Последний дракон

Надя во время ВОВ работала санитаркой в госпитале.  Сколько солдат она вынесла с поля боя, тем самым, спасая им жизнь, она уже не помнит. Но очень помнит глаза практически каждого раненого. В них было столько неутолимой боли, и еще столько же неописуемого желания жить. Эти молодые парни смотрели на нее чистыми, полными надежд глазами. И этот взгляд придавал силы. Надя даже в самый лютый мороз тащила на спине раннего бойца, не чувствуя под собой обжигающего холода. « Живи! Только живи!» — вертелось у нее в голове. И выживали, многие выживали.

Был февраль.  Пахло весной. Порой взглянешь на небо, и хочется забыть об этой войне. Кажется, еще вчера она, молоденькая девчонка, бегала в лес собирать ягоды. Какая ароматная была клубника. Наберешь горсть, подносишь к носу, зажмуриваешься от удовольствия. А потом аккуратно, чтобы не помять ни единой ягодки, кладешь ее в бидон. И так собираешь следующую горсть. А когда бидон будет полон, можно лечь на сырую землю и бесконечно долго смотреть в небо. Каждое облако было невероятно красиво. Очертания напоминали сказочных героев. Надя могла так лежать часами, придумывая свои невероятные истории.

— Привет, Надюх! — громко поздоровался сосед Витя, — Самолет, что ли увидела?
С Витей они учились в параллельных классах и практически не общались.
— А Вить! Привет! Не! На облака смотрю!
— А зачем?
— Просто так!
— Как это просто так! Просто так не бывает!
— А у меня бывает!
— Не бывает!
— А ты попробуй! Ложись рядом!

Витя неохотно лег. Надя показала пальцем на самое большое белоснежное облако, которое она видела:
— Смотри, это дракон. Огромный дракон. Его зовут Гоша. Гоша злой персонаж. Его в детстве часто обижали и дразнили, поэтому, когда он вырос, то накопленные обиды выплескивались наружу. Он нападал на маленьких жителей леса и уносил их в свое логово.
— А почему его дразнили?
— Так у него на теле было огромное пятно. Все драконы были однотонные. А он с пятном. Ну, такой он уж уродился, он ничего с этим не мог поделать.
— И что потом было с лесными жителями?
— После того, как они попадали в лапы к дракону?
— Ага!
— Не известно. После этого никто этих зверей больше не видел!
— Надь! Ну и грустные у тебя сказки!
— Правда жизни всегда такая! Всегда есть плохие и добрые герои.
— А самый добрый и любимый кто?
— Белочка Фрося. Она такая добрая. Вот она смотри! — и Надя показала указательным пальцем на небольшое неровное облачко, — В ней столько желания помогать другим, ты даже не представляешь. То зайчикам она помогала норку украсить, то ухаживала за больным ежонком. А еще….
— Надющ! Тебе домой то не пора? Мама, поди, заждалась?
— Пора! Но так не хочется расставаться со своими героями.
— Надя! Ты завтра приходи. Вместе посмотрим на твои облака, может, и перевоспитаем твоего дракона. А то прямо не дело, все добрые, а он злой!
— Приду! — звонко сказала Надя, и убежала, захватив полный бидон.

Но завтра началась война. Неутолимая, кровопролитная. Унося тысячи жизней. Ломая тысячи судеб. Уничтожая все вокруг.

Был февраль! Предательски светило солнце. Надя посмотрела в небо. Все небо заволокло дымом. Только иногда проблескивали краешки белоснежных облаков. Сколько лет прошло с того момента, когда не было войны? Не было крови? Не было боли!? Долго ли еще продлиться этот кошмар? А доживет ли она до победы? А будет ли эта победа вообще? Надя глубоко вздохнула. Она снова с усилием воли тащит раненного солдата. Еще чуть-чуть. Еще рывок. В какой то момент Надя остановилась, чтобы перевести дыхание.
— Надя! Это ты? — прошептал солдат.
Надя машинально взглянула на солдата. Глаза его были закрыты. Осколок повредил лицевую часть черепа. В окровавленном лице сложно было узнать Витю. Того самого Витю, с которым они, казалось бы, еще недавно, лежали на солнечной поляне и смотрели на облака.
— Надя! Ответь! Хоть что-нибудь ответь! — еще тише сказал солдат.

На глазах Нади навернулись слезы. Как будто бы ком подступил к горлу. Она была не в состоянии сказать ни слова. Посмотрев вдаль, она продолжала выполнять свою работу. Медленно передвигаясь вместе с Виктором по ледяной земле.
— Надя! Всю войну я мечтал о том дне, когда мы снова посмотрим на облака. И вот он случился! Вот они, белые, красивые облака, — сквозь хрип прошептал Виктор
— Витя! Нет облаков. Только дым!
— Надя! Надя! Я знал, что это ты! Я почувствовал! Я не мог ошибиться!
— Витя! Тише! Не говори! Побереги силы! Еще чуть-чуть и мы доползем! Чуть-чуть! Еще рывок!
— Надя! Я знаю, что умру…
— Витя! Пожалуйста!— сквозь слезы произнесла Надя, — Не умирай! Витя! Я тебя прошу! Мы обязательно посмотрим на облака, когда закончиться война! Я тебе обещаю! Только живи!
— А закончиться ли она? Я умру, еще чуть-чуть и умру. Я чувствую это… Подари мне хотя бы эти несколько минут. Позволь говорить с тобой. Это единственно о чем, я мечтал всю эту проклятую войну!
— Витя! Еще чуть-чуть. И мы доползем. Еще чуть-чуть!
— Надя! На небе совсем нет облаков? Ни одного?
— Там дым. Витя! Дым!
— Это дракон разбушевался! Говорил же тебе, что зря ты придумала отрицательного персонажа, — Виктор попытался рассмеяться, но у него получилось плохо. Это было последнее, что он сказал. Надя дотащила его тело до тыла. Но он уже был мертв.

« На небе совсем нет облаков?» — еще долго вертелось в голове у Нади, — « Ни одного?»
« Ни одного Витя, ни одного» — шептала про себя Надя, каждый раз, когда видела небо, затянутое дымом войны!

25.10.2022.


Рецензии