8. 11 День пианиста. Не стреляйте! Красный Октябрь

 Начнём с клавиатуры..." Чёрный клавиш, белый клавиш: всё что было не поправишь,-современной музыки девиз!( из песни "Пианист").
Черный клавиш, белый клавиш, всё, что было-не исправишь, если ты не Рихтер и не Лист!"..
... Не знаю, как ваша, а моя жизнь начиналась с игры на фортепиано.
 Довоенное ленинградское детство. Музыкальная школа для одаренных детей, где я на приёмном экзамене почему-то спела" румбу", а не " во поле берёзка стояла", как учила пианистка мама, чем вызвала у неё на лице- смущенный румянец .
 Меня приняли сразу в две школы-музыкальную и общеобразовательную...
Не успели отыграть белые клавиши- война! Учёба застряла на ноте "до"...
 ( кадры кинохроники)
... Великая Отечественная война!Блокада Ленинграда! Эвакуация на Кавказ.
И клавиши замолкают надолго!( звуки музыки перебивает стрельба из пушек).
 (ПНР Терек.Арба со скарбом эвакуированных.Осетинское село. Его сменяют ж/д, поезда. Теплушки.Раненые. И в кадр врываются звуки тара. Азербайджанский мугам. ПНР "Девичьей башни". Бакинский "Ичери шехер". Каспийская бухта.Бакинский порт
Новый район "Шемахинка". И старый Баку: консерватория, улица В.Ростроповича...)


...Занятия музыкой продолжились только в Баку.  С большим опозданием. Пробел возмещала строгая "училка" Матильда Абрамовна, которой я благодарна по сей день!   Год-за два, и мой педагог восстановила упущенное войной время занятий музыкой.
 Я  ежедневно тащилась к ней домой на двух трамваях ,через весь город. Она, как мне казалось, жила на высоком холме, где звучала одна только музыка- мугам!
 А я - с недоученным уроком сижу у неё за пианино( свой "RENICH" остался в Питере под бомбёжкой). И когда играю мимо нот, фальшиво - в меня летят эти ноты.
 Так, Матильда моя, учила меня НЕ ФАЛЬШИВИТЬ! Пусть, не стала пианисткой,но сажусь за пианино и по слуху " збацаю, хоть " Песенку про пианиста"..
Вот такое -чёрно-белое кино..."Румба-хороший танец, румбу-танцуют все!"..Или: "Жчюб-жчюб- жчюбжялярим"-"Цыплята"-по-русски, в переводе с азербайджанского)кадр.

 ( На кр.плане- старинные фото родных.Варшава. ПНР старой и новой столицы).

...Варшава -город маминых предков Станкевичей. Мы приехали туда с подругой Ниной, без экскурсии , самостоятельно, в конце 90-х гг. прошлого века.Столица не очень-то дружественной нам Польши жила скромно, но ярко. Всё готово к Рождеству.По  главным улицам Варшавы ходят ряженые "ангелы " и предлагают  сувениры.( фото).
 В первый же день мы отправились  с подругой в кинотеатр, на последний сеанс премьеры фильма" Пианист"на польском языке. И заблудились  в Варшаве и во времени...
Была уже полночь, а мы всё  блуждали -вокруг да около... Шли по ярко освещенным улицам  польской столицы и закоулкам, пока какой-то незнакомый поляк лично не подвёз нас,"потеряшек", на трамвае до общежития института, где мы остановились.
( ПНР Варшавы, её домов и улиц. Вперемежку с фрагментами из фильма "Пианист")

...А кино продолжалось, оставаясь в  памяти своими незабываемыми кадрами.
Лучший фильм Романа Полански, как он сам считал,и  была эта польско-еврейская лента  о легендарном пианисте Владиславе Шульма! Вторая Мировая поместила его в Варшавское гетто, и жгла его желтой звездой до конца войны . А он, несмотря ни на что, был глубоко погружён в искусство.Беззвучно водя по клавишам пальцами, чтобы немцы не услышали случайно, где он прячется.Оставим на время этот фильм , пока гремят пушки...( Сегодня, в 2022 г., их можно слышать и на границе России с Украиной! Кадры кинохроники).
А еще недавно в этом кинозале показывали фильм "Александр Пархоменко".( к/кадры).

... На экране появляются титры фильма "Александр Пархоменко", с неповторимой  Фаиной Раневской! Она играет тапёршу- в неглиже, за роялем, с папиросой во рту. Молча, но с чувством! И кажется ,вот-от она спросит вас: "Ничего, что я курю?"
 И, не дожидаясь ответа,споёт низким контральто "Песню пианиста":
-Не спешите разрыдаться, жизнь полна импровизаций, гениальным может быть тапёр!
 И это, действительно, так! Особенно, когда "тапёрша" Раневская, утверждает, что она ..." разрешилась от бремени драмой..."

( звучит песня "Пианист" за кадром).

-Чёрных клавиш, белых клавиш... Сколько их было у великой актрисы, сыгравшей в 25-ти фильмах!? От " Муля,не нервируй, меня"(любимый фильм "дедушки Брежнева")-
до злой   мачехи -"Золушки", где актриса сожалеет, что"Королевство маловато-разгуляться негде!.".
Многие цитаты её героинь вошли в историю, разлетелись на афоризмы...

( Листаются книги академика Е.Тарле.Фотографии).

А вот еще одна история, не выдуманная, о великом советском историке Тарле. В своё время, мечтая поступить на истфак, я читала его книги с большим интересом. А фамилию произносила неверно, с ударением на последнем слове. Ученый сказал на одной из лекций своим студентам:
 " Позвольте заметить, я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится с ударением на первом слоге -ТАрле!"( Е.Тарле родился Херсоне в 11.09.1874г.
Преподавал в Киеве, потом в Петербурге.Работал в Москве, встречался со Сталиным).
***,
  Иосиф Виссарионович Сталин был " ДЕЛАЮЩИЙ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕК! И от его  легкого нажатия на клавиши ,приводились в движение все "молоточки" Страны Советов!!  Евгению Викторовичу ТАрле, с его огромным диапазоном выдающегося историка СССР и России, можно было "заказать всё,что пожелает вождь, вплоть до вальса  Мефиста.,  которым и закончился на время научный полёт мысли учёного. Его сменит арест,но ,к счастью,не надолго.

( Док.Фильм. 45-1 г. Парад Победы на Красной площади.У мавзолея).

По одной из версий, Великий Парад Победы на Красной площади в 45-м Тарле ,по согласию с великим вождём народов," повинуясь звукам власти",гениально придумал завершение парада, использовал опыт Суворова и других известных полководцев.

Под марш и бой барабанов завершается кульминация парада- и бросались фашистские знамена к подножию Мавзолея Ленина. Замечу, что низложение  фашистских знамен намеренно проводилось в белых перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу!
 В тот день по старинной брусчатке прошли 31 116 рядовых и сержантов, 2809 офицеров, 1850 единиц техники... Священно действо победителей сопровождал своей музыкой сводный оркестр, его 1220 музыкантов!
***
 Если  в конце  фильма " Пианист" звучала музыка Шопена, и от ударов пианиста 
" плакали клавиши", то  священно действо  музыкантов сводного оркестра Страны Победителей прозвучало ВЕЛИКИМ АККОРДОМ НА ВЕСЬ МИР ,под музыку композитора Глинки!
    Кто сказал, что фортепиано -не ударный инструмент?!
***
 Я поочередно ударяла то по "клаве", то по клавишам, когда исполняла на пианино  простую песенку " Полюбите пианиста", а думала в это же время о великих Артуре Рубинштейне, Горовце, Эмиле Гилельсе, которых так почитали моя мама-пианистка София Высоцкая и её сестра-аккомпаниатор Большого театра Любовь Сандубра.
А душу мою наполняли знакомые мелодии любимейшего композитора Фредерика Шопена,  И  почему-то поляки подзабыли нынче о том, что нация , подарившая миру гения, должна быть хоть капельку благодарной своей истории, и не "истерить", ругая Россию,и не уничтожать наши памятники, забывая, кто освободил мир и Польшу от фашизма?..Помнить, что когда играет музыка и слушают Шопена - пушки должны  молчать ! "Не стреляйте в ПИАНИСТА, пся крев"!( кинокадры  "Пианиста").

-Не спешите умирать, жизнь полна импровизаций!..Поверьте!
( Кинохроника Парижа).
... Новый 2001-й год встречаю в Париже. Один из дней провожу в Музее искусств, отстояв длинную очередь на Набережной Сены.  Выхожу под вечер из музея. Хмуро на улице. И вдруг... Музыка! Саунтрек на мокрой мостовой, куда выкатили пианино из машины, похожей на "Скорую"...
 Не владею французским,но по-моему, опять звучит знакомая песня "Пианист" :

- Мне сказали: "Завтра ралли, догоняйте на рояли," а рояль стоял в кустах...
-И летел он на рояле, нажимая на педали. Все машины поотстали, чемпионы все отпали. И летел он на рояле, над лесами, над полями...
 Жми, пианист, пой пианист! Плачь...
***
 А когда я приехала домой, в Москву, я прослезилась," чейслово," плакала, когда увидела свой чёрный старый "Красный Октябрь", выброшенный за ненадобностью и по старости  близкой мне семьёй на лестницу, где шел ремонт.И черный лак инструмента был забрызган помётом известки! И никому из соседей не приглянулся старый инструмент, выпущенный на известном советском предприятии "Красный Октябрь"...
 И "старик-инструмент," на которым много лет играла практически вся наша семья от бабушки-до внуков, "плакал" в одиночестве на лестнице, от унижения и забвения...
Как помнится, это случилось как раз в канун Великого Октября!
И наш "Красный Октябрь" не мог проиграть под  закрытой крышкой прощальных слов "заигранной" песни:

-Помогите пианисту! Пощадите фортепиано! Не фальшивят его струны, он настроен на игру!.( фото. Лестница дома №2, по ул. Красноармейская, интерьер дома).

  ... Меня услышала  дочь Татьяна, и вернула в дом фортепьяно. Только теперь оно
 стало белым,словно поседело, но звучит по-прежнему, как  молодое!
 Вот и конец песни. Но сценарий -"Не стреляйте в пианиста..." еще не закончен!
















                               


Рецензии
Клавишно-ударный инструмент. Блестящее эссе! Не так давно познакомилась на улице с дамой,(дождь полил, а она оказалась без зонтика и с "хвостом" в виде долговязого мужика, шедшего за ней медленно следом). Разговорились. Мадам на тот момент было сто четыре года и она оказалась коллегой Александра Давидовича Франка - преподавателя моего преподавателя - Юрия Александровича Ахматова. Франк учился на одном курсе с Рихтером, у Константина Николаевича Игумнова, который, в свою очередь, ученик Зилоти. А Зилоти учился в классе Николая Рубинштейна и брал уроки у Ференца Листа. Такая вот связь поколений. Моя новая знакомая продолжает преподавать и путешествует по России, по монастырям. Говорит, что ежедневные занятия помогают держаться в форме и укрепляют память - что абсолютная правда. Фортепиано - удивительный инструмент. В лихие девяностые, в одном подмосковном городе, лежащем на Ерофеевской ветке по направлению к Петушкам, брутальный с виду мужик, папа трех очаровательных девочек, бандит и владелец какой-то фабрики, внезапно уселся за дсп-пианино "Ласточка" и исполнил ноктюрн Шопена Ре бемоль мажор. Хорошо исполнил. А потом вдарил джаз. Моя картина мира сильно изменилась. Я так импровизировать не умела, а меня пригласили преподавать сольфеджио к его девочкам.
Помню в детстве чуть не из каждого второго окна слышны были звуки фортепиано, или скрипки - все друзья занимались музыкой и это было само-собой разумеющимся делом. Была потрясающая система школ-искусств, разработанная Дмитрием Кабалевским. А сейчас очень редко можно услышать как кто-то занимается. И дело, к сожалению, не только в пластиковых окнах. Всегда очень жаль, когда уходят хорошие традиции, но может быть на их месте уже зреет что-то хорошо забытое старое? Как знать.
Спасибо за интересно раскрытую тему с черно-белыми клавишами, уважаемая Эмма!

Наталья Глубокова   09.11.2022 09:06     Заявить о нарушении
Хотите ВЕРЬТЕ, хотите-нет, но я писала её для ВАС! Честное пионерское!! Полина, Вы, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, который понимает меня ДО КОНЦА!
С глубоким уважением к ВАМ, Полиночка! Вы напомнили мне одну картинку в Париже. Сейчас допишу конец статьи...

Эмма Гусева   09.11.2022 09:34   Заявить о нарушении
Эммочка, прочитал.пишу не рецензию,а замечание, потому, что так прочитаешь наверняка.Люблю читать о музыкантах, даже сам писал о них: "Струны моей души" и др.Когда-то дружил с женщиной по имени Эмма. Самые лучшие воспоминания. Сейчас почти слепой после двух ковидов. Но живой! Желаю тебе здоровья и творческих удач.

Николай Таратухин   11.11.2022 18:32   Заявить о нарушении