Потрясающая судьба учительницы математики и итог ж

перед которой, может склониться и психолог, и философ, и доктора медицинских наук…



Когда здоровье у меня было получше, то я часто ездила через Дивеево, на родину моей мамы.
Из родных, там теперь живет, - двоюродная сестра Анна Ивановна.

Сельчане, среди которых была и моя сестрица, своими силами отремонтировали старую церковь, и возобновилась в селе Божественная Литургия.
Много священников поменялось в этом храме за эти годы, но неизменной была староста.
 Вот о ней и пойдет речь.


Лет тридцать назад была я в гостях у сестры в Теньгушево, и обратила внимание на женщину небольшого росточка, которая пела в храме.
И что меня поразило тогда, - в этом деревенском приходе, - служба проходила каждый день.
А на клиросе неизменно поет и читает, - почти не делая ошибок, отметила я, как уставщик, - одна и таже певчая.
Спрашиваю сестру: «Кто эта женщина, - она работает здесь?».

Выяснилось, что она руководитель «двадцатки», выбрана старостой и много лет подвизается в этом качестве.

По профессии учитель математики и физики, и в молодости преподавала в общеобразовательной школе. Но потом работала директором ПТУ в этом же селе.

Все, кто учился тогда у неё, в один голос говорили, что это была ярая атеистка.
Сестра рассказывала, как будучи учительницей, она обыскивала перед уроками детей на предмет культа, а найдя, со злобой срывала с них крестики.

Что произошло с менталитетом этой женщины, - почему такое перерождение?
- Была гонителем веры, а стала активным проповедником.

Утро и вечер она в храме без выходных.
Должность старосты осуществляется, ведь на общественных начала.

И зарплаты она никогда не получала.

Так чем же мотивировался этот человек, если отсутствовал главный стимул современного обывателя: материальный?

Лет тридцать назад, когда вся страна переживала страшный кризис, и зарплату выдавали клеёнками, а где-то и калошами, она взяла из приюта отказных детей.

Сначала Мария пожалела кроху - девочку с синдромом Дауна, когда в составе общественной комиссии, осуществляла проверку в районном приюте.

А когда Наде было уже два года, то взяла домой к себе её братика. И тоже с таким же диагнозом.

Если детки болели, то Мария лежала с ними в больнице.

Мамочки, которые лежали в палате с грудничками видели, как после работы директор ПТУ приходит дежурить к своим приемным чадам.

Муж днем, а она  ночью.

Выхаживала их от детских болезней, и переживала, когда им не давалась учеба.

Все было, как и в других семьях.

Потом в семье прибавилось ещё двое из того же приюта.

И самое интересное, что она с мужем их усыновляла, давая свою фамилию, и прописывала, как родных дете, в своем роскошном доме.

То есть, - опять никакой выгоды у воинствующей «атеистки»?

В современном обществе потребления, так говорят психоаналитики, человеком руководят два принципа: принцип реальности и принцип удовольствия. (З. Фрейд)

- Из этой теории получается, что надо любить тех, кто нас любит, а терпеть не надо тех, кто нас терпеть не может.

А эта женщина – математик, вопреки психологическим догматам, взяла из приюта четверых детей, от которых отказались все и воспитала их, испытывая материальные и бытовые трудности.

Почему?

На торжестве, посвящённом семидесятилетию Марии, где были её дети уже с внуками, старшая Надя подняла тост за МАМУ.

И сказала от имени всех добрые слова благодарности за её заботу.

 - За то, что из больных, и никому не нужных, вырастила верующих людей, принося их под ухмылки окружающих, почти ежедневно к Чаше в храм Божий.

Что же делает человека счастливым?

Где же корень, центр, из которого может забить источник счастья человека.

«Православие говорит, что человек как существо, созданное по образу и подобию Божию, имеет доброе сердце, даже когда он творит зло.

В каждой душе, в каждом сердце горит огонек любви.
 
И Православие призывает к тому, чтобы это Добро не угасить, не захламить, а, напротив, развить».

Вот оттуда-то, и забил духовный родник в душе рабы Божией Марии, и это потрясающий вывод, перед которым, может склониться любой психолог, любой философ, и доктора медицинских наук…

Белова О.В.
2022 год.

PS:
Вчера я прочитала очень интересную сказку, написанную маленьким «человечком», четырехлетним Данилкой из Петрозаводска.

Вот она:
- «В лесу росло волшебное дерево. В дереве было дупло, где очень хорошо жили муравьи: в тепле, там не дул ветер, никто им не мешал. Однажды прилетела сова. Одних муравьев она съела, других разогнала и стала в дупле жить. Но однажды сова услышала стук. Птица высунулась из «норы», посмотрела направо, налево: никого не обнаружила. Успокоилась и нырнула в дупло. Но стук вновь повторился. Сова выскочила из «норки». Никого нет. Снова раздался стук. Маленький Данилка написал: «У совы застучало сердце, оно говорило: «Сова, зачем ты съела муравьев? Зачем ты их разогнала?».

Мальчик сделал потрясающий вывод, перед которым, мне кажется, может склониться любой психолог и любой философ: сова была злая, а сердце у нее было доброе.
Эта мысль маленького Данилки наводит на важные размышления.
О чем?


Рецензии