Наше общество - несовободно
Есть такие критерии в уровне развития промышленности и современных технологий. Есть критерии в области социологии, например развитие сети медицинских и образовательных учреждений. Есть модные ныне критерии в области экономики,например, тут почему то называют развитую структуру банков.
Есть критерии оценки развития сети дорог или аграрного сектора - это когда страна сама себя может прокормить или имеет используемые природные ресурсы.
Много есть разных оценочных критериев.
А есть уже забытые в нашей стране критерии оценки по степени развития демократии,которая была еще в древней Греции.
Так вот, если сравнить по демократии нас и древнюю Грецию, то счет будет пожалуй не в нашу пользу.
Взять только один самый известный критерий это степень свободы - известный так же и в механике и отличающий механизм от болванки.
Так вот наше общество нельзя назвать свободным. Или, если назвать,то можно назвать условно свободным. У нас в стране действует явно избыточное количество самого разного рода запретов и ограничений. Некоторые из них просто абсурдны, как оскорбление чувств верующих, возведенные в ранг уголовно наказуемых или некоторые запреты имеют такие общие и неясные формулировки, как экстремизм, которые просто развязывают руки силовым структурам.
Степень свободы в обществе можно определить просто по количеству лишенных свободы.
И хотя эта цифра, как говорят, уменьшается, все же она недопустимо большая.
И это оценка не только системы, но и нашего общества и тут надо иметь ввиду, что большая часть правонарушений совершается, но остается скрытой.
У нас остаются такие сферы отношений граждан и государство где применяется принуждение под угрозой наказания.
Например, служба в вооруженных силах.
По оценке степени свободы надо учитывать и такое наше давнее явление, как вынужденную миграцию общественных деятелей и публичных фигур.
И это явление, казалось бы частное дело, стало заметным в росте и тревожным симптомом.
Не надо проводить выборы и опросы, если люди голосуют ногами и массово. А многие этого не делают, но говорят, что хотели бы уехать.
Да, жить в нашем государстве стало дискомфортно. Я не говорю в обществе, я говорю в государстве. Общество у нас нормальное.
Уровень культуры в общественных местах заметно вырос. С наших улиц исчезли даже патрули. Но государство остается злым и даже карательным.
Сейчас можно наблюдать два вектора развития.
Общество развивается вперед, а государство, как правовая система, движется назад в прошлое.
И дело не столько в том, как чувствуют себя граждане этой страны. Дело в том, что остальной мир от нас явно отгораживается. Не хочет иметь с нами дело.
Даже имея энергозависимость.
И это дистанцирование, разделение,изоляция она ни к чему хорошему не приводит. Нарушаются многие открытые общественные,научные и коммерческие связи. Они подменяются шпионажем.
Люди начинают испытывать проблемы там, где их вчера не было.
Например, человек находит работу за рубежом или имеет родственников за рубежом, а просто позвонить или перевести деньги - не может. Даже просто переехать, даже как туристу стала проблема.
Мы в своем развитии зашли явно не туда. И у нас речи о том, чтобы двигаться вперед уже нет. Сначала надо вернуться назад и выбраться из этого гиблого места.
Свидетельство о публикации №222110900323
Лет тридцать назад, в годы ещё подспудной гласности, часто дебатировали мы в отделе за чаем на тему свободы. И в пылу полемического задора, нарисовал я такую жанровую картину.
У хозяина были куры, которые свободно бродили по двору.
И были две собаки. Одна была беспривязная и занималась тем что играла с теми же курами. А другая собака была цепной пёс. Он сидел на цепи и только и делал что злобно следил за никчёмными пернатыми тварями.
Однажды хозяину пришло в голову спустить пса с цепи – то есть дать ему волю.
Не трудно представить, что было дальше. Первое, что сделал пёс – стал рвать ненавистных куриц, а когда хозяин опомнился и попытался посадить пса обратно на цепь, то этот пёс покусал и его. Насколько сильно – можете сами себе представить.
Виктор Гранин 09.11.2022 11:08 Заявить о нарушении
Сравнение кур, собак и людей трудно назвать корректным, но как пояснение на примере принято.
Конечно, все зависит от уровня развития людей и общества.
Есть такие общества, где люди живут по законам джунглей - кто сильнее тот и прав.
Наш лидер любит цитировать Киплинга.
Конечно, свобода не должна приходить в общество, если общество не созрело.
Но, если все время коня держать стреноженным, он разучится ходить, не то что скакать галопом.
Я бы вот так вам ответил.
Посмотрите на природу вокруг.
Вам какие звери больше нравятся, тем что живут в природе - свободно или те что сидят в клетке в зоопарке?
Вот тот-то и оно.
Николай Кладов 09.11.2022 11:16 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2022/11/09/764
Виктор Гранин 09.11.2022 12:02 Заявить о нарушении
Свободное общество (свободный народ) обязательно должно обладать суверенитетом.
Суверенитет народа заключается в невозможности действующих властей государства каким-либо способом влиять на выборы новых властей.
Суверенитет народа базируется: 1) на соответствии демократических процедур страны универсальным демократическим процедурам, описанным и рекомендуемым ООН; 2) на полном контроле граждан и их организаций за выполнением демократических процедур; 3) на идеологическом нейтралитете государства, то есть в неучастии государства в поддержке какой-либо идеологии, политической партии или общественного движения.
Геннадий Гасилов 11.11.2022 18:59 Заявить о нарушении