Человек из прошлого
У него мощная фигура: высокого роста, широкие плечи и крепкие натруженные руки. Не по годам изборожденное морщинами лицо с постоянно грустными глазами наискось пересекает глубокий шрам. Когда- то, еще в молодые годы, идя с ночной смены, заступился за девушку, к которой приставали хулиганы. Расшвырял их, но сам попал под нож. Шрам пересекает наискось одну щеку и нос, и глядя на его лицо сбоку,с невольным содроганием представляешь, какой вид имело оно сразу после того, как по нему скользнуло острое лезвие.
Это было в далеком городе. Там же осталась им заработанная квартира, семья: жена, сын и дочь и вся молодость. А, может, и лучшая часть жизни. Вслух о былом он вспоминает только в компании мужиков и когда достаточно выпьет. Но обязательно найдется собеседник, которыйему напомнит:
-Слушай, хватит! Тридцать раз об одном и том же. Ты уж всем надоел со своими похождениями. Сначала поступал в военное училище, потом оставляли в армии на сверхсрочную, потом работал на шинном заводе, потом приехал в родной дом и пьешь без просыпу! Ха- ха- ха- ха…
Кто- то поддерживал расторопного шутника, кто- то, угнувшись, вздыхал, но разговор после этого сразу же переходил на другую тему.Сам же он, уже стесняясь себя, и, казалось, своего роста и даже присутствия здесь, неловко жал плечами и тихо шептал: «Да. Что и говорить. Одно слово- алкаш.»
Живет он уже много лет на два дома. Родители умерли, дом остался, скромный деревенский, старинной постройки, отопление газовое- родитель успел подвести. Так что переночевать всегда можно. Главное- дойти до дома, а уж в тепле не околеешь.
Второй его дом- это место уже многолетнего его дневного пребывания. Хорошая семья,недальние родственники по матери. Мать, сын с женой и детишками, соседи нередко наведываются. Это зимой, а летом дом словно рой пчелиный, ото всех краев понаедут, шум- гам- всем места хватает. И ему. Даже тоже иногда становится радостно, глядя на них.
Но главное, в доме большое хозяйство и это для него более важно. Получилось, он нашел себе место. В этом доме он никому не мешает. У него есть свои обязанности, за которые никто не возьмется без него- он здесь знает все до мелочей: задать корове корма, попоить, почистить стойло, кур и гусей покормить. Ну и вообще- то,хозяйский глаз всегда найдет в доме работу. Конечно, наибольшего внимания требует к себе корова, особенно перед отелом, да и после. Хозяйке некогда присмотреть за ней, у нее в доме и так дел полно: у плиты повозиться, носки- варежки ребятишкам заштопать. И молодой хозяин, начиная с ранней весны до морозов, в поле вкалывает. И хоть молодой, а придет с работы и без сил валится на постель. А тут и ребятишки- с ними тоже ведь надо повозиться- а как- же, воспитание! И жена его молодая пышнотелая красавица тоже весь день при делах. Иногда только, когда сильно устанет, прикорнет,ну да это их дело.Ну а у него свои дела.
Сегодня на улице к ночи все крепчает мороз. Снег никудышный, зато, ветер шальной рвет ветки с деревьев и играет на крыше, как на барабане. Не зима, а черте что.
Он управился с хозяйством во дворе и сидит на своем месте на табуретке в уголке, устало опустив голову и свесив руки с колен. Сегодня к хозяевам наведались гости, беседуют о том- о сем. Он посматривает в их сторону, но в беседу, как обычно, не вступает. Посмотрит на них и опять опускает взгляд в пол. Долго всматривается в одну точку. О чем- то думает. О чем? Можно только догадываться.
О погоде? Вряд ли. Он привык к любой- скотина и в мороз, и в жару есть должна. О том, что скоро идти домой, ложиться в холодную постель и засыпать под мышиный шорох в углу? Может быть. Но и к этому он уже привык, не один год и изо дня в день. А, может быть, о своей прошедшей жизни? Об ошибках? О том, что их в жизни было больше, чем поступков, какими можно гордиться? О жизни никудышной, растерянной и утопленной в мутной жиже самогона. Которую он видел чаще всего преломленной сквозь грани стакана- она там, за ними, вроде бы, и реальная, но просматривается как- то странно, прыгает , шарахается, и ничего не понятно, где эта истина, а где ложь?
И ох как надоело гадать и искать эту самую истину, врать самому себе, оправдывать себя, а перед кем? И видеть в трезвые просветы жизнь сегодняшнюю, но она, словно вода за бортом лодки, течет мимо- прикоснуться можно, а подними руку и разожми кулак, нет ничего, пусто в руке, и вода- то, какая была, и та вытекла.И не за что уцепиться, и нет сил грести, все уплыли, только головы мелькают на горизонте, и тебе их не догнать. А ты один в своей утлой лодчонке, доставшейся по случаю, и вода прибывает, и надо отчерпывать, а ты силы растерял, а когда вода сравняется с бортами, ты знаешь, что будет…
Но вот кто- то вспомнил про тебя, вернулся и помогает тебе и грести и отчерпывать, а ему,к тому же, надо и свою лодку толкать, работать за двоих. А где же ты сам? Почему же он может и за двоих, а ты за себя за одного побороться не хочешь? Может, ты маленький дитятя, или с детства слабосильный, не способный на тяжкие труды, или уж, на крайний случай, обиженный судьбой несчастный инвалид? Да нет, и нет, и нет! А что же тогда мешает, черт возьми? Чем же ты хуже и недостойней других? Ты же, было время, стоял на одной дороге с ними. Шел гордо с высоко поднятой головой по этой ровной твердой дороге. Почему споткнулся и сошел с нее?
И нет ответа. И все эти вопросы, как в дурном сне, и хочется проснуться и забыть все. Да вот незадача- все это как раз не сон.
Откуда- то из двери на мягких лапах тихо подходит большой серый кот и начинает ласково тереться головой о ноги. Темная обветренная и жилистая от работы рука сама опускается и начинает теребить пушистую шерсть за ухом. Кот благодарно мурлычет, трубой задирает хвост и, преданно извиваясь, продолжает тереться о валенки. Видя, что просто так кот не отстанет, он тяжело вздыхает, наклоняется и берет его на колени.
В его родном доме ни кота нет, ни собаки. Дом- сирота. Со стороны глянуть, толкни хорошенько- завалится. Но дом крепкий, хотя давно не беленый и весь обшарпанный, в струпах и язвах, словно больной золотухой. Огород сажается давно не им, усадьба, заросшая бурьяном, не помнит косы, а потому смотрится заброшенной.
Что же сбило с пути человека, отчего он перестал искать свое место, свою значимость в этом мире среди равных ему людей? А, может, и не стоит глубоко копать, может, это обыкновенное безволие и банальная лень? Привык к тому, что его с детства гладили по головке, всегда сыт(стоит только попросить) и в тепле, как кот, и мышей ловить не надо. А потом стал просить не только есть, но и пить, не водичку, конечно. И, поначалу, не отказывали. Отказали, когда уже вконец надоел, «достал»!Но он привык просить, и по- другому уже не умел. Да и очень удобно, вкалывать не надо. А что другие вкалывают- их дело. А пьяненькому- как хорошо! Весело и еще думать ни о чем не надо- просто житуха без проблем. Проблемы начинались, когда наутро вылетал пьяный бред. Значит надо опять напиться. Круг замыкался.
Сколько в России погибло людей, когда- то крепких, умных и сильных, попав только раз в этот круг. В него могут подталкивать друзья, жизненные обстоятельства, семейная неустроенность, нечаянный срыв- перечислить причины все невозможно. Но все они крутятся вокруг него одного, того, кто смог проявить ту самую «слабинку», у кого эти причины стали поводом взять в руку стакан. А ведь не все взяли его в этих обстоятельствах? Значит и не все люди такие «бедненькие» и «слабенькие», куда толкни, туда и покатятся. Это пример для подражания? Но он же «гордый» и будет делать по- своему (так не хочется признаться, что ты из- за своего глупого желания больной и конченный человек, и по- другому уже просто не сможешь).
Метет, завывает ветер, гудит в трубе и в ветках деревьев за окном. За раскрытой дверью ничего этого не слышит спящий усталый хозяин. Сон крепок, завтра опять на смену. Хозяйка за столом разговаривая-,позевывает- тоже устала. Ребятишки давно третий сон досматривают. Во дворе, за стеной теплого сарая сопит и пережевывает лежа полусонная бокастая корова. И кота столкни с колен- найдет себе место у другого. Все здесь на своих местах. Только он не на своем месте- ему все равно вставать и идти в холод, в темень,… в никуда. Туда, где узнаваемо только прошлое… И тут ему никто не поможет.
20. 12. 2012 г. А. В. Колесник.
Свидетельство о публикации №222110900194