Сказка о песнях русалок

Эпиграф
Моряков, не вернувшихся на берег, не считают погибшими. Для всех они живы, просто не вернулись из боевого рейда…


Везде, где есть морские берега, существуют такие храмы, в которых жены и невесты молятся о своих ушедших в море мужчинах. Молятся, в надежде, что их моряки услышат эти молитвы и вернутся к земным женщинам, забыв волшебные русалочьи  песни...
И будь то парадный Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления в северной столице России, или деревянная церковь святой Екатерины во французском  городке  Онфлер,  или крошечная белая Церковь спасения на море Санта-Мария-дель-Соккорсо в Италии, везде и всегда льют свои слезы под сводами  храмов печальные человеческие девы, вечно оплакивая своих моряков и пытаясь заглушить своими молитвами гипнотические песни русалок:
  «Ninna nanna marinare…» **
Спи, усни, моряк далёкий
Ты похож на это море
И не я в твоих заботах
Целовать тебя мечтаю
И смотрю издалека я
На тебя я, лишь вздыхая...

Слезы это или уже капли воска, девушки это ещё или это лики Мадонны...

- Пресвятая Богородица, спаси и защити его, и яви, молим Тебя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкие скорби терпящим…
- Sancta Maria, Mater Dei, ora de illis peccatoribus, nunc et in hora mortis…
- Святая Мария, Матерь Божия, молись о них, грешных, ныне и в час смерти…


Впервые они встретились почти за пятьсот лет до нашей эры, в период пелопонесской войны, когда при осаде Пизы афинянами лакедемонские ныряльщики доставляли продовольствие осажденным. Русалки тогда развлекались, наблюдая за тем, как античные «водолазы» плыли под водой, таща за собой на веревке «козьи бурдюки с маком, смешанным с медом и семечками льна». Один из пловцов был особенно красив: светлые волосы, широкие плечи, мускулистые ноги.  Ах, как он был хорош!  Редко попадались под водой такие красавцы. Русалка в волнении нахлынувшей страсти нервно забила хвостом, разгоняя подводные течения, тяжелый бурдюк  закачался, веревки обвили ноги пловца,  и вынырнуть ему было уже не суждено…
Подводная дева подплыла к юноше, нежно обвила руками его голову и прильнула  губами к его губам…  Прекрасны были последние мгновения его жизни, он умер счастливым и влюбленным.
Хотя, в наше просвященное время, эту внезапную любовь списали бы на галлюцинации, вызванные острым кислородным  голоданием…
Прекрасен был этот первый поцелуй и для Русалки. Но никто из ее племени не может безнаказанно целовать смертных, поэтому кара настигла ее мгновенно – она влюбилась и до этого холодное сердце вдруг потеплело от любви.
Русалка, вовсе не ожидавшая, что в ее рыбьем сердце может проснуться любовь, быстро-быстро  поднялась  на поверхность, надеясь спасти своего подводника, но было уже поздно.  Горестно вздохнув, прижала она  бездыханное тело к роскошной груди  и, покачивая его, как спящее дитя, запела свою вечную колыбельную песню:
 «Ninna nanna marinare…» **
Спи, усни, моряк далёкий
Где ты в море в утлой лодке?
Я зову, но на мой зов
Не ответишь мне сквозь сон...

Целовать тебя мечтаю,
Разбудить боюсь тебя я,
И смотрю издалека я
На тебя я, лишь вздыхая
___________
И что разверзлось в этот момент? Бездна вод или это бездна отчаяния... Но нет ответа, никому нет ответа…

Во все времена стоят женщины на берегу и ждут своих моряков, и волосы развеваются на ветру...

Но русалки не разжимают объятий, и никто еще не вернулся со дна морского, из бездны вод, проснувшись от вечного сна... Хоть молись, хоть не молись...
- Пресвятая Богородица, спаси и защити его...

А те кто вернулся, всё равно пускают себе пулю в висок, чтобы заглушить эту подводную колыбельную.



*Русалки – символ универсальный, ведь упоминания о них можно встретить в фольклоре всех стран мира. Возникновение русалки связано с символическим выражением некоторой внутренней потребности мужчин. Недостижимая соблазнительница, привлекательная и сладострастная, и в то же время холодная и неуловимая. Её вечные молодость и красота, волшебный голос и искусство обольщения всегда будут завлекать в ловушку беспомощных моряков.

** Слова из песни Pink Martini — «Ninna Nanna marinare»


Рецензии