В Калининской парк уже не узнать!
В моем журналистском архиве сохранились старые снимки Калининской и записи воспоминаний старожилов о родной станице.
В начале девяностых лет прошлого столетия мне посчастливилось тесно сотрудничать с удивительной женщиной, начальником государственной семенной инспекции Анастасией Сергеевной Выхристюк. Судьбе было так угодно, чтобы через несколько лет мы стали соседками (получили квартиры в одном доме и одном подъезде). Благодаря этому наше знакомство переросло в истинно родственные отношения и Анастасия Сергеевна стала мне настоящей второй матерью. Ее добрые, мудрые советы всегда оказывались кстати, помогали преодолевать многочисленные бытовые проблемы. К тому же, она была отличным собеседником и с вдохновением рассказывала о станице, станичниках, одноклассниках, учителях, друзьях и подругах. О том, как жили до Великой Отечественной войны, как выстояли в военное лихолетье, как постанавливали разоренной врагом народное хозяйство. Записала я как-то и ее рассказ о станичном парке.
Его реконструировали в конце 30-х годов. Огородили низким штакетником. По диагонали и по ширине – напротив тех мест, где сейчас стоят Дом культуры и школа-интернат, сделали дорожки. Их засыпали речным песком с ракушечником. На входах в парк поставили вертушки, чтобы не заходил домашний скот. Место развалин, оставшихся от взорванного храма, возвышавшихся небольшой горкой, по кругу в два ряда посадили клены. Могил было меньше, чем сейчас, а в паре метров от них насадили аллею из белой акации. Весной она цвела и чудно благоухала.
Еще одна широкая аллея проходила от улицы Ленина до столовой. За восточной аллеей, напротив здания теперешнего сбербанка, в окружении деревьев на возвышении оборудовали крытую площадку для духового оркестра. Рядом находилась танцплощадка. Ее тоже посыпали песком. Лавочки без спинок стояли вдоль дорожек, только у могил их не было.
Гордостью станичников был кинотеатр имени Горького (кирпичный, на фундаменте), находившийся в конце парка, за административным зданием (ныне – школа-интернат). В нем оборудовали сцену, на которой иногда представляли на суд зрителей свои постановки местные самодеятельные артисты. Для зрителей, кроме партера, имелась и ложа. В просторном фойе перед сеансом играл духовой оркестр, и желающие могли потанцевать. Модницы прихорашивались у огромного зеркала, а сластены покупали в буфете кинотеатра все тот же прелестный морс, стоивший всего три копейки, конфеты-подушечки и монпансье. Те, кто проголодался, могли закусить колбаской. Фильмы еще были немые. Сеанс длился долго. Электричества не было, киноаппарат работал на динамомашине. Киномеханик останавливал показ, чтобы вручную перемотать кинопленку.
Кстати. 18 мая 1943 года в кинотеатре имени Горького (после того, как его вычистили – фашисты устроили там конюшню) Золотые Звезды Героев Советского Союза и ордена Ленина вручили летчикам Александру Ивановичу Покрышкину, Вадиму Ивановичу Фадееву, Борису Борисовичу и Дмитрию Борисовичу Глинкам, Григорию Андреевичу. Речкалову.
Свидетельство о публикации №222110901166