Правда о русской Смуте и народном единстве

     «Одним из отличительных признаков великого народа, служит его способность
     подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но
     пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и
     воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях,
     которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».
    (Ключевский В.О. Очерки и речи. Второй сборник статей. Пг., 1919. С. 19).

Вопреки распространенному мнению, Смута не завершилась освобождением Москвы от поляков и избранием на царство Михаила Романова. Ещё шесть лет после освобождения Кремля народным ополчением на Руси шла кровавая война. Банды Лисовского, Заруцкого и др. спокойно передвигались из одного края русской земли в другой, грабили и насиловали, в конец разоряя Русское царство. Земли западной, южной и юго-западной части Руси были выжжены буквально до самой Москвы. Сама Москва также была сильно разрушена и разорена.

Отряды интервентов и различной воровской сволочи разоряли и восточные города и земли. Разные бандформирования опустошали земли вплоть до Вологды, Устюга и Каргополя. Фактически московское правительство первоначально контролировало только Москву и несколько городов, отсиживаясь за крепостными стенами. На всей остальной территории страны хозяйничали польские и шведские захватчики, разного рода авантюристы, воровские шайки и бандформирования. Отдельные успешные военные операции московского правительства общей ситуации изменить не могли.

Наконец, в декабре 1618 года, заключив невыгодное Деулинское перемирие - на 14,5 лет, Россия уступила Речи Посполитой: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Путивль, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов и т. д. Правда, вернула ряд земель, включая Козельск, Вязьму, Мосальск. И старейшину царской семьи Филарета Романова, бывшего в плену. Это соглашение было большой победой Речи Посполитой. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III. При этом король Владислав сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства.

Так в России завершилась иностранная интервенция, поводом к которой послужила гражданская война, длившаяся целое десятилетие и прозванная Великой Смутой. Погибли десятки тысяч людей, опустела большая часть Русского государства, численность крестьян сократилось в 4 раза, а размер пашен -в 20 раз.

Военно-стратегические, демографические и экономические последствия Смуты, которую устроили боярские кланы - Романовы, Черкасские, Шуйские и прочие -  в борьбе за власть, сказывались десятки лет. Утраченные земли на западе, северо-западе и севере удалось вернуть лишь через десятки лет ценой большой крови, мобилизационных усилий всей русской цивилизации. Русскую Прибалтику смогли полностью освободить только при царе Петре.

Русская цивилизация, хотя и ценой больших потерь, избежала гибели и колонизации Западом. Главную роль в победе над внешними и внутренними врагами сыграли нижегородский посадник Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, чьими отличительными чертами были не только бесстрашие и решимость, но и бескорыстие, порядочность, честность, широко известные в народе. Не в пример многим и многим родовитым и  влиятельным лицам.

Поэтому Минин и Пожарский с кругом сподвижников смогли организовать население на борьбу с врагами. Однако, после разгрома у стен Москвы войска захватчиков и освобождения Кремля от иноземцев и их пособников  власть захватили те, кто эту смуту и затеял, разжигал и поддерживал! Величественные деяния руководителей народного ополчения вызывали у них раздражение и желание предать все забвению. Лишь спустя целое столетие, по настоятельному требованию общественности, в Москве был установлен монументальный памятник - «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛЕТА 1818».

Ни одной внутренней общенародной проблемы восстановленная в 1613 году государственность не решила. Продолжилось закрепощение-закабаление крестьянства. Жизнь большинства народа ухудшилась. Это привело к тому, что народ ответил на социальную несправедливость массовыми восстаниями и XVII век вошёл в историю как «бунташный век».

Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным. Еще в эпоху Древней Руси часть сельского населения теряла личную свободу и превращалась в смердов и холопов. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю, на которой жили, и переходить к другому землевладельцу.

Судебник 1497 г. упорядочил отношения между крестьянами и землевладельцами на всей территории единого государства, подтвердил право владельческих крестьян на возможность «выхода» в Юрьев день осенний после выплаты «пожилого» (т. е. определенной суммы, которую к тому же чаще всего выплачивал другой феодал, переманивший крестьянина на свои земли).

 Однако в 1581 г., в условиях крайнего разорения страны, бегства населения на окраины государства и начавшегося кризиса мелкопоместного дворянства, Иван IV ввел «заповедные годы», запрещавшие крестьянский выход на территориях, наиболее пострадавших от бедствий. Эта мера была чрезвычайной и временной, «вплоть до царева указа».

В эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ, запрещавший «крестьянский выход» уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. Введение «заповедных лет» позволило начать составление писцовых книг – провести перепись населения, создавшую условия для прикрепления крестьян к месту их жительства и их возвращения в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам.

На писцовые книги ориентировались составители указа 1597 г., установившего так
называемые «урочные годы» (срок сыска беглых крестьян, определенный сначала в пять лет, затем в пятнадцать). По истечению этого срока, в течение которого «пострадавшие» дворяне имели право своими силами организовать поиск и возвращение беглых крестьян, те получали свободу от старых хозяев. Вместе с тем они могли быть закрепощены на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев, а также дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в.

X глава «О крестьянах» Соборного Уложения 1649 г. отменила «урочные годы», ввела бессрочный сыск крестьян государственными чиновниками, объявило «вечную и потомственную крепость» крестьян. Так завершилось юридическое оформление крепостного права – прикрепления крестьян к земле. С середины XVII до конца XVIII в. крепостное право развивалось в направлении прикрепления крестьян к личности владельца. По закону 1675 г. владельцы уже могли продавать крестьян без земли, в конце XVII в. – подвергать телесным наказаниям.

Во многом под влиянием социокультурного раскола, вызванного реформами Петра I, крестьяне стали терять остатки своих прав и по своему социальному и правовому статусу приблизились к рабам, к ним относились, как к «говорящей скотине». От рабов крепостные отличались лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика. В XVIII в. сотни тысяч государственных крестьян были переданы дворянству. Помещики получили полное право распоряжаться личностью и имуществом крестьян, в том числе ссылать их без суда в Сибирь и на каторгу, продавать в рекруты.

Крепостное право усугубило социальный раскол русского общества, вызвало массовые народные выступления, потрясшие Россию в XVII и XVIII вв. И даже Манифест Александра II в 1861 году об отмене крепостного права  и нарождение в стране капитализма не улучшили положение простого народа и, конечно, не могли избавить государство от существующего разделения общества на угнетенных и угнетателей.

И только Великая Октябрьская революция 1917 года позволила народу в ходе пятилетней Гражданской войны избавиться от собственных захребетников и нашествия 14 иностранных держав. Первое в мире государство трудящихся показала пример настоящего народного единения. Даже невиданное по масштабу и свирепости нашествие коллективного буржуазного Запада (1941-1945 гг.) не сумело разрушить спаянность пятнадцати республик Советского Союза. В дальнейшем Запад действовал не столь прямолинейно.

Маргарет Тэтчер в своей лекции, с которой она выступила в ноябре 1991 г. в «Американском Нефтяном Институте» (это что-то вроде клуба для избранных) утверждала: «Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было... Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.

Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у  него внутренних трудностей.

Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны — около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения".

«К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной... Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения... Этим человеком был М. Горбачев». («Наше дело», 2006, № 29, с. 13).

И вот теперь буржуазные правители России пытаются убедить нас, что 4 ноября  - это праздник народного единства, что угнетатели и угнетенные - одна дружная семья, мол, так на Руси жили всегда. И человек, стоящий на вершине властной пирамиды, рассчитывает, что мы станем дружно аплодировать его уверениям, что он относит себя к "низам", поскольку родители его из трудящихся?

А посмотрите, какие данные приводит первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Н.АРЕФЬЕВ в статье, опубликованной год назад в "Советской России": "Давайте разберемся, почему все-таки живем плохо! В советское время золотовалютные резервы находились в стране и использовались на развитие народного хозяйства. Сейчас у нас 45 триллионов рублей ЗВР находятся за границей и кормят чужую экономику.

В советское время не было Фонда национального благосостояния (ФНБ), сейчас из бюджета изъяли 14 триллионов рублей (ФНБ) и отправили за границу. Эти деньги создают благосостояние западных «друзей», которые обложили нас санкциями... По оценке журнала «Форбс» состояние 200 российских олигархов составляет 48 триллионов рублей и находится за границей. В советское время олигархов не было, следовательно, эти деньги были внутри страны и создавали благополучие народа.

Российский бизнес набрал долгов на 470 миллиардов долларов за рубежом и платит проценты в размере 690 миллиардов рублей, в советское время предприятия зарубежных кредитов не брали.

44 000 предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги туда в сумме около 5 триллионов рублей. В советское время такого не было!

Ежегодно из страны легально вывозится (нетто) около 50 миллиардов долларов, или 3,6 триллиона рублей. В советское время такого вывоза не было.

В июне текущего года «Единая Россия» приняла закон, разрешающий экспортерам золота, металлов, зерна размещать валютную выручку от экспортных продаж за рубежом, на счетах иностранных банков. В прошлом году выручка от этих товаров составила 44 миллиарда долларов, или более 3 триллионов рублей. Всё осталось за границей.

По данным МВФ, в России размер теневой экономики составляет 38% ВВП. Не поступающие налоги и сборы от этой экономики составляют 15,1 триллиона рублей. В советское время теневой экономики не было.

Если сложить все эти денежные средства, вывезенные из страны, то получим потери, равные 136 триллионов рублей. Это 6 годовых бюджетов России. Каждого россиянина вместе с младенцами ограбили на миллион рублей!".

"Говорят, при капитализме лучше работает экономика, потому что у нее есть хозяин. Но хозяева начали появляться у нас с 1992 года и за 10 лет уничтожили более 80 тысяч предприятий! Вы думаете этот процесс остановился? Далеко нет! В последние годы наблюдается резкий рост ликвидации предприятий и организаций. В 2019 году прекратили свою деятельность 612 тысяч предприятий. В 2020 году в России сняты с регистрации 533 тысячи организаций.

За 9 месяцев 2021 года в России закрылось 546 тысяч предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом коронавирусного 2020 года. Общая скорость «вымирания» бизнеса – почти 4 тысячи компаний в день!!! Если в 2017 году в России было зарегистрировано 4,5 миллиона организаций, то в июле 2021 года их осталось только 3,1 миллиона".

И мы, по мнению наших поводырей, должны прийти к примирению и согласию с теми, кто творит такое со страной и ее населением? Только потому, что их родители были трудящимися? Повторю фразу из публикации заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике. Говорят, при капитализме лучше работает экономика? Почему тогда бизнес требует постоянной подпитки из бюджета? Как утверждает премьер Мишустин: бизнес за два года получил 600 миллиардов рублей господдержки!

"Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию все более крупных производственных единиц за счет меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать.

Это происходит потому, что члены законодательных органов отбираются политическими партиями, а на них так или иначе влияют и в основном финансируют частные капиталисты, которые тем самым на практике встают между электоратом и законодательной сферой. В результате народные представители в действительности недостаточно защищают интересы непривилегированных слоев населения.

Более того, при существующих условиях частные капиталисты неизбежно контролируют, прямо или косвенно, основные источники информации (прессу, радио, образование). Таким образом, для отдельного гражданина чрезвычайно трудно, а в большинстве случаев практически невозможно, прийти к объективным выводам и разумно использовать свои политические права.

...Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану". ((А.Эйнштейн, 1949).

P.S.: Рекомендую всем замечательную книгу из серии ЖЗЛ - Руслан Скрынников «Минин и Пожарский»: Молодая гвардия; Москва; 2007. Пока она есть в интернете в свободном доступе. И мы, и подрастающее поколение должны знать своих героев, благодаря которым История избежала поворота в "реальность", где России просто не существует.


Рецензии