История одной семьи

Хочется поделиться историей одной особенной семьи. Наших близких друзей. Историей назидательной для любой матери.

Встретились в далёких 60-х годах прошлого века два инженера. Полюбили друг друга. Создали счастливую семью. Родился у них сын. Первенец. Они радовались. Мальчик был смышлёный. Но вдруг родители стали замечать, что он не видит. То тут наткнется на предмет, то там спотыкается и упадет. Стали разбираться и оказалось, что сын не видит. Зрение с возрастом становилось хуже. Пришлось выбирать специальную школу.

Мама очень расстраивалась и погружалась в заботы о сыне. А муж оставался без ее внимания и тепла. Это происходило постепенно и незаметно.

Потом у них родилась дочка. Она видела. Но из-за плохого зрения брата все заботы по воспитанию дочки взял на себя отец. Но со временем и у девочки стали проявляться проблемы с глазами. И тут папа ещё больше стал заботится о дочке. Делать с ней уроки, читать книги вслух, чтобы сберечь глаза, возить и забирать из школы. Он всегда и во всем был с ней рядом. А почему? Вроде бы естественный посыл любящего отца. Но...

В этой особенной семье сместились правильные ориентиры. Муж и жена после рождения особенных детей перестали эмоционально быть значимыми друг для друга. Скажу даже больше: инвалидность сына сделала женщину "холодной" по отношению к мужчине. Бывает и такое. И мужчина стал брать это тепло от самого близкого и безотказного человека – дочки. В психологии это называется инцест. И девочка привыкла к таким отношениям.

Шли годы. Дети росли. Поступили в лучший ВУЗ страны – МГУ. Молодой юноша на юридический, а потом и девушка на исторический факультеты. Но тут случилось страшное. Мужчина не выдержал дальше быть рядом. Эмоционально и психологически. Отдал все, что у него было. И в метро по дороге с работы у него оторвался тромб. Спасти не успели.

Девочка очень сильно переживала потерю. Ведь папа был близким и понимающим, теплым и родным. И что же происходит? Фактически сразу после смерти она знакомится с человеком на 24 года старше. Она молода и красива, умна и красноречива. Начитана. Возникает большая любовь. Потом свадьба. Мать в большом недоумении. Как так? Обычная семья и тут такое! Сначала стыдно и неловко. Потом вроде и привыкли все. А что эта девочка искала в мужчине? Она искала умершего отца и привычных отношений. Когда между партнёрами должна быть большая разница в возрасте. Они живут счастливо. Долго не рождаются дети. Но потом Бог даёт аж трое сыновей. 2012, 2015, 2019 года. И сразу вопрос: сколько лет их папе? Ближе к 70-ти сейчас. И кто он для них? А что будет дальше? С ними. Эта женщина фактически ослепла.

А теперь про сына. Ему сейчас 50. Он так и не женился. Ведь рядом есть мама. Попытки были, но заканчивались безуспешно. Мама не отговаривала, но и не одобряла.

Сейчас она в возрасте. А сын не научился жить. И на вопрос:
– Как ты будешь без мамы, ведь она не вечная?
Он отвечает:
– Не знаю. Ещё не думал.

А в бытовом плане он совершенно неприспособлен. И это понятно. Как платить за квартиру и электричество? Забить гвоздь или починить канализацию?

Такая жизненная история.

Женщины любите прежде своих мужчин. Дарите ИМ свое тепло и заботу. Какими бы больными не рождались дети. Иначе вы калечите их судьбы. И судьбы своих внуков.


Рецензии