Люблю тебя, станица дорогая!
Жители Калининской(одного из районных центров Краснодарского края, до 1957 года - Поповичевской) давно уже привыкли, что их станица благоустроенная, красивая, с парком, стадионом, Домом культуры, кинотеатром и множеством различных магазинов. С несколькими микрорайонами многоэтажек, асфальтом на многих улицах. Но еще 40 лет назад она была совсем не такой, не говоря уже о более отдаленном времени. В 80-е годы мне довелось записать воспоминания некоторых жителей районного центра. Этот материал основан на них.
В предвоенные годы Поповичевская заметно преобразилась. От других она давно выгодно отличалась прямолинейностью широких улиц. Так компактно и разумно заложили когда-то свой курень его основатели казаки-переселенцы.
Школ в станице было четыре. Восточная - в старом здании нынешней СОШ № 2. Западная - на улице Школьной, что за Зареченской. Центральная (теперешняя СОШ № 1, завучем в конце тридцатых годов в ней была преподаватель математики Елизавета Алексеевна Ренкус). И начальная № 4 (ныне - учкомбинат).
Почта находилась в здании, где сейчас Калининское районное казачье общество. Улица так и называлась – Почтовой.
На улице Ленина, в центре квартала, на месте между двумя современными трехэтажными административными зданиями, что построены в конце прошлого века, стояло кирпичное, одноэтажное, похожее на почту - милиция. Рядом (наполовину кирпичные и турлучные) аптека и сберегательная касса. Далее (все это напротив парка) в доме чуть больше (кирпичном) располагались фотография, парикмахерская.
Напротив райкома партии (ныне школа-интернат) стояла крепкая казачья хата под железом. На улице 40 лет Октября еще сохранилась такая (между Фадеева и Мира). В предвоенные и послевоенные годы там находился радиоузел. В соседней хате была ветлечебница.
По бывшей Почтовой (нынешней Фадеева), между Пролетарской и Советской, по левой стороне стояли магазины – однотипные, вроде бывшего хлебного. Как правило, на высоком цоколе, с большими подвалами, в которых нередко были не только подсобные, но и торговые помещения. Среди них примостилась небольшая сапожная мастерская. За ней площадка с коновязью. С хуторов люди, обычно, приезжали на лошадях, чтобы скакуны не потерялись, их привязывали к бревну между двумя столбами. Ее убрали уже в семидесятые годы.
Некоторые магазины (как книжный и промтоварный) находились в бывших казачьих амбарах, стоявших на высоких столбах, будто на ходулях (потому, что в станице долгое время вода весной заливала огромные участки земли).
Напротив магазинов был рынок, тоже казачий, еще дореволюционный. Не крытый, но огороженный невысоким штакетником. С двух сторон на входах - вертушки, чтобы туда не прошел домашний скот.
С северной стороны за рынком, где был молочный магазин, а теперь кафе, стоял колодец, выложенный камнем и с обычным воротом. Рядом с ним – тоже амбар на сваях, а в нем промтоварный магазин. Такой же – с западной стороны рынка - продмаг совхоза имени Шаболдаева. Его угодья были на территории Красносельского сельскохозяйственного предприятия Тимашевского района. А контора находилась на углу теперешних улиц 40 лет Октября и Вокзальной.
На Пролетарской, напротив рынка, стоял большой кирпичный магазин. В народе его называли "железный ", где продавали металлические изделия. Здание сохранилось до наших времен, его значительно обновили. Там как прежде магазин.
Чуть дальше стояла керосиновая лавка (на ее месте, уже в конце 20 века, построили овощной магазин). Потребность в керосине была большой, в быту пользовались керогазами (маленькие печи-горелки) и керосиновыми лампами. Электричество пришло в станицу в начале 60-х годов. Баллонный газ появился в 60-е годы, а сетевой уже в 80-е.
Маслобойный заводик, как его называли «маслобойня», и мельница находились на том же месте, что и сейчас.
На Почтовой, между Пролетарской и Заводской, в угловой хате открыли чайную. По всей длине хаты была застекленная веранда. Летом посетители обедали за столиками не только в зале, но и на этой веранде. На Мира, где сейчас автобусная остановка, в казачьей хате размещался районный земельный отдел.
Райздрав отдел находился по теперешней улице Коваля, как идти к речке, на углу со Скляра, по четной стороне. В этой хате были не земляные полы, как во всех остальных, а деревянные. В угловой комнате располагался райздрав отдел, а в средней, проходной, - лаборатория.
На месте теперешнего магазина «Магнит-косметик», раньше – универмага, перед самой войной открыли столовую и буфет. А на улице поставили небольшую будочку, в которой продавали мечту довоенной ребятни – сладкий морс!
Станичная пекарня располагалась на берегу Понуры, между улицами Крестьянской и Станичной. В ее дворе был колодец, аккуратно выложенный внутри камнем. Вода в нем была самой лучшей в станице. Сюда, если требовалось засолить огурцы или приготовить что-либо особенное, приходили набрать воды изо всех концов станицы. Благодаря вкусной воде, хлебушек, что выдавали по карточкам, был таким замечательным!
КСТАТИ
Недостатка в воде поповичевцы не испытывали. Водоносные пласты находились близко к поверхности - рыть глубокие колодцы не было необходимости. Только вот беда - вода в Поповичевской была с большим содержанием солей, жесткая и малоприятная на вкус. Потому станичникам приходилось больше использовать дождевую воду. Ее собирали в большие дубовые бочки, поставленные у домов, крытых железом, сохранившихся еще с дореволюционного периода. После, а то и во время ливня, к счастливым обладателям железных крыш приходили соседи, знакомые, чтобы попросить чистой, как слеза, водички. С крыши из камыша собрать такую чистую было невозможно.
Сельский Совет находился на улице Советской, на том месте, где в 80-е годы построили Расчетнокассовый центр (РКЦ). Сейчас там суд. В предвоенные годы председателем Совета был Филипп Шаповалов. Еще во время войны он вернулся с фронта без ноги и продолжил работать в совете.
Здание с колоннами, где сейчас администрация Калининского сельского поселения, построено в послевоенные годы. А первое правление колхоза находилось рядом, на месте, где стоит теперь новое современное, трехэтажное здание.
Двухэтажное правление колхоза из белого кирпича сдали в эксплуатацию в начале 1978 года. В нем первое время располагался райком партии вновь созданного Калининского района. Всю территорию, от старого правления до улицы Мира, занимал хозяйственный двор колхоза.
МЕЖДУ ТЕМ
Тротуаров, как и заасфальтированных дорог, в станице не только до Великой Отечественной войны, но и спустя годы после ее окончания не было. С осени и до поздней весны улицы оказывались трудно проходимыми.
В послевоенные годы остро стоял вопрос о строительстве больницы, аптеки, поликлиники, но это осуществить было не просто - район не имел кирпичного завода. Первый кирпичный жилой дом, примерно в 1970 году, в Калининской построил врач-рентгенолог Литвиненко (на улице Ленина).
Свидетельство о публикации №222110901158