Камины не для открытого огня

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.
В старых домах Петербурга, особенно в больших, видовых квартирах с танцевальными залами, очень высокие потолки, большие окна, что кажется нерациональным с учётом нашего климата. Ведь для того, чтобы поддерживать в них комфортное тепло, то топить углём или дровами такие здания нужно круглосуточно.

Во многих подобных домах дя обогрева использовались камины ( с точки зрения официальной истории). Камин способен быстро нагреть помещение, но греть будет только пока в него подкидывают дрова. Он не рассчитан на нагревание своих кирпичных стен и дальнейшую теплоотдачу в помещение.

Некоторые камины таких размеров, что в них просто некуда положить дрова.Чем древнее камин тем менее он пригоден для источника тепла , так как напоминает конструкцию навеса над костром, при которой весь дым окажется в комнате. В итоге, даже такого количества дров, привозимых в Петербург, которое мы видим на фотографиях 19в. не хватит, чтобы не мёрзнуть в Петеребурге зимой.

Вывод, что камины с самого начала предназначались для того, чтобы жечь в них дрова для обогрева помещений, можно отнести к рубрике: наши предки были идиотами. Построив один дом, в котором зимой всё тепло вылетело в каминную трубу, они решили, что и другие дома будут оборудовать так же. С учётом иногда суровых петербургских зим с холодными ветрами. Версия об изменении климата мне кажется спорной.

Из мемуаров французской художницы Элизабет Виже-Лебрен, прожившей в Петербурге с 1795 по 1802 годы:

"... В Петербурге суровость климата не заметит тот, кто останется дома, до такой степени русские усовершенствовали средства обогрева своих домов. От самых швейцарских дверей все топится такими превосходными печами, что розжигали дрова в каминах чисто для декоративных целей. На лестничных клетках и в коридорах такая же температура, как и в комнатах, проходные двери которых остаются открытыми без каких-либо неудобств.

Когда император Павел, ещё будучи Великим князем, впервые приехал во Францию, он сказал парижанам: «В Петербурге вы видите холод, а здесь вы его чувствуете». И когда, проведя в России семь с половиной лет, я вернулась в Париж, где гостила и княгиня Долгорукая, помню, что в один день, я приехала к ней с визитом, и мы обе так замерзли перед камином, что в один голос сказали: «Мы должны поехать зимовать в Россию, чтобы согреться».

Для выхода на улицу принимаются такие меры предосторожности, что даже иностранцы почти не страдают от суровости погоды. Каждый носит в карете бархатные сапоги с меховой подкладкой и плащи, также сильно подбитые мехом. При семнадцати градусах мороза театры закрываются, и все остаются дома

Я уже говорила, что в Петербурге надо выйти на улицу, чтобы узнать, насколько холодно. Верно и то, что русские не довольствуются тем, что поддерживают в своих домах постоянное тепло; некоторые из их комнат украшены оконными ширмами, за которыми расставлены ящики и горшки с прекрасными цветами, которые месяц май дарит Франции. Зимой комнаты освещаются наиболее тщательно. Они также ароматизированы горячим уксусом, в который брошены кусочки мяты и который дает очень приятный и здоровый запах."

Ясно, что сама система подачи тепла была совершенно иной, нежели нам представляется сегодня.
И если подача тепла осуществлялась по идущим, под всей общей подошвой-платформой Питера (равно, как и других старых городов), подземным каменным галереям, которые некоторые принимают за остатки "засыпанного" древнего допотопного города, то камины, как часть единой системы теплообмена, фунционально необходимы. Кому довелось заниматься воостановлением-реставрацией старинного дома, усадьбы или дворца знают, что под полами и в стенах идут воздушные коридоры. И тогда наличие камина, как регулятора подачи тепла, становится понятно. Камин - теплообменник.

Считается, что такое отопление сушит воздух в помещениях. Видимо так и есть, иначе чем объяснить любовь к настенным и напольным фонтанам в залах Эрмитажа, Мраморного и других дворцов? А множество настольных фонтанчиков для небольших помещений, являющихся сегодня лишь предметами антиквариата?

Те, кто живёт в пятиэтажных домах без чердаков, скорее меня поймут. Зимой мёрзнут живущие на первом этаже, а летом стонут от жары живущие на пятом. Зато в старых домах даже сегодня такого эффекта нет, даже с учётом заложенных или разобранных каминов. Дворы - колодцы также встроены в единую систему теплообмена и вентиляции.

на фото:
камин в парадной в СПб
______________________________

Римма Соловьёва
09.11.2022г


Рецензии
в нашей комнате в одной из Питерских коммуналок,был такой камин. комната была большая 32 метра, потолки под 3,7. когда однажды зимой в самом начале 80 годов произошла авария и отключили отопление,камин нас просто выручил.

Александр Комаровский   25.03.2023 18:58     Заявить о нарушении
Вам повезло! Моя знакомая тоже живёт на Петроградской. У неё на кухне огромная плита из кирпича, в одной комнате печь-голландка, в другой камин, тоже всё действующее. За дымоходами следят.
С уважением!

Римма Соловьёва   25.03.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.