Два Давида. Часть пятая

    Часть четвёртая http://proza.ru/2022/11/07/1208
                Часть пятая.

          Глава первая. Дорога.
    Шёл уже третий день, как они в дороге. Настя дремала на заднем сидении. Давид вёл машину, изредка посматривая в зеркало. Он стал привыкать к своей новой внешности. Вечером, когда уехал Константин, Матрёна подстригла его, говоря: «Я мужа Петра своего стригла всю жизнь сама, и тебя подстригу, а бороду сам сбреешь.»
  Давид ничего не понял из её слов. Настя пыталась объяснять, но главное – прическа была хорошая; а без бороды непривычно было видеть своё лицо. За пять лет в пустыне он стал словно дервиш без рода и племени. Тогда он выглядел так. Нет, лучше – белоснежная рубашка, чисто выбрит. Девушки засматривались – он был молод и красив. Давид вздохнул, посмотрел на Бабу Матрёну, которая тихо напевала, чтобы дать поспать внучке. Сначала она ему не доверяла, когда он вёл машину. Но потом убедилась, что он водит лучше Насти. А точнее – мягче, плавнее, без рывков.
Впереди он увидел у обочины машину с поднятым капотом. Пожилой мужчина стоял рядом.
- Мадам… бабушка… – выговорил Давид.
- Надо спросить! – закивала баба Матрёна.
 Давид плавно подъехал к человеку, стоявшему у авто.
- Что случилось у вас? – спросила Матрёна.
Машина не работает. – сообщил мужчина с сильным акцентом, держа в руках словарь и пытаясь найти подходящие слово, а потом уже на французском: – Луиза, помоги, пожалуйста, – может, ты быстрее найдёшь слова.
- Месье, что у вас случилось? – на хорошем французском спросил Давид.
- О, месье! Возможно, карбюратор – машина старая, как я.
- Бабушка, я, – можно?
- Иди, Давид! – баба Матрёна тоже вышла из машины размять ноги, а за ней и Настя.
- Мадам! – произнёс француз, на французском явно обращаясь к бабе Матрёне.
- Месье, она не понимает вас… – Давид осмотрел мотор – Месье, я могу отремонтировать его. Я скажу невесте и её бабушке.
 Это Давид сказал французу не просто так, а чтобы не особо привлекать к себе внимания, добавив, что он с невестой едут к морю. За эти трое суток, проведённых вместе, она понравилась ему своим бойцовским характером. Он подошёл к Насте и на английском сказал:
- Можно, я помогу? Я им сказал, что ты – моя невеста. Не сердись!
Настя показала ему кулак. Потом подумала: «Вот ещё жених нашёлся! Вообще-то – сообразил – молодец.»
  Она улыбнулась и сказала:
- Хорошо!
Позвонил Александр. Беспокоился…
- У нас всё хорошо, подъезжаем к Ростову. – застенчиво ответила ему Настя.
- Сегодня вечером постараюсь приехать к родителям… Хорошей вам дороги, Анастасия!
- До встречи!
 Тем временем машина французов чихнула, заурчала, а потом стала ритмично
работать. Француз подошёл к Бабе Матрёне, протянул ей двести евро, сказав:
- Жених – молодец, мастер!
Когда отъехали французы и Давид сел за руль, баба Матрёна, качая головой, произнесла:
- Молодец! – и повернувшись к Насте, продолжила – Кормилец, понятно, но с каких пор женихом стал?
 


          Глава вторая.  Вирсавия.
  Заходило солнце. Сидя в тени, Давид, изучая словари, наблюдал за Вирсавией. Она хотела окунуться. Вода в металлическом ведре нагрелось на солнце. Потрогав воду, девушка отдернула руку, произнеся:
- Горячая!
Давид подошёл к колодцу. Поправив бурдюк с камнем, опустил в колодец. Вытащил.
Часть воды вылил на себя: мокрая рубашка помогала на некоторое время справиться с жарой. Девушка тоже по его примеру обливала себя.
 Вирсавия подошла к Давиду, сняла с него очки и подала повязку, чтобы он её надел, не подсматривая за ней. Давид пошёл к верблюдам, сел, надел повязку, повернувшись спиной.

«Сколько у меня девушек знакомых! – думал Давид, вздыхая – Хороших, милых, вот и Настя… Где она, а где я сейчас?.. Во попал! А еврейка… спортсменка, красавица…» Так бы и дальше мечтательно размышлял он, как резкий крик Вирсавии: «Давид!» опустил его с небес на землю.
 Сорвав повязку, он развернулся. В метре от девушки, подняв голову и раскачиваясь, готовилась к прыжку песчаная гадюка. Давид не раздумывая нырнул, словно в воду, проскользив по песку. До конца ещё не осознав, что произошло, Давид лежал, уткнувшись лицом в песок, рядом с Вирсавией. Змея, отброшенная далеко в сторону, уползала прочь. Пару секунд стояла звенящая тишина, потом Давид приподнял голову, стараясь не смотреть на Вирсавию, ощутил влажное прикосновение её рук. Она, нежно гладя его лицо, удалила с него все песчинки. Потом, прикрыв его глаза рукой, поцеловала в небритую щеку.
***   

 Полуденная жара спадала. Вирсавия, напевая, собирала ужин – сушёное мясо с каким-то горьковатым вкусом. Сухую лепёшку доели вчера вечером. Утром – финики, сотовый мёд.
  Давид, стараясь чтобы девушка не видела, осмотрел свой живот: он щипал и не давал дремать – содранная кожа горела и покраснела.
   Вирсавия, как бы интуитивно почувствовала что-то неладное, подошла к нему и распахнула халат.
- Вах! – произнесла она, качая головой. А потом ещё несколько слов на своём языке. Она жестами показала, чтобы он лёг на спину. Взяла из дорожной сумки какую-то жидкость и кусочек ткани. Открыла флакончик, намочила ткань, и едва касаясь его ранок, стала смачивать.
 «Главное – не закричи!» – Давид сжал зубы. Жгло, словно паяльную лампу поднесли… Видя его страдающее лицо, Вирсавия нежно поцеловала Давида. Он, забыв о боли, пытался ответить на поцелуй, но девушка резко подняла голову и, приложив мизинец к его губам, покачала головой. Потом, ткнувшись головой в его плечо, стала говорить на родном языке:
- Почему я не могу сказать, что он нравится мне? Почему так жестоки наши обычаи? Он ради меня жизнью своей рисковал…
Слёзы выступили у неё на глазах… Вирсавия встала и убежала к колодцу.
«Неужели она в меня влюбилась? Жёсткие обычаи у них! Она боится их нарушить!» – размышлял Давид, подходя к ней, а потом стал тихо говорить:
- Дружба!.. Вирсавия и Давид. Ну, не плачь… перестань…дружба.
 Он вытер слезинки с её лица. Она смотрела на него, тихо произнеся в ответ:
- Я не понимаю тебя, а ты меня. – вздохнула, и опустив глаза, добавила по-русски – Кушать. 
Вечер прошёл в полной тишине.


  продолжение часть шестая http://proza.ru/2022/11/10/1291
фото из интернета спасибо автору.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Интересная параллель в продолжении двух историй. В первой - помощь иностранцам со стороны сирийца и некий заработок. Во второй - защита Вирсавии от укуса змеи. Там и там некое проявление заботы о любимых. Только вот с коброй всё могло закончиться печально!
Спасибо Вам за интересное продолжение!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   02.05.2024 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.