990. Хуторская чертовщина. Вынужденная остановка

                Савич не спешным шагом подойдя к стоящей тележке, продолжая учащённо дышать, в одобрение сделанного дела, кивнул головой, прислонился задом к боковому борту и сделав глубокий выдох, обратился к Володьке:
- Ну что Вовка, как видишь выбрались на верх.
- Это ещё хорошо, что этой дорогой поехали.
-А по другой было бы намного хуже, там и подъём затяжней, да и по круче этого будет.
- Мишка уже не тот, года берут своё, а раньше на любой подъём легко взбирался.
-Сколько на нём воды из речки по перевозили, уже и не сосчитать.
-Вроде скотина неказистая, а по выносливости коню не уступит.
-Сейчас перекурим, слегка передохнём, да и к своим пахарям поедем.
                Назар не спеша достал кисет, оторвал кусок бумажки, просыпал на неё щепотку табаку, словно посолил, скрутил цигарку, пройдясь языком по краю, склеив её, что не развернулась, в несколько резких ударов запалил огниво, прикурил и выпуская струю дыма, внимательно вгляделся вдаль.
                Отсюда, с небольшой по эту сторону высоты гребня, для интереса глянул своим хозяйским глазом на вспаханный клин двоедворцев, отметив, что за время его отсутствия они заметно прибавили, но тут же быстро посмотрел и в сторону своей пашни.
                А вот здесь сразу и не понять, издали в точности не разобрать, всё сливалось в единое вспаханное поле.
               Сделав не большие подсчёты в уме, Савич понимал, что не могли его пахари, просто физически вспахать столько земли.
                По всей видимости Викешкина артель уже принялась за второй надел, а чего им не пахать, когда у них два трёх лемеховых конских плуга, они в один проход вспахивают столько же, сколько Назару приходится наматывать за три круга.
                Вот она эффективность труда и заметный процесс прогрессивной методики применения орудий труда и тягловой силы, уже к вечеру его опередят артельщики, в этом нет никакого сомнения.
                Завидно?
                А как тут не по завидовать, когда тебя так легко обходят, не особо напрягая свой пупок.
             Но с другой стороны и для собственного успокоения, Назар докуривая цигарку, делает предположительный вывод, что из обычного расчёта вспаханной земли на каждого хозяина, он впрочем ни чем не уступает, тем же артельщикам.
                Если на каждого раскинуть в равных долях, то Назар получается в выгодном во всех отношениях положении, являясь единоличным обладателем собственной пашни, а значит и собранного урожая.
              Хотелось бы ему посмотреть, когда среди артельщиков начнётся «братский» делёжь урожая, вот уж где начнётся высказывания своих недовольств, где главным аргументом станет внезапно вспыхнувшая жадность.
            Савич, бросив себе под ноги докуренный окурок цигарки, притоптал его носком сапога, ещё раз повернув голову и глянув в сторону своей пашни, где нанятые им пахари продолжали свой кропотливый труд, с каждым проходом прибавляя в ширь его пахотное поле.
- Ну что Вовка? Отдохнул?
                спросил Назар у Володьки.
-А я и не устал, мне что, ходи сбоку тележки, да приглядывай за ишаком.
- Вот и молодчина, сразу видно, что из тебя толк выйдет.
-Тогда давай мне вожжи и поехали к своим.
                Савич было протянул свою мозолистую руку, чтоб взять из рук Володьки вожжи, но слегка призадумался, да и говорит:
- А знаешь что, Вовка, давай уже сам, раз взялся, чего на половине дело своё бросать, погоняй Мишку, у тебя это здорово получается.
- А я по - стариковски сбоку пойду.
                Разве можно отказаться от такого предложения, Володька даже как - то приятно засиял от возложенного на него доверия, уже представляя себе, как он на удивление всем подведёт ишака с тележкой к их расположению у брички.
                Здорово было бы, если в это время там окажется его дед, а сколько зависти вызовет он у Васятки, когда тот увидит, кто управляет ишаком.
               Мечты не только будоражат осознание, но и окрыляют, заставляя по - иному взглянуть на этот вроде бы серый мир.
              Володька бодро хлопает ишака вожжами по спине и выкрикивает:
-А ну пошёл дармоед!
-Застоялся без дела!
-Пора и за работу приниматься.
                Мишка хоть и не понял смыл слов, сказанных мерзким мальчишкой, но по интонации уверенного голоса, сразу сообразил, что упрямиться ему нет смысла.
              Этот сопливый гадёныш уж больно умеет стегаться кнутом, а вынужденно терпеть побои у него не было большого желания.
              Мишка послушно поднапрягся и не спеша потащил за собой тележку, которую не столь тяжело волочить под не большой уклон.
                Проезжая через узкий перешеек, оставленный ополченцами меж окопов, идущий следом Назар не мог не обратить внимания и высказать своего мнения:
-Это ж сколько землицы здесь перелопатили, по такой траншее не грех и воду пустить.
-Знатный бы вышел каналец, сколько бы полей смогли водицей напоить.
- Дай нашим землям вдоволь воды, такие бы урожаищи вырастили, что во сне не снились.
- Эх – ма, страдают степные посевы от недостатка влаги, потому и сборы урожаев не велики.
             Оно бы всем миром взяться, да кому это нужно, каждый сам по себе ковыряется, что червь в навозе и дальше своего носа видеть не желает. 


                Мишка тащил гружённую тележку по дороге, Володька вышагивал сбоку, держа в своих руках вожжи, а Савич всё стоял да толковал сам с собой.
              В какой – то момент Назар отвлёкся от своих праведных рассуждений, глянул в след удаляющейся тележки, затем посмотрел вдаль полей и попавшие на его глаза двоедворцы навели его на новые размышления.
            Оно если продолжать двигаться этой дорогой, то непременно придётся пересечься с Петром и Марией, а там слово за слово, да и как бы невзначай попросят дров.
              Петро может ещё по стесняется, а Мария баба наглая, эта без всякого стеснения в обязательном порядке попросит, да так при этом извернётся, что стыдно будет не поделиться.
                А какого хрена он должен делиться, когда дров брал с расчётом на собственное использование.
             И не приведи господь ей увидеть кизеки, всё, считай подвергся полному разорению, а там и овса в долг отсыпь, да ну его, не дай, так обиду затаят, чего доброго, с поля вечером съедут.
           Не видала собака миску с костями, так и скулить зря не станет.
- Вовка!
                Крикнул Савич,
-сворачивай!
- Повертай на другую дорогу!
- Косиной срежем путь!
                Володьке что, дядька Назар сказал, значит так надо.
            Мишка вновь недоумевает, чего этот противный пацан опять тянет правую вожжу, едут себе по дороге, что вполне логично, чего ещё выдумывать какие – то непонятные выкрутасы.
                Но куда деваться подневольной скотине, опять противиться?
         Так отстегают безжалостно кнутом, а всё одно заставят тащить тележку, куда укажут. 
              Ишак без особого желания сворачивает с дороги и направляется в поле с одним желанием, по скорее отделаться от поклажи и самой тележки, к которой он испытывал полное отвращение.
              Савич, нагоняя тележку и пристроившись с боку, решил объяснить Володьке свой необычный выбор:
-Здесь Вовка земля плотная, колёса почти не грузнут в грунт.
-Мишке будет проще волочить за собой тележку.
- Да и срежем часть пути.
- А крюк делать нам ни к чему, объезжая пашню двоедворцев.
-Да и земля там мягкая, того и гляди колёса увязнут, всё ж вес не малый везём с собой.
                Как тут было не согласиться с доводами дядьки Назара, ведь он сумел всё учесть, к тому же так быстрее добраться к своим.
              Вроде как отсутствовал всего несколько часов, а уже успел соскучится по своим родственникам, да и они будут очень рады его появлению. 
               Отмахав через поле не менее двух вёрст, вышли к центральной дороге помещичьих земель, а уже по ней направились далее к месту Назаровых полей.
              Савич, шагая с боку тележки всё поглядывал в сторону пашущих поле двоедворцев, предполагая на перёд, как бы не вышло так, что они оказавшись по эту сторону, повстречались вместе на краю дороги.
                А там как говориться, попросили водички испить, а потом и дровишек одолжить, ну не по нраву Назару подобные встречи.
                У него все рассчитано до мелочей, поделись или одолжи кому другому, потом самому придётся отказывать себе в том или ином, а ходить и цыганить у других, муторное до тошноты занятие.
                А потом ещё не раз придётся выслушивать, помнишь мол, как тебя выручили, кружку воды дали напиться.
                Зачем такие проблемы создавать самому себе, выручив при этом ни пойми кого, они ему даже не родственники и таковыми никогда не являлись, а то, что в одном хуторе живём вместе, так что теперь свою рубашку снять и отдать, а самому с протянутой рукой идти по дворам попрошайничать?
             Нет уж, лучше извиняйте и не лезьте к Назару со своими просьбами, стоит одному уступить и тогда от всяких ходоков отбою не будет, а оно ему это надо?
               Да лучше оказаться прижимистым жадюгой и куркулём, чем одалживаться, зная на перёд, что возвращать долги люди не торопятся и совесть их не гложет. 
               Ты их потом высматривай, да напоминай, а они начнут твой двор стороной обходить или же жалобные истории рассказывать и обещаниями сыпать, что скоро и как только, так сразу.
                С этими житейскими мыслями в голове, Назар вдруг говорит Володьке:
-Вовка, ну -ка попридержи ишака, что – то мне кажется, где – то одно из колёс повизгивает.
- Надо бы посмотреть и проверить.
             Володька, чуть прогибаясь назад, тянет на себя вожжи, выкрикивая:
- Пр- р, стой! Стой кому говорят!
- Разошёлся, не остановить сходу!
-Ах ты скотиняка противнючая, стой зараза!
                На Мишку не надо кричать, он и так всё понял по натянутым вожжам, что следует остановиться, только этот бестолковый пацан соображения никакого не имеет, что повозка не может в одно мгновение остановится, так как по инерции напирает на него сзади.
              Тележка остановилась, Назар подошёл к заднему бортику, взявшись за него своими крепкими мозолистыми руками, качнул из стороны в сторону, призадумался, затем ещё разок проделал ту же процедуру и с деловым видом сказал Володьке:
-Вроде как, в колёсах зазор великоват.
-По всей видимости оси слегка по износились, заметно даже на глаз.
-Сейчас глянем и проверим, что к чему.
             Савич подошёл к заднему правому колесу, потянул его за верх обода на себя, затем от себя, заглянул сверху, глянул сбоку, распрямился.
              После чего бросил свой пронзительный взгляд куда – то поверх Володькиной головы, сделав вывод:
-Ну здесь всё в порядке, особо претензий не имею.
- Так если только на будущее запомнить.
                Затем Назар прошёл к переднему колесу, постучал ногой по спицам, надавил ногой на оглоблю, чем потревожил стоявшего в полном расслаблении ишака, с подогнутой задней ногой.
               Отчего Мишке пришлось распрямить ногу для собственной же устойчивости и выказать своё недовольство своим противным криком, оповестив степь своим присутствием.
              Но тут же был одёрнут грубым окриком своего хозяина:
- Какого хрена разорался?!
- Нашёл же зараза время на нервы действовать!
               А оно и действительно у Назара нервишки пошаливали, не хватало чтоб на крик его ишака обратили внимание двоедворцы, которые, как назло,  оказались на этом краю, запахивая свой край пашни.
           Обратить внимание обратили, да не ко времени пустые разговоры заводить, день ещё короток, а дел невпроворот, успеть бы ещё несколько кругов пройти, расширив свой надел пахоты.

                Стоило двоедворцам развернуться и оставляя за собой вспаханную полосу, медленно удаляться на другой край, как Савич оживился, бодрой походкой прошёл к Мишке, потрепал его за холку, поправил на нём ослиный хомут, да и говорит Володьке:
-Выходит ошибся я, это не в колёсах дело, а ремни, надетые на оглобли, поскрипывают.
               Это Володьке можно сказать что угодно, и он по своей мальчишеской наивности поверит в правдивость сказанных дядькой Назаром слов.
                А у Савича такого никогда не случиться, а уж если и случиться, то это будет невероятно исключительный случай, Назар дотошный хозяин, зря на печке лежать не станет, если с малых лет знает, что на то и дано зимнее время, чтобы подготовится к весне, приведя в исправность всё – то, что по приходу весенних тёплых деньков ему понадобиться для выполнения неотложных работ.
                Будь то домашние или полевые работы, но всё что положено он сделает качественно и в срок, а по - другому он и не умеет, разве он враг сам себе, чтоб самому себе препоны ставить.
- Давай Вовка трогать в дорогу,
                утвердительно произнёс Назар, своим подобревшим голосом,
-застоялись мы здесь, пора к свои двигать.
-Уж, наверно, заждались нас, особенно Васяка, как бы его деды не загоняли бедолагу.
- Поди всё это время без подмены водил коней.
                Володьке что, раз сказали, он и готов исполнить приказание, с удовольствием хлопнув ишака вожжами по спине, да звонким голосом выкрикнув:
-Н- оо, пошёл ушастый!
-Пошевеливайся скотиняка не поворотливая!
-Ух, я тебя щас разбужу кнутищем!
              Мишка и без всяких оскорблений понимает, что ему следует делать, а все эти окрики ему до одного места, уж если он заупрямится, то никакая сила не заставит его сдвинуться с места.
               Но на данный момент у него нет никакого желания выказывать свою настырность, повезёт тележку туда, куда его направят.
            Мишка, мелко и быстро перебирая своими тонкими ножками, тащил за собой тележку, слева держа вожжи в руках шёл Володька, а по другой борт сбоку вышагивал Савич, пристальным взглядом осматривая своё озимое поле пшеницы.
               Ещё в недавние времена здесь в общей массе зеленели поля, считай туда, куда могли видеть глаза.
              А теперь виднелись скромные лоскутки озимых всходов, разбросанные по заброшенным полям.
                Если их ещё год другой не пустить под пахоту, то зарастут они непролазными бурьянами, а там и вообще пойдут в запущение, зарастая сорняками и кустарником, медленно превращаясь в целинные залежи.
               Земля требует к себе заботы и хозяйского подхода, с правильным севооборотом и учётом трёхполья.
                Шагал Назар и где – то представлял себе, как он будет по - хозяйски распоряжаться землёй, если и вправду ему улыбнётся судьба, и его Пал Андреевич назначит управляющим поместья.
                Тогда он покажет своё умение и приложит свой давний опыт, каким образом добиться успехов в выращивании обильных урожаем, а в этом не стоит сомневаться, у него давно имелось желание заниматься земледелием в больших масштабах, да как – то был стеснён на этот счёт этого всевозможными ограничениями.
               Не заметно миновали озимое поле, а далее виднелись вспаханные полосы, которые в скором времени соединяться в один большой пахотный массив.

                У брички был замечен один из пахарей, Володька увидев, что это был не его дед, немного разочаровался, жаль и слегка обидно, что так вышло, а ведь так хотелось показаться перед своим дедом Алексеем, самостоятельно управляя ишаком.
                А он к тому же оказался по другой край поля и не увидит, как его внук ловко управляется с ишаком.
                Немного не доезжая до брички, Савич даёт Володьке указание:
-Вовка! Сворачивай с дороги!
-Направляй Мишку плотнее к бричке.
-Или знаешь что, давай кружком заворачивай, подъезжай со стороны дышла.
-Так нам проще будет разгрузиться.
-Что в бричку переложим, а что наземь положим.
               Назар прямиком направился к бричке, где его поджидал Николай, радостно приветствуя прибывшего после не долгой отлучки Савича, их благодетеля и работодателя.
          А Володька, не много растерявшись от возложенного на него ответственного задания, смутно представлял себе, насколько ему следовало проехать вперёд, чтоб завершить разворот, точным попаданием в параллель с бричкой.
              Это только со стороны может показаться, взялся, да и повернул в нужном месте, а если ишак начнёт упрямится и показывать свой норов, того и гляди промахнёшься и не так подъедешь, уж тогда от дядьки Назара придётся выслушать нравоучительную речь с набором не приятных и не лестных слов.
              Да и не хотелось, чтоб всё это случилось при свидетеле деде Николае, от него потом наслушаешься всяких подковырок к месту и просто ради глупой шутки, чтоб принизить перед тем же Васильком.
        Примерно рассчитав, как точнее завершить разворот, Володька тянет правую вожжу, что Мишке довольно неприятно, а раз ему делают неприятности, то почему бы не отплатить сопливому пацану, той же монетой. 
               Мишка решает изобразить из себя глупого, но послушного ишака и едва не нарушает весь замысел Володьки, заворачивая с такой крутизной, что у тележки правое колесо начинает тереться о сам короб, издавая не приятно дребезжащий звук.
             Володька, не ожидая такой резвости от Мишки, тут же с силой тянет на себя левую вожжу, от чего ишак послушно заворачивает влево, это чем – то напоминало пьяную походку крепко подвыпившего мужика, которого вдруг бросило из стороны в сторону.
                Володьке приходится ослабить левую вожжу и потянуть правую, ишак послушно выполняет требование своего погонщика, заворачивая в нужную сторону, заставляя того от нахлынувшей обиды почти заплакать.
- Мишка, хватит упорствовать, ну что на тебя нашло?
                Было решил Володька по - доброму призвать к совести ишак.
              Но Мишка был глух к чужим мольбам, а почему он должен прислушиваться к кому – то, когда с ним никто и никогда не чванился, заставляя работать, когда он этого категорически не желал делать.

08 – 09 ноябрь 2022г.


Рецензии