Интересные истории о месяцах...

Как это не удивительно, но первым месяцем года во времена древних римлян был март, а последним декабрь. А вот января и февраля не было вообще. Однако даже после их добавления порядок следования месяцев отличался от современного: сначала шел декабрь, затем февраль и только потом январь. Лишь спустя несколько лет январь и февраль поменялись, заняв знакомые нам места. Тем не менее, после этого нововведения год все равно составлял всего триста пятьдесят пять дней и ежегодно происходило смещение времен года. Поэтому, чтобы компенсировать эти десять с четвертью дней, раз в несколько лет добавляли тринадцатый месяц, названный мерцедонием.

Но всё изменилось, когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь, издавший указ сменить лунный календарь на солнечный. Согласно подсчетам александрийских астрономов, получалось, что он длится 365 суток и 6 часов. За 4 года как раз набегает 24 часа — то есть один «лишний» день, который стали добавлять к каждому четвертому году в конце февраля, и назвали такой год високосным. В честь правителя календарь назвали юлианским. Вскоре начало года переместилось с марта на январь из-за того, что именно в этот день вступали на свои посты римские консулы.

Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет, поэтому спустя полторы тысячи лет пришлось заменить юлианский календарь григорианским, в котором каждый четвертый год являлся високосным.

Итак, какой год считается високосным? Во-первых, тот, который кратен 4, но при этом не кратен 100. Во-вторых, всегда, если он кратен 400.

Месяц июль, названный в честь римского императора Юлия Цезаря, состоял из тридцати одного дня. А август, названный так в честь Октавиана Августа, — только из 30. Чтобы добавить лишний день к августу, его забрали у февраля, который в обычное время состоял из 29 дней, а в високосный год — из 30.

Но високосный год известен не только февралём — самым коротким месяцем в году, но и тем, что именно в этот год женщины могли сами делать предложение мужчинам. Эта традиция стала популярной в XIX веке. В основном женщины предлагали свои руку и сердце посредством почтовых открыток.

Некоторые относят ее к V веку нашей эры, когда ирландская монахиня Святая Бригитта якобы пожаловалась Святому Патрику, что женщинам приходится слишком долго ждать, пока их поклонники соизволят сделать предложение. Согласно легенде, он издал указ, позволявший женщинам самим поднимать этот вопрос раз в четыре года. Закон также предусматривал, что мужчины, ответившие отказом, наказывались штрафами.

Интересна этимология древнерусского слова «месяц», которое буквально означало «дитя Макоши», жены Бога Велеса. В древнерусской мифологии 12 детей Макоши — это 12 Месяцев.

На Руси в старину месяцы носили свои названия. Они были тесно связаны с природой и со всеми изменениями, которые происходят с ней в течение года.

Начнем с января. Он в Древней Руси назывался «сечень», потому что уже в январе люди начинали готовиться к весенним полевым работам: вырубали, то есть «секли» деревья на участке леса, выбранном под будущую пашню.

Срубленные деревья оставляли сохнуть на месте около месяца, поэтому февраль носил название «сухий» или «сухой». Звали его также и «лютым» из-за сильных морозов с ветром.

В марте подсохшие за февраль деревья сжигали на том месте, где они были срублены, и полученной золой удобряли землю. Поэтому месяц март получил имя «березозол».

В апреле наступала весна. Дремучие леса одевались густой зеленой листвой, а степи и луга- сочной травой и яркими цветами. Славяне дали апрелю имя «цветень», а маю — «травень».

Первый летний месяц — июнь — носил у наших предков название «червень», что означало «красный» в значении «прекрасный». А в некоторых местах июнь называли «изок» — кузнечик, так как в конце июня кузнечики запевают свои первые песенки.

Второй месяц лета — июль — назывался «липень». В это время на Руси буйно цвели липы, и дикие пчелы собирали в густых лесах обильные запасы меда, которым так любили лакомиться наши предки.

В августе наступала пора жатвы. Тяжелые колосья срезали серпами. Август так и именовался: «жнивень» или «серпень».

Убран богатый урожай. Наступает осень. Деревья одеваются в золотые или багряные уборы, травы на лугах желтеют и сохнут... Это месяц «жовтень».

Октябрь — «листопад» или «грязник». Ноябрь — «грудень». Почему «грудень»? Потому что ударили уже первые морозы, но снегу еще мало, а на месте недавней грязи лежат замерзшие комья земли — «грудки».

Последний месяц года и первый месяц зимы — декабрь — носил, как ему и положено, название «студень» — студеный или «снежень» — снежный.

Вот какие красивые, а главное, выразительные и точные имена были в старину на Руси у двенадцати братьев-месяцев.

Древнерусские названия месяцев до сих пор сохранились в украинском, белорусском и других славянских языках.

Это если коротко, а более подробно с каждым временем года вы сможете познакомиться в следующих главах книги "Музыка времён года".


Рецензии