Нашивка за ранение

НАШИВКА ЗА РАНЕНИЕ

Настала пора собираться, укладывать свой штурмовой рюкзачок всем необходимым - отпуск по ранению закончился.
Так как я увлекался в своё время историей, то знаю что с первой мировой войны, раненым в боях, положена особая нашивка за ранение - "красная" за лёгкое ранение, "жёлтая" (золотая) за тяжёлое. В Российской Федерации, данная традиция сохранилась, есть даже точные размеры нашивки из галуна соответствующих цветов - 43 мм в дину, 6 мм в высоту.
Прошёлся по военторгам - нет нигде в продаже. До СВО были, а сейчас как корова языком слизала. Не то раненых столько, что все разобрали, не то есть негласное указание изъять из продажи, дабы гражданские не видели, сколько у нас раненых в стране. Пришлось мастырить из подручных средств себе свою нашивку самостоятельно.
В Великую Отечественную Войну данная нашивка высоко ценилась среди военнослужащих (гражданские особенно ничего в нашивках не понимали, да и сейчас, пожалуй, тоже), потому что доходило до курьёза (смотрите фото 3 и 4 ниже) - на груди несколько ранений, когда военнослужащий пролил свою кровь за Родину, но ни одной награды за всю войну не получил. По своему опыту знаю, что те, кто давно воюет не может быть хотя бы раз не ранен. Или же это очень фартовый человек (а такие встречаются ооочень редко - военный фарт не бесконечный: чем дольше воюешь, тем его меньше, особенно когда война высокотехнологичная и большая часть ранений осколочные).
И напротив, вся грудь "иконостасом", но ни одной нашивки за ранение - я оптимист и верю, что человек будучи всю войну может быть таким счастливчиком, что его ни разу не ранили или он от большой скромности эти нашивки не носит. Надо всегда думать о человеке только хорошее, но не всегда получается. Приходят определённые мысли, что человек свои награды в тылу или в штабе приобрёл, где за деньги, а где по-братски и по знакомству. Поэтому я всегда с осторожностью отношусь к подобным "ветеранам" с огромным "иконостасом". Осторожность пропадает только из личного общения - когда человек может назвать свою часть, круг знакомых фронтовиков, тонкие детали операций, в которых он лично участвовал и время их проведения. А не просто абстрактный "подвиг", без привязки к местности, дате происшествия, высосанный из пальца, или взятый из кино про войну. Если человек прошёл мою "проверку" я могу ему доверять - это настоящий (просто очень фартовый) ветеран.
Так вот к чему я это всё это выше изложил?
Зачастую, наградные документы не составлялись, ибо это было делать некому или некогда, командир был не опытен и не знал, что надо вести журнал боевых действий и вовремя сообщать о подвигах своих подчинённых в наградных списках (такие тоже встречались на моём пути). А если всё, что от него требовалось было сделано и отправлено в штаб, то наградные списки могли затеряться, могли быть отклонены вышестоящим командованием, писарь мог напутать с именем, отчеством или с буквой в фамилии, военнослужащий мог быть переведён из части в часть, была смена места дислокации, фронта, штаб мог быть разнесён в щепки, герой мог переезжать из госпиталя в госпиталь - изо всего этого награды могли не оформиться, затеряться или просто не найти своего героя. Причин может быть море. Фронтовики всё это прекрасно понимали и понимают по своему опыту, поэтому эти нашивки за ранение - это та награда, которую нельзя не выдать из вредности и предвзятости к подчинённому, напутать с его документами, забыть его наградить (такое тоже бывает), лишить его награды за его проступки, просто обделить его вниманием потому что так получилось - дали столько-то наград на роту, их всем нельзя выдать. За то нашивка за ранение - это уже по самому факту ранения, право ношения раненым своего боевого отличия.
За эту СВО раненых будет море и не по разу, при этом ветераны могут остаться без наград, но всё же имейте уважение к ним - они пролили свою кровь в интересах своей и вашей страны, пусть у них и не будет больше знаков отличия, кроме этих одно или двухцветных нашивок.
Я не прошу уважать теперь меня за эту нашивку, нет - меня вы можете и презирать (мне глубоко по..., в общем вам по пояс будет). Я прошу за других: забытых и обделённых, кто ни писать, ни жаловаться не умеет и не станет (многих из них я повидал в госпиталях).
Мне же, Бог дал возможность и дар писать о войне, потому дайте мне право быть их всенародным заступником. Они такие же герои, как те, у кого больше нет места  на груди от навешанных наград...

Ваш Василий Романов.


Рецензии
Долгих лет нынешним фронтовикам, именно фронтовикам, как говорила моя мама, заставшая фронтовиков 40-х, включая своего отца вернувшегося без ног...

Андрей Легостаев   08.02.2023 11:18     Заявить о нарушении