Чтобы был в станице стадион

 
 
Жители районного центра Калининской (Краснодарский край, До 1957 года - Поповичевской) с интересом наблюдают, как на стадионе ведутся работы по его реконструкции, работает специальная мощная техника.  Но не все станичники, особенно молодого возраста, знают, что было на месте стадиона до Великой Отечественной войны.
В восьмидесятые годы мне удалось собрать об этом рассказы   старожилов. К сожалению, они уже ушли в мир иной, но, выходит, что поделившись своими воспоминаниями, они оставили своеобразное послание потомкам.
Анастасия Сергеевна Выхристюк: «На месте стадиона от керосиновой лавки и до самого правления колхоза в холодное время года разливалась огромная лужа. Целое озеро! И вообще, тротуаров буквально до 60-х лет не было вообще. Дороги в основном были грунтовые. В распутицу из одной части станицы в другую было пройти очень сложно. Не только сапоги резиновые (без них – никак!), но и пальто все,  не только его нижняя часть, были в грязи. Чистишь, замываешь его, бывало, и развешиваешь на ночь над печкой, чтобы утром идти на работу в чистом»
 Анна Антоновна Дементьева (работала в типографии «Калининца» наборщицей): «В 1940 году в Поповичевской было  настоящее наводнение! Мы жили в центре станицы, на улице Почтовой, теперь это – имени Фадеева. За нынешним рынком была лощина (низина). Так вот она превратилась в настоящее озеро и мы, дети,  плавали по нему на корыте. Наша хата стояла чуть повыше, как остров. Сады в станице тогда вымокли, стояли черными.  Мама говорила, что это было знамением. Поняли все это, когда началась война».   
 Ветеран Вооруженных Сил России, подполковник в отставке, Виктор Иванович Черный тоже упомянул о большом паводке 1940 года: «Все каналы, кюветы в станице были заполнены водой. За станицей в больших разливах рыбу руками ловили. Стадиона тогда в станице не было, а молодежь о нем только и мечтала. А в 1944-1951 годах энтузиасты вручную засыпали землей территорию нынешнего стадиона. Там, где находилась МТС, а потом Дом пионеров, по улице Советской, была возвышенность. Оттуда все желающие  старшеклассники и взрослые люди ведрами носили землю. Руководили этой работой бывшие фронтовики учителя Иван Николаевич Сотин и Иван Петрович Кокнаев. Мало-помалу вручную и засыпали большую впадину. Машин-то  тогда в станице было всего три: ЗИС-5, «Студебекер» и полуторка. В 1951 году, в июне,  уже на стадионе проводили районную  олимпиаду школьников. Открытие стадиона сделали торжественным. И потом каждое лето здесь соревновались школьники всего района». 
Вот так наши земляки, в основном молодые, начали еще до окончания войны не только думать о том, где им проводить соревнования, но и от тяжелого труда не отказались, для осуществления своей мечты. И это в годы, когда еще гремела война, когда еще не отмены были продовольственные карточки, когда мечтать бы о сытном обеде, а они тащили тяжелые ведра с землей… Делали это не только для себя, но и для будущих поколений.
Найти фотографию стадиона тех лет мне не удалось. Нашла только здание коллектива физкультуры колхоза имени Ленина. Это уже, скорее всего, начало семидесятых лет. Значение развитию физкультуры тогда, видно, придавали большое, если даже здание отдельное спортсменам выделили.


Рецензии