На разрыв души

                На разрыв души.
Это состояние природы, и вместе с тем нашей души не зависит ни от нашего желания, ни от настроения.  Что бы ни случилось в быту или на работе, даже если нечаянно подцепил какую- то хворь, но только глянь в окно, больше ничего не надо. Ты в плену!
Удивительно: та же, разукрашенная пожелтелыми плешинками мха крыша престарелого сарая, те же потемневшие бревнышки его стен, на которые иной раз, проходя мимо, и не посмотришь- до того примелькались. Даже мохнатая Кисуня, что пристроилась  на крышке ящика и усердно наводит лапкой гигиену на своей чистенькой мордочке, не особенно удивит, она всегда находила время для такой косметики.
Только всё вокруг стало другим. Поведи взгляд еще чуть дальше, вот она в чём разгадка! И двор, и всё, что находится за ним- тропинка к стогу, подряхлевшая грушёвка, и лесополоса за ней, подсыхающий огород, поле теперь накрыты уже совсем не белым покрывалом. Пусть пока только мартовским, может, менее живописным, но эта, сегодня чумазая, не простиранная, заспанная простыня на постели великана, как взлётная полоса, манит, тянет и толкает твой взгляд в небо. Не обязательно быть лётчиком, чтоб протянуться взглядом в весеннюю голубую даль. Оттуда смотрит на тебя, улыбаясь весёлой девичьей улыбкой, сама Весна.
 Эта гулящая девка- красавица соблазняет каждого, и никакой ревности. Её необъятной любви хватает на всех. Она вытаскивает нас из надоевших душных квартир и домов на прохладу и свежесть и заполняет душу до тесноты в ней чем- то необыкновенным и радостным, что никогда не понять и не измерить, сколько ни старайся. Состояние такое, словно мы только сегодня начали жить, но всё сразу увидели и поняли. Ах, как был прав человек, когда сказал: «Нам бы только дожить до весны…»
А в иное окно увидишь, как надо правильно жить с приходом мудрой красавицы, которая всем нам рвёт душу. Лучшего примера не найти- грачи. Их, умных, словно литых из необыкновенного металла крупных птиц, нельзя не заметить. Эти непоседы не учатся жизни у кого- либо, они сами живой памятник трудолюбию и творчеству, преданности  и верности традициям. Какую даль надо преодолеть, чтоб к холодам улететь, а к весеннему теплу вернуться на родное дерево, гнездо, в дом, чтоб продолжить свой род. И надолго не откладывая, начинать готовить, осваивать жилище к рождению новой жизни. Как говорил известный художник Сорокин, «Кисти- есть, краски- есть! Дело пойдёт». Ничего лишнего не надо. Весна всем даёт равные права и возможности, и только летай, строй, живи. И они, эти чудаки грачи, одни из первых показывают человеку, как надо использовать эти возможности; отдавая себя делу до конца.
И это всё творится без оглядки на погоду. Весна- красавка приходит с полным набором своих инструментов, и дождичком покропит, и ветерком позабавит, а то и деда Мороза одним валенком на порог допустит. Но только одной ногой- время деда ушло, отгулял старый, уступай место. А допустила весна на свой порог, что б народ не расслаблялся, впереди целый сезон работ.
Что будет завтра- известное дело, весна не обещает, она делает. Отогреет, расцветит и озеленит землю в своих неизменных традициях, и вот тогда каждый увидит и почувствует настоящую любовь весны, как раз не гулящей девки, а заботливой матери.  И опять её на всех хватит сполна, так и будет каждому казаться, только для него весна старается. А ты тогда упирайся, не ленись, отплати трудом за её старания и щедрость.
А вот сегодня в моём окне покой- ничего не шевельнётся, как на фотографии. Всё в ожидании. Утренняя даль скрыта накидкой лёгкого тумана, будто весна только приоткрыла краешек своих красот- заманивает баловница. А мы уж давно готовы к её волшебным хитростям, хотя хорошо знаем установленный порядок, ведь ещё только ползёт марток. В недалёкие времена и в апреле мороз упирался, не отступал, и даже в мае с яблонь осыпал цвет, потому- то и горели у добрых хозяев дымные костры в саду.
Но самое главное, девка- волшебница пришла и хлопочет у тебя за порогом, не забыла свои обязанности, не застряла где- то в буераке- всё ко времени. А мы- то давно были готовы подставить души нараспашку, сколько б их, этих девок- красавиц, не топталось на нашем веку. Они упорно по щепотке, грачиным гаем, цветущей веточкой, горкой сгоревшей золы, сыпали в нашу котомку жизни опыт забот. В то же время своим приходом вносят радость обновления, рождения нового творческого запала в душе, как рождение очередного долгожданного ребёнка  со своими планами на твою и его жизнь.
09. 03. 2020 г.                Колесник А. В.


Рецензии