Артана 3

Кот Кайто–Мур всю ночь просидел на крыше, разглядывая в бинокль звездное небо, отыскивая в нем родную планету Альманул, а утром строго– настрого запретив Артане выходить из дома, завалился спать на кровать бабки Мариши, которая ушла принимать роды в соседнюю деревню. Он даже не проснулся, когда мимо окна с топотом и криками пробежали Акулина с Духарей:
– Васька–то огромного кабана завалил! – кричали они, перебивая друг друга, и дальше понеслись по деревне.
Вскоре огромная толпа народа рванула в сторону леса. Пришелька, так называл ее Славик, не удержалась от любопытства и вышла во двор, чтобы узнать, что происходит в Камышах. В это время Душман сидел на дереве, наблюдая за домом бабки Мариши. Увидев Артану, он резко махнул краповым беретом, и к забору стремительно подкатила военная машина, из которой выскочили люди в масках и, используя машину как ступень, перемахнули через забор. Душман спрыгнул с дерева и последовал их примеру. Замешкался только Андрюха, с мешком на груди, он нашел в заборе оторванную доску и, порвав штаны, полез через щель. Пришелица и пикнуть не успела, как Душман натянул ей на голову старый противогаз. А Майор с Китайцем завернули Артану в одеяло и, открыв ворота, они вчетвером вынесли ее и погрузили в машину, которая сразу рванула с места и исчезла за углом.
Напрасно Артана брыкалась, Кайто–Мур крепко спал без задних ног, досматривая девятый сон. На месте похищения осталась забытая дворняга Тайсон и распахнутые настежь ворота.
Военная машина въехала с пленницей во двор Копытовского дома. Бойцы–душмановцы захлопнули ворота и вытащили агента из машины, сорвали с него противогаз. Душман очень удивился: голова была в панаме и затемненных очках.
– Попалась Мата Харя!  – заорал Душман и снял с нее панаму и затемненные очки.
И тут армия Душмана удивлённо ахнула: по плечам царевны рассыпались синие пресиние блестящие волосы, а глаза ее были зеленые–зеленые, излучающие неземной свет. Только Майор сказал:
– Нас не проведешь, ишь выкрасилась и линзы вставила! Думала не узнаем? Хотели одурачить нас своими рогатыми масками? Хватит мозги пудрить!
Пришедший в себя Душман, схватил Артану за руку. Поволок её в сарай и толкнул на кучу соломы. Та ойкнула и, поджав ножки, села.
– Поиграли и баста! – жестко сказал Душман своим писклявым голосом. – Завтра ты нам всё расскажешь, и мать твоя тебе не поможет. Ей только с баранами управляться, а со спецназом кишка тонка. А Кошкин же со своими чудиками в лесу землю копает им сейчас не до тебя, так что отдыхай, Юристка, – и он захлопнул дверь сарая, а  Андрюха запер его на висячий замок.
– Всё, Духи, шабаш, разошлись по домам. Ишь, чего удумала, под пришельцев косит, – разочарованно сказал Игорь Китаец, – а я когда в окно увидел, даже не подумал, что это Аленка в серебристом костюме и бисерных сапожках, волосы синие и глаза зелёные сбили с толку.
– Ну а под кота–самурая наверное сам Варяг рядится, – со смехом сказал Майор, – как говорится по фамилии и наряд, – и он захохотал,  ухватившись за живот явно переигрывая, чтобы скрыть свой недавний страх, когда они с Братом Шао бежали без оглядки от дома бабки Мариши смазывали пятки.
Когда кот проснулся, он с удовольствием потянулся, сделал физзарядку, умылся, почистил зубы и только тогда заметил, что дверь открыта. От нехорошего предчувствия у него внутри аж все похолодело. Осмотрев дом и двор, он схватился за голову: Артаны нигде не было. А от раскрытых ворот уходили четкие следы планетоходов так транспорт называли на Альмануле. Кайто–Мур понял, что царевну похитили. Он достал из под кровати заплечный металлический ящик и вынул из него четыре боевых браслета с железными шипами и одел их на все лапы. В этот момент послышались встревоженные голоса, – это ребята вернулись с Цыганской поляны, где они начали строить космическую тарелку и приводили в порядок избушку, где когда то зимовали цыгане, а до них жил дед то ли колдун, то ли кудесник. Разное про него говорили, а потом он пропал и больше о нем не было ни слуху ни духу.  Вот в нее то и хотели поселить Артану и Кайто–Мура, а в сарае устроили склад под детали космической тарелки и для инструмента.
Когда строители вошли, кот от стыда не мог смотреть им в глаза и печальным голосом сказал:
– Нет мне прощения, проворонил я царевну, похитили нашу Артану. Я виноват, мне и вызволять, – сказал решительно Кайто–Мур. – Только Василию и бабке Марише не говорите, я это не перенесу.
– Постойте Кайто–сан, – сказал Славик, – мы ваши друзья со Артаной и поэтому и освобождать ее будем вместе. 
На что кот неохотно согласился с ним и они вышли во двор. А  Юртабас, пройдя вдоль забора, обнаружил клочок тряпки в клеточку от знаменитых шорт Копытина–младшего. Всем стало ясно чьих рук это дело.
Ирина разбросила модные карты Таро. Выпало, что Артана находится в сарае Коммерсанта Хундера, отца Андрюхи.
– Сегодня предлагаю сделать разведку, – сказал Шаман Семинола, – а завтра утром, когда все будут спать и уже начнет светать освободим Артану.
Кот и Юртабас в один голос закричали:
– Нечего ждать, сейчас освобождать, однако, надо!
– Правильно, – сказал Кошечкин, – по горячим следам нас никто не ждет, тем более Хундера с женой дома нет. Они пошли к Маньке Черепахе смотреть, как разделывают кабана. Там пол деревни собралось, а это нам только на руку.
И они все бесшумно отправились к усадьбе Хундеров. Подойдя к высокому забору, они обнаружили щель, через которую стали наблюдать, что происходит во дворе, в котором с одной стороны находился сарай, а с другой гараж. Дверь сарая была заперта на огромный висячий замок, и на нее с яростью кидалась крупная кавказская овчарка со злобным рычанием, явно почуявшая чужой дух Кот решил проверить здесь ли царевна. Он прокричал на странном языке. В ответ из сарая послышался серебристый голосок, и все сразу облегченно вздохнули. Но была проблема – это огромная злая собака. Чукча–Юртабас бросал ей пряники печенье и даже конфеты. Она все это ловила и поедала, но когда он хотел перелезть через забор, она злобно кидалась на него. Стали думать, как отвлечь собаку.
– Ну, с этим делом–то я легко справлюсь, – сказал Кайто–Мур, и он ловким движением перебросил свое гибкое пружинистое тело через забор.
При виде такого огромного серебристого кота, у собаки даже отвисла нижняя челюсть. Кот резко подал команду: «Место!». Собака жалобно заскулила и поджав хвост юркнула в будку. Кайто–Мур подошел к ней и закрыл вход большим чурбаком, на котором кололи дрова и рубили мясо. Вдруг раздался дикий кошачий вопль и в воздухе промелькнула тень и кот лапами разнес двери сарая в щепки. Услышав вопль Кайто–Мура, Артана отскочила вглубь сарая. Удивлению Славика не было предела:
– Вот это да! Такое только Брюсу Ли под силу.
Вызволив пленницу, все дружно покинули усадьбу коммерсанта.
– Кайто–Сан, а вы можете нас научить этому? – попросил Славик. – Я немного занимался с дядей Васей боевой подготовкой, но это что–то сверхъестественное.
– Ладно, так и быть, завтра с утра и начнем, – согласился тот.
– И мы хотим, – закричали Аленка с Ириной.
– А я за всех и просил, команда то у нас одна,– сказал Славик.
– Ура! – закричала Аленка.
–Тихо идти надо, однако, – сердито проворчал Юртабас и все облегченно рассмеялись.
И среди общего смеха серебристым колокольчиком выделялся голосок пришелицы.
– Завтра, как всегда, все собираемся на Цыганской Поляне, займемся новосельем Артаны и Кайто–Мура в тамошнюю избушку. А потом мы примемся за оборонные укрепления от душмановцев, от них чего угодно можно ожидать, – сказал Славик.
– Это они могут, – сказал Юртабас.
– Вот вы и возьмите их с Аленкой под контроль, её учить не надо она старый следопыт, – сказал Варяг.
Проводив  Артану и Кайто–Мура, варяжская дружина разошлась по домам. Завтра утром им предстояла первая тренировка под руководством Кайто–Мура.
Когда родители Андрюхи Копытова вернулись домой, они были просто в ужасе. Ворота были распахнуты настежь, двери сарая разрушены, а во дворе четко отпечатались следы то ли барса то ли пантеры. Когда отвалили плаху с отверстия конуры, увидели забившуюся в угол собаку, с прижатыми от страха ушами, которая не хотела вылезать. Хундер с Лидуней, убедившись что ничего не пропало, заперли ворота и отправились спать в дом. Андрюха спросонья ничего внятно так и не смог им объяснить. После зуботычины от Хундера, он пошел отдыхать в свою комнату. А на утро, протрезвевший Копытов отправил испуганного Андрюху к плотнику Ване Кроту, чтобы тот изготовил новые двери для сарая, покрепче старых. Когда Андрюха подошел к дому плотника и вошел во двор он увидел такую картину. Ваня Крот учил Макса, как нужно правильно гвозди заколачивать Он кричал на него:
– Ты как молоток держишь, Дундук, удушишь его! Надо за конец ручки держать, а ты его за горло ухватил, – и отец отвесил Дикому Максу крепкую оплеуху, показав как надо работать.
Андрюха робко крадучись подошел к ним и сказал:
– Дядя Ваня, отец просил к нам зайти, двери для сарая новые нужны.
– А те куда девали, ведь еще новехоньки были? – спросил Крот.
– Разломал кто–то, как будто взорвали, одни обломки от них остались.
– Плотник не оборачиваясь, держа во рту гвозди, пробурчал сквозь зубы:
– Пусть твой отец сперва за комод заплатит, который я ему месяц назад сделал, а потом и разговор будет. Как приспичит, так сразу: «Пахомыч, выручай», а как долги платить так: «Перебьется этот хапуга Крот». А у кого что я хапаю за свою работу получить не могу, а у меня вишь какая орава, а их кормить надо, – он показал на детвору, которая сновала по двору.
Кинув молоток Максу и отряхнув штаны от опилок и стружек, он пошел к верстаку пристроенному к стене дома и стал строгать на нем доску, приговаривая:
– Если бы не клин да не мог, то и плотник бы сдох.
Макс подобрал молоток и сконфузился от того, что Андрюха был свидетелем наказания. Тем более у Макса было плохое настроение все друзья работали на Цыганской Поляне, а его родители не отпустили, а тут этот душмановец не кстати.
– Ну, чего уставился, Ушастый? – сказал он Андрюхе. – Ты что не слышал, что сказал мой отец: ступай со двора!
И младший Копытов, увидев его свирепый вид, почел не рисковать своим здоровьем. Выскочив на улицу, он опрометью рванул к своему дому, но тут сзади раздался писклявый голос Душмана:
– Эй, Дух, ты куда лыжи навострил?
Андрюха оглянулся и увидел, что проскочил мимо своих боевых соратников. Душман стоял возле мопеда, на котором сидел Брат Шао один, без Страшилки, рядом примостился на корточках Майор и гладил рукой голову Тайсона. Андрюха развернулся и неохотно подошел к ним. Из–за их затеи был разрушен сарай и если дойдет до отца что там держали пленницу и что при освобождении взорваны были двери, Андрюхе тогда явно несдобровать. Увидев его растерянный вид, Душман спросил:
– Ты чего такой кислый?
– Да вот, – начал Андрюха издалека, – Отец отправил к плотнику Рогову, чтобы ворота сарая починил, – нехотя тянул Андрюха, – да вот Крот не хочет делать, пусть сначала долг…
Но его резко прервал Душман:
– Это какие такие ворота чинить? Сарай то у вас один? Да и шпион, которого мы захватили там, а ворота у вас там крепкие.
– Рассказывай, Пехота, да не завирайся, – вмешался Майор, – что–то ты темнишь, как я погляжу.
– Шпион пропал, а сарай взорван, – обречено сказал Андрюха и заплакал, – а во дворе следы тигра.
– А ты не врешь, случаем? – спросил Душман и лицо его исказилось от страха.
– Думаю, что нет, – сказал Брат Шао, – нужно срочно делать танк – это война, – добавил он.
Все стояли огорошенные его словами. Вчера днем они захватили агента, проведя молниеносную операцию, и не успели его допросить, как получили ответный контрудар.
– Ладно, не скули, – сказал Майор, – давай, показывай место преступления, может остались какие–нибудь улики.
И душмановцы дружно отправились к дому Копытовых, возле которого на бревнах сидел Лера Генич и ждал Крота. Увидев Андрюху в компании Душмана, заорал на него:
– Ты где шляешься, олух, я тебя куда посылал?
– А не хочет он идти, – со слезами на глазах сказал Андрюха, – пока за комод не заплатим.
– Какой еще комод? За этот гроб что ли из не струганных досок, который стоит возле крыльца? В нем нет даже ящичков! И это он называет комодом? – и Лера Генич со злости хватил по нему кулаком. Верхняя доска сломалась, тут Хундер и вовсе рассвирепел: – Мало того, что двери разрушили, а он тут еще ящик из гнилых досок сколотил. Я ему об его дурацкую голову расколочу, – и, подхватив комод на плечо, он ударом ноги, распахнув калитку, отправился к плотнику Кроту.
Только он исчез за углом, команда Душмана оперативно заскочила во двор. Первым был майор с собакой он закричал:
– Всем стоять на месте! – команда Душмана застыла от страха, боясь пошелохнуться. – А то следы затопчете, – добавил Виталька–Майор.
– Фу ты, – с облегчением вздохнул Душман.
– Ты нас так заиками сделаешь, – сказал Андрюха,– я думал заминировано.
– Ты, Виталька, со своими расследованиями запоздал, – сказал Игорь Китаец, – здесь с утра как будто стадо паслось.
– Пожалуй ты прав, – сказал Майор, – но все равно, может что–нибудь и обнаружим, – и он, достав из противогазной сумки лупу, начал обследовать поверхность двора.
Обнаружив тигриные следы, он сказал:
– Странно, тигры не ходят на двух задних лапах.
– Как? – изумился Душман, который начал приходить в себя и брать бразды правления в свои руки.
– А так, – сказал Майор–пограничник, – следы передних лап отсутствуют, значит, это человек маскируется под тигра и ходит в маске. Скорее всего это сам резидент, которого мы засекли в доме ведьмачки Мариши, он то наверняка и взорвал сарай.
– Сломать двери так нельзя, – подвел итоги следствия Игорь Китаец. Майор согласился с его версией.
– Все ясно, – сказал Душман, – сегодня же нужно отогнать машину и заняться реконструкцией. Работы будем производить тайно, возле нашего штаба этим займется Брат Шао.
– Хорошо, – сказал Китаец. – Я попрошу помочь деда, он добрый, не то что бабка. Для башни фанеру можно использовать из ящиков, которые валяются возле магазина. Этим займутся Майор с Андрюхой, ну а железную трубу, из которой мы сделаем ствол, я знаю, где взять. По поводу снарядов. Игорь поговорит с Химичкой Галей, они с Леопольдом, когда–то проводили опыты и добились хороших результатов. Всем следить, чтобы не было хвостов, а то опять сорвем операцию. Сбор возле штаба.
А в это время коммерсант Копытов ворвался во двор Вани Крота и бросил с силой злополучный комод на землю прямо под ноги плотнику. От удара ящик превратился в груду обломков. Крот не оборачиваясь продолжал строгать доску. Тогда Лера Генич ухватил плотника за плечо и резко развернул его к себе, зарычал:
– И за это ты хочешь денег? – а другую руку Хундер сжал в кулак и поднес Кроту под нос, – А вот этого ты не хочешь понюхать? А двери в сарае ты мне сделаешь сегодня же и бесплатно. Хундер Швайне , иначе я тебе не позавидую!
И вдруг он заорал от жуткой боли. Это Дикий Макс незаметно подкрался к нему и приложил раскаленный паяльник к его руке, которую тот держал перед носом отца. Копытов начал танцевать, ухватившись другой рукой за обожженную. А Макс злорадно улыбался и, подойдя с паяльником, который еще не остыл сказал:
– Если еще раз придешь, я тебя зрения лишу, чтобы сюда дорогу не нашел, – и он приблизил паяльник к глазам Хундера.
Тот шарахнулся от него, как черт от ладана, и мелкой рысцой рванул домой, кроя всех русским матом, забыв про немецкий язык:
– Не зря этого волчонка прозвали Диким. Вырастет, житья от него никому в Камышах не будет, и в кого только уродился.
 На улице в Камышах сразу же появились ротозеи, которые с любопытством смотрели на страдания несчастного Копытова и смеясь переговаривались. Одна только Груняша ругала Дикого Макса, сочувствуя коммерсанту Хундеру, который пытался изображать нового русского.
– Старший то Крот, – говорила она, – при всех меня сравнивал с кабаном, а этот дикий кротенок, уважаемого человека запаял. Хороша семейка, нечего сказать. А Акулька, так та того поросенка и спрятала сама, чтобы кабанчика отхватить,  тьфу, – плевалась Опара, – а сестра то ее до сих пор замуж не выходит, все ждет свово космонавта. Щелкать не надо было, когда просил ее руки, отказала. А он возьми и в летное училище пошел, и в космос его запустили и даже бюст его возле клуба поставили. А теперь, вишь, четверть века прошло, а она в черном возле памятника каждый день на коленях стоит, и цветы носит, пропасть какая. У него уже внуки в школу бегают, в элитном доме живет, а она все ждет свово прынца космического.  Глупость бабская, ей теперь подавай не ниже космонавта.
Груняшу сразу же обступила толпа. Многие не знали истории Феклы и теперь со вниманием слушали ее не перебивая, лишь старожилы укоризненно качали головами, осуждая Опару, потому что это была настоящая любовь, в которой оба были не виноваты. Лишь людская молва и злоба разрушили счастье бедной женщины и космонавта, который женился не по любви и потом всю жизнь страдал.
– Побойся бога, Мартыновна, зачем так говоришь? – сказал дед Кондрат, пошто понапраслину–то наводишь? Али не ведаешь, как все было, твоя–то матушка и приложила руку к этому делу, хоть и грех о покойниках говорить худо.
– Ты мою мать не трожь! Ишь, кресты нацепил, старый хрыч, и думаешь, ее можно порочить? Да моя мать была самой порядочной женщиной.
– Кто бы стал спорить, вся в тебя, – ответил дед и все дружно рассмеялись.
Груняша побагровела и оскалившись стала похожа на дикого кабана, который вот–вот ринется на толпу.
– Охолонись, Опара, – сказал дед Кондрат, – не нравится когда вам правду матку в глаза говорят, а ведь весь ваш род всегда от склок и пакостей удовольствие имел. Ну а энтого, у которого пальцы веером, правильно малец паяльником погрел. А меня оскорбить трудно, не держу я на людей зла, да и отжил я уже свое, чего только не повидал. Хапают–хапают, а ведь все в могилу с собой не заберешь, под богом ходим. Жизни радоваться надо, тому, что ходим по земле, дышим воздухом, солнце светит, а не в пустую, ее прожигать на глупости, – как многие и живут. Вот при батюшке царе были уважаемые люди, а сейчас в золоте ходють, а сами рвань капустная только и смотрють, где бы урвать, а то, что Рассею–матушку по миру пустють, о том у них и думки никакой…
Хундер не стал дослушивать рассуждения бывшего царского урядника и, прикладывая к губам обожженную руку, поспешил домой. Все прохожие, увидев его свирепое лицо, искаженное болью,  на всякий случай сворачивали на другую сторону улицы куда подальше. Войдя к себе во двор, он пинком отшвырнул Трезора с дороги. Тот жалобно заскулив, уполз в свою будку, откуда блестели его испуганные глаза. В доме Лерик Генич достал из холодильника бутылку водки, распечатал и полив из нее на обожженную руку, остатки же содержимого выпил прямо из горлышка, до самого дна. Потом он кому–то погрозил кулаком, выругался по–немецки и добавил по–русски:
– Поплачет у меня этот гробовщик со своим сыночком, да и этот старый демагог, одна нога в могиле, а ишь ты он за Рассею болеет. Можно подумать,  мы не болеем. Да мы новую Россию строим, потому нас и зовут ново русскими. А этот хрыч, рвань капустная, рвачи, а сами прошлепали Россию вместе со своим царем батюшкой, – и достав банку с грибами Генич залез в нее здоровой и грязной рукой и набив ими рот закусил.
После чего он оторвал от марли большой кусок, которую Лидуня использовала для процеживания молока, и обмотал им руку, а завязывать повязку ему пришлось с помощью зубов. После этого Хундер, не снимая сапог, завалился на кровать и захрапел.

Возвращаясь домой, бойцы армии Душмана со своей военной базы, где они оборудовали машину под боевой танк, на околице повстречали Фильку Черепка, который увидев их, попытался скрыться. Заметив это, Майор сказал Душману:
– А неплохо бы нам набрать молодое пополнение, ведь по статистике, на одного в обороне положено не менее четырех атакующих, а у нас бойцов кот наплакал.
– Зато у нас есть бронетехника, – сказал Брат Шао, – а это большое преимущество, но для поддержки танка нужна пехота, а у нас всего один –Андрюха Ушастый.
– А вот этого хлопчика, – подражая Саняке, сказал Душман, – мы и мобилизуем.
Сунув два пальца в рот, он свистнул, разбрызгивая слюну. Черепок остановился, а Душман, помахав ему рукой крикнул:
– Эй, Дух, иди сюда, не бойся, дело есть. Мы скоро станем братьями, поэтому нам надо держаться вместе, сам знаешь какие у нас с тобой предки. Слушай, у меня есть идея. Хочу предложить, чтобы ты вступил в мою армию, но для этого тебе придется пройти испытание. Сам знаешь, краповый берет за просто так не дают. Одно ты уже прошел, мы в свое время не только лягушек глотали, но змей и пауков живыми поедали.
Черепок стоял молча, с растерянным и бледным лицом. Вступить в армию Душмана было конечно лестно, да еще в краповом берете ходить, но он боялся, а вдруг еще какую–нибудь пакость придется съесть. Словно угадав его мысли, Душман сказал:
– Не бойся, второе испытание по военной подготовке будет, – и похлопал его по плечу. – Так что, братан, готовься.
И не успел Черепок опомниться, как Брат Шао с Майором подхватили его под руки, чтобы не сбежал, и повели по грунтовой дороге в сторону автомобильной трассы. Добравшись до нее они все залегли в кювете, где росли кусты. Заняв удобную позицию, бойцы наблюдали за дорогой. Дав в руку Черепку деревянную гранату, которую достал Майор из противогазной сумки, Душман важно сказал:
– Все тихо, будем ждать подходящий объект, – и шлепнув Фильку ладонью по спине, добавил, – не дрейфь, Дух!
Машины на большой скорости пролетали мимо засады.
– Все это не то, не успеет, бормотал Душман, а Черепок растерянно озирался и беспокойно ерзал в кустах. Рядом с ним лежал Майор с погрансобакой Тайсаном, прижав ей голову к траве и зажав ей рукой пасть.
– Да лежи ты, не дергайся, а то заметят, придет время я скажу что делать. Ты что, краповый берет на халяву хотел урвать? – жестко сказал Душман и увидев трактор Беларусь на больших колесах, сказал: Вот это, пожалуй, подойдет. Приготовиться…
– Что делать? – в отчаянии обречено закричал Филька.
– Ложись под колеса, вытяни все тело вдоль дороги, а когда трактор над тобой проедет, вскакивай и бросай ему вслед гранату.
– Я боюсь, я не хочу, я не буду! – заорал Черепок, – лучше ты покажи как это надо делать,– попытался вывернутся он.
– А мне то зачем? – веско сказал Душман, второй краповый берет не дают, а один у меня уже есть.
–  Мне не нужен никакой берет, я не хочу!
Пока они препирались, трактор уже проехал мимо.
– Ладно, – сказал Душман, – раз уж на то пошло, у начальника штаба крапового берета тоже нет. Опытный десантник, а до сих пор в бандане ходит, он то и покажет, как надо действовать в экстремальных условиях, – и взяв у Черепка гранату передал ее Китайцу.
– Нашел выход, командир, – смертельно побледнел и трясущейся рукой Брат Шао взял ее у Душмана, мысленно проклиная того за подставу.
За поворотом послышался шум тяжелогруженого автомобиля. Это был лесовоз с прицепом. Китаец зажав гранату в руке, прижался к земле и когда Камаз был не в состоянии затормозить, Брат Шао выскочил на дорогу и лег. Резко заскрежетали тормоза и пошел дым от колес, автомобиль проехал над Китайцем не задев его. После чего тот как на учении с колена бросил ему вслед гранату. Камаз остановился, из кабины выскочил испуганный водитель и увидев живого Китайца, который удирал в кусты, погнался за ним, размахивая монтировкой, а на помощь ему уже спешил напарник.
Армия Душмана кинулась наутек, спасаясь бегством. Наконец запыхавшись, шофера прекратили погоню и не спеша побрели к оставленному на дороге лесовозу, чертыхаясь и проклиная диверсантов. Только возле самых Камышей Армия Душмана замедлила бег и начала приводить себя в порядок. Построив бойцов в шеренгу, Душман снял с себя краповый берет и торжественно водрузил его Китайцу на голову, а тот в свою очередь подарил Черепку свою знаменитую бандану и сказал:
– Быть тебе, Филька, в пехоте, под началом Копытова.
А Душман, похлопав Китайца по плечу, сказал:
– Вот как надо делать! Хорошая работа, ничего не скажешь, учитесь салабоны, – Китаец поправил берет и со злостью посмотрел на Душмана.
Душман же сделал вид, что ничего не произошло, но Майор понял, какая между ними пробежала собака.

После того случая, когда Бурум увидел прекрасную Всеславу у реки, у него ум за разум зашел. Начал он всячески следить за ней и вспомнил, что она в первую встречу с ним, интересовалась огромными нагромождениями валунов, набросанными волотами. Он стал частенько бывать там, в надежде встретить ее, как бы случайно, и его ожидания оправдались. Всеслава ничуть не удивилась, увидев его там. Она вновь начала расспрашивать его про валуны, откуда такие каменные глыбы, и у них пошел не принужденный разговор:
– Здесь не просто нагромождение камней, здесь пещера имеется, только вход узкий, взрослый человек не пролезет, а вот подростки иногда бывают там чаще других. Один парнишка из дачников в индейцев играет, Шаманом Семинолой себя прозывает. Однажды он тут такое устроил! Смотрю я с каланчи, а с пустыря дым валом валит, ну думаю пожар, вся степь сгорит. Запрягаю я свово сивого мерина и с бочкой тудысь, знамо дело, тушить. Смотрю, а это из пещеры дым черными клубами валит. Подкрался я тут незаметно и залез на валуны и через щель смотрю, а глаза дым разведает и вижу такую сцену. По среди пещеры горит большой костер, возле которого извивается обнаженный индеец, разминает что–то и бросает это в костер, а на голове у него шапка из перьев, а тело и лицо разрисовано в полосках и не понятных знаках, а в самом углу пещеры кто–то совсем голый сидит и задыхаясь от вонючего дыма кашляет. Опять кинув что–то в костер, индеец как бешенный закружился возле него, вдруг он упал и судорожно начал кататься, пена–то у него хлопьями спадала как мово мерина после быстрой скачки, а губы то у него искусаны и слова–то не разберешь, не по человечески. Похоже на клекот орла, вой кайота, плач шакала и шипенье змеи. И все это слилось в такой сплошной жуткий вопль. Тут не выдержал тот голый бедолага в углу стуча от страха зубами, даже мне наверху было слышно, он сорвал черную повязку с глаз и хотел выскочить из пещеры, но застрял сердешный. Помог я ему, оказался Филька, Маньки Кулицкой сынок–жулик всем известный. Ну, рванул он прямо голым в деревню. Я знамо дело за ним погоняю свово мерина. Да какой там! Из бочки вода плещется на дорогу, разве догонишь. Слышу, сзади крики, оглянулся вижу Шаман догоняет, шапку свою с перьями потерял: «подожди мол, Филька, я еще не закончил обряд очищения». Это он его от воровства лечил, а навстречу Черепку, бабка Духаря шла, широко растопырив руки. Это мы потом узнали, это она так стекло замерила и к Ване Кроту шла. Так вот Филька то и подумал, что она его схватить хочет, вот и боднул ее головой в живот. Со стеклом–то как случилось, Духаря Ване Кроту рассказала, ну а Акулька то известное дело всей деревне по секрету.
– А разбилось стекло так, – продолжал рассказывать Бурум, любуясь Всеславой, которая внимательно его слушала и слегка улыбалась. Он готов ей был рассказывать, что угодно и о чем угодно лишь бы она не уходила. – Принес пьяный Генашка бутылку самогона первача по случаю, – продолжал рассказ горбун, – сели они с Духарей, да и опустошили ее, а потом запели песню Малинина «Поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина…», можно подумать им самогонки не хватило. Время позднее, ночь на дворе, а сынок то их, басмач, никак не может уснуть, ворочается в углу на драном матрасе. Наконец он не выдержал и бросил в Чуваляка сапог, который ему попался под руку и визгливым голосом завопил: «Вы дадите спать или нет? Никакой жизни, как вы мне надоели, алканавты». Стекло разлетелось вдребезги, а сапог вылетел через окно на улицу: «Ты на кого кричишь? Олух, в отца родного и бабку сапогами бросаешься! Я тебе сейчас покажу, как в доме стекла бить», и еле стоя на ногах Генашка ухватил своего басмачонка за шиворот, и давай его окучивать, куда придется. Но, тут ему в руку вцепилась пьяная Духаря и начала на него кричать: «Окстись, окаянный, не трожь мою кровиночку, не посмотрю, что сын, так огрею, мало не покажется» и она схватив ухват, нацелила его ему в живот. Чуваляк нехотя бросил второй сапог которым он охаживал Душмана и швырнув сынка на матрас и пошли с Духарей пить бражку, которую она держала про запас. А когда Духаря с Генашкой уснули, Душман втихаря встал и посыпал бабкину махорку сладким сахарным песком, когда же Духаря проснулась, её махорка за ночь превратилась в леденцы, которые ей очень понравились. Она тут же с удовольствием набила ими себе полный рот и подойдя к любимому внуку, заботливо накрыла его старым полушубком и снова завалилась спать. После обеда, проснувшись, Духаря с Генашкой добротно похмелились, немного посидев на лавке, та встала, подошла к окну и замерив проем руками из которого торчали обломки стекол, она растопырив руки вышла на улицу. Ну а потом Ваня Крот ругался последними словами дескать и кто так не складно мерит ажно на целых на полметра шире будет!
Всеслава весело смеялась, слушая глупости, которые ей плел пожарник. Отсмеявшись она спросила у него:
– Дядя Костя, а если прокопать землю внизу проема, можно ли будет попасть туда?
– Проход мы расширим, – радостно сказал Бурум, – струмент у нас кое какой имеется, – радуясь, что вновь увидится с богиней.

Не зря, Атаманша предупредила Славика о грозящей им опасности. Душмановцы и взаправду готовились основательно к уничтожению объекта, находящегося на Цыганской поляне. Танк был почти готов, поэтому нужно было успеть завершить оборонительные укрепления до начала вражеского наступления. Работы подходили к концу. Ими занимались Варяг, Чукча и Шаман. Непосредственным строительством же космической тарелки руководил мастер Рома, ему помогали Ирина, Дикий Макс и Кайто–Мур. Ну а Юристка–Аленка занималась контрразведкой и помогала Пришельке устроиться на новом месте. Так с легкой руки Славика стали звать Артану все даже Кайто–Мур, когда забывался.
Мастер Рома был очень удивлен, увидев в руках своего помощника Макса красный топор:
– А это еще откуда взял? Что, нормальный плотницкий принести не мог что ли? – без злобы спросил Леопольд.
– Да в жизни не дадут топор, сами знаете, какие у меня предки жлобы, у них даже и зимой снега не выпросишь. Пришлось вот с пожарки стырить. 
– Ну, а если его Бурум хватиться, тогда как?
– Не боись, шеф, я туда на щит такой же из дерева повесил и даже покрасил один в один, не отличишь от этого,  даже комар носа не подточит. Ну а закончим работы я их обратно поменяю.
– Ну ты однако и прохвост, – сказал Юртабас, – до такого, пожалуй, даже и я бы не додумался.
 А счастливый Макс с усердием начал тесать брус. На строительство иногда приходил дядя Вася, помогая советами по аэродинамике и гравитации. Слава, Витя и Юртабас построили катапульту по римскому образцу по чертежам из книг. Вместо воловьих жил использовали резину, вместо камней налепили ядер из глины, высушили и закалили на костре. Катапульту установили и навели прицел на дорогу, которая была сухой и широкой, где враги могли произвести неожиданно танковую атаку, а поперек дороги выкопали противотанковый ров, который замаскировали. Перед укреплениями натянули проволоку, на нее навесили консервных банок и железок, а на дереве установили наблюдательный пункт, где по очереди несли дежурство. На большой сук подвесили старый рельс, как на пожарке у Бурума, чтобы в случае тревоги бить по нему арматурой. У дежурного наблюдателя всегда под рукой был морской бинокль, который подарил Аленке отец – капитан–лейтенант Северного Флота. На тропинках, которые вели на астродром, накопали ям, понастроили ловушек и все это замаскировали, прикрыв сухими ветками, листьями и дерном. И так путь на важный объект врагам был закрыт. Теперь оставалось выяснить, в какой стадии находятся работы противника. На разведку по поручению Славика собралась Аленка. Она одела свою знаменитую панаму, обулась в китайские кеды и попрыгав на месте убедилась, что у нее ничего не гремит в карманах, стала прощаться с командой, но тут неожиданно стал проситься на вылазку Юртабас:
–У меня есть фотоаппарат и мы с Аленкой все сделаем как надо, однако.
– Ладно, иди, – сказал Варяг, – только сиди в засаде тихо и не высовывайся, если Аленку засекут, прикроешь ее отход.
И никто не успел заметить как разведчики исчезли в кустах. Чего–чего, а такой ловкости от репортера никто не ожидал.
В это время инвалидная машина стояла у штаба, на ней уже была возведена фанерная башня, из которой торчала железная труба ствол, а вокруг копошились душмановцы. Как командир танка, Душман заправлял всеми работами, стоя на башне, в новом краповом берете, подгоняя нерадивых.
Между тем Аленка подползла совсем близко к танку и затаив дыхание прислушивалась, о чем говорят враги, больше всех суетилась Страшилка Галя, помогая Брату Шао, которого назначили механиком водителем. В составе экипажа четыре танкиста и собака. Аленка даже рассмеялась от этой мысли про себя, сравнив экипаж из фильма и этот сравнение явно было не в пользу душмановцев. Вдруг рядом послышалось сопение, Аленка испугано дернулась всем телом, но шепот Юртабаса успокоил ее. Она спросила его:
– Ты почему там не остался?
– Веток много, однако, плохо видно, а нам нужны факты, однако, а плохая фотография не факт.
Неожиданно Аленка резко прижала его голову к земле, рядом пробежал пограничный пес Тайсон, следом за ним Майор Чавкин, совершая очередной обход территории секретного объекта. В одной руке он держал зеленую фуражку, а в другой подзорную трубу.
– Чуть не влипли, однако, – сказал Чукча, – ну ты и молодец, Штирлиц , вовремя засекла.
Юртабас достал свой фотоаппарат и начал снимать танк, штаб и личный состав армии, а Галю Страшилку крупным планом, чтобы ни у кого не было сомнений на кого работает она. Аленка еще раз осмотрела вражеский объект и сказала:
– Все ясно, работы походят к концу, не сегодня, так завтра следует ожидать нападения, – и, дернув Юртабаса за рукав сказала, – пора уходить.
И они поползли по густой и зеленой траве, оставляя за собой две полосы. Когда они добрались до кустов, толстый Юртабас неосторожно  зацепился за сучок и грохнулся всем телом, ломая кусты. Во вражеском лагере раздались крики тревоги. Аленка помогла подняться Юртабасу и они уже не скрываясь рванули в лес. А сзади слышались крики погони и лай погрансобаки, которой Майор приказывал взять след, но разведчики были уже далеко.
– Как же так, – бил себя кулаком по лбу Майор, – под самым носом проглядели, – и он, вернувшись на место нарушения границы, осмотрел полосы, где проползли шпионы. – Не иначе это Юристка, больше не кому, а второй кто?
И он, достав из сумки рулетку, измерил широкий от падения след Репортера. Потом залил гипсом следы, сняв слепки обуви и сделав промеры, занес их в блокнот и сказал:
– Это скорей всего кто–то из команды Варяга, Шаман или Чукча, ну это мы уточним, – с умным лицом подвел итоги следствия Майор Чавкин.
– Нечего тут уточнять, – завизжал Душман, – и так все понятно, прозевал, Таможня, хорошо Андрюха заметил.
– Теперь они все знают, – сказал Игорь Китаец, – и поэтому атаку откладывать никак нельзя, это надо сделать на рассвете тем более Галя знает все проходы.
– Согласен, – сказал Душман, – надо использовать фактор неожиданности, чтобы не успели очухаться. Нагородили и думают спрятаться от возмездия, не выйдет, – и он рубанул резко рукой по воздуху, – хватит баста!
– А что будет со мной, если это были Юристка Аленка с Чукчей Юртабасом, – взволновано спросила Язва, – как я туда пойду?
– А ходить туда больше будет не надо, покажешь проход для танка, а после разгрома они еще у тебя в ногах валяться будут, – важно сказал Душман и обратившись к бойцам отдал устный приказ. – Первое, начальнику штаба подготовить план наступательных действий, второе, проверить вооружение, третье, заправить горючим боевую технику и вычистить обмундирование, четвертое, отрепетировать план захвата объекта.
– А так же, – добавил Китаец, – нужно подготовить дорогу для танка вплоть до астродрома, а потом под прикрытием боевой техники сходу ворвемся во вражеский лагерь, – и, обернувшись к Гале, спросил, – в каком состоянии снаряды для танка?
– Пока не испытывали, но, думаю, выстрелы будут мощными, разнесут их оборону в щепки.
– Ну и отлично. С богом! – сказал Душман, – атаку произведем по моему сигналу.
На рассвете, со стороны Цыганской Поляны раздались удары в било. Это Шаман одетый в боевой костюм индейца бил арматурой по рельсу, другой рукой размахивал томагавком и кричал:
– Гуроны, идут Гуроны!
В лагере варягов замелькали фигуры, занимая оборонительные позиции. Возле центрального направления сгруппировался мощный кулак защитников во главе с Кошечкиным, остальные же места были перекрыты ловушками ямами и труднопроходимой болотистой местностью. Вдруг в кустах раздалось мяуканье, в ответ Шаман трижды квакнул, и все облегченно вздохнули: это вернулась из разведки Аленка, ее сразу же подхватили на руки и втащили в окоп Славик с Юртабасом.
– Ну что, все душмановцы собрались? – спросил Варяг Аленку.
– Да, – весело блестя глазами, ответила она, – а Язва у них проводником. Я успела открыть ловушки, про которые не знает Химичка и проткнуть ножом снаряды для танка, которые изготовили под ее руководством, а в трубу танка засунула тряпку, не смогла удержаться.
– Ну ты, Аленка, даешь! – сказал одобрительно Кошечкин.
– Врагам прикурить, однако, – добавил Юртабас и все весело рассмеялись.
В это время на лесной дороге появился танк, натужено ревя и чихая мотором, на башне которого сидел Душман в краповом берете, позади башни пристроился Майор, опустив ремешок фуражки под подбородок. Андрюха с Филькой шли впереди танка с миноискателем, проверяя дорогу. Страшилка, одев на голову противогаз, прячась, шла за танком, думая, что ее не узнают, не догадывалась, что ее фото давно находится в архиве Юртабаса начальника контрразведки, где она запечатлена в качестве пособника врагов. Душман рассматривал оборону противника в подзорную трубу, которую он реквизировал у Майора Чавкина по праву командира.
Нарушая тишину, в стане противника били в набат. Танк медленно и упорно продвигался к центральной линии обороны. Внезапно по приблизившейся пехоте, противник открыл ураганный огонь гнилой картошкой, и она вынуждена была спасаться бегством.
 – Гуроны бегут! – кричал Шаман, который уже слез с дерева и принимал активное участие в защите астродрома.
– Пора! – закричал Кошечкин. – Снимай маскировку и выкатывай на прямую наводку.
Юртабас с Шаманом отвели назад рычаг и положили в ковш снаряд.
– Пли! – закричал Варяг и отпустил зажим.
Неожиданно над идущим в атаку танком с жутким воем пролетело глиняное ядро и, упав на землю, развалилось на мелкие осколки. Все враги быстро попрыгали с танка, остался только механик водитель, продолжая движение вперед. Душман поднял свою армию и ее повел в атаку, укрываясь за танком. В наступающих, опять роем полетела гнилая картошка. Неожиданно танк провалился в ловушку, ревя мотором пытался выбраться из ямы, о которой не знала Язва.
Тогда Душман со своей командой попытался его вытащить, но под обстрелом это сделать было невозможно. Тогда Душман залез в танк и начал наводить в паре с Китайцем пушку на катапульту, которая для них оказалась полной неожиданностью. Разведка Душмана сработала плохо и теперь он крыл Язву и Майора последними словами, прозевавших секретное оружие варягов. Теперь операция срывалась и шла по чужому сценарию. Зарядив пушку, Душман поджег фитиль, из ствола вылетела мокрая тряпка, а потом повалил черный дым.
– Проклятье! – закричал Китаец, – кто–то пробил снаряды.
В это время в башню ударило ядро и танк, так и не доехав до космической тарелки, развалился на части. Со стороны астродрома послышались дружные крики.
– Урааа! – это в атаку шла дружина варягов.
Душмана придавило большим обломком  башни, подбежавшие первыми Кошечкин с Юртабасом вытащили его из под них и положили на траву. Когда Душман пришел в себя и открыл глаза, он громко застонал. Аленка сказала:
– Он тяжело ранен, его надо раздеть и осмотреть.
Когда Гуляпкин Леха увидел в руках Ирины шприц, он сразу же вскочил на ноги и бросился бежать наутек, забыв свой краповый берет и личное оружие, выданное всем перед атакой начальником штаба из своего арсенала, так как он жутко боялся уколов. Брат Шао всего лишь поцарапал ноги, увидев прорывающегося командира из кольца врагов, он кинулся вслед за ним. Вскоре в лесу раздались крики. Сначала один, потом другой. Это командир и начальник штаба угодили в ловушку. Больше всех повезло Андрюхе. Ему на голову упала железная труба ствол, но так как он носил на ней прочную немецкую каску, его голова совершенно не пострадала, а так же его защитил кожаный мешок на груди с разным добром, приняв на себя удар спереди. Больше всех не повезло Майору. Ему большим обломком раздавило пограничную фуражку, которая свалилась с его головы, и он плакал, размазывая по лицу грязь разведенную слезами, а Тайсон лизал ему руку и тихонько скулил.
Между тем Копытов укрылся за развалинами танка и проверял содержимое мешка, чего только там не было: осколок зеркала, оторванная рука от куклы, даже сломанный протез Саняки, который тот выбросил на помойку.  Вдруг в нем что–то запищало, и в руках Андрюхи оказался блестящий круглый предмет, который издавал сигналы. Копытов поспешно спрятал его обратно в свой мешок.
 Кайто–Мур, который тоже вышел к поверженному танку аж подпрыгнул от удивления, увидев это. А Артана запрыгала, радостно хлопая в ладошки. Это был межзвездный передатчик связи, который они потеряли при падении. Кайто–Мур подошел к Славику и сказал ему что–то на ухо. Варяг, обратившись к Андрюхе сказал:
– Эту вещь нужно вернуть коту.
– Ни за что на свете! – закричал Копытов младший. – Это мое и я это ни кому не отдам.
– Тогда мы отберем силой, однако, – сказал Юртабас.
– Тогда я разобью это вон той железякой, – и он показал гирьку от весов.
– Придется их отпустить, – сказал Славик, – Аленка и Витя проведите их мимо ловушек, пусть идут с миром.
 Андрюха, Черепок и Майор с собакой поспешно последовали за Аленкой, а Шаман Семинола замыкал шествие. Когда Аленка с Витей вернулись, Юртабас недовольно сказал Кошечкину:
– Зачем отпустили, однако?
– Зачем, зачем? – сказал Варяг, – а затем, что это тот передатчик, который мы столько искали, всю округу обшарили и весь Уршак вдоль и поперек переныряли. А он, видишь, у Копытова оказался. Если по передатчику связаться с Альманулом тогда не нужно будет строить летающую тарелку, а этот жлоб одним ударом все может испортить. Не забывай, что у нас в плену их командиры, они–то и помогут нам добыть передатчик. А для начала организуем побег Китайцу. Язва неподалеку от ямы прячется,  только и ждет, когда мы отойдем, своего милого враз выручит.
– Ну, а дальше то что? – спросил Шаман.
– Как что? У Китайца захвачена нами машина, чтобы вернуть ее он будет вынужден нам помочь. Майора подкупим, а Андрюху запугаем, скажем, что это мина и предложим, что–нибудь взамен, да и Душмана отдадим в придачу. Думаю, Андрюхе будет лестно освободить из плена своего генерала.
– А мне это даже и в голову не пришло, – растерянно сказал Юртабас, – думал, побьем, сами все отдадут, однако.
После его слов все облегченно рассмеялись.
– Ну, в общем, откатим трофейную машину на нашу базу, а Душмана в сарай под замок, – сказал Славик.
Когда подошли к яме–ловушке, Юртабас заглянув в нее, как всегда с сарказмом спросил:
– Славик, посмотри, эти кабанчики, пожалуй, покрупнее будут, чем тот которого завалила Атаманша.
Душман аж весь закипел от злости, завизжав:
– Вы только и можете ловушки строить, а сами боитесь честного поединка, только и можете скопом наваливаться!
Все засмеялись и не успели моргнуть глазом, как Кошечкин очутился в яме, ловко отбив сопротивление Душмана, и когда Брат Шао попытался тому помочь, Славик не разворачиваясь, ударил его ногой в живот, припечатав к стене ямы. Хрустнули кусочки фанеры, которые Китаец вставил вместо пуленепробиваемых пластин в свой бронежилет. Быстро скрутив руки и связав Душмана, Варяг длинный конец веревки выбросил наверх, за который Душмана вытянули из ямы, а потом в сопровождении Аленки и Чукчи отправили на гауптвахту, то есть в сарай возле домика колдуна на Цыганской поляне.
В этом сарае Марина поселила поросенка Борьку, теперь там прописался второй. Оставшись один, Китаец долго не мог прийти в себя. Только теперь ему дошло, кто поколотил киномеханика Пантелея и теперь боялся только одного, чтобы Галя не узнала про это. Все ушли, бросив Брата Шао одного в яме.
Вдруг наверху послышался шорох, и в дно ямы уперлась жердина. Игорь Китаец поднял голову вверх и увидел над краем ямы улыбающееся лицо Химички. Китаец был еще в шоке и отупело на нее смотрел. Язва шепотом сказала ему:
– Ну чего ты там валяешься? Вылезай скорее, пока за тобой не пришли.
От ее слов он сразу же пробудился как ото сна, и ухватившись за жердь, ловко выскочил на свет Божий. Страшилка ухватила его за руку и повлекла за собой, она знала проходы между ловушками. По дороге в деревню они встретили Нату Бяшкину. Галя ей ехидным голосом сказала:
– Твой то возлюбленный в плен попал. Я–то своего выручила, а вот тебе только и осталось передачу своему Душману таскать. Попробуй через Иринку, она девочка добрая, в помощи не откажет, а к Чукче лучше и не суйся, только хуже будет.
– Ну и ловок этот бестия Кошечкин, где это он так наловчился? – сказал Гале Брат Шао, когда остались одни, потом набравшись решимости добавил. – Галя, знаешь, это не я Пантюху избил, думаю, это был Варяг.
– Ну, нашел чем удивить, – расхохоталась Язва, – да я с самого начала знала, что он, думаешь, что я совсем слепая?
– Зачем же это ты сделала? – с недоумением спросил Китаец.
– А затем, чтобы этот Кошечкин не был героем в глазах девочек.
– Ну, а теперь то, что нам делать? – сказал Брат Шао.
–  Думать надо. Главное для тебя сейчас не Душман, а как машину выручить.
– Да, – огорченно вздохнул Китаец, – пропала дедовская хромка, не за понюшку табака.

Когда Славик с друзьями вернулись к яме, она была пустой, только сиротливо торчал из нее забытый конец жердины.
– Да, – сказал Варяг, – все идет по нашему плану, иначе передатчик у этого кренделя не забрать, – и они все дружно засмеялись.
И тут на тропинке показалась Ната Бяшкина, одетая в ситцевое платье и старую материнскую кофту неопределенного цвета, в руках она держала узелок. Подобравшись поближе, она стала делать знаки Ирине. Чукча, заметив это, крикнул ей:
– Выходи! Чего прячешься?
– Да я вот с Ириной поговорить хотела.
– Говори при всех, у нее от нас секретов нет, – сказал Кошечкин.
– Я вот тут Леше передачу принесла, – волнуясь, сказала Бяшкина.
На опушке леса вновь раздался дружный хохот.
– А ну–ка, показывай, чего ты там принесла, – сурово насупив брови спросил Юртабас. – Оружие, наркотики, пилки…
Увидев содержимое передачи, у многих уже не было сил смеяться. В узелке оказалась краюха хлеба, большой шмат свиного сала, алюминевая кружка и бутылка самогона. Взяв ее в руки, Чукча, выдернув затычку, понюхал и сказал:
– Это Душману будет, однако, сейчас в самый раз!
– Да, силен в нем корень Чуваляков, – добавил Славик и добавил, обратившись к Шаману Семиноле, – отнеси, Витя, этому лишенцу гостинцы от возлюбленной.
– Да, – спохватившись, спросил Юртабас у Наты, – откуда ты узнала, что Душман арестован?
– Да вот с Язвой по дороге повстречалась, они с Братом Шао куда–то спешили, она мне то и подсказала.
– Ната, ты не волнуйся, – сказал Слава, – посылку твою обязательно передадут, а если хочешь выручить своего Лешу, найди Игоря Китайца, теперь он у них за старшего, пусть приходят на переговоры.
Когда Бяшкина убежала, дружина Кошечкина развела костер и начала готовиться к пиру в честь победы над Духами.
Через некоторое время на тропинке, по которой ушла Ната, появились парламентеры с белым флагом. Это были Игорь Китаец и Виталька Таможня, который уже отремонтировал помятую в бою свою знаменитую фуражку и оставив Тайсона на попечение оставшихся в засаде Копытова и Черепка, пришел с Братом Шао на переговоры. Навстречу с ними отправились Славик с Юртабасом. Начальник штаба Китаец представился:
– Китаец, уполномочен вести переговоры. С кем имею честь?
– Славик я, Кошечкин, ну, по–вашему, Варяг, а это Юртабас или Чукча.
– С чем пожаловали гости дорогие? Припекло, однако? – ехидно сказал Юртабас.
– Ну и вам тоже без этого прибора не обойтись, однако, – отпарировал Виталька и, приложив руку козырьку, сказал: – Майор Чавкин.
– Итак, – сказал Славик, – подведем итоги, у нас в плену ваш командир, бронетехника и целый арсенал оружия, а у вас всего лишь маленький прибор, значения которого вы не знаете, и ваш Копытов ходит на волосок от смерти. Это изобретение мастера Ромы, если хотите мы можем продемонстрировать эту мину в миниатюре, в присутствии вашего Копытова, –  и, взяв у Репортера маленький шарик, сказал, – Вот такой миной кот взорвал сарай вашего Хундера.
Китаец, помахал Андрюхе флагом, сделал условный сигнал и тот с оглядкой подошел, ведя на поводу Тайсона. Подыгрывая Майору, Чукча сделал вид, что опасается грозной и свирепой собаки, он прижимал к груди руки и отходил в сторону с испуганным от страха лицом, когда она пыталась его обнюхать. Майор с Китайцем начали запугивать Андрюху миной, чтобы заполучить обратно потерянное при бегстве с поля боя оружие и подбитую бронемашину, а для Тайсона в подарок новый намордник, который Майору Чавкину, втихаря, предложил Юртабас. После долгих споров Брат Шао не выдержал и закричал:
– Славик, покажи этому несчастному Копытову с чем он играет!
– Хорошо, – сказал Варяг и, достав из спортивной сумки блестящий маленький шарик и пульт управления, размахнувшись, с силой бросил шарик в кусты и сразу же нажал кнопку пульта. В кустах прогремел взрыв.
Андрюха аж присел от страха, но жадность взяла свое:
– А что я получу взамен? – спросил он, решив хоть что–нибудь урвать, лишь бы не за так, зная, что Китаец получит свое, а Душмана освободят из плена.
– Ладно, – сказал Чукча, – у тебя, Пехота, отличная каска, но это только средство защиты, однако, а вот к ней оружие в комплект, – и он достал из–за пазухи потемневший от времени немецкий штык–нож, найденный Атаманшей в лесу, который она отдала Славику.
У Андрюхи жадно загорелись глаза и он, дрожащими руками, взяв его, прицепил его к своему поясу и  стал похож на юного фашиста гитлерюгенд . Потом он отошел в сторону и долго копался в своем мешке. Наконец он достал страшную мину и с искаженным от страха лицом, подал ее Варягу, которую тот осторожно положил в свою сумку.
– А сейчас вам завяжут глаза и проведут в лагерь, – обратился Славик к начальнику штаба и Майору, – заберете своего командира, оружие и боевую технику, а потом заключим мир, если вы пожелаете.
Когда однополчане пришли забирать из плена своего генерала, они увидели его вдрызг пьяного в обнимку с поросенком Борькой, который старался отвернуть от него свое рыло, он не выносил перегара. Чукча опять не удержавшись от прикола, едко сказал:
– А теперь выбирайте, господа офицеры, кто из этих двух поросят ваш командир.
Китаец с Майором тщетно пытались отцепить Душмана от Борьки, настолько крепки были их объятья. Наконец пьяного Душмана посадили в подбитый танк и выкатили на ничейную территорию, где к процессии присоединились Галя и Ната, а за ними молча бежал Тайсон в новом наморднике. Черепка среди них не было. Насильно мобилизованный, он просто дезертировал, так бывает всегда, когда армии проигрывают сражения.
Когда Славик отдал коту передатчик, тот радостно прокричал: «Банзай!» и все дружно поддержали его криком «ура». Это была полная победа, а пришелица Артана бросилась всех обнимать, кто помог им заполучить межпланетный телефон, радости и восторга у нее не было предела. Все сразу обернулись, услышав топот копыт. Это Марина Кольчугина подъехала на своем вороном и радостно воскликнула:
– Как я рада вас всех видеть! – и печальным голосом добавила: – Жаль только, что мне скоро придется с вами расстаться. Я поступила в цирковое училище. Борька тоже едет со мной. Да, чуть не забыла, пришла по почте еще одна бумага из военкомата, оказывается в архивах нашли представление к званию героя Советского Союза Лыкова Саняку за подписью легендарного Ковпака.
– Вот тебе и пошутили, – растеряно сказал Юртабас.
– А может наша передача как раз и помогла следопытам найти архивы? Худа без добра не бывает, – предположил Варяг, – ну а тебе, Рома, большое спасибо от нас всех за шарик, с его помощью такое дело сделали.
– Не за что, – смущаясь, ответил Леопольд. – Мы в свое время с Галей много таких понаделали, последний вот остался, а вишь как пригодился. Думаю, Галя знала, что это был один из них, но не выдала, – добавил он.
–  Еще бы, – перебил его Чукча, – она что дура что ли каталась на мопеде, а теперь будет на машине.
 Между тем, Аленка развела костёр и, усевшись вокруг него друзья, оживленно беседовали, вспоминая минувшую битву с духами. Только Кайто–Мур сидел в сторонке и старательно набирал кодовый номер планеты Альманул, а Пришелька сидела рядом возле него и затаила дыхание в ожидании ответа.

– Похоже, это самое место, – сказала Мерцана деду Ратше. Как там в пророчестве Ария сказано: «И набросал волот Горыня валуны великие и сокрыл ими тайну богов от смертных по велению верховного Громовника Перуна, дабы еще не прошло наваждение в разумах, живущих на этой земле, грянет рок. И будет дано знамение с небес через многие лета, тем, кто остался верен заветам нашим».
– Да, это оно, – задумчиво сказал дед Ратша, поглаживая длинные славянские усы, – это время подошло. – Не зря вся эта нечисть зашевелилась. Сдается мне, что эти Дубыничи среди местных давно осели и ждут своего часа. Недавно сбили наших братьев с Альманула, двое спаслись, хорошо к своему попали, да хорошо отроки добрые с ним были. Наводит кто–то. А шалить перестань, зачем приняв облик Людмилы, лишила сознания животного и местного купчишки, а потом болтуна Саняку героем сделала? Не отвлекайся по мелочам. Наш род древний от Горынычей, ведем из дружины Перуновой, не пристало нам в суетности мирской пребывать. А вот с пожарником будь по осторожней, присмотри за ним, не зря он возле тебя как ворон кружит. Он с тобой в пещере был.
– Хотел, да не смог, ему горб мешает, – ответила Всеслава и весело расхохоталась.
–  Осторожность не повредит, дочка, – встревожено сказал дед Ратша.
– Ну ладно, деда, пойду прогуляюсь я, да и на валуны наведаюсь.
 И Всеслава, как ее звали местные жители, улыбнувшись Ратше, выскочила на улицу.
– Вот его за…, – добродушно проворчал Хранитель Ратмир.

После победы над душмановцами Шаман Семинола решил произвести жертвоприношение и когда он подошел к валунам, у него все замерло внутри, он понял, что кто–то уже здесь поработал. Лаз в пещеру был расширен, а на месте костра земля была вскопана и протоптана. Шаман сразу понял: здесь что–то искали непрошеные гости. Опустившись на колени, он начал разгребать землю руками и вырыв глубокую яму, обнаружил в ней металлический люк, на котором была непонятная надпись, заканчивающаяся двумя скрещенными стрелами и не сквозное отверстие, похоже для ключа. Шаман присыпал и притоптал землей яму и в спешном порядке побежал искать Славика. Обнаружил он его на берегу Уршака с удочкой в руках, наблюдающего за поплавком. Кошечкин сидел задумавшись, вспоминая прошлое лето, когда впервые познакомился с дядей Васей, родственником по матери. А дело было так. Зацепился у Славика крючок за корягу, он его и так и эдак, ну ни в какую не отцепить. Вдруг сзади за спиной раздался насмешливый мужской голос: «Ну что, брат, здоровую рыбину подсек», – и весело рассмеялся. Славик густо покраснел и, обернувшись, увидел рыбака, лет тридцати. Голова и лицо у него были чисто выбриты, только с верхней губы свисали длинные усы. Одет он был в простую рубаху и синие летные штаны, завернутые до колен. Но больше всего Кошечкина поразили проницательные серые глаза. «С такой рыбиной одному не сладить», – сказал весело рыбак и раздевшись, он нырнул в воду и отцепил крючок. После этого они подружились и вместе стали ходить на рыбалку. Дядя Вася частенько говорил Славику: «Нужно любить природу, чувствовать землю, реки, леса и небо». Ловил он рыбу только на крючок и презрительно относился к тем, кто пользовался сетями, бреднем и другими снастями. Здесь нет честного поединка, это настоящее браконьерство. Не любил и тех, кто с комфортом устраивался на рыбалке и мусорил на землю и воду.
Мысли его прервал появившийся взволнованный Шаман Семинола и начал с ходу рассказывать про люк, который он обнаружил в пещере и все остальное.
– Нам нужно срочно устроить засаду и проследить, кто бы это мог быть, – задумчиво сказал Варяг.
Утром рано они увидели пожарника Бурума, который, озираясь, подкрался к пещере, разделся, отвязал свой горб и выпрямившись, превратился в стройного парня лет двадцати.
– Вот это да, – сказал Юртабас.
– Ну и дела, – тихо сказал Кошечкин.
А Лжебурум, тем временем, ухватил свой горб, а это был рюкзак и ловко исчез с ним в проеме пещеры.
– Что будем делать? – встревожено спросила Аленка.
– Будем брать! – решительно сказал Чукча.
– Тихо! – сказал Славик и показал Юртабасу кулак, а Шаман скорчил свирепую гримасу. В этот миг появился Дырин, пристегнул рюкзак, оделся и, сгорбившись, озираясь по сторонам, заковылял в сторону леса.
Ребята только хотели последовать за ним, как послышались легкие шаги, и они увидели Всеславу, которая, посмотрев по сторонам, юркнула в проход. Юртабас только хотел раскрыть рот, как Аленка закрыла его ему своей ладошкой. Чукча хотел дернутся, но тут Шаман резко прижал его голову к траве, в которой они укрывались. С противоположной стороны за Всеславой следила банда Душмана. Всеслава тем временем вышла, недолго побыв там, а потом, не выпуская Бурума из вида, двинулась скорым шагом за ним. Когда Душмановцы вошли в лес, Всеславы нигде не было, только впереди шла бабка Духаря с лукошком для ягод. Наконец пожарник подошел к болоту и, упираясь шестом, который был спрятан в кустах, начал прыгать с кочки на кочку. А Всеслава в образе Чувалячки не спеша шла, укрываясь за кустиками, не касаясь болота.
Душман,  увидев свою бабку, которая шла по трясине, кинулся к ней, крича:
– Баба Дуся, баба Дуся, – и сорвавшись с кочки, провалился по пояс в болото.  Он начал взывать о помощи, но все его соратники стояли не шелохнувшись.
 А Всеслава и Бурум тем временем исчезли из виду.
– Вот, теперь все ясно, – сказала сама себе Мерцана, – вот ты и выдал себя, мерзкий слуга Чернобога, быть тебе в той личине которую ты на себя одел, –  и она взмахнула руками трижды вверх и что то прошептала.
 А Бурум шел напрямую через болото к старой заброшенной мельнице, о которой говорил дедушка Ратша.
 – Все так и есть, вот куда ведут нити, – и Мерцана, превратившись в синицу, полетела домой.
Когда Бурум пришел на мельницу к колдуну Чернобору, который увидев его ахнул. Перед ним стоял старец. Бурум, тщетно пытался снять свой горб, но все его попытки были безуспешны, горб был настоящий и борода с усами тоже. Взглянув на свои руки, он чуть не упал в обморок: они были морщинистые старые и бессильные. Пожарник без чувств опустился на лавку, а колдун сказал:
– Мы еще посмотрим чья возьмет, проклятые Горынычи, – и начал приводить в чувство своего сына Черномоха.
А с болота доносились жуткие вопли Душмана, которого не спеша засасывала трясина. Его крики услышали Аленка и Славик, последовавшие за Душмановцами. Юртабас же с Шаманом остались в засаде возле пещеры, вдруг еще кто появится.
Увидев Душмана в плачевном состоянии, Кошечкин мгновенно выдернул из джинсов матросский ремень с якорем и бросил Душману конец с пряжкой, за которую тот судорожно уцепился обеими руками. Затем Славик лег на живот, а Аленка ухватила его за ноги. Варяг, напрягая все свои силы потихоньку начал вытягивать Душмана из болота, съезжая вниз, рискуя попасть туда же. Наконец грязный Душман выполз на берег и упал на траву, где он дышал как загнанная лошадь, отрыгивая болотную жижу. Отлежавшись, он пошел к ручью, где прополоскал одежду, повесил сушить её на дерево и, оставшись в одних трусах, искупался в ручье. К этому времени Аленка уже успела развести костер, а Славик притащил сухое дерево. На него то и сел мокрый Душман, а из кустов испуганно выглядывали сподвижники командарма, не проронившего не единого слова с того момента как его вытащили. Наконец появились Чукча и Шаман. Увидев Душмана в трусах, Юртабас хотел по своей привычке приколоться, но Славик предостерегающе приложил палец к губам и сказал:
– Не время сейчас для шуток, да и мир мы заключили.
Чукча дружелюбно сел рядом с Душманом и разворошив угли, наложил в него сырой картошки из сумки Шамана Семинолы. Потихоньку к костру стали подходить Душмановцы и рассаживаться возле него. Майор с Тайсоном оказались рядом с Аленкой, она почесала за ушами погрансобаку и начала снимать с нее намордник.
– Ты что делаешь? – испуганно закричал Майор Чавкин, – она может тебя разорвать, но разведчица, не слушая его, погладила Тайсона по голове и с ладони угостила собаку печеньем, и та с удовольствием его проглотила, и положив голову на колени, стала просить еще, повизгивая и виляя хвостиком. Все дружно засмеялись, а Майор страшно разозлился, чем еще больше поднял настроение ребятам. Один только Душман молчал. Наконец, подавив теснившее его грудь волнение, он сдавленным глухим голосом сказал:
– Славик, у моего отца завтра свадьба, приходите с Аленкой. Бабка и отец будут вам рады.
– К сожалению, не смогу, Леха, у нас завтра важное дело. Вот ради твоей свадьбы я бы его отложил, но ведь ты у нас женат и у тебя трое детей, которые закончили школу, так что извини, – ответил Кошечкин.
Душман в свое время, когда–то врал, что у него жена и трое детей, которые остались в Кандагаре. А теперь Кошечкин напомнил ему об этом.
– Славик, ну ты же сам прекрасно понимаешь, что это была шутка, – опустив глаза, сказал Душман, – вы ведь тоже с масками прикалывались, а один из ваших до сих пор под кота рядится. Ну, тот сарай, который он взорвал у Копытовых. А потом его видели вместе с девочкой с зелеными линзами и крашеными волосами на Цыганской Поляне. Они что, внуки бабки Мариши?
– Эх, Леха, если рассказывать это длинная история будет. Да и не поверите вы в нее, – сказал, улыбнувшись, Варяг.
– Почему, в жизни всякое случается, – важно произнес Брат Шао.
– Хорошо, только при одном условии, не болтать об этом никому, – сказал Славик.
– Ладно, – дружно согласились Душмановцы, сгорая от любопытства.
– Так вот, – понизив голос до шепота, сказал Славик, – они гости с другой планеты, по техническим причинам оказались на нашей Земле и им нужна наша помощь.
– Вот это да! – восторженно завопил Китаец.
– Сочиняешь все это ты, Варяг, – недоверчиво проворчал Майор.
Но его перебил Душман:
– Это, вы, тут наплели всякой чепухи и про агентов и диверсантов, а Славик со своими друзьями врать не любит, да и трусами их не назовешь, в чем вы только что сами убедились.
– А что вы сделали с той страшной бомбой? – волнуясь, спросил Андрюха.
– А это вовсе и не бомба была, – рассмеялась Аленка, – а межпланетный телефон, ну вроде как сотовый, только далеко берет, по всей галактике звонить можно. 
Когда Андрюха услышал про это, у него аж слезы закипели на глазах от расстройства.
К этому времени испеклась картошка и проголодавшиеся подростки накинулись на нее. У одного только Душмана после пережитого не было аппетита и он, одев подсохшие штаны с рубахой, сказал:
– Ну, все, мне пора домой, а то меня бабка беспокоит, вернулась ли из леса, – и он стал со всеми прощаться за руку.
Когда протянул ее Аленке, тут неожиданно вскочил Тайсон и грозно зарычал на Душмана. Тот испуганно отскочил от разведчицы и все опять засмеялись. Душман обвел всех печальным взором и с грустью в голосе сказал:
– Собака изменила, танк развалился, а мы совсем отстали от жизни. Вот на космической тарелке полетать – это дело, – и посмотрев на Майора, добавил, – танк на современном уровне – это просто аномалия.
 Чавкин закашлялся и поперхнулся горячей картошкой. А Душман, отряхнув штаны, направился в деревню, его соратники нехотя встали и поплелись за ним. Майор, прихватив картошку, чистил и ел ее на ходу. Только Тайсон стоял растерянно на месте, размышляя, остаться с Аленкой или догонять Чавкина. Майор подал команду «Рядом», собака по привычке дернулась, а потом вернулась к новой хозяйке, которая погладив ее, сказала:
– Беги к Витальке, а с тобой мы будем дружить, – и собака, радостно виляя хвостом, побежала за Душмановцами.
 Они еще не успели скрыться, а Юртабас уже накинулся на Славика:
– Зачем ты им рассказал про наших друзей с Альманула, однако?
– А затем, – ответил Варяг. – Они все по себе судят, поэтому правду сказать не опасно. Все равно не поверят, да и не до нас им нынче, все эти дни на свадьбе отираться будут.
– А мне что–то грустно, – сказала Аленка, – скоро Артана и Кайто–Мур улетят, и мы их больше никогда не увидим, – и у нее на глазах заблестели слезы.
Чукча зашмыгал носом, а Шаман низко опустил голову. Славик тоже отвернулся, чтобы не показывать расстроенное лицо.
–  Жаль, что все хорошее так быстро заканчивается, – сказал репортер, не добавив слово «однако».
«–  А ты возьми фотоаппарат, сделаем снимки с Артаной и Кайто–Муром на память», – сказал Шаман Семинола.
– Такое никогда не забывается! Пусть дети наши и внуки помнят об этом! – торжественно добавил Варяг.


Рецензии

Николай, все хорошее остается в душах любимых, а фотографии хранятся как память
Спасибо!

Нинель Товани   12.04.2024 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю светлый отзыв!

Николай Русаков   13.04.2024 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.