Га! Хочу играть с Андреей Пришакариу - дуос

     Подходя к принадлежавшей подпольщикам булочной, Кирюха слышал, как визгливо кричит Сапунар, кого - то распекая.
     - Посчитай грехи своей матери ! - надрывался лавочник, не обращая внимания на сумрачно окруживших его рабочих, молчаливо выдвинувших впереди себя изможденную фигуру Ксиля. - Или воробьиный щебет в утро понедельника !
     Кирюха по прозвищу Рваное Ухо засунул украденную у Брынковяну книжку за пояс и вывернул из - за угла, толкнув Ксиля плечом. Керосиновый Фитиль тяжело покачнулся, но ничего не сказал, он чувствовал, что товарищи негласно решили принести его в жертву эксплуатирующему силы трудящихся марионеточному режиму Андрулеску - Прикариу. Ксиль не знал, что рабочие накануне ночью провели тайное заседание ячейки, где единогласно проголосовали : убить Ксиля. Они убивали нескольких зайцев, используя Коминтерновскую тактику провокаций, во - первых, само собой разумеется, никому и в голову не пришла бы кощунственная мысль, что это сами подпольщики убили товарища, во - вторых, после скандала с Хори Симой власти вряд ли бы стали педалировать накаляющуюся ситуацию, они, скорее всего, пожертвовали бы кем - нибудь из железногвардейцев, в чем также содержалась минимальная польза движению интернационалистов, ну, а в - третьих, конечно, пианину.
    - Какой пианину ? - вскричал на собрании ячейки тайный эмиссар Кремля товарищ Абрам, как именовали Карла Радека за рубежами Республики. - Пианина всегда в первых ходит.
    Рабочие Кишинева сурово молчали, сгибая волю Радека в дугу. Наконец, освободившийся накануне из тигулевки сигуранцы дуговой ройзман, жутко прикрякнув, обрушил дубину народного гнева на горб товарища Абрама, используя волглое и уже закостеневшее тело второго из ямщиков, чей долгообразный вид не помешал ему, меж тем, вольготно и нагло улечься прямо посреди загаженного революционными киевлянами подъезда.
     - На, сука !
     Радек, тактильно ощущая горбом всю тяжесть народного гнева, приглушенно ахнул, падая под начавшие топотать унисонно ноги рабочих. Они маршировали, умело оставаясь на месте, грохотом подкованных медными подковками ботинок угрожая таящимся в глубине переулка жандармам своим непревзойденным умением стирать в табак московских засланцев. Подслушивавшие в глубине переулка жандармы тряслись от охватившего их ужаса, сознавая всю мощь объединенных сил рабочих, проявившихся в эту кошмарную ночь топотом.
    - Копыта, ребьята, - выдохнул Старшой жандармов, суетливо срывая с себя форменный вицмундир сигуранцы, - это легендарная Первая конная поспешает на подмогу рабочим !
    Жандармы взвыли, разбегаясь. Через миг все было кончено. Труп Радека двое металлургов оттащили на свалку скобяных изделий, что проектировалась на окраине города, но была коррупционно возведена сразу за лавкой Лейбы Сапунара, жандармы собрались в своих казармах, атакованных перед рассветом отрядами усташей и четников, впервые объединившихся перед лицом неприкрытой угрозы, исходящей от рабочих, а премьер - министр Андрэа Папандреус спешно прибыл во дворец адмирала - регента Хортицы.
    - Люди ! - закричал Ксиль, покорно оглядываясь на начавших грозно сопеть рабочих, толкающих его промасленными тужурками на кричащего лавочника. - А давайте лучше в салочки играть !
    Рабочие опешили, а Кирюха, пользуясь моментом, благополучно опустошил парочку невзначай подвернувшихся карманов и потом, вечером, громко пожирая смазанную смальцем горбушку, утащенную из Народного Дома чорнорубашечников, похвалялся огольцам, собравшимся в подвале на Ясской :
    - Ложил я с прибором на всю их политику уродскую, мне, пацаны, понятия не позволяют сукой быть.
    Огольцы тихо смеялись, уважительно разглядывая обложку украденной у Брынковяну книжки, торчащей из - за пояса Кирюхи, не осмеливаясь сказать своему вожаку, что Стынча продал Бессарабию.


Рецензии