спокойный  голос: «Мы все  из  реанимации,  а  ты?»  «Я  по скорой  поступил».  «Вот  почему  мы  тебя  там  не  видели.  Нас  сначала  оперировали,  растворяли  тромбы,  а потом  в палату».  Медсестра  вошла,  посмотрела, раствор  кончился.  Освободила руку  от    иглы  капельницы,  спокойно  сказала: «Минут  двадцать  полежите.  А потом  можете  вставать».  Капельницу  увезла.     Вечером  принесли  ужин,  каждому  по горсти   лекарств,  в  коробочках (вечер,  утро).  Ночь  прошла  спокойно,  относительно.  Около  12  ночи  вышел  по  нужде.  На  женской половине,  медсестра   ругает  пациентку.  Той  на вид, ну  лет  80: «Почему    вы  не  легли    спать?»  старушка,   опустив    голову  отвечает: «Вы  сказали разобрать  кровать,  я  разобрала.  Все  сложила.  А теперь  не  знаю,  куда  мне  лечь?»  Медсестра  взмахнула руками,   высказалась (местное  наречие).     «Иди  за мной».  А  так, в  остальном  все  прошло  спокойно,  все  храпели,  но  спали.
                Второй  день.
      Утром,  в  седьмом  часу послышался  шум  в коридоре,  распахнулась  дверь,  в  палату  закатили  4 капельницы. Зарядили  каждому  в  вену.  И  тишина.  После  завтрака  народ  повеселел.  Разговорились,   кто  и как  попал  сюда.  Ничего  не  помню.  Одно  знаю,  диагнозы,  это  не  стихи,  а  горькая  проза. 
     Стали  знакомиться. Оказалось,  не  поверите,  у окна  лежали  два  Александра.  Как  к  ним обращаться? Подумал, понял.  Слева  лежал  по  профессии  военврач,  справа  летчик.  Михаил  по  привычке,  первый 
ставил  в  разговор  свои «5 копеек». «Война  на юге,  как  вы  относитесь  к  такой  ситуации?»  Военврач  вздохнул, задумался: « Поздновато  начали,  думали,  украинцы  сами  разберутся?  А когда  увидели,  что  Европа, Америка   уже  там  руководят.  Поняли  дальше  тянуть  нельзя.  Оружие,  промывание  мозгов  делают  народ  Украины  заложниками.  Значит,  войны  не  избежать.  Решили  первыми  нанести  удар,   по скоплению  войск   на границе  ДНР  и  ЛНР».  После  этих  слов  мы  долго  лежали  спокойно.    Заскочила  медсестра, померяла  температуру .  «У  вас  36, и 4»  и убежала.  Приходила  лечащий  врач, померяла  давление,  послушала  стетоскопом  работу  сердца,  лёгких.  Спросила «жалобы?»  Все   записала  в  блокнот  и  ушла.  После  обхода,  каждый  думал  о  своих  болячках.    
      Привезли обед.  Все  съели. Тележка  проезжая  мимо,  забрали  посуду.  Военврач,  сидя  на  кровати,  тихо  заговорил, как бы  озвучил  тему  своих  мыслей,  на  мой  вопрос: «Война!  Это  когда  тысячи  людей  в  окопах,  перед  боем,  одновременно  смотрят  в  бездну,  потустороннего    мира!  Они  в  ту  секунду,  стоят  на  краю,  а  если?     Ведь  в  бою,  последнее  слова  некому  сказать.  Все  мгновенно,  безвозвратно».  Никто  даже  не  пытался,  что  то  добавить.  А он  продолжил:  « Я  в  Афганистане  воевал». 
      Чтобы  поддержать  разговор,  Михаил  спросил: « Награды  имеешь?  А  то,  ваши  братья  афганцы,  их  даже  на  праздники  не  надевают». 
-  Имею  награды,  - военврач  задумался, - война  наградила:  ранение,  контузия,  нет  одной  почки. Помолчал.   Несколько  медалей,  их не ношу,  расспросов  меньше.  Да  и  для многих  та  война,  была  не  понятна.   
-  Если  есть  желание, расскажи,  мы  поймем, -  попросил  Михаил, -  да  и  в настоящих  событиях  легче  разобраться.
Военврач  посмотрел  на  летчика. 
- Да!  Я  тоже  воевал,  летал  на  АН -  26.  Транспортная  авиация.  В  Афганистан  военные  грузы,  обратно, -  он помолчал, - обратно  груз «200».  Служба.    Знаю,  все  страшные  события  происходили  на  земле.  Награды, есть  медаль.  Но,  после  одного  полета,  я  сам  себе  орден  повесил.   
- Это  как? – с  улыбкой  спросил  Михаил.
-  Как,  как, - глаза  его  заискрились,  он  даже  побледнел,  воспоминание  видимо  было жуткое,  -  мы  в  Кабул  везли  ящики,  а  обратно в  самолет,  должны погрузить  груз «200»  и в  Ташкент.  Я  командир  корабля,  слежу, снижаемся   для   посадки,  чувствую,  самолет  тряхнуло,  голову  повернул  на  право,  вижу,  о   ужас,  двигатель  горит. Включил  систему пожаротушения.  Огонь  стал   отступать,  думаю,  затаился  гад.  Иду    на  посадку.   Самолет  коснулся  земли,   стал,  терять   скорость,  остановился.  И  тут  справа  хлопок, огонь  выскочил  наружу,  лезет  по  крылу  в  салон!  Я  открыл  левое  стекло  в  кабине,  пытаюсь  вылезти.  Летчик,  минуту  матерился,  ругал  себя,  приговаривая «застрял  как  винипух»,    смотрит  на  нас,  бьет  ладонью  себя  по  животу, - он   в  окно  не  пролез.  Я  заметался,  думал  все? Открыл  дверь  в  салон,  огонь  по  правому  борту,  набросился  на  ящики.  На  подсознании,  куртку  на  голову,  и по  левому   борту   до  двери.  Спрыгнул, ну  да!   Чувствую,  что  бегу  от  самолета.  Шок  стал  проходить.  Оглянулся.  Пожарные  тушат  самолёт.  Сел  на  землю.  Обхватил  голову  руками.  Шепчу   себе  под  нос  «Я  жив!»  Михаил  выслушал: «Ты прав,   что  сам  себя  спас.  А экипаж?»  « Они еще  до  меня  выскочили».   В  коридоре  загремели   посудой.  Ужин.  Все  стали  готовится  к  приему  пищи.  Летчик  достал  передачу.  Посмотрел  на    Михаила: «Помидоры  сладкие  как  виноград, угощайся!»  Положил  на  стол.  «Спасибо!»
                Третий  день.
     Утром,  после  капельницы,  военврач  лежал  на  спине.   Повернулся,  лег  на  левый  бок.  Стал  свои  мысли  озвучивать. «У  летчика,  в службе  ни  чего  не  менялось.  3000  метров  над  землей  и  ты  в  безопасности.  Стингеры  не  достанут».  Он  закряхтел,  зашевелился,  поправил  подушку,  его  лицо    стало  видно  всем.  ( Читатель,  когда  рассказывал  военврач,  будем  озвучивать его  имя  Александр.)               
  «Прибыл,  получил  назначение,  жизнь  стала  такая  необычная,  для  мирного  человека,  даже  для    военврача.  Идет  бой,  ты  рядом,  чувствуешь  себя  не  только  врачом,  но  и  солдатом.  Все  события  развиваются  мгновенно, - он  вздохнул, -  бойцов  не хватало.  Многие  болели,  особенно  медсанбат  донимала  «желтуха»,  вода  плохая,  да  ее   не  хватало  попить,  а помыться  это  праздник  души.  Прибывала  с  Союза  молодёжь,   совершенно  неподготовленная  к  местным  условиям  быта,  боевой  слаженности».  Александр  помолчал.   Дал  возможность  нам все  осмыслить.   Усмехнулся. « Не поверите,   песню  помню.  Солдаты,  сидя  в    БМП  пели:  Мы  выходим  на  рассвете, /   Над  Бограмом  дует  ветер, / Раздувая  наши  флаги  до  небес./   Только  пыль  встает  над  нами./ Гордо реет  наше  знамя./  И  родной  «АКМС»  наперевес».  Он  привстал,  поправил  подушку,  лег.  Усмехнулся:  «Как не  странно, время,  когда   ты  на  базе,  медленно  идет. На  задании,  как  только  поступил  раненый,  он  рядом,   время  полетело. Надо снять  болевой  шок,  рану   обработать  и  быстрее  в  госпиталь!»  В  палату  вошел  лечащий  врач.  Всех  осмотрела.  Что  то    записала.  Ушла.  Мы  все  повернулись   лицом  к  военврачу.  Все  во  внимании.
       «Запомнил  первый  выход  в  горы.  Командир  получил  задание,  построил  роту.  Я в  составе  группы.  Стою,   рядом  с  командиром  взвода.  Нас  внесли  в полетный  лист.  И  сразу   на  взлет».    Александр  рассказывал,  я  лежал  рядом  и  все  себе  представлял,   вот  он  прильнул  к  иллюминатору,   с  любопытством  рассматривает  афганские  пейзажи.  Перемахнули  через   горный  хребет,  вертолёты  приземлились. « Мы  быстро  выскочили». - Александр   сделал  паузу.  Летчик  тихо  сказал: «  Летчики на  вертолетах   это  «ассы»,  если  надо  машину  на  самый  маленький  пяточек  посадят».
     « В  этом  ты  прав, -  задумчиво  сказал  Александр, -  помню,  как  в  горы, на  господствующие  высоты,  в  первый  раз,  поднимались.  Для  охраны  дороги.   За  спиной  рюкзак  с  лекарствами,  перевозочные  материалы.  Ну, все  для  работы.  Тяжеловато  показалось.  Поднялись  на  небольшое  плато.  Построились.  Командир  разделил  группу  по  трем  точкам.  Первой  группе  надо  было  подняться  еще  выше,  второй  на  левую  вершину.  Остальные  остаются  на  плато».
      Все  начали  расходиться.  Александр  видит,  солдаты   быстро  взялись  строить  из  камней,  что  то  непонятное.  Подошел  к  комвзвода,  спросил: «что они  делают?»  Тот  заулыбался: « а, это  они  для  нас СПС   строят,  - посмотрел  на  военврача, -  стрелково -  противопульное  сооружение.  Война,  каждый     час  узнаешь,  что  то новое.  Привыкай!» Вздохнул  и добавил: « В  них  и  спать  будем, - посмотрел  вдаль  на  горы, - если  понадобится  отбиваться,  в  горах  окопы  не  роют». 
      Приближалась  ночь.  Александр  долго  смотрел  на  странное  сооружение и  понял.  Вокруг  на   многие  километры  наших  нет. Да!  Первый  раз,  на  вопросы  что  и  как,  у  него  ответа  не было.           Быстро  стало  темнеть.  Александр  медленно  ходил  вокруг  сооружения. Слышит  приглушенный  голос  командира: «связисты  не  спать!»  Александр  остановился.  Слышит  следующую  команду: « Поставьте  растяжки  из  сигналок  и  гранат.  Да  подальше,  а то  в  суматохе  свои  подорвутся!»  Легкий  ветер  обдувал  лицо,  после  дневного  зноя   было  хорошо. Все  затихли. Александр  зашел  в  странное  сооружение  из  камня.  Комвзвода  позвал:  «иди  сюда!» Лег,  камушки  стали  колоть  в  спину.  Автомат  уперся  в  бок.  Непривычно.  Но  заснул.   Как всегда  на  самом  интересном.  Раздался  звон  посуды  -  ужин!  Все  стали заниматься  своими  делами.
                Четвертый  день
      Утро.  Для  всех,  даже  в  вольнице,   строгий  распорядок.  До  завтрака  сдать  анализы,  без  подробностей.  Осмотр  врача. После  процедур,  мы  лежим,  Александр продолжил  рассказ:                « Утро», -  Михаил  мысленно стал  с  ним,  переносится  в  горы  Афганистана.  Александр  посмотрел    на нас,  -  все  зашевелились.  Легли  поудобней.
     В  дали  над  горами  замелькал  рассвет. Александр  встал,  сразу  рукой  почувствовал,  что  все  было  пропитано  выпавшей  росой.  Ветер,  еще  вечером  был  приятен,  сейчас  вызывал  дрожь  во  всем  теле.  Вышел  из сооружения,  осмотрелся,  внизу  туман  накрыл  ущелье.  Справа,  по  дороге,  в  ущелье   входила  колона.  Еще  правее,  где  туман  рассеялся,  на  обочине  ржавели, несколько  разбитых  машин.  Слышит,  за  спиной  шум.  Обернулся,  видит  четверо  солдат  на  плаще,  тащат  солдата.  Он  быстро  подошел  к ним. – « Это  кто,  что  с  ним?»  Крови  нигде невидно.  Солдаты  остановились,  отдышались.   Сержант  сказал: « мы шли по  склону, я  замыкающий,  справа  обрыв.  Вижу!  Вниз  по  склону  летит  Иванов.  Из  пополнения.   Лицом  вверх,  руки  в  разные  стороны.  Зацепился  за  что  то,  повис,   сорвался,  упал на  выступ.  Мы  к  нему,  дышит.  Я  сделал  противоболевой  укол. Ну, мы  к  вам».  Александр  осмотрел,  переломов нет. Значит  сильный  ушиб,  шок.  Приказал  занести  в  СПС.  Да,  после  этого  случая,  ему  купили  на   базаре китайские  кеды.  В горах  не  заменимая  обувь.  Неделю  охраняли  дорогу. Приказ  сниматься.   
     Стали  собираться.  Слышит,  прапорщик  по  матушке  ругается.  Для  него  было  особое  задание.    Каждый  раз,  оставляя  боевые  позиции,  ему  приходилось  снимать  свои  растяжки.   Александр   смотрел  за  работой  прапорщика.  Первую  снял  на  дорожке легко,  баз  проблем.  Еще,  еще,  работал  спокойно.  Вдруг  он  остановился,  наклонился,  попятился.  Оказывается  при  прикосновении,  вылетела,  упала  в  траву  чека  из  запала.  Саму  гранату  прапорщик  держал  руке.  Вдруг  он  крикнул: «ложись».  Мы,  кто  был  рядом,  упали  на  землю.  Он  отбросил  гранату  за  большой  валун. Взрыв!  К  нему  побежал  взводный.  Кричит: «что  случилось!»  Прапорщик  ему  все  рассказал.   Выслушав,  громко  сказал: «ну    ты  и  сволочь!  Меня  чуть  инфаркт  не  хватил!  Я  думал,  ты  подорвался».  Через   час   подали  команду   по  машинам.  Да!  Жизнь  учит  каждого  на  своих  ошибках,  у нее  нет  шпаргалок.  Он  замолчал.  Все  засуетились,  кто  куда. 
                Пятый  день.                С  утра  все  как  всегда,  капельницы  и  дальше,  по  назначениям.  УЗИ,  …  каждому  свае.  После  отдых.     Все   легли.  Михаил  спокойно  попросил  Александра  продолжить  рассказ. Посмотрел  на  соседей. Тишина.    
      «Ты  говоришь, орденом  сам  себя  наградил.  Я  скромнее,  за  каждую  спасённую  жизнь  раненого,  -   задумался, - нет,  даже  не  медаль,  я  благодарил  ГОСПОДА,  что он помогал  мне.  Да!  Как  говорил    один  моряк,  кто  попал  в  шторм,  тот усердно богу  молится».   В  палате  стояла  тишина.  Слушали.                «Вот  один  случай!  - Александр  поправил  подушку, -  нашей  разведроте,  мне  пришлось  с ней  идти,  медицинское  сопровождение, - «а  санитары?»  Кто  то  спросил.  «Каждый  солдат знал  и  помогал  мне.   Получили  задание  блокировать  кишлак . По  информации там  ночует  банда  Керима.                Мы  двигались  по  дороге на Гордез.  Сидели на  броне.  Вдоль  дороги, за  годы войны,  на  обочине     стояли  остатки  обгоревших  машин.  Рядом  с  ними,  иногда  стояли миниатюрные  памятники, в  форме  колеса  со  звездочкой,  или  пирамида  траков.  Рядом,  в  кучке  камней  таблички  «Здесь    погиб  геройски  экипаж,  в 198…  году. За  свободу  Афганского  народа   -  фамилии .. .» .
       « Пыль  забивает  глаза,  нос.  Приехали.  Спешились.  Стали  выдвигаться  к  кишлаку.  Командиры     не  знали,  сколько  там духов.  Завязался  бой.  Духи  вылезли  из кишлаков,  их  было  много,  они   прижали  нас  к  северной  окраине.  Силы  были  не  равные.  Вдруг, видимо  по  просьбу  командира,  подоспела  подмога.  Ко  мне стали  подносить  раненых.  Я  делал  обезболивающие  уколы,  перевязывал.  Поднесли  очередного  раненого,  с ним  был  взводный.  Александр  спросил: «Что  с  ним?»
« Пуля  в  животе!»- Громко сказал  взводный,  видимо он  и сам был  оглушен  рвавшимися  гранатами.  Или  что бы  заглушить  внутреннюю  дрожь.  Александр  осмотрел  рану,  стал  делать  свое  дело,  ввел  обезболивающий  укол.  Ввел  антибиотик. …  Командир  взвода  говорил, он  молчать  не  мог:  «Когда  я    к нему  подбежал,  увидел – в одной  руке  он  крепко  держал гранату  с выдернутой  чекой,  а  в  другой  автомат  с  пустым  магазином».  Александр  окончил  перевязку.  Встал.  Взводный  хрипловатым  голосом  сказал: «он  мой  земляк!»  Александр  посмотрел на  лейтенанта.  Его  глаза  были  влажные  от  слез.      «Выкрутится, он еще  молод» .  По  выстрелам,  они  поняли,  бой  отдалился за  кишлак,   затихал.    Подошли  БМП.  В  первую  машину  погрузили  «200».  Во  вторую  раненый,  рядом  сел  Александр. Привезли  в  госпиталь.
      Вечером  забежал  в  госпитальную  палатку.  «Раненый  Иванов   жив?»  Хирург   как  то  странно  посмотрел  на  Александра,  спросил: «Ты  сколка  ему  антибиотика  влил?» Александр  растерялся: «Раза  три колол,  долго  ехали».  Хирург  улыбнулся:  « Я сам, когда  вскрыл  рану,  удивился,  видимо    антибиотик  купировал  рану  тонкой  пленкой.  Операция  прошла успешно.  Будет  жить  твой  герой!»
      Вот  это слова,  для  меня  была  самой  ценной  наградой!  Я  их  в  своем сердце  ношу. Они  в  тяжелую  минуту греет  мне  душу! 
                Шестой  день.
          Лечащий  врач  при  обходе каждому  рассказал  результаты  лечения.  Назначил  повторную  сдачу  анализов.   Военврач, сидя  на  своей  кровати, бодро сказал: « ну  что,  нас  готовят  к  выписки».  Михаил  посмотрел  на  друзей,   уверенно  сказал: «Я  недавно  видел  по  телевизору,  как  шла  съемка    в освобожденном  селе.  Солдаты  обходили  дома. К  одному  дому  быстро  побежал  солдат  ДНР,  ему   на  встречу  вышла  женщина,  развела  руки и закричала    «СЫНОК!» Упала  к  нему  в  объятия.  Журналист  объяснил, неожиданную ситуацию.  Мы  снимаем   солдат освободителей и вдруг, чудо!   Михаил  понял, это  не  постановка.  Солдат  с  2014 года  шел  к  своему дому, освобождая  свою  землю,  от  нечисти. Михаил  вздохнул  и  сказал: «Видя  все  это,  от  радости  у  меня  сердце  не  помещалось  в  груди».     Летчик  добавил: «А  я  видел  по  телевизору,  в  окопе  сидит  солдат  с палочкой,  на  протезах!  Оператор  остановился.   Журналист,  спросил  как  он?  Солдат  улыбнулся: « Упросил, что  бы    его ни комиссовали».  Ему  негде  жить,  свое  село  еще  не  освободил.  В роте  он  пулеметчик».  Все  поняли - этот  народ  не  победить!


Рецензии