9 ноября-День рождения И. С. Тургенева

9 ноября-День рождения И. С. Тургенева

Тургенев Иван Сергеевич (9 ноября 1818-3 сентября 1883)
Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века.

Иван Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября по старому стилю) 1818 года в Орловской губернии в семье дворян.

Первоначальное образование мальчика было домашним, родители нанимали гувернерами иностранцев. В 1827 году Тургеневы перебрались в Москву. Обучение Вани проводилось в столичных пансионах, после чего юноша поступил в Московский университет на словесника. Со временем он перевелся на философский факультет Петербургского университета. Позже учился за границей и изрядно путешествовал по Европе.

Будучи студентом третьего курса, Тургенев написал дебютную поэму «Стено», а через несколько лет опубликовал два первых поэтических произведения. По возвращению из европейских странствий на родину молодой человек закончил работу над диссертацией, защитил ее и добился степени магистра филологии. До 1845 года Иван Сергеевич служил чиновником в министерстве внутренних дел. За два года до этого Тургенев познакомился и подружился с литературным критиком Белинским, под влиянием которого создавал новые произведения.

В 1847 году по настоянию Некрасова в журнале «Современник» публикуются первые главы тургеневских «Записок охотника», в частности, рассказ «Хорь и Калиныч». Благодаря этим публикациям автор обрел известность в просвещенных кругах, завел множество нужных знакомств в писательской среде.

В сороковых годах Тургенев написал несколько драматических сочинений, занимался переводами Байрона и Шекспира.

В начале пятидесятых в свет вышла одна из основных работ в творчестве Тургенева – «Записки охотника». В течение десятилетия читатели смогли познакомиться с такими книгами писателя, как рассказы «Муму» и «Ася», повести «Рудин», «Бежин луг», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

В последующие периоды творчества к наиболее значительным произведениям Тургенева относятся романы «Дым», «Отцы и дети», «Новь», повести и рассказы «Первая любовь», «Стихотворения в прозе» и многие другие.

В начале шестидесятых XIX столетия Иван Сергеевич отправился в Германию, где свел знакомство с некоторыми выдающимися западноевропейскими писателями и одновременно пропагандировал русскую культуру, обрел популярность во всей Европе. В 1879 году Тургенев удостоился звания почетного доктора Оксфордского университета.

После продолжительной болезни замечательный русский писатель ушел из жизни 22 августа (3 сентября) 1883 года в пригороде Парижа. Позже гроб с телом Тургенева был перезахоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

"...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия."
Тургенев Иван Сергеевич

Бежин луг

В детстве я любил мальчишкой,
Искупавшись на пруду,
Посидеть с любимой книжкой
Вечерком в густом саду.

Хорошо на белом свете:
Тишина, уют, покой,
Только тихо плачет ветер
Над уснувшею рекой.

Я любил в часы ночные
Со свечою в шалаше
Сочинять стихи простые
О природе и Душе.

Может, быль, а, может, небыль,
Светит жёлтая луна,
На поля и рощи с неба
Льёт туманный свет она.

И причудится порою
Плеск русалок на реке,
Вой протяжный под горою,
Дикий хохот вдалеке.

Снова я, друзья мальчишки,
Бежин луг, и мы в ночном.
До сих пор из детства книжки
Сохранил мой старый дом.

Сергей Весенин #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Владимира Маковского


Рецензии