Шаманизм творчества - 1. Как борьба с читателем

(с) 09.11.2022

«Ура в сторону администрации не кричал, был забанен.
Помни: Админы, модераторы  –  вне критики!»
…………. Древняя мудрость шаманов Проза.ру.


Ну, что читатель. Здравствуй!
Вижу  –  один пришёл(ла).  На татами смотришь? Это бубен.
Плюхайся на этот, на полу. Это коврик для собеседования. Думал  –  для бороться?
Что ломать будем? Ногу, руку или комедию? Тут и тут – не жмёт?
Да я так, вдруг на тутуми в Батуми захочешь. Паровозиком. От греха подальше.
Ладно – обещал лекцию, слушай. Ну, ладно – сказку. О творчестве и писателях.
Как надо и не надо.

Жил-был один писатель.
И написал он как-то в глубокой задумчивости в трактате про кастрюлю вот такое:
«Если бы за скучное, «невкусное» произведение расстреливали, а за бездушевность – вешали…»
И пошёл чай пить.
Пока он чай пил на кухне, ему кошка резюме допечатала, пройдясь по клавиатуре.
– А судьи кто?

А ты, читатель(ница) знаешь? Кто?
Да – читатели! Понятно же. Кто ещё судить может, если не читающие?
Но, правда – какие-то они кровожадные сразу получаются. Читатели.
Если писателей неправильных – того.
Как Мумбо Юмбо к Робинзону на остров по пятницам, по расписанию – кушать.

А, кстати – Пятница точно не был плохим писателем? А "сотоварищи" его по пирогам (на "гам" ударение не ставить!) – не редакторы детского издательства "Черепок и вкусная пятка" Соломон-акула-съем-пресс?
Задумчиво. Может пусть все пишут, как пишут? Без этих крайностей?

Но без подробностей лишних!
Зачем нам автор? Автор нам не нужен. Правда, читатель(ница)?
Мы сами всё себе прекрасно довообразить можем. Правда, ведь?

Вот в тексте... Там пояснения иногда душить начинают. Терпеть ненавижу!
Или снотворное напоминают.
На простое "Он шёл лесом" – столько понапишут пояснений!
Во сколько по Гринвичу или московскому. Кто шёл и как он выглядел, сколько ему лет. Куда падала тень и весело ли она сопровождала владельца? Шел, прихрамывая или бодро. Петляя или цыкая каблуком. Шёл – каким лесом.
Или шёл иносказательно – после перепалки с кем-то. С посылкой.
Туда, туда, тудей. В инпоссибул.

Лето было или зима, или осень? (Весной лесом не ходють, плюх по колено там, если ранней весной. Да и че там делать, если грибов ещё нет?).
В общем, всё абзаца на два-три расписывается, чтобы читатель всё правильно понял и знал заранее. И не ушёл в лес вместе с героем, с претензиями "Мне это не говорили!".

Это ещё терпимо поначалу, но потом устаешь читать. На каждом пояснении уже хочется почесаться. В окно посмотреть, ворон пролетевших посчитать.
И Бузыкина вспоминаешь.
– Не, это не пойдёт! "Коза кричала нечеловеческим голосом".
Это я оставить не могу
– Ну, а как кричала?
– Никак. Просто – кричала.



«Шёл он лесом». Сочинение.

Шёл он лесом, бодро отсвечивая своим молодым лицом – счастьем в голубое небо,
проблесками искря свою тень, справа налево – брызгами луж из под весёлого топота
дырявых, давно уже не новых, сапог бывшего купца Киньнемжиного, купленных у
кузнеца Федота в деревеньке со смешным названием Пришлёпки за горсть махорки,
этой осенью на своё двадцатилетие, когда поправляя картуз, на ярмарке, он чуть не
споткнулся лаптем о лапоть, засмотревшись на девушку Машу – его внучку, о которой
теперь только и вспоминал, глядя на веселые стройные березки у края зелёной стены
изумрудных елей, вдоль петляющей дорожки, и думал: –  Как хорошо жить на свете,
когда даже юный месяц на небе улыбается ему, как бы соглашаясь: – Любовь, она
такая! Правда, звёздочки?
Вечерело.

А ничо так. Попробовал сам. Мне понравилось. Мож я зря так про подробности?
Чё Вам ещё досказать?


Советы новичкам.
Про публикацию на сайте – остаюсь при том же мнении, как всегда..
Нинада всё сразу публиковать!
Все сразу при первой встрече и регистрации на сайте – это вообще ниочем. Прочтут только – одно, два сверху.
Интрига "А что ещё напишет автор?" – напрочь пропадает.
Но если все эти психологические "реверансы" пофик, и так в лоб и хочется – то и ладно. А если хочется, чтобы побольше "блюд перепробовали" – их надо давать не одним "Ух! Плюх всё комом! И так сойдет.".

Дайте ж осмотреться читателю! Из одного – не выбирают! Это же все знают!
Зачем же так сразу – многообразием, в ослиное буриданство пихать?

Шведский стол весь не съесть. Чаще только пробуют – всего понемножку.
Но дело хозяйское.
Ну, а когда день за днем, год за годом – там вопросов нет. Много не мало.
Это уже садик или огородик. Лично ухоженный. Где что посажено - знамо нам и видно. Можно побродить. Хозяин, хозяйка не против. Если не до 9000-го сочинения добираться. Вдруг.
Кто-нибудь пробовал? И я нет.
Боюсь – это как лесом идти, не в трёх словах. А надолго.
Чё пишут, зачем…

Пойдем, читатель(ница) в бубен разрешу постучать.
Чёмы всё о глупом? Надо и чаю попить. Пусть там кошки с котами нам ещё что-нибудь досочиняют. Мягко лапами или плюхом набок по клавиатуре.
Чао-Чао! Мяу-мяу!
БуМ-БУм!


***
Спасибо Жолтой Кошке за вдохновение!
И вопрос "А судьи кто?"
:)


Следующее здесь:
http://proza.ru/2022/11/10/388


Рецензии
Доброго времени суток!
Вот зайдёшь с утреца к вам на страничку, почитаешь - и день удался!:)
Ценю ваше заразительное чувство юмора! И спасибо за подсказку насчет публикаций сразу кучей. А ваша помощница кошка великолепна. Она неплохо пишет, пока вы отдыхаете за чашечкой чая! Впрочем, все кошки на это способны - вставить своё особое мнение в любой текст, плюхнувшись на клавиатуру. :)

И да, пусть не к месту, но огромное спасибо вам за статью в Литературном дневнике про ООН! Это - лично для меня, очень важная статья!
Удачи вам.

Анна Момот   18.11.2022 06:30     Заявить о нарушении
Доброго утра, Анна!
Спасибо!
Про "кучей" - если много сразу, просто много читателей не успевают сразу прочесть.
И в ленту новостей "Что читают сегодня" вряд ли это попадёт.
Не самоцель, конечно, но читателей прибавляет. Как хит-парад.
Наверное, так было бы правильней назвать рейтинг здесь.

Статья взята из дневников Любовь Алексеевны Кузнецовой и Душа Шахини 1.
А совсем первоисточник - скорее всего с сайта "Глобальная авантюра".
Там умной, полезной аналитики много.
Дорого дня и удачи!
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   18.11.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.