Неповторимость

Ну вот и осень. Лето снова прошло. Но оно вернется – и мы все это знаем. И готовы к этому. И если что-то не получилось в это лето, если куда-то не удалось съездить, не удалось правильно и запланировано отдохнуть – а в этом году это неудивительно – то мы можем просто перенести это на следующее лето. И если никакой форс-мажор не вмешается в наши планы, у нас есть шанс осуществить задуманное. И это здорово.

С детства природа учит нас, что лето повторяется, впрочем, как и другие времена года. Что все еще будет и не надо расстраиваться. Не успел сегодня – будет завтра. Я согласна с этим в чем-то. В чем-то это действительно так. Но мне кажется, тут есть и ловушка. И очень многие попадают в нее, ожидая, что и в жизни все можно перенести, перепрожить заново. Что сегодняшняя жизнь – только репетиция и можно не напрягаться. Настоящее – впереди. Вот еще чуть-чуть подготовлюсь: подучусь, подкачаюсь, порепетирую, а потом, когда придет эта настоящая жизнь, я буду во всеоружии и тогда берегитесь все – заживу на широкую ногу.

И в этом случае жизнь замирает. Точнее не так. Жизнь-то она идет, времена года сменяют один другой – это не остановить. Это закон. А мы как будто замираем, пытаясь противоречить закону жизни. Пытаясь не замечать собственного возраста, иногда отмечая про себя – о боже, дети-то как повзрослели (свои или чужие – не важно)! А сами мы как будто не меняемся, отрицаем, не хотим видеть время. Замираем и готовимся, готовимся, готовимся к лучшему будущему, совсем не замечая настоящего.

А ведь все то, что проходит сейчас и здесь – это не репетиция. А вот именно так, как оно получилось – это и есть та жизнь. И она не плохая и не хорошая – она наша. И то, что мы будем исправлять - в себе, в жизни – это не повтор обесцененного неполучившегося прошлого, это просто продолжение жизни. Это наполнение жизни. Нельзя прожить всю жизнь набело. Нужно просто постараться в эту одну жизнь вместить все, что ты хотел бы в ней видеть. Все чувства, все желания, все мечты, все цели – а кто сказал, что так нельзя? Можно же хотя бы попробовать. А главное, все это нужно делать так, как будто этого больше не повторится. Затрачиваясь, переживая, дыша полной грудью, наслаждаясь, запоминая все до мелочей, осознавая, заполняя смыслом, впитывая, получая удовольствие от самого себя и от возможности жить именно так, как живется.

Потому что и лето, которое снова придет за весной – это будет уже не совсем то лето. Оно будет следующим за тем. И его уже нужно будет наполнить не прошлым, а новым – новыми планами, целями и новыми впечатлениями. Потому что за год мы уже «выросли» из прошлого, изменились, пусть не очень заметно – но изменились. А значит, должны были измениться наши запросы.

И если все получится – мы не будем жалеть о прошедших годах, о том, что «лето потеряно». И даже если не все получится – не будем зацикливаться. Попробовали – не наше – погоревали и стоит попробовать немного по-другому. Никто не будет ругать. И даже если и будет – чем плоха чужая критика: возможно она поможет изменить что-то, подправить. И так по кирпичику строим свою жизнь, свою неповторимую жизнь. Неповторимую от момента рождения. Бесценную и только нашу. И в этом случае «Сказка о потерянном времени» не коснется нас. Потому что осознанное и прожитое становится дорогим и это уже сложно потерять.
 
Октябрь 2020


Рецензии