911

    Утро начинается с чайника. Нужно ставить чайник. Кипяток из него будет необходим, в первую очередь. Сразу кастрюлька, подсоленную воду в которой тоже необходимо довести до кипения: сюда будет брошен пакет с пшеничной крупой на обед для сына. Тем временем, необходимо быстро принять душ и почистить зубы. Кот уже тут как тут, трётся об ногу, пытаясь хвостом ухватить за икры. Затем необходимо сделать завтрак сыну и себе с женой. Одновременно, собрать сыну обед, а жене перекус с собой в больницу. А, ну-да, кот тоже нуждается в завтраке. Глаза задержались на дверной полке холодильника: очередная шприц-ручка с инсулином исчезла из критического запаса. Пора снова думать, как достать инсулин. Жена и сын перекусили, по-очереди сходили в душ. Сын делает себе укол инсулина после завтрака перед школой. Я делаю жене другой укол после завтрака перед её возвращением в больничное отделение. Обед для сына и инсулин сложены в пакет. Пакет с лекарствами и перекусами для жены  тоже готов. Мой дежурный пакет с чистыми листами и цветными карандашами приготовлен. На всякий. Времени нет. Но просто ношу с собой на работу. Время вызывать такси. Сын вышел и пошёл в школу. Затем спустились и мы с женой, чтобы  добраться до больницы на такси. Жена остаётся лежать в отделении. Я иду пешком до матери, которая до сих пор в повязке из-за перелома. Отдаю обед сына и инсулин. Иду на работу. Так, надо переключиться на рабочий лад, но держаться всегда на связи с родными, оказываясь частью головы погружённым в какую-то жидкость из иного измерения. Переключиться на исключительно рабочий лад невозможно из-за маленькой зарплаты и медленно угасающего места работы. Работа, стало быть, оказывается чуть ли ни временем для души и эмоционального отдыха на фоне перегрузок личного характера. В моменты напряжения я бы хотел заглянуть в под капот того таинственного мира. Но Луна так ярко светила ночью, заливая постель золотым светом, а Солнце было настолько ослепительно ярким утром, что я вновь оказался завороженным этим светом, который и отвлёк меня от проводов и механизмов, шестерни которого обильно смазаны мраком. Это где-то очень близко. Возможно даже, что это ты носишь в себе. В обед необходимо побывать в двух локациях. После работы - в трёх, собирая обратно всё и всех домой. Период, когда ты ощущаешь себя загнанным в какую-то микросхему в образе движущегося импульса тока, что ли, не знаю. Из характеристик электромагнитных волн - какая бы ассоциировалась с размером зарплаты, интересно? Это сила тока, заряд частицы, сопротивление, напряжение, что там ещё? Проходимость заряженной частицы... Может, я обладаю спином? Или, может, я бы мог находиться одновременно в нескольких местах? Да, моё физическое тело вынуждено передвигаться со скоростью, ограниченной передвижением ног. Но если если я в голове могу, если не одновременно, то в доли секунды переключать мысли о сыне, жене, маме, работе, магазине, аптеке, то это что-то значит? Или ничего? А ещё эта война. Кадры из телевизора, где беспилотник видит всё, как на ладони. А на поверхности, очень близко друг о друга - люди в военной форме перекатываются из воронки в воронку между окопами. Они стреляют, их накрывает, появляются убитые и раненые. Земля, какие-то выемки в земле. Неслышные звуки, невидимые смертоносные пули или осколки. Перед людьми внизу - просто линия горизонта и полагание на баллистическую траекторию боеприпасов, если нет прямой видимости. Эти люди - они словно аватары операторов беспилотников. Есть мысль, полагающаяся на вид сверху. Люди на поверхности не видят общей картины. Они повинуются тому, кто владеет информацией сверху. И когда смотришь глазами беспилотника, то кажется, что люди получают ранения и умирают не по-настоящему. Но люди умирают по-настоящему. Потому что они создают друг для друга угрозу, не ощущаемую глазами беспилотника. С другой стороны, вид глазами действующих на поверхности полон пробелов и вариантов, отсутствие целостной картины и полной информации. Начинается хитрость, манёвры, выживание. Люди хотят предотвратить угрозу в лице противника, по возможности самим оставшись в живых. Пленный - человек из другого мира. Он переходит под власть и обеспечение твоего Правительства. А только что мог убить тебя. Тебя так не защищает твоё Правительство, как защищает твоего врага, если тот попал в плен. Это должно о чём-то говорить. Здесь есть какая-то подсказка. Военные противной стороны чем-то связаны с твоим Правительством. Какая-то связь, как между каким-то важным господином и его незаконнорождённым сыном-бастардом. Иначе и не скажешь, если хочешь быть лаконичным...

Часть обеденного перерыва, когда ты на какой-то момент оказался сам дома. Надо раздеться. Полностью. Абсолютно полностью. Да, мне нужно побыть голым и свободным. Разогреваю обед. Мою посуду после завтрака и этого обеда. Руками стираю многое из только что с себя снятого. Заново обмываюсь. Горячий кофе с молоком. Зато закурить "Ростовские Люкс" на балконе. Придётся надеть трусы. Окей... Телевизор? Некогда. И хорошо. Мне не нравится подтекст, подача. Телевизор сошёл с ума. Эротика запрещена, зато можно показывать, как погибают люди. Лучше бы посмотреть на порхающую во время коитуса женскую грудь, чем смотреть на пытки раненных. Не забывайте, что роды - это женский подвиг. Насколько мы можем судить в наши дни, этот подвиг больше не ценится. Это инопланетный захват. Им наплевать на женский подвиг. Они ненавидят людей, в принципе, судя по-всему. Искусственно созданный конфликт между Россией и Украиной говорит о том, кого инопланетяне ненавидят больше всего.

Посуда помыта. Не люблю грязную посуду. Потому что мне же её и мыть. Вся посуда постоянно должна быть помытой. В стиральной машине редко увидишь мои носки и трусы. Я сразу стираю. Всё должно быть постирано. Когда что-то определённое делается тобою и не передаётся под ответственность других, это делается сразу, а не откладывается в долгий ящик. Потому что за завтраком обед, а за обедом ужин... Это бесконечно. Но отдых ты почувствуешь только когда сделаешь это сейчас. Постоянно помытая посуда - это постоянная готовность номер 1, когда в случае необходимости ты готов выставить на стол как можно больше посуды и задействовать как можно больше кастрюль на плите. Так поступает Россия во время спецоперации. Она пачкает пару тарелок - и тут же их моет. Ты никогда не увидишь у неё целую стопку грязных тарелок, ложек, вилок, кастрюль и сковородок в умывальнике, или как он там называется, если он на кухне...

Забрал жену на такси. Помыл полы после работы. Попили чай-кофе. Надо идти в магазин. Уже темно. Свет в супермаркете. Пауза на отдых среди покупающих продукты местных жителей. Они все кажутся красивыми. Я же кажусь себе сейчас собакой с бородой на 46-ом году жизни:-) Но эта седина в бороде... Всегда приятно покупать морковку: единственный продукт, цена на который кажется ещё советской:-) Наша домой. Сигарета на ходу. Ночные фонари. Момент свободы: когда ты при деле, но не под перекрёстным огнём заданий, а успеваешь. Нужно, чтобы пошла вода. И все-таки: темнота, хорошо...

  Итак, из крана пошла вода. Значит, закидываю стирку в машинку. Отлично. Теперь впору заняться и мытьём посуды, параллельно исполняя пожелания супруги на постельном режиме. Хрустит морковкой. Сын немного переживает: не первая неделя, как его мама пока не может ничего приготовить покушать. Справляется сами, пытаемся. Тёща не стоит в стороне, а заскакивает приготовить что-нибудь. Нет, сын переживает ни за еду. И хоть у него ювенильный диабет и он, соответственно, постоянно голоден из-за ограничений в количестве принимаемых углеводов, переживания у него экзистенциальные, как это модно сегодня говорить, а не чревоугодные. Триггер - конечно, скажем так, "недомогание" матери. Я вам скажу по-секрету, но все-таки в обход сути: то, что переживает мой 16-летний лет в данном "секретном" контексте - весьма и весьма мало кто из нас переживал в жизни. Единицы. Потом всё узнаете... Поэтому, объяснять его настроение и стресс в кубе - я не возьмусь.

Кстати, он пошёл в "качалку". И я показал сыну свои тетради - дневники занятий атлетизмом из прошлого, которые я начал, когда мне не было и 13 лет. А закончил после гепатита 1998-1999 годов, после чего и перешёл на бег трусцой. Итак, вот, "Первый том" моего физического тренинга. Дата начала - январь 1990 года. Мне без двух месяцев 13 лет. Это был ещё СССР, представляете? :-) Зачитывал сыну свои записи: сколько тренировался, что ел, какое настроение было, какие были желания и мечты. Ну, и другие "дневники" по-быстрому. Если бы вам было сейчас 16 лет, то интересно ли было бы почитать личные записи своего отца в возрасте 13 лет? Любопытно, да? А затем были записи меня и в 16 лет. Это уже 1993 год. Итак, 16-летний сын читает записи 16-летнего отца... Какой-то сюр, не иначе. В общем, сын выдохнул какой-то ком в горле от каких-то сдерживаемых чувств и переживаний. Затем я вновь вернулся к его диабету через опыт моего гепатита. Я сказал, что если бы не мой гепатит, то не известно, что со мной было бы. Мы с тобой, говорю, экспрессивные в юности, как русские поэты-дуэлянты. И даже твой диабет, говорю, может иметь положительную сторону сдерживания и самоконтроля. Всё будет хорошо...

Посуда помыта. Стирка развешена. Частично заготовил на завтра обеденные перекусы для сына и жены. Так, делаю укол жене. Вышел покурить. Внезапно захотелось проговорить про себя "Отче наш". Настолько внезапно, что я ещё не успел выдохнуть из лёгких табачный дым очередной затяжки. Я не хотел слышать свои мысли. Перебил их зачитыванием наизусть "Отче наш", у подъезда при свете фонаря на столбе и в объятиях ночи.

Присел в туалете. Смотрю на свою правую стопу в оранжевом носке - с внутренней стороны, где свод стопы. Моя стопа показалась мне похожей на Ламборгини Диабло или Феррари Тестаросса. Создатель наделил меня длинными и ровными ногами. Мои стопы внешне напоминают стремительный вид дорогих спорткаров. Этот упругий и ярко выраженный свод стопы  вызывает у меня уважение к Создателю и благодарность к Творцу: Он знал, что у меня никогда не будет личного транспорта и что единственными моими "Ламборгини" и "Феррари" будут мои ноги. Ноги, которые под вечер хотели было уже сложиться, как перочинный ножик. Устал. Очень быстро и много вынужден ходить. Нужно выгадать время на очередной кросс трусцой и с гантелями. Лёгкий бег возвращает силы и перезагружает организм, включая зрение и прочее, не говоря уже о дыхательной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах. О, Всевышний! Тебе мой респект! Знаешь меня, как облупленного. И ведешь меня Ты... Я сам того однажды пожелал...

 Гигиенические процедуры перед сном. Немного телесериала "Гримм" для просмотра вместе с женой не помешает... Лучше не нашли. Политические ток-шоу уже несколько дней, как не заходят, не воспринимаются. Ощущение, что телевизор уже сказал всё, что мог, объясняя происходящее в контексте событий внутри и вокруг Украины. А затем телевизор сам увяз в информационных окопах. Ждет команд на обновление, а их нет... На нет - и суда нет. Без получаса одиннадцать ночи. Выключается телевизор. Выключается свет. Пожелания "Доброй ночи" друг другу. Спать. Завтра всё то же. Такая напряжённая полоса. Никому сейчас не легко. 20 тысяч рублей зарплаты на троих плюс около 9-10 тысяч на жену, как опекуна инвалида - это по 10 тысяч рублей на лицо сейчас в месяц. На днях делали с сыном две вылазки за покупками зимних вещей ему. Сперва купили зимние китайские ботинки за 1800 рублей, перчатки за 200 и куртку за 4500 рублей. Затем шапку за 700 и джинсы зимние за 2100. А, ну, следом купили ему "Пепси", а мне "Лонгер": да, типа, "обмыть", чтоб носилось. Внутри сына - какая-то утончённая и мудрая личность. Личность, облаченная в тело с плоскостопием, сколиозом, ювенильным диабетом, неважным зрением и периодически опущенной почкой. Как же так... Ну, как же так... Какие тесные оковы, слез нет. Ничего: Свиридкины не сдаются;-) Каждый день - глоток жизни. А женщинам России и Украины - респект. Теперь я понял, что дом и семья держится на вас. Мужской силы просто не хватает на это. В чем ваш секрет? Не отвечайте. Поклон вам...

ОШ ВОЯП

Александр В. Свиридкин

9/11/2022


Рецензии