Царские наперсницы I. Марианна Мнишек

Польки, что так любили правители России. Марианнa (Марина) Мнишек, фатальная сопутница двух самозванцев, серия первая.

Любовь царя могла оказаться для его избранницы выигрышем в лотерею или проклятием. Одним она приносила власть и богатство, другим – унижение и жестокую смерть. Благосклонность кремлёвских владык была непостоянной, а их привязанности и вкусы частенько, мягко говоря, – перепутанными.

Начну с Марины Мнишек, потому как хотя её мужья (оба – Дмитрия) и носили приставку „Лже-”, она стала первой в истории (как бы то ни было) женщиной, что была коронована русской царицей.

Полька Мария – „Коринфская невеста”.
О детстве будущей царицы известно немного. Марианна (Марина) Мнишек (Maryanna Mniszchech) родилась в 1588 или 1589 году в Ляшках Мурованых (Laszki Murowane), на тогдашней Перемышльской земле Русского воеводства Королевства Польского. Нынче это село Мурованое Старосамборского района Львовской области в Украине.

Воспитывали Марианну в соответствии с тогдашними общепринятыми традициями. Она училась читать, писать, вышивать и петь.
Её дед Миколай прибыл в Польшу из Моравии в XVI и был другом Сигизмунда I Старого и доверенным лицом Сигизмунда II Августа. Родители – Ядвига Тарло (Jadwiga Tarlowna) и Ежы Мнишек (Jerzy Mniszech).

Ежы Мнишек считался фигурой спорной уже в глазах современников и не пользовался среди знати слишком большим уважением. Наделённый десятью отпрысками (в том числе – пятью дочерьми), он вечно тонул в долгах, но слыл, при всём при этом, человеком весьма расточительным и тратившим уйму денег.

Как вдруг, неожиданно получил уникальное предложение, – в очередь за рукой его дочери пристроился сам царь! Ещё недавно сандомирский владыка воспринял бы это мрачной шуткой нищего монаха (возможно, – Григория Отрепьева), что искал убежища в Польше. Но, поскольку этот человек провозгласил себя царем (сыном самого Ивана Грозного!) и изъявил искреннее желание жениться на Марианне, то воевода пришёл в неописуемый восторг. Благополучие ребёнка – это одно, но важно было и спасение от угрозы банкротства, ведь „ценой” за руку дочери была немалая сумма денег. Да и общественные, и политические амбиции для Ежы Мнишка кое что значили.

Нельзя, правда, категорически утверждать, что в отношениях молодых людей не было подлинного чувства, – девчонка-то была необыкновенно хороша. Историки выдвигали различные предположения относительно того, почему этот брак состоялся. Наиболее вероятно, что царь (лже или настоящий) просто полюбил Марианну, которая оказалась женщиной не только красивой и честолюбивой, но также и холодной, безжалостной, и расчётливой. На основании нескольких сохранившихся изображений Марианны можно констатировать, что она была стройной и невысокой и у неё были тёмные волосы, высокий лоб, большие тёмные глаза под чётко очерченными бровями и маленький, и узкий рот.

7 (17) января 1598 года старший сын Ивана Грозного, „слабый здоровьем и умом” Фёдор Иванович, умер бездетным. Он был последним представителем династии Рюриковичей (считая от Ивана I Калиты), потому как его младший брат, Дмитрий Углицкий (сын Ивана Грозного и его последней, седьмой, жены-сожительницы, Марии Нагой, брак с которой не был благословлён церковью), погиб при трагических обстоятельствах 15 (25) мая 1591 года.

Смерть Фёдора дала повод для борьбы за трон в России, – в Москве приключился серьёзный династический кризис. По старой традиции, в случае конца династии, его мог занять старший боярин в Думе – конюший. Возникли, правда, слухи о соучастии в убийстве цесаревича Дмитрия претендента на царский престол, Бориса Годунова, что, однако, не помешало тому прийти к власти, несмотря на открытые обвинения семьи Романовых в пособии в смерти Дмитрия Ивановича.

С 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года Россией правил Борис Годунов, – первый русский царь из династии Годуновых.

А году где-то так в 1602, появился на Волыни (территория которой, после Люблинской унии 1569, стала частью коронных земель Речи Посполитой, Волынским воеводством), предприимчивый молодой человек, с трудом изъясняющийся по-польски и одетый в непривычный для него гусарский костюм – „венгерку”. Это, наверняка, был непревзойдённый авантюрист, отличавшийся живым и острым умом, даром располагать к себе людей и имеющий некую толику везения. Хотя бы, – в начале своего „прожекта”. Этот товарищ утверждал, что он – чудом спасшийся младший сын Ивана IV, которого считали убитым в Угличе (мальчишку нашли мёртвым в угличском кремле с перерезанным горлом), куда был отправлен с матерью, Марией Нагой, по велению Бориса Годунова. Свидетели, знавшие и помнившие его по царскому двору, заверяли его „самость” на основании неравной длины рук, сходства с Иваном Грозным и наличия родимого пятна на правой руке.

Этот предприимчивый юноша принимает католическую веру, учит латынь, польский язык и скоренько заручается поддержкой короля Сигизмунда III Вазы и пограничных магнатов, сулящих ему помощь в осуществлении его далеко идущих планов в отношении царства Российского.

А пребывает он тогда (в основном) при дворе Ежы Мнишка в Самборе (Sambor), откуда и организуется военная экспедиция (так называемая „димитриада”) на Русь, в результате которой предполается посадить Дмитрия на московский престол.

26 мая (5 июня) 1604 года Дмитрий I (как он себя и величал) и Ежы Мнишек подписывают договор, в котором польский дворянин объявлет, что его дочь будет выдана замуж за наследника русского престола, если тот сможет вернуть себе трон. Взамен сандомирский воевода должен был получить один миллион польских злотых и севежское, и смоленское княжества. Марианне же после свадьбы доставались многочисленные земельные пожалования и княжества: псковское и новгородское.

И, 28 сентября (8 октября) 1604 года, первая „димитриада” отправилась из местечка Самбор (Sambor) походом на Москву.


Рецензии