Цвет у Бунина в Господине из Сан-Франциско

                = Какую цветовую гамму использует И. А. Бунин для создания образов в рассказе "Господин из Сан-Франциско"?


      — Давно и прочно утвердилось мнение о Бунине как об одном из величайших стилистов в русской литературе. В его творчестве (как в прозе, так и поэзии) ярко проявились все черты русской литературы. Бунин чувствовал все грани истинно художественного творения, считая наличие в нем изобразительности (в неразрывной связи с образностью) главной отличительной чертой.
      Природа, вещи, предметы изображаются Буниным стереоскопично: они объемно воспринимаются всеми органами чувств.
      Для писателя были важны все стороны восприятия мира: визуальная, обонятельная, слуховая.
      Представленные Иваном Алексеевичем картины динамичны, подвижны, эскизны. Часто важна игра тени, света и цвета.
      Световые и цветовые характеристики – отличительная черта творчества И.А. Бунина. Цвет играет важную роль в творчестве И. Бунина.
      В исследуемом нами рассказе представлены несколько цветов, которые несут за собой определенную символику и значимость. Цветовые сочетания – принадлежность героя к правящему классу, это значительность, важность господина, следование укоренившимся в обществе традициям. 
      Малейшие изменения в настроении героев проявляются на их лицах в цвете: «заалел, покрылась пятнами, стало бледным, густо покраснел» и др. Поскольку лицо – своеобразный индикатор душевных волнений героев, маленькое зеркало, отражающее внутренний мир героя, то особая роль цвета в передаче душевного состояния героя через его портрет не вызывает сомнений.
      Цвет во внешности персонажей приобретают особый смысл и постепенно становятся «визитной карточкой» И.А. Бунина. Одной из таких «визитных карточек» стал черный цвет.
      Чёрный – любимый цвет Бунина. Его общее количество в проанализированных произведениях превышает число употребления других цветов. Чёрный используется автором с различными целями: для описания страшной, негативной силы отрицательных героев, создания портретов положительных героев и др. Трудно подобрать общее значение, присущее данному цвету, так как сфера его употребления в произведениях И. А. Бунина достаточно широка. Чёрным цветом автор старается привлечь внимание читателей к какому-либо действию или назревающему событию. Этот цвет значительно «живее» красного. Если рассмотреть морфологический состав, то можно заметить, что глаголов и причастий используется больше, чем прилагательных: «почернели», «почерневшие», «всё было чёрно» и др. Для усиления эмоционального восприятия образов героев или событий автор в одном предложении упоминает этот цвет несколько раз. В художественном мире И. Бунина черный не есть символ смерти, зла и других негативных понятий. Но и радости он не добавляет. Этот цвет консервативен, строг, несколько угрюм. Например, ящик, в котором везли покойника засмолили. То есть при помощи смолы сделали чёрным. И когда автор рассказа хочет подчеркнуть, что какой-то персонаж – простой человек, то в его описании появляется чёрный цвет волос.
      В конце 19-начале 20-го века вечерний фрак был чёрным, украшался каймой и носился с панталонами (короткими брюками чуть ниже колен) и чулками. То есть чёрный сюртук и другая чёрная одежда отражают знак принадлежности к элите и соблюдению традиций высшего света.
      И одновременно чёрный цвет одежды не всегда украшает героя. В конце рассказа есть описание того, что в своём чёрном сюртуке приглашённый танцор похож на пиявку.
      Белый цвет, в отличие от привычного восприятия, используется большей частью для того, чтобы показать однообразие, скуку, предопределённость. Кроме того, писатель вводит варианты белого, чтобы показать чистоту намерений, доброту и др. в описании положительных героев: «перламутровый блеск», «светлели глаза» и др.
      Белый в сочетании с красными оттенками имеет отрицательное значение, что тоже необычно для читателя. Выражение «кровь с молоком» всегда являлось эквивалентом красоты и здоровья, у Бунина же, наоборот, красный цвет как бы съедает белый так, как тьма поглощает свет.
      И в рассказе несколько раз упоминаются бриллианты. Упоминается, что рубашка была белоснежная, а усы седыми. То есть белый тоже не всегда однозначен. Не всегда несет положительную окраску. Иногда белый тоже отражает консервативность и показную роскошь, а также нездоровье.
      Красный цвет писатель, в основном, использует для создания острых моментов в развитии сюжета, а также для того, чтобы привлечь внимание читателей к важной мысли. При помощи оттенков красного цвета И.А. Бунин передаёт изменения в настроении героев: «порозовела», «густо покраснела», «пятнисто-алела». Красный – один из любимых цветов писателя. С помощью него Бунин украшает героев, придаёт происходящим событиям насыщенность, сочность. Если рассмотреть психоэмоциональное воздействие данного цвета, то можно сказать, что он несёт ощущение агрессии и страсти. В произведениях Бунина чистый, светло-красный, скорее, ассоциируется с мимолётными чувствами и содержит положительные эмоции. Негатив несут тёмные оттенки цвета: рубиновый, тёмно-красный, бордовый. Они являются спутниками событий и поступков героев, имеющих отрицательное значение.
      Красный цвет в сочетании с белым в портрете героя появляется в тот момент, когда в его внутренней борьбе с самим собой или общественными принципами побеждает тёмное начало.
      Таким образом, автор «вышивает» цветом судьбы героев, причудливыми узорами передаёт чувства персонажей: красным цветом писатель украшает произведение, зелёным обрисовывает игривое настроение героев, чёрным клеймит отрицательных персонажей.
      Для того чтобы показать напряженность действия или негативное настроение героев, писатель использует в пейзажах следующие цвета: чёрный, белый (в значении «ледяной», «холодный»), багровый. Любое сочетание черного и оттенков красного цвета несёт отрицательный заряд. Если даже, на первый взгляд, кажется, что обстановка или настроение героя вполне благоприятные, то использование черно-красных контрастных описаний говорит читателям о том, что это впечатление ложно. Например, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» мы встречаем следующее описание: «мужчины…задрав ноги, до малиновой красноты лиц накуривались гаванскими сигарами и напивались ликёрами в баре, где служившие негры в красных камзолах, с белками, похожими на облупленные крутые яйца. Океан с гулом ходил за стеной чёрными горами…» Сочетание багрового и чёрного дает отрицательную эмоциональную окраску. Смысловая параллель с возбуждённым состоянием природы: бушующим морем, порывами ветра. Несмотря на то, что герой находится в отличных условиях и прекрасно проводит время, мы понимаем, что на самом деле главному герою грозит в будущем какая-то беда.
      Красные оттенки одежды допускаются только у слуг и простых людей. Господам так одеваться не пристало. Хотя они могут лицезреть не только красную униформу слуг, но и красные дорожки.
      Желтый, золотой, серебряный – эти цвета подчёркивают принадлежность к высшему свету.
      Золотой цвет употребляется для описания времени, богатства, он связан с образами людей. Тут видно, что главный герой именно жёлто-белый человек (европеоид, похожий на монгола) и широко использует золото. А вот слугам золото не полагается. Они или чёрные (негроиды), или смуглые по цвету кожи (итальянцы).
      Город Сан-Франциско, где живет семья, – символ безнравственности, стяжательства и лицемерия. Там, поклоняясь золоту, как богу, живут «хозяева жизни».
      Внешний облик героя предельно "материализован", лейтмотивной деталью, приобретающей символический характер, становится блеск золота, ведущая цветовая гамма - желтый, золотой, серебряный, то есть цвета мертвенности, отсутствия жизни, цвета внешнего блистания.
      «Нечто монгольское было в его желтоватом лице с … серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью – крепкая лысая голова». Из описания видно, что главный герой хоть и принадлежит к элите, богат, но не здоров.
      Символичен образ капитана корабля, которого автор сравнивает с языческим богом в начале и в конце рассказа. По внешнему виду этот человек действительно похож на идола: рыжий, чудовищной величины и грузности, в морском мундире с широкими золотыми нашивками.
      Таким образом, цвет в рассказе Бунина передаёт эмоции, усиливает впечатление о происходящего, даёт возможность полнее и точнее понять образы, создаваемые автором.


Рецензии