Проект Сытые и Голодные

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.»
=Гиппократ=
Проект «Сытые и Голодные».
Он уныло брел домой, сшибая ударом ноги пух с попадавшихся вдоль дороги одуванчиков. Казалось бы, уже конец не просто рабочей недели, а конец учебного года, и вполне подобающе ему можно было подпрыгивать от радости хоть на каждом шагу, но все настроение испортил учитель. Их класс с началом следующего учебного года переходит в среднюю школу, учитель охарактеризовал это событие как окончание детства. Когда четыре года назад он подобным образом прощался с младенчеством и переходил из детского сада в младшую школу, волнения практически не было, ведь никто не сулил трудностей перехода. А тут этот учитель со своим заданием на каникулы. За прошедшие четыре года он уже сделал три похожих работы, ведь ими завершался каждый учебный год в младшей школе, но, как объяснил учитель, это задание будет сильно отличаться. Он даже обозначил его новым для ребят словом - проект. И с этими проектами детям должны помогать советом родители, а не учитель, чтобы в итоге у учеников получились максимально уникальные результаты. Все эти проекты будут по традиции представлены на конкурсе перед взорами строгого и опытного жюри (составленного из преподавательского состава школы) в начале учебного года. Баллы жюри на оценки учителя за проекты никак влиять не будут, но лучший проект будет вместо стандартного логического завершения замкнут сам на себя для запуска эволюционного развития, чтобы в конце школьного обучения всем классом можно было бы оценить те изменения, которые там произойдут. Закольцовывать победивший проект будет кто-то из преподавателей, потому что сами ученики этого еще не проходили. Эволюцию изучают только в старших классах. Точнее, начинают изучать, а профессионалами в эволюции становятся уже в университетах. Как и подобает ребенку его возраста, он испугался упомянутой учителем вскользь эволюции. Еще не до конца понимая, что это слово означает, он уже знал, что его родители никогда профессионалами в создании замкнутых проектов не были, хоть оба и закончили не самые последние высшие учебные заведения. Они, как и большинство взрослых, работали в подмастерьях у "настоящих" профи. Ему очень хотелось тоже стать профи, когда он вырастет, но отец всегда на это ему замечал, что для будущего профи он родился не в той семье. Он еще не все понимал в силу своего возраста, но из слов папы получалось, что звание профи - это не образование и умения, а какие-то непонятные возможности, которых у их семьи нет. И ему, как и большинству детей, оставалось только мечтать. Мечтатели вообще живут только в семьях без возможностей. В семьях с возможностями дети, когда достигают возраста, в котором принято уже начинать мечтать, прекрасно понимают, что мечтать особо и не о чем.
Дома родителей еще не было, и он решил предварительно набросать свои мысли по поводу будущего проекта. За основу решил взять свою прошлогоднюю работу, в которой на ограниченном пространстве однотипные по конструкции механизмы занимались тем, что производили такие же механизмы. Чтобы пространство не переполнялось, после изготовления очередного механизма, его создатель утилизировался. Из оставшихся после утилизации материалов делались новые машины. За эту работу учитель поставил ему тройку, но для него такая оценка была привычной, да и родители многого в плане учебы от него не требовали. По их словам, ему скорее всего придется работать подобно матери и отцу обычным чернорабочим, т.е. тем, чьими руками профи реализуют свои проекты. А для такой работы тройка вполне себе приемлемая оценка уровня знаний. Говорят даже, что абсолютно все значимые и не очень проекты сделаны руками троечников, а разработаны мозгами отличников. Он взял лист бумаги и начал вспоминать все то, что послужило причиной снижения оценки за прошлогоднюю итоговую работу:
1. Не была реализована идея добровольного решения механизмов воспроизводить себе подобных. Он побоялся оставлять им право выбора, ведь в таком случае становилась возможной ситуация, когда никто не хочет заниматься производством, и вся система в итоге превращается в статичную. А это уже двойка.
2. Начальные условия предусматривают мгновенное появление заданного количества одинаковых механизмов и залежей необходимых материалов, доступных для добычи. В каждом механизме заложена потребность в воссоздании себе подобного, но временные рамки, когда эта потребность проявляется, очень узкие. Это в близкой перспективе могло обернуться тем, что все механизмы разом начнут процедуру воспроизводства, а на добычу материалов или утилизацию отработавших механизмов просто не останется свободных рук. Учитель сказал, что для избегания подобных трудностей надо было предусмотреть хотя бы несколько этапов развития механизмов, и способность механизма к воспроизводству заложить только в одном из этих этапов.
3. И самое главное. Созданная мальчиком система не могла меняться без внешних воздействий. Да, после третьего класса детям еще рано применять на практике их скудные познания в эволюции, но учителю очень уж хотелось, чтобы эти крошечные творения ее подопечных хоть немного напоминали глобальные серьезные проекты.
Первое, что ему пришло в голову, это решение добавить механизмам случайно генерируемый выбор: - производить одного или двух себе подобных. Так, чтобы можно было контролировать популяцию механизмов, а контролировать ее надо, ведь размеры рабочего пространства проекта ограничены, то есть на нем невозможно разместить бесконечное количество ни механизмов, ни материалов для их производства, он решил прописать случайную утилизацию. Согласно ей, некоторые механизмы будут выходить из строя, не успев никого воссоздать. Он подсознательно понимал, что на ускоренной симуляции в его проекте могут проявиться некоторые подводные камни вроде истощения запасов материалов или же критического снижения численности популяции, но с такими идеями уже можно было обратиться за помощью к родителям.
Родители у него хоть и были что называется неполным средним классом, все же являлись хорошими специалистами в своих абсолютно рабочих профессиях. Да, работа руками никогда не приносила столько достатка хоть материального, хоть морального, как работа головой, но в своих узких областях они вполне себя реализовали. Например, папа неплохо разбирался в физических моделях. Фактически ему по его умениям были доступны только физические модели трехмерных пространств, что по сегодняшним меркам практически уровень детского сада, но он на большее и не замахивался. Он считал, что, если пытаться объять необъятное, то есть риск остаться некомпетентным во всем. А если сосредоточиться на чем-то одном, но с полной отдачей, то можно стать хорошим профессионалом, хоть и узкой направленности. К этому он приучал и сына. Мама же работала в отделе создания начальных уровней проектов. В ее обязанности входило формирование условий и материалов для старта первой ступени эволюции. Конечно, профессиональные эволюционисты работают с большим количеством ступеней эволюции, некоторые даже с сотнями одновременно, но мама придерживалась той же точки зрения, что и папа. Она прекрасно понимала, что не потянет больше одной ступени за раз, поэтому выбрала себе удобную небольшую нишу, в ней и трудится. И сейчас, глядя на наброски своего будущего проекта, ребенок начинал понимать, что ему невероятно повезло с такими родителями (по крайней мере на этапе перехода в пятый класс), ведь у них обоих специальности связаны с начальными этапами проекта. А успешный старт – это уже больше половины дела. Ему даже закралась мысль, а почему бы не замахнутся на победу в конкурсе? С этими мыслями, как и подобает в его возрасте, страх прошел так же быстро, как и появился.
Родители вернулись домой одновременно, ведь работали они в одной организации, только в разных отделах. Оказалось, что они уже все знают про предстоящий их сыну на каникулах проект. Учитель написал о нем родителям в общем чате, и они уже успели его обсудить, пока ехали домой на трамвае. За реализацию домашнего задания принялись с первых же дней каникул. Ребенок днем придумывал различные варианты, а родители вечером после работы вносили свои поправки и корректировки. И первым делом они решили определиться с пространством, где будет реализовываться проект. Понятно, что он не мог быть многомерным и бесконечным, как те, которыми занимаются на последних курсах институтов, но и плоский мир использовать не хотелось из эстетических соображений. Трехмерные пространства уж всяко смотрятся намного красивее и полноценнее. Плюс папа сказал, что в плоских пространствах, когда пытаешься развивать какую-никакую индивидуальность и вариативность, случаются различные коллапсы, когда все так и норовят столкнуться лбами, ведь это только кажется, что каждый выбирает свой собственный путь, на деле все выбирают одно и то же. Остановились на трехмерном пространстве в виде диска, с размещенными на нем объемными объектами. Следующим этапом он стал придумывать, кем бы это пространство населить. Механизмы с программным поведенческим кодом папа с мамой отмели сразу, ведь учитель требует индивидуальности, а сколько индивидуальных механизмов возможно придумать за каникулы? Можно, конечно, заложить в них возможность создания себе подобных с различной конфигурацией внешней оболочки и из различных материалов, но все опять упирается в ограниченность по времени: - много материалов и конфигураций за каникулы не придумаешь. Мама предложила вариант, который давно уже был ею разработан в теории, но на практике ни разу не применялся. Суть его заключалась в том, чтобы все рабочее пространство проекта наполнить одинаковыми простейшими частицами, которые под воздействием различных внешних раздражителей могли бы образовывать из себя практически любые умозрительные конструкции. Идея надо признать революционная и отвергалась она руководителями только потому, что никто не хотел брать на себя ответственность за никак не прогнозируемую эволюцию. Если по расчетам мамы образоваться могло все, что угодно, то велика вероятность того, что появится нечто такое, что никто не захочет видеть. А с этим шутки плохи - серьезных заказчиков проектов никто раздражать не хотел. И сначала папа сомневался, а ребенку было все равно, он не совсем понимал, о чем идет речь. Потом и папа согласился, когда мама объяснила, что ничего страшного с таким проектом произойти не успеет даже через несколько лет после окончания их сыном средней школы. Такая эволюционная модель подразумевает очень долгое развитие. На том и порешили.
Гуляя на каникулах со своими одноклассниками, он с тревогой слушал, когда кто-нибудь рассказывал о стартовом этапе своего проекта. Его пугало то, что у большинства ребят было четкое понимание того, какими будут их проекты на финише, а у него пока трехмерный диск, заполненный непонятной однородной субстанцией. В тот момент это не выглядело проектом достойным победы, скорее уж это выглядело чем-то, что и оценить никак будет нельзя. Но мама сказала, чтобы он не переживал за зря. На следующем этапе была работа папы, и совместно с маминой частью это уже должно будет стать больше похоже на цельную картину. Прежде чем папа приступил к построению физической модели, законам которой будет подчиняться весь проект, мама озвучила дополнительные вводные. Из ее пояснений мальчик понял, что основными внешними факторами, запускающими эволюционные реакции в однородной субстанции, являются температурные и радиационные воздействия. Чтобы их смоделировать, решили в пространство поместить горячее тело, автоматически поддерживающее определенную, рассчитанную мамой, температуру. Оно же, в результате вырабатывания и выделения тепла, испускало необходимый уровень радиации. Но вскоре выяснилось, что для полноценной работы процессов эволюции наряду с высокой требуется и низкая температура, тогда папа предложил настроить автоматическое вращение диска вокруг горизонтальной оси, чтобы рабочая поверхность пространства подвергалась попеременно воздействию тепла и холода. Так же папа добавил гравитационных сил, чтобы во время вращения образовавшиеся конструкции не отваливались от поверхности и не вылетали за пределы рабочей области. С такими начальными условиями была запущена первая ускоренная симуляция.
Результат после снятия первых показателей не понравился никому. Из-за отсутствия химического взаимодействия между субстанцией и поверхностью, все получившиеся конструкции представляли собой подобие пленки различной толщины, цвета, плотности на различных участках диска. В центре диска она была совсем незаметной, а ближе к краям становилась все толще и толще. Мама проанализировала результаты на аппаратуре и сделала вывод, что причиной образования пленки стало газовое облако, которое появилось в результате химических реакций. Это облако было очень летучим, поэтому тесной связи с поверхностью диска не имело, но не настолько легким чтобы от этой поверхности далеко улететь. В результате получилось так, что газ своим весом давил неравномерно на образованные из первичной субстанции конструкции: - в центре передавливал, а на краях давления практически не оказывал. Решение этой эстетической несуразности мама переложила на плечи случая, хотя случай в серьезных проектах абсолютно недопустим, ведь они требуют полного контроля. Она предложила попробовать все рабочее пространство проекта сделать из все тех же одинаковых мельчайших частиц и не предавать ему какой-либо конкретной формы. А в центре этой первичной субстанции поместили уже ранее придуманное горячее тело. Сначала, после запуска проекта, все мельчайшие частицы устремились к этому горячему телу - сработала гравитация Частицы само собой сгорели в том пекле, что творится внутри горячего тела. Папа решил проблему, предав всей системе вращение, подразумевающее взаимную компенсацию центробежных сил вращающихся частиц и силы гравитации. Ну и вновь запустили ускоренную симуляцию.
На этот раз результат получился более привлекательным. Уже на следующий день в пространстве проекта вращающаяся вокруг горячего тела субстанция превратилась в несколько сферических уплотнений различного размера и с разными орбитами вращения. Причем аппаратура показала, что эти уплотнения имели различный химический состав, что несказанно обрадовало семью мальчика, ведь главный посыл домашнего задания был выполнен - уникальность и вариативность присутствовали. Мама с уверенностью заявила, что можно десять раз перезапустить такой проект с нулевой точки, и десять раз будет получаться новый уникальный результат. Все дело в том, что под воздействием внешних сил начальные элементарные частицы могли соединяться вместе и образовывать огромное количество разительно отличающихся друг от друга химических элементов. После такого многообещающего старта уже можно было с интересом наблюдать, как будут меняться со временем получившиеся объекты. Папа придал объектам помимо вращения вокруг горячего тела еще и вращение вокруг свих осей, чтобы обеспечивать равномерное воздействие тепла и холода по всей поверхности.
Через несколько дней ускоренной симуляции мальчик спросил у родителей, чего конкретно они сейчас ждут от проекта. Среди заданий было и такое, что у каждого индивидуального объекта должен прослеживаться смысл его существования. Сейчас же перед глазами ребенка вокруг теплого объекта бесцельно вращались плюс минус похожие друг на друга шарообразные конструкции. Да, в нюансах они отличались, но глобально никакой ощутимой разницы между ними не было. Мама сказала, что если в ближайшее время хотя бы один из объектов не начнет прогрессивно меняться быстрее остальных, то проект нужно будет перезапустить по новой. Под прогрессивными изменениями она понимала появление чего-то такого, что имело бы свою собственную цель существования, а не просто заполняло собой пространство. Но и еще через несколько дней ничего кардинальным образом не поменялось. Мальчик выглядел расстроенным, ведь прошла уже почти треть каникул, а все придется начинать заново. И вот в день, когда семья решила перезапустить проект, папа придумал решение, оказавшееся в итоге спасительным для всего домашнего задания. Он добавил в физическую модель случайно сгенерированное для каждого из вновь образованных элементов время существования. То есть каждый элемент в конце случайно отведенного ему срока действия вновь распадался на мельчайшие элементы. У некоторых элементов этот процесс распада мог длиться соразмерно со сроком жизни всего проекта, у других же происходил за считанные секунды на ускоренной симуляции. И эффект надо заметить был потрясающим. Один из шаров стал сильно отличаться от остальных. За счет появившегося вокруг него газового облака, образовавшего атмосферу определенного химического состава, там стали образовываться новые объекты с огромной скоростью. Причем многие из них на ускоренной симуляции эволюционировали чуть ли не каждый день. Папа был доволен своим решением, ведь чем скоротечнее было сгенерированное существование объектов, тем упорнее они старались подстроиться под окружающую их реальность, чтобы хоть чуть продлить свое бытие. Мальчику это казалось глупым, ведь все такие потуги конструкций изначально обесцениваются абсолютной случайностью их появления и стопроцентной гарантией финального разложения. Но глупо не глупо, а победить с проектом хотелось.
Спустя некоторое время семья обнаружила, что на самой активно эволюционирующей сфере разнообразие всевозможных конструкций достигло такого количества, что даже просто сосчитать их не представлялось возможным. Мальчик спросил у родителей, можно ли ему уже приступить к выбору основного вида, которому он напишет поведенческую модель (что тоже являлось одним из условий проекта), но родители ответили отрицательно. Оказалось, что на сфере нет ни одного механизма, т.е. ни один из образованных объектов не мог быть запрограммирован на определенное поведение. Боясь получить за такую работу неудовлетворительную оценку, ребенок решил придумать какой-нибудь другой проект, но времени на реализацию оставалось очень мало. Родители всячески пытались поддержать сына, указывая на то, что остальные аспекты его домашней работы выполнены с многократным превышением заданных учителем условий. Система получилась абсолютно автономной и не требовала вмешательства извне. И если половина объектов, которые в последствии называли стационарными или неживыми, не представляли особого интереса, то вторая половина имела ограниченное время жизни и абсолютно четкую цель существования. Их называли потом активными или живыми. Причем чем дальше, тем заметнее становилась эта цель - прожить как можно дольше. Так как все в системе изначально создавалось из одинаковых элементарных частиц, неудивительно, что такая цель достигалась путем поглощения одних объектов другими. Иногда это было поглощение активными объектами неактивных, но все чаще встречалось уничтожение с целью поглощения одними живыми конструкциями других таких же живых конструкций. Позже они получат названия хищники и жертвы соответственно. И чем опаснее становились хищники, тем быстрее, хитрее, изворотливее становились их жертвы. И самое главное, у каждого активного существа была своя цель. Пусть эта цель - прожить как можно дольше - в принципе была одинаковой, пути достижения ее были очень разными. Настолько разными, что смоделировать их математически ни сам мальчик, ни его родители никогда бы не смогли. В семье начали понимать, что создали что-то поистине уникальное.
Но у родителей все же были опасения, что учитель может и не принять такой проект, ведь его и оценивать будет очень трудно: - не с чем сравнивать. Решили за несколько недель до начала учебного года отправить ей отдельный фрагмент проекта на предварительный просмотр. Выбрали непродолжительный кусок в несколько десятков тысяч оборотов (время проекта решили считать количеством полных оборотов, которые сфера совершает вокруг центрального теплого тела). В целом учителю задумка понравилась, но она безошибочно определила, что помимо угроз, исходящих от одних активных организмов к другим, в созданной системе существует очень много опасностей, которые грозят абсолютно всем живым существам, обитающим на сфере. Причем опасности эти как внутренние, так и внешние, и они не поддаются прогнозам. Учитель сказал, что мальчику необходимо определиться с наблюдаемым видом, но сразу предупредила, что полное вымирание этого вида без возможности возрождения будет грозить серьезным снижением оценки за проект. Вплоть до неудовлетворительной. Получалось, проект мальчик будет готовить на свой страх и риск, не имея возможности в нем что-либо контролировать или изменять для улучшения оценки. Неразберихе в этом вопросе добавил еще огромный кусок твердой породы, который видимо откололся от какой-то другой сферы и ударил по наблюдаемому объекту. В результате удара страшной силы вокруг сферы образовалось практически непроницаемое для энергии, идущей от теплого тела, облако пыли. Не имеющие времени эволюционировать под новые реалии активные организмы практически все вымерли. Пришлось на пару дней запускать максимальную скорость симуляции и ждать, когда атмосфера очистится. Да, живых видов после катаклизма осталось намного меньше, чем было, но папа заверил мальчика, что это плохо только с одной стороны. С другой же стороны пережившие такой удар экземпляры приобрели определенные конструктивные и генетические изменения, которые в последствии помогут им пережить потенциальные внешние и внутренние угрозы. Проще говоря, они стали устойчивее к внешним воздействиям. Решили, что как раз сейчас уже самое время подумать над выбором наблюдаемого вида. Сошлись на том, что самый интересный для наблюдения вид - это существа, живущие в основном на деревьях, где они спят, питаются и скрываются от хищников. Интерес к нему в первую очередь был обусловлен тем, что, благодаря постоянным хватательным действиям, их верхние и нижние конечности приобретали с каждым днем симуляции все больше и больше ловкости. Взаимодействия живой природы и неживой, а также между отдельными видами или особями внутри каждого вида были тем успешнее и продуктивнее, чем более ловкими и приспособленными были инструменты этого самого взаимодействия. Короче говоря, все согласились, что эти лазающие по деревьям существа имеют больше перспектив в эволюционном плане, благодаря ловкости своих конечностей. Объект наблюдения был выбран.
Прошло совсем немного времени, и мальчик с удовольствием понял, что с выбором они не ошиблись. Наблюдаемый вид все чаще начинал использовать для взаимодействия с окружающим миром различные предметы, хватая их верхними конечностями. С занятыми конечностями им уже не так удобно было жить на деревьях, поэтому они постепенно начали перебираться на землю. Этот процесс переселения безусловно был сопряжен с определенными опасностями, ведь у подопытных терялось преимущество высоты, но зато появилось преимущество использования окружающих предметов в качестве защиты от этих опасностей. Таким образом этим существам все чаще приходилось вставать на нижние конечности, чтобы иметь возможность пользоваться верхними для добывания пищи или обороны. Постепенно они стали первыми объектами проекта, которые передвигались только с использованием двух нижних конечностей, что в последствии определило данное им название – двуногие. Хотя вполне подошло бы и двурукие, учитывая равнозначность данных конструктивных особенностей. Родители казалось были не просто довольны тем как развивается проект, а практически не сомневались в победе. Создать нечто подобное специально, путем разработки определенных алгоритмов, выбора и подсчета требуемого количества материалов, закольцовывания всего этого для исключения внешнего управления, было невозможно. Это как получить задание испечь хлеб, а у тебя из ингредиентов только древесные опилки. Ты их наудачу замешиваешь, выпекаешь и, о чудо, получается настоящий хлеб. Такое по умолчанию не случается никогда. Проект мальчика на заре своего создания не имел ничего общего с условиями задания, а на выходе многократно превзошел все эти задания по качеству и уровню реализации. Тогда, к концу каникул, было очевидно, что только в некоторых местах на поверхности сферы обитали двуногие, на большей же части поверхности они замечены не были. Уже сам факт того, что они жили не повсеместно говорил о том, что в них сформировались зачатки логики и простейшего анализа, осознанного выбора. Все они были нацелены на продолжение существования своего вида, а реализовывалось это практически так же, как развивался сам проект, только намного быстрее. Глобально двуногие почти поровну делились на разнополые особи двух типов, которые путем нехитрых манипуляций могли примерно один раз за оборот сферы производить себе подобных. В этом таинстве всегда присутствовал элемент торжества случая, ведь даже создатели проекта не могли знать наверняка, какого пола воспроизведут две особи третью. Хоть ставки на это принимай. Сначала папа даже посеял зерно сомнений, мол что будет, если начнут рождаться только особи одного пола, но мама ответила, что теория вероятности исключает такое развитие событий. Учитывая, сколько оборотов уже просуществовали двуногие, и такое не произошло, значит никогда и не произойдет. Тем более наблюдалось, что зачастую одна пара разнополых существ производила на свет нескольких детей, которые впоследствии участвовали в создании все большего и большего количества двуногих. Такое рвение в вопросах размножения было немного странным, как если бы они получали от процесса воспроизводства нечто вроде удовольствия, но мама отвергла такое предположение, сославшись на примитивизм наблюдаемых. Скорость прироста даже немного пугала, ведь сфера не резиновая, и у нее есть физические пределы возможностей, но расчеты показывали, что абсолютная масса всех веществ, задействованных в проекте не меняется со временем, просто меняются их форма и содержание. Если увеличивается количество живых существ, значит уменьшается на соответствующую массу количество чего-то неживого. И наоборот. Когда-нибудь они либо начнут пожирать сами себя, либо будут уничтожать соседей за остатки неживого, предположил папа, и мама, хоть и промолчала, скорее всего была с этим согласна. Мальчик по этому поводу не переживал, ведь с той скоростью, что развивался проект, к моменту наступления подобных событий он уже закончит среднюю школу. Так к началу учебного года у мальчика в школьной тетради было описание проекта следующего содержания.
Название проекта: финальное не определено, рабочее - жизнь и стремления двуногих.
Рабочая область проекта: динамическая система, в которой вокруг большого теплого тела вращаются девять разнообразных сферических объектов. Одно из них обитаемо, то есть имеет органические формы жизни.
Объект наблюдения проекта: активные (живые) двуногие существа, обитающие на третьей по счету от теплого тела сфере.
Причины выбора конкретного наблюдаемого объекта: 1. Каждый вновь образованный объект не имеет физических и ментальных аналогов среди живших ранее особей, т.е. прослеживается абсолютная уникальность. 2. Простое и интуитивное воспроизведение себе подобных (на данном этапе пока бесконтрольное, но он и не требуется, так как пока не наблюдается даже в расчетах тот предел, при котором дальнейшее воспроизводство двуногих станет затруднительным в рамках рабочей среды проекта). 3. Произвольно восполняемые запасы питания для двуногих и бесконечные условия для их роста и развития (вроде света, тепла, холода). Ничего добавлять извне не требуется, то есть система замкнута и полностью автономна. 4. Наличие чёткой глобальной цели у каждой особи. Нужно прожить как можно дольше. Пути достижения - питание и оберегание от серьезных повреждений своих хрупких физических оболочек. За первое отвечает чувство голода, за второе чувство страха. Способы реализации практически у всех сугубо индивидуальны, что делает проект очень интересным для наблюдения. 5. Непрекращающийся прогресс. За время каникул наблюдаемые объекты прошли путь от неразумных животных, живущих на деревьях, до вполне разумных существ, умеющих делать орудия труда, оружие для защиты, жилища от непогоды. Они научились выращивать себе еду, чтобы не приходилось ее добывать, рискуя своей жизнью. Есть все основания считать, что эволюция на этом не остановится.
В школу мальчик возвращался с каникул очень воодушевленным. Папа с мамой убедили его, что разработанный проект точно будет бороться за звание лучшего. Так и получилось. Да, у других ребят тоже встречались хорошие работы, но все они хоть в чем-то, но уступали его проекту. У одних плохо контролировалось количество единовременно действующих наблюдаемых объектов, постоянно приходилось править его вручную, дабы их не становилось критически мало или много. У других заканчивались ресурсы необходимые для поддержания автономности системы. У третьих особи периодически не хотели размножаться (с чем в проекте мальчика уж точно не было никаких проблем). У четвертых проект слишком быстро выходил на точку максимального развития и становился неинтересным: - наблюдаемые упирались в собственный потолок и эволюция останавливалась. Но, несмотря на все это, проекты его одноклассников позволяли вносить ручные изменения без риска что-то сломать. Грубо говоря, они могли поставить свои работы на паузу и внести необходимые изменения и поправки. И их за это всерьез никто не критиковал, ведь они еще только переходили в среднюю школу. Когда же учитель спросил, может ли мальчик что-либо поправить в своем проекте, если вдруг что-то пойдет не так, он не знал, что ответить. Например, он не знал, как сделать так, чтобы особи воспроизводили строго определенное количество потомства. Или чтобы они переселились в другие местности поверхности рабочей области. Или чтобы они начали питаться, например, чем-то из неживой природы. Учитывая такое количество всяких «но», учитель даже решил заглянуть к ним домой, чтобы родители дали свои пояснения. Там папа с мамой, не стесняясь большого количества технических терминов, рассказали учителю о том, как устроен мир этого проекта. Вкратце это разъяснение содержало подобные тезисы: наблюдаемые не подвержены программированию извне. Точнее само программирование присутствует, но оно сугубо индивидуальное, так как происходит совместно с процессом адаптации к окружающим условиям существования. Например, те, кто обитает на севере сферы, более устойчивы к холоду. Кто на юге - соответственно к теплу. Нельзя извне заложить устойчивость к холоду южного жителя и переселить его на север. Он скорее всего погибнет. Но если переселять постепенно сразу большое количество южан в сторону северных широт, то в итоге они перепрограммируются в северян даже ценой большого количества погибших. Большинство действий двуногих обусловлены тем, какие задачи ставит перед ними окружающий мир. Создатель проекта может лишь вносить изменения в фундаментальные физические законы системы, но это чревато глобальными катастрофами, которые не факт, что кто-то из обитателей сферы будет способен пережить. Замедлить или ускорить вращение сферы, изменить силу притяжения, нагреть или охладить теплое тело, изменить скорость света или закон сохранения энергии - все это очень опасно, ведь с момента создания большую часть времени система находила баланс, благодаря которому и появились все формы жизни. Без этого баланса вообще не будет никакой жизни в проекте. Учитель был рассказом удовлетворен. А если уж быть до конца честными, то поражен. Пусть в этот проект невозможно внести изменений, зато каждый новый день в нем можно всегда обнаружить что-то новое и интересное. Строго говоря, конкурс проектов после этого общения учителя с родителями мальчика превратился в формальность.
Уже через несколько дней проект мальчика был масштабирован до нужных размеров и помещен в каморке за актовым залом школы рядом с декорациями для самодеятельности и музыкальными инструментами. По правилам никто не имел возможности производить наблюдения или снимать показания с проекта до того момента, как мальчик будет выпускаться из одиннадцатого класса. То есть проект должен был оставаться автономным в течении семи лет. Естественно не допускалось внесение каких-либо изменений. Но в этот раз решили внести поправку, которая позволяла руководителю проекта раз в год снимать показания и рассказывать о них членам комиссии на школьном собрании. Ведь всем было чрезвычайно интересно знать, как происходит развитие двуногих в этом инновационном проекте. Решили симуляцию настроить так, чтобы за один календарный год сфера в проекте обращалась вокруг теплого тела пять тысяч раз. Несложно подсчитать, что к концу обучения мальчика в проекте пройдет около тридцати пяти тысяч полных оборотов.
Началась средняя школа. Если не присматриваться, то со стороны мальчик мало чем отличался от своих сверстников, но те, кто был знаком с ситуацией, четко понимали, что разница между ним и остальными детьми из класса была. По сути это был первый случай за всю историю существования школы, когда победил проект ребенка из обыкновенной рабочей семьи. Раньше все проекты были хоть и разными, но с однотипной предысторией и похожими алгоритмами управления. Проще говоря, проекты хоть у обычных школьников, хоть у детей богатых родителей были максимально прозрачными и понятными. Выбирать приходилось фактически за визуальную составляющую, поэтому в предыдущих конкурсах побеждали в первую очередь дизайнерские работы, а не проекты, отличающиеся инновационными механиками или интересными этапами эволюции. И всем понятно, что у богатых семей внешняя визуальная составляющая всегда будет ярче, хоть и при одинаковой серой внутренней сущности. А в этот раз жюри проголосовало за безумно интересную неопределенность. Возможно все члены комиссии и понимали, что такой проект в полноценную рабочую версию никогда не переведут - никто не любит бесконтрольность - но ради праздного любопытства, да еще и чужими руками, почему бы и нет. Наверно кто-то смог бы назвать это мероприятие сериалом без сценария с выходом серий раз в год. И теперь, хоть никто вроде вида и не подавал, но мальчик для всех стал кем-то вроде режиссера, который этот сериал снимает. Да, он был обычным учеником, но таким, от которого в конце учебного года ждут чего-то очень захватывающего. Когда подошло время первого доклада, надежды увидеть нечто из ряда вон выходящее можно сказать не оправдались.
1 год. 5000 оборотов. 5 класс.
Среда обитания двуногих претерпела некоторые изменения. Исчезли некоторые виды живой природы, но им на смену сформировалось много новых. В общем можно сказать, что сфера за этот период непрерывно становилась все более и более разнообразной. Места обитания двуногих уже встречались практически на всех крупных участках суши за исключением самого холодного и еще одного. Жили наблюдаемые особи скорее по-отдельности, чем вместе. Да, они собирались в небольшие группы, но разумное взаимодействие прослеживалось только между членами небольших ячеек, в которых присутствовали по одному экземпляру разнополых особей и их один ребенок или несколько детей. С натяжкой можно считать подобием обычных семей. Из положительных фактов можно отметить еще одну появившуюся цель существования двуногих - заботу о потомстве. То есть теперь двуногие занимались не только самовыживанием, но и сохранением своего потомства. На старте наблюдений при возникновении опасности детям, взрослые в первую очередь пытались минимизировать угрозу себе. Тот факт, что теперь детей защищали даже ценой собственной жизни (переоценить его пользу для развития популяции сложно), удивителен тем, что он не был запрограммирован извне, а возник в результате естественных процессов эволюции. Еще наблюдаемые научились мастерить вместо деревянных каменное оружие и орудия труда, разводить огонь и строить жилища, в которых могла укрыться уже целая семья. Само собой, сильно заметной разницы между каменными и деревянными поделками не было, но в любом случае те, кто умел мастерить каменные, жили дольше тех, кто не умел. Да и те, кто был от природы сильнее и быстрее, имели меньше проблем с выживанием. Какого-то осознанного взаимодействия между семейными ячейками в группах двуногих замечено не было, коммуникационные навыки находились на зачаточном уровне. Если на группу нападали хищники, то защищался тот, к кому ближе всего находился хищник, и члены его семьи, остальные убегали. Если слабый двуногий не мог добыть пропитание, едой ему никто не помогал, и он погибал довольно быстро. В конечном итоге существенного прогресса за 5000 оборотов не случилось, но положительные тенденции наметились.
2 год. 10000 оборотов. 6 класс.
Следующий год прошел под девизом осторожных надежд. Мальчик всем говорил, что процесс переселения с деревьев на землю тоже длился очень долго, поэтому ничего страшного в том, что изменений за первые 5000 оборотов случилось не так много, нет. Глубоко внутри он переживал, что своим проектом подвел учителя, членов комиссии, одноклассников, но положительное отношение окружающих к проекту заперло эти переживания, и не давало им проявится. Более того, за этот год мама на работе получила какое-никакое повышение именно благодаря проекту. Ей поручили набрать небольшую исследовательскую группу, изучающую варианты создания похожих на проект мальчика систем, но с большей возможностью внешнего контроля. Руководство даже выделило на это немалые средства. Мама конечно же в первую очередь взяла в группу папу, что положительно сказалось на их и без того спокойной и плавной семейной жизни. Учитель тоже не скрывала своего удивления по поводу того, что абсолютно неконтролируемый проект самопроизвольно не схлопнулся, хотя она втайне предполагала такое развитие событий. В самом же проекте, вопреки ожиданиям, наблюдался все тот же период вялотекущего развития. Мальчик в докладе отметил, что средняя продолжительность жизни двуногих увеличилась на несколько оборотов. Потомство двуногих стало чаще доживать до возраста взрослой особи, что положительно сказалось на росте численности популяции. Расширились рацион питания и методы добычи пищи. Кое-где были обнаружены зачатки совместной деятельности разрозненных ячеек. Например, двуногие мужского пола из разных семей одной группы иногда объединялись вместе, чтобы охотиться на крупных животных, которых в одиночку одолеть было нельзя. Но возможно это случалось потому, что при появлении в относительной близости от стоянки крупного животного, каждый уважающий себя охотник просто считал его именно своей добычей и старался поскорее начать охоту. При этом мясо делилось между охотниками поровну. В любом случае - положительная тенденция.
3 год. 15000 оборотов. 7 класс.
Год, предшествующий третьему докладу по эволюционному развитию проекта, прошел в гораздо более спокойной для уже вполне себе подростка обстановке. Учитывая предыдущее неспешное развитие проекта, какого-то существенного прорыва именно к этому докладу никто не ждал. Он оставался в медийном пространстве именно школьной работой, которой и времени в новостях выделяли может от силы раз в месяц. Вот вновь сформированный отдел мамы подростка звучал в новостях намного чаще, ведь речь шла практически о революции в создании проектов. Да, пока говорить о том, что данный подход будет возможно поставить на поток в коммерческом сегменте было рано, ведь вопрос с внешним управлением подопытных оставался открытым, но вот использовать эту схему при создании уникальных биомов можно с очень многообещающими перспективами. Если не вдаваться в подробности, компании производители могли получить большой финансовый профицит за счет сокращения расходов на дизайн рабочей области проектов. Достаточно запустить в подготовленное с точки зрения физики пространство определенное количество первичного вещества, а потом симулировать его на максимальной скорости до чего-то интересного, куда уже можно будет запускать управляемые объекты. Еще одним плюсом такого подхода видели в отсутствии любых форм плагиата - каждый мир формируется как в первый раз. Маму и папу стали узнавать в широких научных кругах и даже некоторые "настоящие" профи нет-нет, да и обращали свое высокомерное внимание на инновационную разработку. Но то были интересы взрослых, которые не волновали подростка. Его заботила только судьба собственного проекта. В своем докладе он среди прочего отметил, что у подопытных наметилась тенденция к социальной ассимиляции. Теперь разрозненные ячейки все чаще объединялись в небольшие группы где наблюдалось разделение обязанностей. Те, кто были посильнее физически, занимались строительством и оборонялись от агрессивных животных. Те, кто был половчее, занимались охотой и рыболовством. Женщины необремененные потомством и мужчины послабее занимались выращиванием продуктов питания. При таком подходе у более слабых особей появился шанс прожить подольше, поэтому среднее время жизни двуногих выросла еще на несколько оборотов. Сообщества научились определять, где лучше охотиться, где более плодородная земля, где лучше условия для жизни, все это привело к появлению мигрирующих групп, которые странствовали в поисках идеального места для существования. Все эти изменения можно было вкратце свести к одному общему знаменателю - наблюдаемые объекты в результате эволюции не просто хотят прожить подольше, но и стараются это сделать с наименьшими трудностями. Появилась потребность в примитивных формах комфорта. Слушатели доклада осторожно отмечали, что это не только может ускорить развитие двуногих, но и способно принести проблемы во взаимоотношения между как отдельными особями, так и целыми группами. Ведь разница в комфорте - вполне достойная причина для конфликта.
4 год. 20000 оборотов. 8 класс.
После окончания восьмого класса, когда ребенок стоял на пороге старшей школы, в проекте появились первые проблемы, связанные с угрозой для существования двуногих. Как в общем кто-то из слушателей и предсказывал во время предыдущего доклада год назад. Точнее это еще не были проблемы настолько серьезные, чтобы угрожать всему проекту, но это несомненно были уже те небольшие ростки, которые при должном развитии событий вполне могли превратиться в огромные деревья. Всем известно с малых лет, что любой цикличный проект будет считаться провальным, как только нарушится эта самая цикличность. В органическом мире, к которому принадлежали двуногие подопытные подростка, она заключается в самовоспроизводстве, заложенном на генетическом уровне, т.е. без внешнего управления. Успешность данного процесса напрямую зависит от положительного баланса между рождаемостью и смертностью. Конечно, грубо этот баланс изначально установлен законами органического мира: одна жизнь – одна смерть, и никаких отклонений. Фундаментальный нулевой баланс на первый взгляд. Но это не так, особенно учитывая то, насколько мала та часть жизни двуногих, когда они способны рожать детей. Отрицательный баланс на коротком промежутке времени в пару поколений способен серьезно навредить численности популяции. Поэтому, когда смертность начинает преобладать, объекты становятся на грань вымирания. За предыдущие годы наблюдений члены комиссии сделали вывод, что локальные внешние угрозы для отдельных особей или малых групп вроде агрессии окружающего мира, болезней или несчастных случаев очень гармонично вписываются в расчетный баланс и не несут угрозы двуногим в глобальном масштабе. Но вот в этом докладе появился новый термин - война. Симуляция показала, что то самое желание комфорта, появившееся каких-то пять тысяч оборотов назад, стало неотъемлемой частью жизни двуногих. Оно засело в них настолько сильно, что многие их рутинные действия начали претерпевать эволюционное видоизменение. Мясо отныне готовили не как придется, а чтобы оно было вкусным, добыча пропитания теперь должна отнимать минимум сил и нести меньше рисков, место для сна должно быть максимально удобным, корнеплоды должны расти максимально быстро и обязательно крупными и вкусными. И прочее. И вместе с этим появилась естественно зависть. Это чувство было мало изучено, но к нему безошибочно отнесли те ситуации, когда особь, у которой не было ни еды, ни желания ее добывать, вдруг решала, что еду нужно выпросить, украсть или забрать силой у того, у кого она есть. И это касалось практически всего, чем могли владеть двуногие. Но само собой мало кто был готов расстаться со своей собственностью без сопротивления. Доходило до кровопролития. И опять же, пока все стычки проходили в рамках одного стада, вроде никакой реальной опасности для всей популяции не прогнозировалось, но к концу данного этапа симуляции случилось нечто большее, чем просто драка за еду. На одной из территорий в рамках дневного пешего перехода обитали два племени двуногих. В одном делали орудия труда, разводили огороды, устраивали совместную охоту, в другой же мастерили только каменные топоры и копья. Последние часто голодали, потому что организовать добычу еды они не умели, и это сделало их озлобленными. Каким-то образом они узнают о существовании процветающего племени неподалеку и решают пойти к своему процветанию максимально коротким путем: - уничтожением соседей и присвоением всех их ресурсов и территории себе. Так они и сделали. Никакой дипломатии между группами двуногих не существовало, поэтому произошла обычная бойня, в которой не щадили никого. Да, воинствующее племя ожидаемо победило, но стало ли оно процветающим? Нет. Они как не умели добывать ресурсы, так и не научились или не захотели учиться. Симуляция закончилась тем, что они снова снялись со стоянки и отправились на поиски нового места обитания, когда у них закончилось добытое пропитание. Такую агрессию вполне можно называть войной. Комиссия сошлась во мнении, что такие столкновения на более масштабном уровне способны подорвать прирост популяции. Благо на данном этапе большинство групп двуногих не имело возможности добраться друг до друга из-за огромных расстояний их разделяющих, поэтому редко кому удавалось узнать, что где-то кто-то живет лучше.
5 год. 25000 оборотов. 9 класс.
В истекшем году научная группа мамы скрупулезно изучала возможности взаимодействия с инновационной органической жизнью. Управлять каждой отдельной особью не представлялось возможным, по крайней мере вариантов такого управления они не могли обнаружить. Решением могло стать социальное обустройство жизни подопытных сопряженное с подчинением каждого общим для всех законам, но насадить такие законы извне было нельзя. Всем было понятно, что социализация общества подразумевает наличие у него лидеров, за которыми покорно следует стадо. Ученые решили, что разумнее всего внимательно отслеживать появление у двуногих первых признаков социализации, а потом уже как-то пытаться взаимодействовать с избранными лидерами. Каждое общество опирается на лидеров, которых может быть один на сотню миллионов. Научись управлять лидером, и под твоим контролем будут миллионы. Школьник в какой-то мере даже участвовал в рассуждениях мамы и папы по вечерам на кухне по этой проблематике. Им не хватало рабочего времени чтобы все проанализировать и обдумать, и они приносили работу домой. Для молодого человека эти рассуждения были интересны, но ему было сложно их визуализировать, не имея перед глазами того, что видели на работе его родители. Он тогда еще не знал, что нечто подобное ему предстоит увидеть в своем проекте и рассказать об этом на ежегодном докладе. А увидел он то, что и его проект претерпел изменения, связанные с появлением в некотором роде системы управления. Обособленные друг от друга расстоянием сообщества двуногих постепенно увеличивались по численности, что было обусловлено более простыми и эффективными добычей пропитания и обороной. Но вместе с укрупнением групп двуногих появились и отщепенцы, которые не могли ужиться в организованной системе. Стали чаще совершаться преступления, связанные с кражей продуктов и орудий труда. Плюс сохранялась разница в физическом развитии отдельных особей. Правило с выживанием сильнейших уже не приветствовалось, ведь двуногие в рамках эволюционного процесса шли к развитию своей цивилизации в том числе и в количественном выражении, поэтому неудивительно, что постепенно стало очевидным - место в племени должно быть у каждого. Каждый должен вносить вклад в общее дело и каждый имеет право получить все то, что требуется для выживания. Повсеместно на сфере стали появляться лидеры, разрабатывающие системы управления племенем. Это они догадались, что наибольшую выгоду племя получит, если охотой, рыболовством, сельским хозяйством, обороной, производством, готовкой пищи должны заниматься строго определенные люди. Но это не означало, что рыбаки едят только рыбу, а охотники только мясо. Просто все добытое стали складывать в общее место хранения. Так же было и с орудиями труда и с приготовленной пищей. А чтобы грамотно распределить все эти ресурсы между жителями племени, придумали систему оплаты труда в виде трудодней. Отходил в оборонном дозоре несколько дней - имеешь право получить еду или посуду, или новое оружие. Вроде все честно - кто работает, тот ест, а кто не хочет ничего делать, так тому ничего и не достается из общего котла. Вот только парень заявил комиссии, что ему непонятна полезность роли тех, кто руководит этим общим котлом. Вроде пользы от них не так много, зато они имеют неограниченный доступ ко всем ресурсам в любое время. В комиссии сидели взрослые, которые прекрасно понимали суть такого устройства общества, но что-то объяснять подростку не стали, мол подрастет – поймет. А он так и мучился вопросом, почему те, кто работают, чаще ходят голодными, а те, кто сидит сверху на ресурсах свесив ноги, о голоде и не слышали никогда. Тогда он пришел с этим вопросом к родителям, и в его голове все стало на свои места. Папа с мамой пояснили, как устроена система глобального контроля в больших по численности обществах. И то, что сейчас происходит на сфере абсолютно произвольно, играет на руку ему, как создателю проекта. Руководителю проекта вместо индивидуального управления каждой особью проще управлять горсткой зажравшихся распределителей ресурсов разных уровней. Они легко управляются, ведь им есть что терять. В свою очередь распределителям проще управлять многочисленным стадом, если это стадо будет слегка мягко говоря недоедать. И пример его проекта очень толсто намекнул, что это не прихоть создателей, а рандомная фишка эволюции. Это объяснение нагнало на подростка тоску, ведь он уже предвидел вариант, при котором голодные могут восстать против сытых, и будет кровопролитие, но мама ему сказала, что систему это не сломает, ведь итогом любого восстания может быть только избрание нового распределителя. По всей видимости ограниченное пространство вокруг кормушки, которое доступно немногим - не что иное, как побочный эффект эволюции.
6 год. 30000 оборотов. 10 класс
Предсказания экспертов сбылись. Наблюдаемая популяция полностью перешла к иерархической системе управления. Обособленных племен или стоянок практически не осталось. Теперь двуногие жили в больших поселениях, которые концентрировались вокруг географически благоприятных для обитания мест. Во главе каждого поселения был распределитель, которого защищали воины. Да, у наблюдаемых появилась армия, которая в мирное время оберегала сытых от голодных, а в военное время исполняла прихоти сытых по захвату новых земель, либо защищала от налетчиков собственные земли. Большие группы двуногих живущих на смежных территориях объединялись в целые государства, управляемые общими законами. Над каждым государством стоял самый главный распределитель ресурсов, которых на всей сфере насчитывалось не более сотни. Перед каждым из них стояла задача сохранить неприкосновенность своих земель и обеспечить свое государство всеми необходимыми для выживания ресурсами. А ресурсов становилось все больше. Точнее они были практически с самого момента формирования сферы, а двуногие в процессе эволюции просто учились их добывать и обрабатывать. Одним из наиболее значимых открытий двуногих стало освоение добычи и обработки металлов, ведь из них можно было делать множество различного вида оружия. И чем серьезней становилось оружие, тем чаще случались войны между государствами, и тем более кровопролитными они становились. Но несмотря на это популяция по численности продолжала неуклонно расти, увеличивалась и средняя продолжительность жизни двуногих. Парень считал несправедливым, что кому-то удавалось прожить даже дольше средней продолжительности, а кого-то убивали еще ребенком в очередной войне. Но родители сказали, что жизни отдельных особей в рамках всего проекта вообще ничего не значат. Если есть развитие и нет угрозы вымирания, значит проект работает. Плюс они добавили, что такие массовые убийства во время войн скорее всего тоже являются побочным эффектом эволюции. Расчеты показали, что если скорость освоения добычи и переработки ресурсов сферы останутся на текущем уровне, или, что еще хуже, увеличится, то проект может достаточно быстро схлопнуться. И если не брать во внимание запрещенное условиями проекта добавление ресурсов извне, то отсрочить конец можно лишь контролем численности популяции. Внешний контроль запрещен, значит надо просто радоваться, когда двуногие в очередной раз будут совершать акт взаимного уничтожения из-за очередного тупого повода. Звучало это довольно разумно и грамотно, но парню было жаль своих подопытных, ведь он, готовя свои доклады, как никто знал, что каждый отдельный индивидуум патологически хотел жить и даже в самых страшных снах не представлял себе, что может внезапно умереть, и каждое утро строил планы на грядущий день, а днем - на всю долгую жизнь. Потом вечером умирал. Странно все это... Слишком большая цена за победу в конкурсе проектов.
7 год. 35000 оборотов. 11 класс
За последние пять тысяч оборотов выпускник средней школы заметил формирование существенных различий между цивилизациями, повсеместно разбросанным на поверхности сферы. Эти различия могли заключаться во множестве вещей: культуре, языке, политическом строе, религии, подходах к формированию гражданского общества, законах, нормах морали и во многом другом. Если раньше организованные группы двуногих были плюс минус друг на друга похожи, то теперь между представителями различных государств общего можно было и не найти. Они говорили на разных языках и не могли друг друга понять, когда требовалось обсудить разногласия. А разногласия, которые нельзя обсудить, легко могут привести к войне. Больше всего ему интересно было узнавать о том, как легко популяция сферы сочиняла байки о своем происхождении. Они считали, что их создали некие существа, живущие там же на сфере, но являющиеся бессмертными, и ведущие отсчет своей жизни от момента образования всего их мира. Они наверно сильно удивились бы узнай, что их никто не создавал, а появились они случайно в ходе экспериментального проекта. Ну и не малый интерес у него вызывали отдельные особи, считающие себя сведущими в устройстве их мироздания. Они много размышляли о смысле жизни, и выносили свои умозаключения на суд общественности. Кто-то из членов комиссии на этом моменте доклада даже провел параллель с тем, что могут ли курицы, которых разводят его родители за городом, рассуждать о смысле своего существования? О чем бы они там не размышляли, он, когда готовит на даче куриные окорочка на углях, совершенно четко представляет, зачем он разводит и старательно откармливает этих куриц. Парню не нравится такое сравнение, но виду он не подает, ведь если разложить по фактам, то размышления двуногих о смысле бытия, смысла самому бытию не добавляют. Эволюция, хоть и старательно загнанная его отцом в рамки физических законов, проходила по большей части с долей случая. Миллиметр вправо или влево, и никаких двуногих не было бы вообще, а на вершине пищевой цепочки вполне могли бы остаться огромные и причудливые динозавры. И не факт, что они с точки зрения наблюдения не оказались бы интереснее двуногих. Вообще интерес вызвали бы любые существа, у которых инстинкт выживания приправился солидной порцией любви к жизни. Но почему-то ему казалось, что эта любовь к жизни легко трансформируется в любовь к самим себе. Доведет ли это до добра? Ведь с начала образования сферы прошло уже более четырех с половиной миллионов оборотов, а двуногим еще нет и пятидесяти тысяч оборотов. Но за эти пятьдесят тысяч казалось произошло много больше, чем за все остальное время проекта. Что уж говорить, он начинал переживать за судьбу своего проекта. Эти переживания только усиливались от осознания, что впереди буквально через месяц поступление в институт. Дома он поделился с родителями своими сомнениями, но они его успокаивали, сославшись на неуклонный рост популяции, продолжающийся скорее вопреки, чем прогнозируемо. И если сейчас живых особей по всей сфере насчитывалось около пяти миллионов, то благодаря математическому моделированию к концу следующих пяти тысяч оборотов их должно быть не менее двадцати миллиардов. Увидев эти цифры, папа однозначно сказал, что площадей для размещения такого количества двуногих хватит, но вот хватит ли на всех ресурсов, он сомневался. Учитывая, что весь проект по сути представляет собой смешение различных форм одой сущности, можно предположить, что эволюция предусмотрит определенные методы самоочищения сферы для периодического сброса численности населения. Так называемые процессы глобального вымирания. Вот только с каждым оборотом все более привыкающие к комфорту двуногие могут и не пережить очередное вымирание и сгинуть полностью. Вопросов по-прежнему оставалось больше, чем ответов. Но если отбросить в сторону все сомнения, то технически проект к институтской комиссии был абсолютно в рабочем состоянии. Наблюдаемые объекты постоянно развивалась и существовали каждый с определенной целью, в которую сами и верили. Проект работал полностью автономно, хоть и многие ресурсы в нем не были бесконечными. Аппаратные расчеты показывали, что с текущей численностью двуногих и скоростью израсходования ресурсов, проект может проработать еще очень долго. Парня поздравили с успешным окончанием школы и с достигнутыми целями в экспериментальном проекте. Все члены комиссии сошлись во мнении, что этот проект с интересом рассмотрят в любом высшем учебном заведении. Если к нему приложить все те ежегодные отчеты, которые он готовил к окончанию каждого класса, то с таким багажом его должны будут зачислить без вступительных экзаменов туда, куда он захочет поступать. Единственное, ему рекомендовали промотать в симуляции за тот месяц, что остался до приемной комиссии такой же отрезок в пять тысяч оборотов, чтобы к нему не отнеслись предвзято, мол решил на волне коллективного успеха школьных учителей попасть в институт. Пусть они таким образом убедятся, что проект рабочий, и функционирует он без участия и помощи школьных учителей.
7 год. 40000 оборотов. Поступление в институт.
Завтра уже приемная комиссия в институте, а парень раз за разом перезагружает контрольную аппаратуру проекта в надежде получить другой результат, но ничего не меняется. От бессилия у него на глаза наворачивались слезы, но плакал он в последний раз в четвертом классе, когда болел настолько сильно, что не мог даже встать с кровати. Тогда, рассказывала мама, болели почти все, и плакали многие. Но сейчас он вырос и плакать совершенно не хотелось, хоть никого, кто мог засвидетельствовать этот позор, рядом не было. Час назад он привычно собрался проверить проект и снять показатели, как делал это перед каждым ежегодным отчетом, и обнаружил сферу проекта практически пустой. Точнее приборы фиксировали наличие жизни, но сложных живых существ осталось очень мало. Двуногих не было вообще. Сначала парень решил, что случилась какая-то ошибка с аппаратурой, хоть до этого подобных сбоев не наблюдалось. Он перезагрузил систему несколько раз, не получив никакого другого результата, кроме того, что популяция наблюдаемых особей равна нулю. Он даже загрузил состояние системы на момент прошлого доклада, а потом снова запустил отчет с текущей контрольной точки. Двуногих не было. Куда они могли подеваться? О чем завтра докладывать институтской комиссии? Он позвонил папе и тот сказал, что паниковать рано и после работы они вместе сядут и посмотрят, что случилось. Довольно слабая поддержка получилась на самом деле. Как же стыдно, думал он, ведь за него от школы написали в институт целое рекомендательное письмо, расписали его старания и таланты. А он завтра сможет показать только шарик, населенный бактериями, микробами, крысами и тараканами. Немного придя в себя, он решил попробовать разобраться в случившемся самостоятельно. Запустив повтор симуляции последних пяти тысяч оборотов, которые он промотал по совету учителей, парень безошибочно и уверенно делал паузы на наиболее значимых для популяции моментах делая записи в рабочей тетради. Вечером родители помогли ему с компоновкой результатов и подготовкой доклада. Расстройство сына им было понятно, но с другой стороны такое развитие событий было вполне прогнозируемо. Конечно, жалкие сорок тысяч оборотов (а именно на этой отметке исчезли живые существа со сферы) существования проекта - не тот результат, которого ожидает комиссия, ведь он не только не может считаться бесконечно автономным, а даже не дотянул до статуса продолжительного в рамках существования всей системы. С другой стороны, большинство проектов массы абитуриентов начинаются практически сразу со стартом всей системы, а у парня до старта наблюдения за двуногими с проектом за более чем четыре миллиона оборотов произошло множество довольно интересных эволюционных метаморфоз. И если смотреть с точки зрения времени существования всей системы его проект уже давно побил существующие рекорды. В любом случае, последнее слово будет за председателем комиссии. Доклад парня на приемной комиссии, раскрывающий процесс исчезновения объекта наблюдения, содержал следующие пункты:
1. Первая война за ресурсы.
В одной части сферы есть два смежных моря, соединенных двумя последовательными узкими каналами. Самыми густонаселенными и развитыми областями на поверхности сферы на том этапе развития двуногих были как раз прибрежные государства одного из этих двух морей. Вовсю шел бронзовый век развития наблюдаемых особей, сопровождавшийся совершенствованием оружейного мастерства. Из бронзы получались превосходные оружие и доспехи, подходящие для ведения не менее превосходных войн. Но так поучилось, что медь для бронзы добывали в окрестностях южного моря, а олово - северного. И все бы хорошо - торговые корабли сновали туда и обратно из одного моря в другое, перевозя олово и медь, но в один момент государство, на территории которого находились соединяющие моря каналы, решило, что в его праве устанавливать собственные условия для всех стран, чьи суда проходили через эти самые каналы. Они перестали пропускать торговые корабли из южного моря в северное, тем самым ослабив прибрежные государства южного моря в экономическом и военном плане. Без олова производство бронзы было невозможным, и они были вынуждены транспортировать его по суше, что намного дороже и дольше, чем по морю. Государство, контролирующее проливы, продолжало пользоваться благами дешевого производства бронзы, что сделало его заметно сильнее в военном и экономическом плане. И хоть они и были самой мощной страной того времени, сработало правило, что сильнее всех быть не получится, даже если ты самый сильный. Государства южного моря образовали коалицию (военный блок, если хотите) и напали на своего соседа, контролирующего столь важные проливы. Десять оборотов они убивали друг друга просто из-за того, что правители различных стран по-разному видят интересы собственной безопасности. Во главу угла ставилась не своя сила, а слабость противника.  Эта война, можно сказать, задала вектор взаимодействия между двуногими на ближайшие тысячи оборотов.
2. Появление денежной системы.
Еще одним важным поворотом не туда в процессе эволюции подопытных стало создание всеобщей системы мерок для всего сущего, что и обесценило все сущее. Если раньше рыбак менял рыбу у фермера на муку, то теперь рыба менялась на определенное количество круглых железок, которые уже потом менялись на муку. И это открыло безграничные возможности для тех, кто не умел или не хотел ни рыбачить, ни молоть муку. Достаточно было сесть верхом на сундук, набитый этими круглыми железяками, и все. Причем были ведь те, кто эти самые железки чеканил, но они тоже были обычными ремесленниками, которые не являлись собственниками изготовленных монет, а просто получали за свою работу горстку кругляков. Система распределения ресурсов обрела новый смысл. Появилось огромное количество ложных, а, зачастую, лживых ценностей. Теперь каждому члену общества за трудовую деятельность давали монеты, на которые он мог купить все что захочешь. Ну как все? Все могли купить только те, кто, например, эти круглые железки считал и решал, какая работа сколько должна стоить. Кто же раком в поле стоял круглые сутки, тому заработанных монет хватало лишь на покупку пропитания. С какой стороны не посмотри - странная система. По логике самыми богатыми должны были быть те, кто добывал ресурсы, ведь без ресурсов не было бы ничего, что можно продать или купить. Но это рассуждение абитуриента прервал один из членов комиссии своим замечанием, что богатый и сытый добывать ресурсы никогда не станет. Только у голодного мотивации для тяжелой трудовой деятельности хоть отбавляй. Поэтому с точки зрения эволюции, у двуногих все шло правильно. Правда поводов для ненависти стало больше: - к делению общества на сытых и голодных добавилось деление на богатых и бедных.
3. Догадки о создании.
С взрослением популяции двуногие все чаще начинали задумываться о том, что окружающий их мир не мог быть случайностью. Все потому, что он подчинялся определенным законам, которые были абсолютно не подвержены изменениям ни в каких проявлениях окружающей материи или окружающих условий. И если обычный камень своим существованием не побуждал к философским рассуждениям о его создании, то реакция камня на вешние воздействия уже заставляла задуматься. Подбрось его вверх, он упадет. Брось в воду - утонет. Помести в проток бегущей воды, станет гладким. И так не только с камнем. Законы природы в любом случае кто-то должен был придумать, иначе они были бы подвержены эволюционным изменениям, как и все в их мире. И в этом двуногие были очень близки к истине, ведь все сущее никто не создавал, были лишь элементарные частицы, помещенные в определенные условия. А вот законы физики - дело рук отца абитуриента. И с этим пониманием подопытные по всей сфере не сговариваясь начали поклоняться неведомому создателю, причем делали это порой с пугающим остервенением. Культурные и языковые различия между большими группами двуногих зачастую разделенных не только государственными границами, но и океанами воды, привели к появлению нескольких различных трактовок создания их мира. Несмотря на отличия, все они сходились в том, что покорное поклонение и восхваление создателя в реальной жизни непременно даст какие-то преференции в некой жизни после смерти. На этом моменте члены комиссии невольно улыбнулись. Кто-то даже заметил, что куда бы этих двуногих потом девать в жизни после смерти, учитывая их плодовитость? Никаких пространств не хватит, да и слишком накладно. Ну и подобный фанатизм не мог обойтись без кровопролития. Сторонники различных теорий происхождения мира считали друг друга неверными, зачастую решая свои споры в войнах. А воюющие фанатики - то еще зрелище: более жестоких и отмороженных воинов история ни до того ни после не знала. Возможно именно во время появления теорий происхождения родилось и понятие нетерпимости, которое в будущем проявится во многих взаимоотношениях двуногих, включая бытовой уровень.
4. Начало необратимого расслоения.
Следующим примечательным явлением, которое отметил парень, был процесс расслоения общества по уровню жизни. Его отличительной особенностью было то, что график его прогресса никогда не падал вниз, а всегда поднимался только вверх, менялся лишь угол. Пропасть между богатыми и бедными оказалась способной лишь расширяться. Он поведал комиссии, что явление расслоения поразительным образом могло проявляться практически на любых уровнях общественного взаимодействия. Оно могло обнаруживать себя как между жителями различных континентов, так и между разнополыми членами одной маленькой семьи, т.е. как на макро, так и на микроуровне. Например, к этому этапу развития уже можно было выделить континенты, где эволюционные процессы ускакали далеко вперед по сравнению с другими частями сферы. Обобщая можно с уверенностью сказать, что одни континенты смело можно было считать сытыми, другие же голодными. Но это не значит, что на голодных континентах обитали только голодные особи, а на сытых только сытые. И там, и там в соответствии с глобальными тенденциями существовала пропасть между сытыми и голодными, просто голодные с сытого континента были более сытыми, чем сытые с голодного континента. Так же прослеживался разрыв между уровнями развития различных государств, часто даже смежных. И этот разрыв на непонятных основаниях позволял сытым и богатым государствам потребительски относиться к голодным и бедным государствам, продолжая тем самым плодить ненависть между двуногими. На этой почве участились как войны внутри каждого отдельного государства, так и войны между самими государствами. Часто своей целью одна из сторон военного конфликта имела желание сменить статус с голодного на сытого. Плюс ко всему никуда не делась религиозная нетерпимость. Не было в то время большей ненависти чем ненависть голодного двуногого принадлежащего к одной конфессии к сытому другой конфессии. Тогда же окончательно сформировались образы сытых и голодных стран: - они перестали определяться доступом государства к пропитанию или ресурсам, а стали упираться в возможность все это либо купить, либо отобрать силой у соседей. Более того, расслоение в возможностях сказывалось и на внутреннем развитии отдельных особей. Например, зачастую голодные получившие в результате войны доступ к добыче и воспроизводству пропитания и ресурсов, очень быстро эту возможность сводили на нет, возвращаясь к статусу голодных. Им было проще в нищете копить военную мощь для очередного смена статуса. Кто-то из комиссии заметил, что к статусу сытых нужно еще и дополнительно быть готовым ментально, тогда как быть голодным во всех заложено природой и не требует усилий.
5. Двуногие перестают бояться.
Чем дальше, тем больше научного интереса проявляют подопытные к сфере, на которой они обитали. Они изучают все подряд от целых континентов, которые открывают мореплаватели, и куда отправляют жить всех известных преступников, до самых мельчайших букашек. Если раньше они пугались любых природных катаклизмов, приписывая их гневу придуманных создателей, то постепенно они узнают о природе все больше и больше и могут объяснить в первую очередь сами себе любые ее проявления. А то, что объяснимо, теряет способность внушать страх. Практически по любой тематике появляются специалисты, которые разбирают каждый свою узконаправленную отрасль на винтики и выносят на общее обозрение свои познания и выводы. Нашлись даже специалисты, докопавшиеся до первоначальных элементарных частиц, которые разработала для этого проекта мама абитуриента. Надо признать, что к истиной природе своего появления они так и не приблизились. Их специалисты пришли к выводу, что вокруг сферы существует бесконечное пространство, состоящее из пустоты, темной материи и очагов видимой материи, образованной элементарными частицами. Знали бы они, что их бесконечность семь лет помещалась в коморке актового зала обыкновенной средней школы. Они научились общаться друг с другом на расстоянии, научились летать на железных машинах по воздуху, научились себя лечить настолько качественно, что средняя продолжительность жизни начала приближаться к восьмидесяти оборотам, что более чем в два раза превышает показатели, зафиксированные в начале наблюдения за двуногими.  Подопытные разработали для многих сфер жизнедеятельности специальные механизмы, выполняющие за двуногих всю тяжелую работу. И самое главное они разработали нормы международного взаимодействия, после чего плюс минус зафиксировались государственные границы практически всех стран сферы. Да, на сфере еще оставались места, где обитали племена, жители которых могли легко съесть себе подобных, но в большинстве своем сформировалось защищенное общество двуногих, которые во главу угла смогли поставить собственное выживание, что сократило количество войн и снизило число внешних угроз для жизни отдельных особей. Безусловно расслоение осталось, но даже бедные и голодные в большинстве своем были довольны своей судьбой практически в каждой стране сферы. Им хватало на пропитание, а о чем-то большем они могли просто мечтать и засыпать каждую ночь согретые этими мечтами. На этом этапе наблюдался резкий рост численности двуногих, тем более странным виделся скорый закат популяции подопытных. Тревожными моментами этого этапа эволюции проекта члены комиссии отметили следующие намеки на скорый крах проекта:
- двуногие, обитающие в разных частях сферы, в результате эволюции стали отличаться друг от друга физически. Основными различиями, что обнаруживались в первую очередь, были цвет кожи, средний рост и форма глаз.
- некоторые страны располагали доступом к большему количеству критически важных ресурсов, чем другие. И запасов этих ресурсов у различных стран было не одинаково.
- у двуногих появилась возможность узнавать о том, как живут подобные им в других странах сферы, а социальное расслоение никуда не делось. Разница между сытыми и голодными различных стран перестала быть тайной.
- среди сытых стран появились штучные экземпляры гегемонов, которые по каким-то причинам решили, что на них должны работать другие страны, а самим им достаточно производить только необходимое количество денег для закупки всех важных товаров и ресурсов. Как правило это были высокоразвитые страны с сильной армией. Одних к такому рабскому сотрудничеству они склоняли путем экономического давления, других же приходилось ломать с помощью силы.
- глобальное расслоение наступило тогда, когда стали стремительно таять запасы природных ресурсов в недрах сферы, а популяция двуногих в несколько миллиардов особей начала такую активную индустриальную деятельность, что температура на поверхности сферы стала неуклонно расти. Специалисты по сфере сделали выводы, что такими темпами долго двуногие не протянут. На фоне подобных заявлений кучка сытых стран, чье суммарное население составляло одну седьмую часть от всей численности двуногих, публично объявила себя золотым фондом сферы. По их прикидкам, если на сфере останутся жить только они, ресурсов тогда точно хватит, да и процесс глобального потепления прекратится. Мнение остальных жителей сферы они по своей старой доброй традиции не учитывали. Началась глобальная блокада голодных стран. Добыча полезных ископаемых перешла под тотальный контроль золотого фонда сферы. Потоки продовольствия тоже контролировали они. Казалось бы, планы горстки сытых начали сбываться, если бы не одно «но».
- оружие массового уничтожения было разработано тогда, когда стало понятно, что при существующем населении сферы вести войны обычным оружием можно очень долго. Это наглядно продемонстрировал конфликт, возникший на почве того, что одна нация из сытых вдруг решила, что другая нация, которая от них ничем не отличалась физически, должна перестать существовать, потому что им просто так захотелось. Вообще сытым странам довольно часто чего-то хотелось именно просто так. Они начали уничтожать эту представителей этой приговоренной нации по всей сфере, где могли поймать. Так повелось, что богатые страны старались поддерживать тесные отношения друг с другом, ведь скопом проще было сдерживать и грабить бедные страны. Во главе этой кучки сытых стоял негласный гегемон, внимательно следящий за уровнем развития всех других стран мира, ведь для гегемона нет ничего опаснее, чем быстро развивающиеся голодные государства. Как раз в период необъяснимой нацистской агрессии своего сытого вассала, гегемон нашел для себя самую главную угрозу. Она исходила от самой большой по площади страны сферы. За счет огромной площади, на которой концентрировались в разном количестве практически все жизненно важные ресурсы, эта страна наладила собственную промышленность и имела приличные доходы от экспорта полезных ископаемых. Прогресс продвигался семимильными шагами. Сытой эта страна никогда не была, так как контролирующие добычу ресурсов распределители этой страны по своей прихоти приняли решение все вырученные от продажи ресурсов деньги тратить на себя и на армию, защищающую их от народа, а не на простых жителей. Простым гражданам там перепадало ровно столько, чтобы хватало сил каждое утро пять дней в неделю ковылять к станку. И голодные шли, ведь они хорошо помнили к чему может привести свержение сытых насильственным путем. Последняя такая попытка на много лет углубила страну в то темное вонючее отверстие, в котором она по сути всегда и находилась, иногда выглядывая чтобы глотнуть свежего воздуха. Имея такие ресурсы и возможности, сложно перед кем-то становиться на колени, это и беспокоило в первую очередь страны первого эшелона. Для их имиджа такие тенденции просто губительны, ведь с этой огромной нищей страны могли начать брать пример и более мелкие государства, до этого покорно стоящие на коленях. Ну и конечно, с их точки зрения,  абсолютно неправильно, когда кто-то в мире добывает полезные ископаемые не под контролем и диктатом золотого фонда сферы. Сложить два и два правительства самопровозглашенных гегемонов сумели, и ответом получили удобный случай для физического устранения этой угрозы в лице голодного гиганта. Сами сытые страны воевать не умели, поэтому не любили это делать. Они все больше про комфорт и сытость в желудках, но раз уж появилась тяга к разрушению и уничтожению у одного из партнеров, то почему бы не использовать такое рвение против непокорного государства? Решение натравить националистического побратима родилось само собой. В обмен на колоссальные денежные и технические вливания армия агрессора должна была пройтись катком по территории огромной голодной страны, уничтожая все ее население. Следом по логике должны были туда зайти все остальные сытые страны и попилить территорию и природные ресурсы между собой. Этот конфликт длился целых пять оборотов. Да, было уничтожено большое количество людей, но по итогу к всеобщему удивлению агрессору пришлось воевать не с армией огромной страны, а со всем ее населением. Агрессору обломали рога, и до ресурсов золотой фонд так и не добрался. Причем они не только не помогли своему коллеге по сытому цеху, но и попытались приобщиться к победе голодного гиганта, когда стало очевидно, что эта победа неизбежна. Но друзьями они естественно не стали. Видя, что эти голодные оказывается еще и лютые, что утроило опасения сытых, они приняли решение объединиться в большой военный блок, чтобы общими силами нагнуть огромную голодную страну. Через несколько лет ученые страны гиганта, которых по мнению сытых у голодных быть не может, создали такое оружие, которое разом могло уничтожать двуногих сотнями тысяч за одно применение. Причем после его применения заражалась атмосфера, и у тех, кто пережил сам удар, шансов прожить долго после губительного облучения было очень мало. Распределители голодного гиганта мировому сообществу необходимость своего изобретения объяснили так: «Мы вынуждены разработать такое оружие потому, что, когда против одной страны объединяются сразу много стран, других способов воевать просто не остается. Воевать по старинки по нескольку оборотов и гадать, кто же в итоге победит – слишком утомительно». С десяток оборотов воевать желания ни у кого не возникало. Но в глубине души золотой фонд сферы не мог простить этим нищим переросткам подобного собственного унижения. Сытые привыкли только нагибать, поэтому, когда в коленно-локтевую позицию ставили их, корежило их от этого очень сильно. Ученые сытых стран в экстренном порядке начали создавать свое собственное оружие массового уничтожения, но паритета достигнуть никак не получалось, ведь сколько бы такого оружия они не сделали, меньше у огромной страны его не становилось. А эти дикие и голодные произвели оружия столько, что хватило бы как раз для уничтожения всего золотого фонда разом, и спокойно стали наблюдать за развитием ситуации. Более того, пока сытая коалиция занималась развитием своего оружия массового поражения, голодные разрабатывали системы защиты от такого оружия. И все сводилось к тому, что хоть по количеству оружия они сравнялись, но система защиты нищего гиганта была способна минимизировать потери от применения по ним таких ударов, а вот сытые такими системами не располагали. Короче меряться вооружением стало бесполезно для золотого фонда сферы – показатели все равно были не в их пользу.
- эпоха марионеточных распределителей стала началом конца популяции двуногих. Непреодолимое желание сытых доминировать над всеми остальными странами, которых они считали вторым или даже третьим сортом, переросло все допустимые пределы. В большинстве небольших ранее независимых от политики сытых государствах были совершены либо военные перевороты, либо революции, и распределителями там ставились специально обученные богатыми странами лидеры. Продав себя сытым, эти распределители меняли вектор развития своих стран, переориентируя их на рабское подчинение золотому фонду. Плюсом от них требовалось ненавидеть те страны, на которых своим пальцем укажут их покровители. Но вот с несколькими большими по площади и опасными с точки зрения военной мощи голодными странами такой фокус осуществить никак не получалось. Все дело в том, что надавить на них в открытом военном противостояние сытые элементарно были не способны. Вообще население сытых стран, так уж повелось с некоторых пор, стали сильно бояться любых открытых военных противостояний. Хотя еще пятьдесят оборотов назад они на равных с голодными участвовали в глобальной войне. Проанализировав некоторые моменты, абитуриент связал эти изменения в сторону слабости с тем, что многие представители сильного пола сытых стран (который со времен, когда популяция слезла с деревьев, занимался исключительно силовыми видами деятельности), вдруг стали считать себя полом слабым. Они все больше склонялись к домашним заботам, и им самим все чаще становился нужен другой представитель сильного пола для защиты. Такие однополые пары даже производили все те же нехитрые манипуляции, связанные с продолжением рода, как будто не понимали, что потомства у них быть не может. Короче воевать у сытых толком было некому. В голодных странах с этим проблем не было. Там сильный пол благоразумно не допускал нехитрых манипуляций с другими представителями сильного пола, чтобы на работе, поднимая тяжести, не оконфузиться. Дабы не подставлять под пули изнеженных сытых мужичков, их распределители и разработали тактику дистанционной смены руководства в голодных странах. Они с юношеских лет в своих высших учебных заведениях готовили представителей голодных стран к управлению их родными государствами по законам, продиктованными сытыми. Затем нужно было лишь создать в голодной стране небольшую ячейку недовольных существующим распределителем, накачать ее деньгами и ждать, пока они не наведут смуту. Существующего распределителя свергали и на его место ставился заранее подготовленный полностью подконтрольный сытым новый распределитель. После таких перемен небольшие голодные страны (а проще всего манипулировать с руководством именно в небольших странах) вдруг резко проникались любовью к сытым и начинали ненавидеть сильных и крупных голодных, с которыми раньше у них были вроде нормальные отношения. Проще говоря, трусливый золотой фонд натравливал на своих выдуманных врагов мелких ручных искусственных шавок. Такими методами буквально за несколько десятков оборотов сытые перевернули с ног на голову большинство мелких и средних голодных государств вдоль необъятных границ огромного нищего врага. Понятно, что гиганту такое положение вещей на международной арене не понравилось, и их распределитель развернул компанию по накачиванию оружием массового уничтожения те голодные страны, что еще умудрялись противостоять гнилому влиянию сытых. Таким образом создалась ситуация, при которой суммарное количество оружия массового уничтожения сытых стало сильно отставать от суммарных показателей мятежных и непокорных голодных. Всем было очевидно, что в войне с использованием такого оружия победителей быть не может, но сытые так устроены, что они не умеют проигрывать. Голодные всей сферы уже в открытую начали насмехаться над жалкими потугами сытых организовать собственную гегемонию, а этого последние стерпеть не могли. Скорее всего с мыслями, что гигант не рискнет использовать оружие массового уничтожения, сытые спустили с поводка своих цепных псин – голодные страны с переделанным под нужды золотого фонда курсом развития. Их ожидания не оправдались, а опасения подтвердились. Сработало правило, что, когда предупреждают серьезные распределители, надо слушать ушами, а не местом, на котором сидят. Еще почти сто оборотов назад голодный гигант предупредил, что воевать со всеми сразу он больше не будет, а просто накроет сферу оружием массового уничтожения. Их распределители обычно слов на ветер не бросали, и буквально в течении нескольких мгновений относительно всей истории существовании двуногих, каждый по каждому применил то самое оружие. Удар смогли пережить только один процент от всей популяции, да и тот весь вымер от последствий применения оружия массового уничтожения. На этом моменте проект можно считать законченным.
Наступило время вопросов от членов приемной комиссии.
- Молодой человек, вот у вас напротив названия проекта стоят три больших знака вопроса. Вы еще окончательно не определились с названием?
- Я уже и не знаю, стоит ли его вообще придумывать. Вначале я подумал, что правильно будет дать название проекту, когда он обретет узнаваемую и читаемую логическую линию. Ну, обретет так сказать свою индивидуальность. А теперь понятно, что проект провалился, и его название не так и важно.
- Не посыпайте голову пеплом, молодой человек. Особенно в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Давайте на секунду представим, что проект продолжается. Тем более, как нам известно, ваши родители усердно работают над решением тех проблем, которые возникают в процессе реализации бесконтрольных эволюций. Так как бы вы хотели его назвать, если бы двуногие себя не уничтожили?
- Когда я анализировал последние события, повлекшие за собой гибель популяции, то в голове у меня мелькало название "Сытые и голодные". Кажется, что деление популяции по уровню достатка на два непримиримых лагеря и спровоцировало их гибель. Они на фоне взаимной ненависти даже забыли, что главным смыслом их существования еще недавно было желание прожить как можно дольше.
- И вы, молодой человек, уверены, что именно различный уровень доступа к ресурсам сыграл решающую роль?
- Да. И еще, наверно, страх одних этот доступ потерять и стремление других этот доступ получить. Полюса получились настолько разными, что их столкновение, которое никто не пережил, было неизбежным.
- Это верно лишь наполовину. По сути это просто взгляд с другой стороны. Подумайте лучше над тем, почему вообще разница в возможностях различных групп двуногих заставляла их идти на крайние меры вплоть до убийства? Да у них там были в истории случаи массовой гибели от голода, но во всех тех случаях погибающие как правило не имели возможности насильственным путем добыть себе ресурсов. Все самые кровопролитные войны имели место между сытыми, которые не перестали бы быть сытыми, даже если бы их доступ к ресурсам слегка уменьшился и голодными, которые на самом деле от голода и не умирали. Более того, они вряд ли перестали бы быть голодными, потому что их численность всегда была плюс минус в семь раз больше, чем численность сытых. То есть вариантов, чтобы в результате войны сытые с голодными поменялись местами, не было. Что думаете по этому поводу?
- Если я правильно проследил за ходом ваших мыслей, то все проблемы непонимания сытых голодными и наоборот изначально кроются не в чем-то материальном, а в их головах. Они по каким-то причинам сами ошибочно интерпретировали эти понятия сытости и голода, богатства и бедности. Например, голодные, наблюдая, как растет пропасть между их возможностями и возможностями сытых, стали ошибочно полагать, что голодная смерть не за горами. При этом до голодной смерти там было еще очень далеко. Более того, они с каждым оборотом, каждым витком эволюции в основной массе получали доступ к все большим и большим ресурсам, то есть начинали жить лучше по сравнению с самими собою вчерашними. Но справедливости ради все хуже и хуже в сравнении с сытыми. Сытые же в свою очередь считали, что если темпы расширения их доступа к ресурсам сократятся или, о ужас, станут регрессивными, то они перестанут быть богатыми. Хотя по факту они насытились уже очень давно и с определенного момента прирост их сытости просто остановился. Все нажитые ими богатства рано или поздно неизбежно переставали исполнять свои функции: -  ресурсы, которые просто копятся, перестают быть источником жизни двуногих. У каждой особи двуногих природой ограничены его собственные возможности по добыче ресурсов, и каждый по определению был способен добыть себе на умеренную сытость. Но теория золотого фонда сферы привела к тому, что каждый вроде добывал себе столько, сколько мог, но сытые и богатые еще и забирали себе часть того, что добывали бедные и голодные. Зачем? Просто, чтобы было - пользоваться этими накоплениями они в обозримом будущем вроде как и не собирались. Умеренно сытых поэтому практически не осталось. Зато остались голодные, которые голодные только потому, что есть сытые. Короче я запутался.
- Не торопитесь с выводами, чтобы не потерять нить анализа. Мы сейчас вместе пытаемся ответить на некоторые вопросы, а не экзаменуем вас на знание представленного проекта. Давайте разложим по полочкам ваши размышления. Итак, в чем причина гибели популяции двуногих технически?
- Технически их физические тела прекратили свою жизнедеятельность в результате применения оружия массового уничтожения. Некоторая часть погибла уже от последствий этих ударов.
- Но как мы видим, двуногие прекрасно знали, на что шли. С самого начала их эволюции и по достижении отметки существования популяции в сорок тысяч оборотов средняя продолжительность жизни отдельной особи увеличилась лишь вдвое. То есть никто из последнего поколения двуногих на сфере не питал иллюзий жить вечно, раз уж этого не случилось ранее. Правильно?
- Думаю да. Их специалисты сумели много чего изучить, но совершенно не приблизились ни к тайне своего происхождения, ни к осуществлению своих грез о вечной жизни.
- Причем о своей смертности они знали скорее всего всегда, на каждом этапе своего развития. Получается, что во время любых войн тех, кому оставалось жить в среднем оборотов тридцать-сорок, убивали те, кто после убийства проживали примерно столько же. А сорок оборотов это в тысячу раз меньше общего времени, отведенного двуногим в рамках проекта. Возникает вопрос: шестьдесят оборотов намного ближе к сорока тысячам чем тридцать?
- Нет, конечно. Совсем незаметная разница получается. От тридцати до шестидесяти в таких рамках – это лишь раз моргнуть.
- Вот и первая выкладка. Желая прожить свою жизнь как можно лучше (причем обязательно как можно лучше, чем другие), двуногие не могут добиться сколь либо существенной разницы в сравнении с теми, за чей счет они свою жизнь и улучшают. Проходит несколько десятков оборотов, и следующее поколение двуногих с непониманием смотрят на своих предшественников: - для чего была эта погоня за лучшей жизнью, если одинаково сгнили как голодные, так и сытые?
- И самое интересное заключается в том, что они вроде все видят, даже укоризненно качают головами, но делают ведь все то же самое – гоняются всю жизнь, наплевав на все нормы морали, за ресурсами.
- Напрашивается вывод, что двуногие были беспросветно тупы, раз паталогически не могли сделать элементарных выводов и внести коррективы в свою жизнь.
- Более того, они еще и были очень жестокими по отношению друг к другу. Причем свою болезненную жестокость они пытались обернуть в обложку ответной реакции. Мол я жестокий потому, что сосед уж точно жестче по отношению ко мне чем я к нему.
- Именно так. И вторая выкладка будет такой. Все те войны, которые как бы велись за ресурсы или территорию, на самом деле происходили по причине людоедского отношения двуногих друг к другу. Развязывая войну, они оправдывались, мол им жизненно необходим доступ к определенному ресурсу, поэтому они вторглись на территорию соседа, но вторглись они туда по совсем другой причине. Будучи жестокими сами, они видели еще большую жестокость в других, хотя порой ее там не было совсем. Десятками оборотов насилуя себе мозг предчувствиями, что соседи со дня на день нападут первыми, они наносили как бы превентивный удар. Начиналась война.
 - Интересно то, что они были правы почти на сто процентов: - напали бы непременно. Тут уж вопрос крепости нервов, у кого слабее, тот первым и нападал.
- Значит получается, что мой проект был обречен? Если исходить из того, изначально все изменения на сфере были результатом эволюции, то означает ли это, что и войны также порождены эволюцией? Могли ли двуногие пойти поперек собственному развитию и не уничтожать друг друга, или они просто оказались заложниками ситуации?
- На этот вопрос нам еще предстоит найти ответ. В том числе и усилиями ваших родителей. Я думаю и уверен, что остальные члены комиссии будут не против, что вы достойны получать образование в нашем учебном заведении. Считайте себя зачисленным.
- Спасибо. Я очень рад, особенно учитывая фиаско с моим проектом.
- Когда что-то пробуешь в первый раз, неудачу не стоит называть фиаско. Фиаско - это вляпаться во второй раз в то же, от чего ты только недавно подошву отмыл. А что касается вашего проекта, нам было бы интересно узнать ответы на несколько вопросов. Например, были ли варианты у двуногих просуществовать дольше чем сорок тысяч оборотов? Появлялись бы сами двуногие в результате эволюции при каждом запуске подобного проекта, или они, как и все остальное на сфере - лишь случайность? Ну и припрятала ли эволюция в своем рукаве другие исходы для двуногих, или же война — это основной вариант гибели? Надеемся, ваши родители смогут пролить свет на все это.
- Да, конечно, я обязательно попрошу родителей постараться ответить на все эти вопросы.
- Тогда до встречи в первом семестре.
Он бодро шагал домой, раз за разом прокручивая в голове прошедшую приемную комиссию. Вопреки всем пессимистическим прогнозам, его зачислили в институт, который в свое время заканчивали его родители. Об этом без преувеличения мечтали все в его семье. Парень вспоминал себя неуверенным в себе ребенком, в своих способностях создать какой-то значимый проект. Вспоминал, как переживал, когда "раньше времени" погибали двуногие даже несмотря на то, что их популяция за все время наблюдений только росла. Да и не были его переживания связаны с численностью наблюдаемых особей, парень переживал за каждую особь в отдельности. Он никому в этом не признавался, но у него возникло чувство жалости к двуногим, отчаянно цепляющимся за жизнь. Расскажи кому - засмеяли бы. Папа бы сказал, что к тараканам, которых давишь тапком на кухне, должно быть больше сочувствия, ведь они хотя бы настоящие. А эти двуногие – не что иное, как проект - математическая и физическая модель. Может это и так, но они ведь об этом не знают. Отсутствие малейшего внешнего управления заставило двуногих считать себя результатом деятельности каких-то сверхъестественных сил, и к моменту своей гибели они так и не осознали, что представляют собой набор случайных и несовершенных алгоритмов. Была бы у него возможность объяснить им кто они такие и для чего вообще живут, может никаких войн и не было бы в помине. Но такие вмешательства запрещены условиями проекта. Да это и правильно. Учитывая весь масштаб его проекта, он прекрасно понимал, что физически не смог бы вручную им управлять, даже если бы это было разрешено. И кто бы помог ему разработать само это управление, если ни папа, ни мама не имеют соответствующих навыков?
Родителей дома еще не было, и звонить им на работу он не стал. Новость о его удачном зачислении в институт станет приятным сюрпризом, когда они вернутся с домой. Позитивные эмоции от успешного зачисления в институт не позволяли парню в полной мере задуматься над тем, какие ответы на вопросы членов приемной комиссии он будет давать в начале учебного года. Да он и не считал эти вопросы какой-то своей обязанностью - скорее рассуждениями уже в рамках обучения. В любом случае его локальная мечта осуществилась и впереди его ждет еще очень много самых разнообразных проектов.
Вечером родители внимательно выслушали своего сына, но в силу своего практического склада ума не могли подойти к ответам на вопросы комиссии формально. Более того, чтобы постараться раскрыть сущность подопытных двуногих, папа предложил запустить несколько рабочих систем с теми же начальными параметрами, что и первый проект сына. Они втроем сошлись на том, что крах цивилизации двуногих кроется именно в их сложном внутреннем мире, который заставляет их желать много больше удовольствия от жизни, чем они в принципе способны получить и осознать. Причем только единичные особи были готовы эти блага заработать, остальные мечтали получить все их исключительно бесплатно. Украсть, забрать, присвоить обманом - способы получения бесплатных благ не так важны, важен результат. Чтобы удостовериться, что другой судьбы у них быть не может в принципе, нужно проверить теорию на практике.
В течении нескольких следующих дней парень запускал с помощью родителей дубликаты своего проекта и проматывал эволюцию на симуляции сразу на несколько сотен оборотов сверх того времени, что просуществовал первый проект. Потом он просматривал результаты, пытаясь отыскать те моменты, когда зарождалась популяция двуногих и как она в итоге погибала. Выяснилось, что двуногие появлялись в этих проектах не всегда, что лишний раз доказало - само их существование на первой сфере было практически случайным. Парень снова и снова приходил к мысли, что все у двуногих могло сложиться иначе, знай они о случайности своего происхождения. Ведь должно же было им хватить мозгов, чтобы понять, как обесценивает цели любых их войн такое знание. В большинстве проектов развитие шло таким образом, что в определенный момент времени сфера либо переставала существовать в том виде, в котором он привык ее видеть, либо условия существования на ней становились невозможными для двуногих в результате различных природных катаклизмов. Каких-то дополнительных показаний с этих бракованных проектов он даже не снимал, ведь они не давали ответов на вопросы комиссии. В сухом остатке осталось лишь три удачных попытки, где фигурировали двуногие. Ну как удачные? Гибелью популяции закончился каждый из них. Данные по ним парень естественно старательно записал.
Дополнительный проект #1
Этот проект он назвал "Всемирный потоп". В нем время появления двуногих и стадии их развития мало чем отличались от эталонного образца. В поздние стадии эволюции, когда двуногие в науке и технике достигли невероятных высот, пропорционально начали расти и их аппетиты. Популяция, как и в пилотном проекте, с каждым новым оборотом только увеличивалась, несмотря на то, что отдельные государства как-то по инерции еще убивали друг друга, не прельщаясь сытой жизнью. Главным отличием этого проекта стало то, что разница в благосостоянии между сытыми и голодными не была такой заметной, как в первом. Если в основном проекте у двуногих существовали целые континенты, считающиеся голодными, то в этом опыте парень отметил более-менее равномерное развитие всех материков. Да, были те, кто сидел сверху на ресурсах и занимался распределением, но они как-то более охотно делились ими с соседями, тем самым снижая градус напряженности между отдельными странами. Результатом всего этого к сорока тысячам оборотов стало то, что в этом проекте промышленными благами пользовались практически все двуногие сферы, то есть более десяти миллиардов особей. В первом же проекте к аналогичному сроку технический прогресс был доступен лишь двум третьим населения, т.е. около пяти с половиной миллиардам особей. Главные специалисты по экологии еще в первом проекте отмечали тенденцию к неуклонному повышению средней температуры сферы, но тогда на это мало обращали внимание: было некогда - воевали. Во втором же проекте эта проблема переросла в настоящую катастрофу, ведь техническим прогрессом, связанным с большим выделением тепла и различных газов, создающих парниковый эффект, пользовалось в два раза больше двуногих. Когда специалисты забили тревогу, маневрировать оказалось уже поздно. Никто добровольно не хотел отказываться от благ, которые нес технический прогресс, ведь это так типично для двуногих забывать обо всем в стремлении к собственному комфорту. В итоге сфера нагрелась настолько, что растаяли все запасы воды, хранящиеся в снегах и льдах на полюсах. Этой воды хватило, чтобы покрыть ровным слоем всю сферу так, что не остались видны даже самые высокие горы. В ней и сгинули все двуногие этого проекта.
Дополнительный проект #2
Его парень назвал "Всемирное переселение". В этом контрольном проекте популяция двуногих эволюционировала с небольшими отклонениями от двух предыдущих. Основным отличием стало то, что технический прогресс давался наблюдаемым объектам намного сложнее. Все бы шло плюс минус одинаково если бы не несколько природных катаклизмов, отбрасывающих каждый раз двуногих в их развитии на пару сотен оборотов назад. Но вот рост численности населения был сопоставим с ростом популяции предшествующих проектов. В итоге климат на сфере на рубеже сорока тысяч оборотов оставался вполне пригодным для проживания из-за слабого технического прогресса. Правда он же стал причиной низкого уровня освоения природных ресурсов планеты. Проблема заключалась в том, что популяция в размере около десятка миллиардов особей была обречена питаться подножным кормом. В предыдущих проектах двуногие имели необходимые навыки и умения для воспроизводства пищи, здесь же на каком-то этапе стало понятно, что осталось совсем немного до того момента, как подопытным придется начать есть друг друга, чтобы выжить. Вроде бы плодородная почва для войн за пропитание, но качество оружия было таким низким, что для уничтожения хотя бы нескольких десятков тысяч особей требовалось не менее десятка оборотов. Такого времени у них не было. Специалисты, изучающие околосферное пространство, заявили, что на относительно небольших расстояниях от сферы есть еще две похожих планеты, на которых предположительно должны быть необходимые для жизни двуногих ресурсы. Вместо войн популяция направила все усилия на проектирование, разработку и строительство межпланетных кораблей, способных перевозить на другие сферы двуногих десятками тысяч за один рейс. В каждой стране были построены тысячи таких кораблей, на которых могли уместиться разом все обитатели сферы. На этапе подбора первых партий избранных для отправки, распределители совершили фатальную ошибку, поместив на корабли всех главных специалистов во всех важных областях. Всего около двадцати миллионов двуногих. По задумке они должны были подготовить на другой сфере условия для переселения остальной популяции. Когда улетели все специалисты, у оставшихся особей просто не было выбора, кроме как последовать за ними. Если бы на сфере остались особи, способные как-то установить связь с улетевшими кораблями, все могло обернуться иначе, но нет. Уровень развития позволил двуногим построить корабли, которые смогли преодолеть действие сил гравитации сферы, но на этом все для них и закончилось. Технически эти громадные саркофаги не могли достичь других сфер. Да даже если бы это у них получилось, никаких ресурсов, которые можно было бы съесть, там не было. То, что улетевшие не возвращаются, оставшимися двуногими воспринималось, как сигнал к действию. В течение пары оборотов улетело абсолютно все население сферы. На этих огромных кораблях, никуда не долетевших, они были вынуждены питаться друг другом до полного исчезновения.
Дополнительный проект #3
Название - "Всемирное загрязнение". Как следует из названия, в этом проекте двуногие уничтожили сами себя превратив сферу в одну огромную свалку мусора. На этот раз популяция сумела просуществовать на несколько сотен оборотов дольше, чем в трех предыдущих. Эволюционное развитие протекало заметно более плавно, с меньшим количеством природных катаклизмов и масштабных войн. В таких тепличных условиях природа двуногих стремится к безмятежному потреблению. Эта закономерность прослеживалась и в других проектах. И чем дальше шагал технический прогресс, тем больше становилась численность популяции, тем быстрее она начинала потреблять ресурсы сферы. Если бы им его мама могла объяснить, что количество всего доступного для взаимодействия вещества на сфере в любой момент времени остается постоянным, то может они и сумели бы сделать выводы. Но связи с двуногими никакой нет, поэтому они, будучи предоставленными сами себе, упорно занимались тем, что беззаботно перерабатывали природные ресурсы в продукты своей жизнедеятельности. Они снимали слой ресурсов в один метр и превращали его в слой отходов толщиной десять метров. Мусор складывался на всех не занятых жилищем двуногих пространствах. И оборот за оборотом начало сокращаться число доступных площадей для посева культур, для посадки деревьев, для выращивания домашних животных. Начали исчезать многие виды диких животных и птиц, не способных жить на помойке. Раздолье было лишь для крыс и тараканов. В довершении всего отходы начали постепенно отравлять водоемы, убивая и там все живое. Оказавшись в условиях, когда отравлены сразу почва, вода и атмосфера, двуногие довольно быстро прекратили свое существование.
Родители парня, ознакомившись с результатами дополнительных проектов сошлись на том, что избежать своей участи двуногим вряд ли удалось бы хоть в одном проекте, сколько раз бы они не перезапускались. Не случись ничего из того, что наблюдал парень, и существуй двуногие безбедно и дальше, они столкнулись бы с тем, что в итоге горячее тело непременно бы погасло. Оно и так постепенно теряет свою энергию ежесекундно, ведь вечного двигателя еще никому в своих проектах реализовать не получалось. А такого правила, как замена чего-то отработанного в действующем проекте никакие регламенты не предусматривают. Хотя они признали, что гибель всей рабочей системы по этой причине могла произойти очень нескоро. И, скорее всего, ресурсы самой сферы исчерпались бы намного раньше. Единственным вариантом более-менее долгого существования двуногих они видели в жестком контроле численности популяции. И мамин отдел как раз сейчас работает над созданием механизма защитной реакции самой сферы на преодоление численности двуногих определенного порога. Если им удастся заложить на этапе создания рабочего пространства проекта такого типа какие-либо управляющие алгоритмы, то может появится возможность купировать любые минусы развития наблюдаемой популяции еще до их появления. Кастовое разделение любого общественного строя двуногих конечно подвергает риску возможность безболезненной корректировки численности популяции, ведь чтобы на ней нельзя было спекулировать, она должна быть абсолютно случайной. Например, раз в сто оборотов методом случайной генерации выбираются особи для досрочного прекращения их существования. Количество этих обреченных определяется тем, насколько численность популяции превысила предельное значение. Оставшееся население сферы не должно превышать установленного заранее предела. Но как быть с тем, если произойдет нечто похожее на второй дополнительный проект? Не случится ли так, что среди отцепленных от развития проекта окажется слишком много значимых для развития популяции особей? Мы наблюдали, как они во втором дополнительном проекте в количестве двадцати миллионов были в первых рядах добровольно уничтожены, что в конечном итоге привело к гибели всей популяции. Реальное превышение численности установленных норм может составлять и миллиард особей. Если брать во внимание их плодовитость на поздних этапах развития. В общем работы у родителей в этом направлении еще очень много. Ну а парню предстояло совместно с руководством университета вынести вердикт проекту в том виде, в котором его наблюдали с окончания им начальной школы.
В начале учебного года он вновь предстал перед членами комиссии, но уже в статусе студента. Он не стоял перед их взорами с указкой в руках и моделью проекта, а сидел за большим общим столом. Это не было докладом, а уже вполне себе научной дискуссией. Обсуждение касалось шансов подобных проектов стать более продолжительными при одинаковых начальных условиях.
- Допустим, мы запустим N проектов. Тогда на отметке в четыре с половиной миллионов оборотов мы можем получить зачатки популяции двуногих примерно в N;5 проектах. Какое число N должны мы иметь в виду, чтобы у двуногих был шанс перешагнуть хотя бы сорок две тысячи оборотов своего существования? - Рассуждал один из профессоров.
- Не стоит забывать о том, что первые тридцать девять тысяч оборотов в своем развитии двуногие не так цепляются за собственное существование. Нельзя сказать, что они меньше любят жизнь, но у них гораздо меньше возможностей ее продлить, чем у более развитых потомков. И мы видим, что без технического прогресса популяция превосходно прожила в тридцать девять раз дольше, чем с гипертрофированной скоростью технического развития. - Говорил седой старичок в очках с толстыми линзами.
- В том-то и дело, что с одной стороны любовь к жизни двуногих без сомнения произросла из все большего и большего удовольствия, которое они получали от собственного существования. Чем дальше шагал прогресс, тем больше удовольствия. Но с другой стороны, суть проекта совсем не в том, чтобы удовлетворять любые хотелки подопытных, а в их автономном и продолжительном существовании. Если весь их прогресс завязан на освоении ресурсов, может надо задуматься над сокращением этих самых ресурсов? - Спросил один из аспирантов, но ему сразу ответили, что все ресурсы проектов данного типа - такой же случайный продукт, как и сами двуногие.
- Почему никто не отмечает, что есть организмы на сфере, которые появились раньше двуногих и продолжали существовать после их гибели? Например, тараканы? Не правильнее ли будет выбрать наблюдаемыми особями именно тараканов, а не двуногих? - Предложил кто-то из преподавателей. Но парень тут уже заметил, что анализировал поведение практически всех живых организмов сферы, и кроме двуногих никто не имел выраженных целей существования. Именно целей, а не заложенных природой инстинктов. Тем самым сформировалось основное отличие двуногих от остальных организмов, оно же и стало определяющим. Только двуногие заботились о продолжении своего рода на глобальном уровне. Все остальные организмы неспособны были даже осознать и проанализировать те моменты, когда они оказывались на гране вымирания как вид. Они не предпринимали никаких попыток это вымирание остановить. Их беспокоило лишь собственное существование, что само по себе находится в конфликте с условиями проекта.
- Очевидно, что суть проблемы кроется в том, что эволюционный прогресс в проектах данного типа очень неравномерный в своем влиянии на живые и не живые объекты. Отполированный водой за тысячу оборотов камень не одно и то же, что двуногий научившийся за этот же срок летать, ездить, плавать под водой, общаться на расстоянии и прочее и прочее. Двуногие приспосабливаются очень легко к окружающей среде, а вот рабочая область к своему населению адаптироваться не может. Продолжительность проекта видимо кроется в балансе, которого увы не достичь. - Озвучил свою мысль, бравший первым слово профессор.
За подобными рассуждениями пролетели несколько часов. Парню нравился ход беседы, нравилось быть ее непосредственным участником на равных с этими умудренными опытом преподавателями. За этим спокойным обсуждением он как-то и забыл, что итогом непременно должен стать вердикт, определяющий дальнейшую судьбу проекта. А ведь парень сильно привязался к этим двуногим. Да, у них было огромное множество недостатков, среди которых на поздних этапах их существования выделялась безусловно склонность к саморазрушению, но он готов был пробовать еще и еще. Он за свою недолгую жизнь еще не встречал подопытных, которые так рьяно цеплялись бы за свое существование, как это делали двуногие. Точнее, в других проектах наблюдаемые тоже цеплялись за свое существование, но лишь благодаря программным кодам, прописывающим их поведенческую модель. А у него в проекте двуногие желали жить абсолютно на добровольческих началах, но решение все равно будет за ректором. Он и взял последнее слово в этой довольно интересной дискуссии.
Резюме ректора. "Популяция Шредингера".
- Господа, прежде чем я оглашу свое решение по этому проекту, хочу отметить, что впервые за четверть века работы в должности ректора, мне совсем не хотелось выполнять эту свою обязанность. Казалось бы, через меня прошло уже не менее нескольких тысяч разнообразных проектов, по которым я принимал и верю, что далее буду принимать решения, руководствуясь голосом разума и законами простейшей аналитики. Ранее, вынося вердикт, я на следующий день уже забывал подробности проекта, по которому принимал решение. И меня не мучила совесть, надеюсь все собравшиеся понимают почему. Но в этот раз еще до того, как наступил момент истины, мне стало понятно, что просто сказать "да" или "нет" проекту "Сытые и голодные" не получится. С того самого момента, ка мы все ознакомились с работой нашего уже студента, меня почему-то не покидала мысль, что при любом решении в проигрыше придется оказаться мне. И все потому, что если раньше я выключал или продолжал работу не более чем компьютерных игр, то в случае с этим проектом я вынужден был делать выбор между жизнью и смертью. И это не просто громкие слова для пафоса. Заметьте, что только в этом проекте наблюдаемые объекты хотели существовать самостоятельно, без программирования руководителем работы. Поэтому у меня сразу возник вопрос, а сильно ли двуногие отличаются от нас самих? Я не имею в виду физическое сходство, учитывая насколько уродливы и несовершенны они, но их глубокий внутренний мир, их поразительная ментальная индивидуальность просто заставляют проводить параллели с нашей цивилизацией. В какой-то момент я даже засомневался в своем праве вообще выносить собственное субъективное решение, учитывая то, что такие вердикты над разумными существами противоречат самой сути существования живого мира. Со стороны может показаться что, учитывая все обстоятельства, проще всего сказать "да" и продолжать жить со спокойным сердцем и спасенным моральным обликом, но не все так просто. Давайте вспомним, чем закончились все четыре проекта с двуногими. Давайте вспомним, как с взрослением их популяции росла взаимная неприязнь среди них. Плюс технический отдел в своем докладе озвучил то, чего нам к счастью наблюдать не довелось, а именно гибель двуногих из-за внешних причин. Помимо обитаемой сферы вокруг горячего тела вращается большое количество различного мусора, образовавшегося из первичного материала, но не примкнувшего ни к одной из больших сфер. Один или несколько более-менее крупных объектов из этого мусора могли столкнуться с рабочей сферой в любой момент времени абсолютно внезапно. И как бы далеко двуногие не заходили в своем развитии во всех четырех проектах, отслеживать такой мусор со стопроцентной вероятностью они так и не научились. Представьте себе ситуацию, при которой мы все же получим у двуногих идеальное для долгого существования общество, но его убьет прилетевший мусор. И если дать зеленый свет таким проектам и предположить, что одновременно будут реализованы их сотни тысяч, то каждый раз руководитель проекта будет иметь дело с "двуногими Шредингера" в перерывах между непосредственным наблюдением. Кто не сильно погружался в изучение популяции первого проекта, тем поясню, что на определенном этапе своего развития у двуногих был популярен эксперимент под названием "Кот Шредингера". Если не вдаваться в подробности, то суть эксперимента сводилась к тому, что сидящий в закрытой коробке кот может быть как живым так и мертвым, то есть находиться в двух состояниях одновременно. Определенную позицию он занимает только тогда, когда есть сторонний наблюдатель, способный точно сказать, жив кот или нет. Так в сущности обстояло дело и с двуногими. Пока руководитель проекта спокойно отдыхает, с популяцией может произойти все, что угодно. То есть она может как продолжать существовать, так и внезапно прекратить свое существование. И он ни в чем не может быть уверен, пока не вернется к снятию показаний после очередного витка симуляции. А это, напомню, идет вразрез со всеми правилами создания циклических систем. В праве ли мы тратить время на создание проектов, не имея возможности предугадать их конечную цель? Работая в таком режиме, мы рискуем часто сталкиваться с крушением собственных надежд, а всем известно, что работа не должна давать таких негативных эмоций. Ведь в проектах без возможности установки конечной цели на программном уровне, можно только надеяться на определенный результат. А как можно надеяться, если среди двуногих с взрослением популяции, например, все чаще встречаются самоубийцы? Да, именно самоубийцы, которые прекращают свою жизнь самостоятельно. Абсолютно невероятная история, если учесть, что их жизнь фактически принадлежит не им, а руководителю проекта. А с той скоростью, с которой технически эволюционируют двуногие на поздних этапах развития, любая ополоумевшая особь способна устроить самоубийство всей сферы разом. И мы за всем этим сможем только наблюдать, без возможности что-то изменить извне. Строго говоря, это уже и проектом будет не назвать, ведь быть сторонним наблюдателем работой не является. Скорее это будет напоминать просмотр фильма в кинотеатре. Поэтому, господа, на своем уровне я не имею права допустить к реализации проекты подобного типа в нашем учебном заведении. Мы все знаем, что в исследовательском институте активно ведется работа по усовершенствованию начальных условий таких проектов, чтобы дать возможность руководителю вносить корректирующие изменения, исключающие гибель популяции. Возможно, когда наш молодой студент будет выпускаться, у двуногих уже появится новый шанс. А сейчас мой вердикт проекту «Сытые и голодные» - нет.
Эпилог.
- Как прошел первый день в институте, сынок?
- Спасибо, пап, нормально все. Уже принял участие в первом совещании. По поводу проекта, естественно.
- И что с проектом? Зарубили?
- Конечно. По сути без аргументов "за". Точнее они были, но очень невесомые.
- Не расстраивайся, ведь мы все этого ожидали. Пациент был скорее мертв...
- Пап, но согласись, что он получился самым живым из «скорее мертвых».
- Тут сложно не согласиться. Хоть мы сейчас и не занимаемся наблюдениями за самим процессом эволюции, но все-таки каждый рабочий день приносит нам новые удивительные факты об этих экспериментальных существах. И ведь получается.
- Что получается?
- Удивлять, сынок. Когда ты начинаешь думать, что знаешь о подопытных все, они выкидывают нечто совершенно невероятное. Причем настолько, что начинаешь сомневаться, а знаешь ли ты о них хоть что-нибудь.
- Например, как изменение своей физической оболочки? Видел же, как многие из них на поздних этапах развития были прям уверены, что природа где-то ошиблась, и они начинали править ее работу, хотя на самом деле против эволюции они были бессильны, ведь являлись ее творением.
- Это да. Доходили даже до того, что меняли свой пол. Женщины становились мужчинами и наоборот.
Было такое. Я даже толком так и не смог понять, зачем они это делали. С какой стороны не посмотри, а в практическом плане мужчина, ставший женщиной, ее функций выполнять не мог и наоборот. Чего добивались?
- Точно не знаю, но вроде все сводится к получению удовольствия от спаривания с особями того же пола. Спаривание разнополых двуногих точно доставляет им удовольствие, иначе их бы так много не расплодилось. Но некоторым видимо этого традиционного удовольствия не хватало, и они искали еще большего в спаривании с особями того же пола.
- Да, пап, скорее всего так и есть. Глобально все проблемы двуногих произрастали из стремления получить как можно больше удовольствия от жизни.
- Будь они бессмертны, такой проблемы бы не существовало.
- Они бы придумали другую. Так и ректор считает, что тратить время на проект, где подопытные сами себя уничтожают - глупое занятие. Но вы ведь с мамой найдете решение?
- Мы посвящаем этому все свое рабочее время. Обещаю, что сделаем все, что в наших силах. А через пять лет и ты к нам в отдел сможешь устроиться.
- Как думаешь, пап, у них есть шанс?
- У двуногих то? Я не знаю. Но если у них этот шанс есть, то это не только позволит двуногим и дальше самоубийственно любить не принадлежащую им жизнь, но и изменит нашу жизнь. Работать с органикой - это уже совсем иной уровень развития. Другие контракты, другие доходы…
- Насколько другие?  Хватит, чтобы переехать на Олимп?
- Возможно. Ты же знаешь, что у нас, как и в органическом мире двуногих, возможно абсолютно все?
=И.Югов. Ноябрь 2022 г.=


Рецензии