В стороне от больших магистралей
Обратила внимание на новый универсальный магазин. Несколько новых добротных жилых домов. Направились мы сразу прямо к главной достопримечательности – огромному, одному из самых больших не только в районе, но и в крае Дворцу культуры. В свое время не пожалел крепкий колхоз «Родина» денег на его строительство.
Как и прежде, Дворец культуры возвышается над всей округой. Как и прежде, стоит на постаменте, выдвинув вперед руку, вождь мирового пролетариата. Бросилось в глаза, что массивные ступени, ведущие в очаг культуры, обновлены и выглядят весьма солидно. В хорошем состоянии и фасад. Потом в беседе с его (бессменным много лет) директором Людмилой Ивановной Косенко выяснила, что
по инициативе жителей Андреевской был выдвинут на краевой конкурс проект местных инициатив Бойкопонурского сельского поселения по благоустройству прилегающей территории входной группы МБУ – Андреевский СДК.
Он успешно прошел отбор, и был признан победителем. Для его реализации (работы уже завершили) были выделены из краевого бюджета 4 986,7 тысячи рублей. Это позволило решить проблему по безопасному проходу станичников на культурно – массовые мероприятия. Ну, и, безусловно, несравненно улучшился внешний облик учреждения культуры, украсился центр станицы.
Фасад ДК был отремонтирован несколько лет назад и выглядит хорошо, а вот ремонт внутри здания требуется, хотя культработники и стараются поддерживать помещения в нормальном состоянии. Между тем, за приличным фасадом, с тыльных сторон, здание очень неприглядное.
Поведала Людмила Ивановна и о творческих коллективах ДК, детских и взрослых клубных объединениях, о проведении массовых мероприятий, чествовании на дому знатных земляков-тружеников (ветеранов Великой Отечественной войны уже не осталось в живых), успешных выступлениях на различных конкурсах, но это уже тема для отдельного разговора.
Историческая справка
В 1882 году казаки станицы Новомышастовской обосновали в здешних местах хутор или отселок. В конце девятнадцатого века, в своем донесении в Екатеринодар атаман Темрюкского отдела сообщал: «В хуторе Мышастовском имеется 418 дворов, 2008 душ мужского пола и 1982 души женского; имеется церковь, две школы, хлебный магазин, хорошее здание хуторского правления» В заключении донесения говорилось о целесообразности удовлетворить ходатайство хуторского сбора о преобразовании хутора в станицу Андреевскую в память святого Андрея Критского, и в память чудесного избавления ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Семьи от угрожавшей 17 октября 1888 года опасности крушения царского поезда у станции "Борки.
Просьбу эту удовлетворили только в 1909 году.
Хотя первоклассников в школе прибавилось
Директор СОШ № 8 Ольга Николаевна Решетникова порадовала, несколько последних лет первоклассников слало заметно больше, более двадцати ежегодно. По ее наблюдениям молодежь стала больше оставаться в станице, меньше уезжать в город. Создаются молодые семьи, растут и новые дома.
В школе мы узнали много интересного, в том числе и об открытии «Точки Роста», посмотрели музейную комнату и расскажем об этом в одном из следующих номеров «Калининца», как и о станичном детском садике, который был закрыт на ремонт, о насущных проблемах местных спортсменов.
Между тем,
начальник общего отдела Бойкопонурской сельской администрации Зинаида Артуровна Каспарайтис сообщила, рождаемость в станице, несмотря на некоторое повышение, все же остается ниже смертности. На данный момент в станице 614 дворов, в которых проживает 1807 человек. В прошлый мой приезд (несколько лет назад) дворов было 607 дворов, в которых проживало 1874 человек. То есть, дворов или семейств, стало больше, а вот количество жителей уменьшилось.
А если сравнивать эти цифры со временем основания населенного пункта, то картина еще менее радостная. Хотя дворов было на 196 меньше, но проживало в них 3990 человек! Семьи-то тогда были многодетные! Впрочем, аналогичная картина наблюдается в сельской местности не только Кубани, но и других регионов страны.
Каждый двор, каждая семья — ЛПХ.
Почитай, все станичники, во всяком случае, большинство из них, занимаются выращиванием овощей, картофеля, содержат птицу. Реализуют свою продукцию в основном в краевом центре.
Действуют в станице сельскохозяйственные предприятия: ООО «Джумайловское» (Владимир Владимирович Нерусин), ООО «Колос» (Виктор Владимирович Шевченко), ООО «Андреевское (Александр Михайлович Азаренко ). Это главные помощники администрации поселения и главные спонсоры на все важнейшие нужды. Не отказывают в помощи и руководители крестьянско-фермерских хозяйств.
Однако с трудоустройством в станице неважно. Желает лучшей организации и автобусное сообщение с районным центром. На это сетуют, главным образом люди старшего поколения. В более молодых семьях непременно есть автомобили. Андревцы своих не бросают. Всех, кто приезжает из Калининской или Краснодара, земляки, проезжающие мимо на легковушках, забирают с автобусной остановки и довозят домой.
Почтовое отделение было на замке
В былые времена, одним из главных учреждений в любом населенном пункте значилась почта. В Андреевской она находится, хотя и в старом, неказистом здании, требующем основательного ремонта, но в самом центре станицы. Помню там, в просторной комнате — почтовом зале летом было довольно прохладно — работал кондиционер. Оператор быстро обслуживала людей. Теперь, как и на некоторых других почтовых отделениях района, в Андреевской сложности с персоналом.
Проходившая мимо станичница пояснила, что своих работниц нет, приезжает то ли из Тимашевска, то ли еще откуда. Здание почты еще больше осунулось, а массивный замок его совсем не красил.
Кстати
Помню, что по благословению благочинного Калининского благочиния Ейской и Тимашевской епархии, настоятеля Старовеличковского храма Святой Троицы протоиерея Константина Кливекина в здании почты была открыта молельная комната православной станичной общины. В определенные дни там справляли службу. По телефону отец Константин подтвердил, что молельная комната действует, как и прежде.
В 1883 году хуторское казачье общество построило деревянную церковь на кирпичном цоколе. Точно такой же храм-близнец до сих пор действует недалеко, в Ивановской. Андреевский назывался в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В лихие годы гражданской войны, в период "красного террора", во время немецкой оккупации церковь выстояла. Но в очередной разгул антирелигиозной пропаганды (в 70-е годы прошлого столетия) уберечь святыню не удалось.
В Андреевской на месте, где когда-то стояла церковь Покровы Пресвятой Богородицы, установлен памятный крест (рядом с мемориальным комплексом солдатам Великой Отечественной войны).
В начале 2009 года на сходе граждан было принято решение о строительстве храма. Но что-то не заладилось. Видно, еще не скоро в станице появится православный храм.
Вот такой предстала нашим глазам тихая станица Андреевская, завтрашняя именинница, что стоит вдалеке от оживленных автомагистралей. Мира и благоденствия ей и ее жителям! Прибавки населения и рабочих мест, увеличения социальных благ!
Свидетельство о публикации №222110901155