Скучная картина
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...
(А.Плещеев)
Смотрю в окно – скучная картина. Небо серое, мрачное, беспросветное. Деревья почти голые, только на березе еще трепыхаются желтенькие листочки, наверное, чтобы скрасить унылую октябрьскую пору.
Из дома даже выходить не хочется. Невольно нахлынули воспоминания.
Вот в детстве, помню, не усидишь дома даже в такую погоду. Мы жили в деревне и после обеда и работы над "домашкой" все выскакивали на улицу, всегда хотелось встретиться с подружками, однокашниками и просто деревенскими ребятами вне школы. Обычно мы собирались в каком - ни будь укромном местечке, чтобы родители «не доставали». Иногда собирались на скамейке у крайнего дома, иногда сидели на жердинах забора, как воробьи.
Осенью всегда было как - то неуютно: дул холодный пронизывающий ветер и мы всегда искали место, чтобы укрыться и просто поболтать без опеки родителей.
Причем, никаких непристойностей и выпивки! В то время это жестко пресекалось!
И каждый раз у нас все было по разному. Однажды мой брат предложил: -Давайте шалаш построим, только материал нужно где - то взять? - Мы начали все это обсуждать и решили: каждый принесет из дома кто что может!
Одним словом – детство! Счастливая пора! Сейчас бы за это какое-нибудь наказание получили! А нам куда было тогда деваться? Клуба нет, дискотеки нет, библиотеки нет…
И вот мы начали искать материал. Я, например, стащила у отца вроде ненужные ему жерди, тычки, палки, доски. Ну, и другие тоже кое - что принесли!
Мы с таким азартом начали строить шалаш, что нам стало жарко. Зато получился он классным: здесь не страшна была любая непогода!
Наконец-то мы обрели свой «клуб по интересам», где нам никто не мешал.
* * *
Нам повезло: во время Великой Отечественной войны наша деревня находилась за линией фронта, хотя почти каждая семья потеряла в ней своих близких… Вечная им память! Мы их всегда поминаем.
Благодаря им мы и живем сейчас!
И вот теперь, спустя много лет, гуляя с внучкой в нашем любимом парке, я невольно вспоминаю свою деревню, детство и своих родителей и рассказываю ей о былом, о жизни вообще и о вере в Бога.
Я всегда молюсь за своих родных и за наших ребят на передовой и радуюсь, когда обмениваются пленными. Это ведь все наши дети, оказавшиеся заложниками бессмысленной войны идеологий мирового капитала: олигархов и пролетариев.
А туман в парке такой, что впереди ничего не видно! Проходим мимо пруда, а там туман ещё гуще! Я говорю - Мы идем, как ёжики в тумане.- А она смеется и кричит - Ежики-и, вы где?..
И вдруг откуда - то из тумана, с другого берега пруда слышим - Лисичка-а!.. Мы тут!- Мы как рассмеемся обе. И потом долго гуляли с хорошим настроением. И мне почудилось, как будто я вернулась в счастливое детство...
Летом мы ездим в деревню, в родительский дом, где сейчас живёт брат с семьей и их собачка бежит нас встречать, радостно виляя хвостом.
Сейчас у детей другое детство, другие интересы, гаджеты и т.д. - и вряд ли они знают где растут булки и гамбургеры?..
Свидетельство о публикации №222110901747
Евгений Ермолин 18.03.2023 16:33 Заявить о нарушении