Стройотряд. Начало

«Позабыли про удобства и комфорт,
Целина для нас единственный курорт.
Словно черти, гоним норму,
Стройотрядовская форма,
Но зато у нас ребята первый сорт!»
Это слова из студенческой песни.

Кратко об истории.
В 1920 году впервые учащиеся были привлечены к сельхозработам. Это было в Донбассе. Учащиеся обрабатывали поля семей красноармейцев и неимущих крестьян. Работали с 8.00 до 20.00 с 2-х часовым перерывом на обед.

В 1924 году студенты МВТУ имени Н.Э. Баумана впервые провели трудовой семестр. Затем к этому движению примкнули студенты других вузов, трудясь летом на многих стройках.

Первая послевоенная студенческая бригада была создана в 1948 году и состояла из студентов Ленинградского Политехнического института.

1959 год считается годом возникновения студенческих стройотрядов. Это время освоения целины. Помните такую песню:
«У студентов есть своя планета,
Это целина…».
Вот туда и отправился стройотряд физфака МГУ. Стройотряды стали формироваться и в других вузах, не только Москвы. Движение не поддерживалось центральными органами власти, скорее, игнорировалось, поэтому единый для всех стройотрядов устав был принят только 15 ноября 1963 года на первом слёте ВССО, т.е. 59 лет назад. Инициатива шла от самих студентов.
Многие всесоюзные стройки об’являлись ударными комсомольскими:
ВАЗ, КАМАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС. В 1986 году ССО в Киевской области строят жильё для чернобыльцев.
Движение ССО распалось вместе с роспуском ВЛКСМ в сентябре 1991 года.
Однако в Свердловской области стройотряды продолжают работу. В 2019 году их насчитывалось больше 100.
Знаете, а я очень рада, что мне довелось трудиться в стройотряде. Это незабываемые впечатления и воспоминания.

Лето 1972 года после 2-го курса я провела в стройотряде. Могу с твёрдой уверенностью сказать, что никого туда насильно не загоняли. Более того, быть бойцом стройотряда было модно, почетно и престижно. Кстати, право выбора тоже было. Некоторые однокурсники (в основном, иногородние) работали 1 месяц в приемной комиссии, другие работали 1 месяц в сельхоз.отряде с тем, чтобы месяц побыть дома. Я и мои подруги выбрали 2 месяца в стройотряде. Он был сборный, в него входили студенты со всех 3-х факультетов. Дислоцировался он (ну раз отряд) в городе Пикалево Ленинградской области.

За несколько дней до отправки нам выдали форму: брюки и куртку. По-моему, бесплатно, или цена была не так велика, чтобы это напрягало. Формой обеспечили всех, а также солдатскими бушлатами на случай непогоды. Ими бесплатно обеспечивали и студентов, отправляемых на картошку. И на всех бойцов мирного фронта обмундирования хватало.

Форма была мне великовата, пришлось срочно подшивать брюки. Нашила на куртку шеврон с названием отряда, приколола значок, отпарила, надела. Шик! Ничего особенного, но как же мы гордились этой формой. Это было супермодно.

В день отправки бойцы стройотрядов и провожающие их собрались у института. После короткого напутствия бойцы построились в колонны и торжественно (как на демонстрации) пошли к Московскому вокзалу, прямо по проезжей части, присоединившись к стройотрядам ЛИИЖТа, ЛИКИ, кинотехникума. Всех уже не помню. Наверное, со стороны зрелище было впечатляющее: столько веселых красивых, молодых с гитарами и песнями. По сути, это было начало самостоятельной трудовой жизни, и это начало сделали не серым и унылым, а праздничным и торжественным. Никакой фальши и лицемерия. И это было здорово.

Название отряда мы придумали сами на собрании. «Кристалл» отражал чистоту наших помыслов и имел отношение к будущей профессии. Стройотряд холодильного факультета поначалу назывался «Антифриз», тоже классно - незамерзающий. Но кто-то из местного областного руководства попросил поменять, им показалось созвучным слову антихрист. Вдруг бабульки в глуши не поймут: антихристы приехали! Не будем их раздражать. Поменяли на «Искатель». Ну не оригинально, конечно, с учетом того, что им пришлось рыть канаву. Но они не очень переживали по этому поводу.

В каждом стройотряде (наш состоял из 50 человек) был командир, комиссар и бригадир. Это были, как правило, студенты нашего же курса, но постарше, поступившие в институт после армии, более серьезные и ответственные. Могу сказать, что наши пользовались несомненным  авторитетом, благодаря которому поддерживались, наверное, дисциплина и порядок в отряде. Это были яркие и обаятельные личности. Командир Саша Бараненко потом стал ректором нашего института. Комиссар Гарик Бирман главным механиком на кондитерской фабрике. Как ни странно, помню почти всех стройотрядовских ребят, а с некоторыми общаюсь и дружу до сих пор. Какие же они все были классные ребята, интересные и весёлые.

Поселили нас в школе. В большой классной комнате поставили 16 кроватей и поселили сразу всех девочек. 2 классных комнаты заняли мальчики.

Классные, а теперь наши жилые, комнаты выглядели скучно. Поступило предложение от командира украсить их и холл, в котором проводились собрания и вечерние посиделки. Нашлись и талантливые художники: Таня и Серёжа. Бумага, краски. И вот уже холл совсем не холл, а рыцарский зал. Наша классная комната приобрела жилой вид горницы. А нарисованный паучок в уголке был просто очарователен! Таню и Серёжу, наверное, сдружило совместное творчество, через год или два они стали замечательной семьей и по сей день остаются такими же классными ребятами и такими же творческими. Какие шикарные куклы выходят из-под Таниных рук!

Кормили нас в заводской столовой и завтраком, и обедом, и ужином. Нормально, без изысков, но и без отравлений, как в детском стишке:
«На второе будет рыба, а на третье компот…».

Продолжение следует.


Рецензии
Люда, очень интересно! Фактически вы пишете об истории страны. И вы лично в ней участвовали. Думаю, что были и трудности, но сейчас всё кажется романтичным.
Вы молодец! Всё выдержали!

Светлана Шаляпина   13.12.2022 17:46     Заявить о нарушении
Света, спасибо, вы все правильно поняли. В какой-то момент я поняла, что если не напишу правду о том времени и о тех людях, найдутся те, кто эту правду будет искажать, высмеивать нашу наивность, нашу жизнь. А в ней было столько хорошего, чистого, духовного. А когда услышала, что в стройотряды загоняли, была просто возмущена.

Людмила Петрова 3   13.12.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.