Свобода от свободы

(Эссе)

Весна... Как же хочется весны в эти, леденящие душу заморозки!.. Чтобы снова закипел и забурлил мой городок, чтобы всей душой взмыть в далекое небо и прикоснуться к облакам, как тот безумный бумажный, неизвестно откуда появившийся змей, что почему-то маячит над моим окном... Но мне никогда, ни на какой хлопчатобумажной нитке самой не взмыть в эту голубоглазую высь... Значит, какая-то жалкая бумажная безделушка свободнее меня? Меня - человека, самого совершенного живого существа? Нет, у меня больше прав на свободу! Хочу свободы! Свободы хочу...
Как только его величество homo sapiens от животного царства отделился, почувствовал он себя сразу же полноправным королем и присвоил себе соответственно королевскую свободу действий. “Все могут короли,” - озаглавим мы этот феномен через несколько миллиардов лет. Но тогда такое дело как формулировка мало занимало человека разумного. Раз хочется ему свободы - дубину в руки, и вперед, к желаемому. Земель много, народу мало - красота!
Однако, как на беду, это самое высочество оказалось не только мудрым, но еще и живучим да плодовитым. Вот и развелись по Земле-матушке короли. А вместе с ними и страсть к свободе приумножилась. И вот уже вместо волосатых борцов-одиночек с палками-копалками строятся ровные ряды “толпы цвета хаки”. И, как в “добрые старые времена”, вперед - кромсать друг друга. Нет и нет конца этой реальной человеческой сказке. Не дает нам жить долго и счастливо мучительное желание свободы.
Свобода... Величайшая вещь - свобода... А что значит-то это сладкое слово, всеми желанное, любимое и так жизненно необходимое?.. Молчание. Наверное, мало кто всерьез обдумывал собственную жажду и вечерами зубрил определения из какого-нибудь скучного учебника по обществознанию о том, что, по Ожегову, свобода есть “возможность проявления субьектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества”, а по Гегелю - “познанная необходимость”. Да кому нужны эти пафосные, напыщенные слова, которые едва ли понятны мозгам среднего масштаба, а тем более обычному современному подростку, для которого философия - “беспонтовый загруз”, а Аристотель - “древний отморозок”. У поколения ХХI века все проще (как все гениальное ли?!): свобода - это ничем себя не ограничивать, ни от чего не зависеть и никому не подчиняться. Что хочу, то ворочу, в общем. И, вооружившись этим лозунгом, сметаем все на своем пути.
Взрослые же, как люди более умные, придумали себе для приличия какие-то замысловатости вроде свободы самовыражения, действия, слова, якобы ограничивая беспредельное стремление к воле. Однако, как только получают какую-нибудь из них, так же ненасытно, как и мы, восклицают: “Дайте еще, еще!”
А зачем, собственно говоря, давать? Нет, нет, я вовсе не хочу сказать о том, что свободу надо брать без спроса! Нашему миру и так хватило сумасшедших революций, когда одни добивались того, чего хотели, провоцируя других на новый обратный переворот. А в результате только кровь, кровь и кровь... Я удивляюсь другому: зачем, вообще, нужна эта безграничная независимость? Ведь только отягощенный, угнетаемый чем-то человек способен на что-то по-настоящему великое. Неправда? А как же одно из чудес света - пирамиды Хеопса, выстроенные абсолютно несвободными рабами. Только неволя и понукание могли соединить усилия этих людей в работе. Опять неправда? А вспомним-ка, чем закончилась постройка Вавилонской башни, которую все строили по своему хотению. И это не только архитектура. А литераторы? Куприн, принужденный писать под воздействием жены? Маяковский, обязанный оправдать звание “гениального друга и знаменитого поэта”? Да и зачем уходить далеко, когда современные великие люди - спортсмены, ученые, люди искусства - всю жизнь отдают работе. Получается, что там, где есть свобода, - нет развития, нет прогресса. Вот животные, дети воли, живут себе и живут, и ничего-то с ними не происходит. А если вдруг что-то и изменится, то опять же под воздействием. Ну, не выучила бы по собственной воле, от балды, так сказать, обезьянка Уошо язык глухонемых. Опять насилие, опять неволя и отсутствие полной свободы.
Да и вообще, что значит быть независимым от всего? Каким бы свободным человек ни был, его всегда будет ограничивать закон, общество, государство.... А, если бы была, что тогда? Исчезли бы сомнения, переживания, стремления, риск, страх, радость... Хотя, вообще-то, радость остается, но человек становится зависимым от нее, как от единственного увеселения жизни, а, значит, пропадает свобода. Если же исчезает и радость - следовательно, исчезнут действия, события, изменения - исчезнет вся жизнь! Не зря же большинство самоубийц объявляет, что полная свобода - это смерть. Отрежьте нить, связывающую воздушного змея с землей, - и он улетит, навсегда затерявшись в просторах неба, пока не изорвется до мельчайших кусочков и не свалится на землю замертво. Так не пора ли в конце концов освободиться от этой ненужной свободы, пока еще есть время для действий? Ведь мы, как “бараны непомнящие” (из сказки Салтыкова-Щедрина), томимся, изводим себя неосуществимой мечтой, которая сбудется только после смерти. И лишь с ее приближением начинаем бояться, а что если действительно осуществится?
Жаль, что за всем этим мы не видим истины. “Ничто не свободно так, как мысль человека,” - писал Д. Юм, но именно этой великой человеческой способностью мы меньше всего дорожим. А ведь уникально получается: обладая полной свободой, наши мысли живут и развиваются! Разве это не чудо?!
… Лети, лети, воздушный змей! Ты так же привязан ниткой к земле, как я к людям. Но, в отличие от тебя, я умею думать. И этим я свободнее...


Рецензии