Неожиданная встреча

Был октябрь. За окном стояла теплая, но хмурая осень. Однако пасмурные небеса не смогли стать преградой для благословенных подарков всевышнего, подарившего этому дню замечательные встречи, оставившие в памяти приятные воспоминания.

Первая встреча состоялась в доме – квартире знаменитой немецкой семьи музыкантов- Бреннингов, проживавших и продолжающих проживать в Казани. Встреча состоялась в рамках 100 летия со дня рождения Ольги Арнольдовны Бреннинг – знаменитого и непревзойденного концертмейстера. Встречу «В гостях у Бреннингов» организовала племянница Ольги Арнольдовны – Татьяна Арнольдовна Бреннинг, которая на сегодняшний день является руководителем популярного в Казани оркестра «Renaissance». На встрече было рассказано не только о музыкальном пути Ольги Арнольдовны, но и о ее некоторых увлечениях, помимо музыки. Одним из этих увлечений было рисование. Ее рисунки также прекрасны, как и ее музыка. Как говорят - Талантливый человек, талантлив во всем. И Ольга Арнольдовна яркое тому подтверждение.

Встреча в доме Бреннингов закончилась, но день продолжался, готовя новый сюрприз. Впереди намечалось еженедельное занятие театрального кружка «Schlosschen».  И хотя коллектив собрался не полным составом, пыла у присутствующих было много и обсуждение предстоящей постановки шло бурно. И вот на наш теплый огонек неожиданно заглянул незнакомый мужчина средних лет.
Слово за слово выяснилось, что этого мужчину зовут Вадим Дукарт и он имеет прямое отношение к российским немцам и проживает на сегодняшний день со своей семьей, в Германии, в Гамбурге. Он приехал вместе со своей женой в Россию, а именно в город Муром, где проживают родственники по линии его супруги и волею случая оказался в Казани. Все это было бы простой, ничего не значащей историей, если бы не одно обстоятельство, связавшее людей и события - это наша кирха или церковь Святой Екатерины. Почему именно она стала краеугольным камнем? Потому что этот незнакомый мужчина из далекого Гамбурга оказался тоже причастен к церкви Святой Екатерины, но только в городе Гамбург и являющимся в ней служителем, кюстером. Находясь в нашем городе и узнав, что в нем есть церковь Святой Екатерины он посчитал своим долгом прийти и познакомится с ней и людьми.

Дальнейшее общение с Вадимом Дукартом было очень интересным и познавательным. Он оказался очень общительным человеком и поведал нам историю своей семьи, конечно же вкратце, которых судьба раскидала не только по разным городам, но и странам. Судьбы отцов, дедов и прадедов столь наполнены событиями, что потребуется целая книга жизнеописания, но главным в этой книге будет связь двух стран – России и Германии. Ни при каких обстоятельствах и жизненных перипетиях эта связь не обрывалась и прямое тому доказательство прекрасное владение Вадимом двумя языками – немецким и русским. Но не только Вадим довольно хорошо говорит по-русски, но и члены его семьи тоже, к которым относятся супруга и трое его детей. Русский язык в семье никогда не запрещался. Эта встреча, в сегодняшнем мире, когда нас пытаются разобщить политики и СМИ, в очередной раз доказывает, что никто и никогда не сможет разрушить истинные ценности – семью и веру.

Однако было интересно узнать не только родословную Вадима, но и узнать о самой церкви в Гамбурге. К слову сказать, что эта церковь намного старше нашей кирхи и первое упоминание о ней относится к 1250 году. Она является не только одной из старых церквей, но и одной из пяти главных церквей Гамбурга. Как служитель церкви, Вадим рассказал немного о ее истории, что тем более интересно, потому что есть факты, о которых вам не расскажет ни один путеводитель.

Орган. На протяжении всего периода своего существования службы в кирхе проходили под великолепную музыку органа.  Однако за столь долгий период насчитывающий не одну сотню лет в его истории произошло множество событий.

Одним из них является вторая мировая война, которая не пощадила никого, в том числе и церковь. В результате чего старинный орган был практически полностью разрушен. Но войны проходят и наступает мирная жизнь. И орган начали восстанавливать. Его восстановлением занималась голландская компания, специализирующаяся на производстве органов, которая по старым фотографиям воссоздала копию старинного органа. Благодаря работе людей голландской компании в церкви опять звучит прекрасная музыка. Это ли не чудо? Конечно чудо!

Не менее интересна и история башни церкви, которая имеет пять колоколов. Как и орган, не все колокола пережили вторую мировую войну. И если орган был просто разрушен, то участь нескольких колоколов была более печальная. Когда Гитлеру для производства оружия потребовался металл, которого в конце войны явно не хватало, в ход пошло все, что только можно, в том числе и церковные колокола. И поэтому четыре малых колокола пошли на переплавку, к большому сожалению. Какая печальная участь, тем более что они были молчаливыми свидетелями 300-летней истории. Но к великому счастью, большой колокол этой участи избежал! Правда и ему досталось от войны. Колокол получил ранение - в нем образовалась трещина. После войны трещину, как могли заделали и колокол, после восстановления церкви стали использовать по его прямому назначению. Однако любое ранение рано или поздно дает о себе знать, будь ты человек, или даже колокол. И от периодических ударов трещина стала расширяться. Вероятно, судьба этого колокола по словам служителя церкви будет связана с историческим напоминанием потомкам, так как использование его для звона может привести к его полному разрушению, он может расколоться. Да и чем плоха участь исторического памятника? Это память о мастере, который почти 400 лет назад создал такой прекрасный музыкальный инструмент.

И этот памятник можно даже сравнить с нашим царь-колоколом Московского кремля, правда который по прямому своему назначению – звону, никогда не использовался, в отличии от колокола в Гамбурге.  Четыре малых колокола, попавших во время второй мировой войны на переплавку, были заново отлиты в 1957 году.

Но башня уникальна не только своими колоколами, но и башенными часами. Во всех путеводителях вы найдете информацию о высоте башни, которая составляет 115 метров и видна практически из любой части города. Но что вам дают эти 115 метров? Много это или мало? С чем их можно сравнить, чтобы понять эту высоту? А чтобы было интереснее воспринимать эту, казалось бы, не нужную информацию, скажу, что эти 115 метров будут сравнимы для вас с 300 ми ступеньками, про которые вам никто не скажет. И чтобы подняться на верх башни вам придется их преодолеть. Конечно же пешком, ведь никаких лифтов в башне нет. И если для кого-то эти 300 ступенек покажутся чем-то непреодолимым, то служитель церкви преодолевает их если не каждый день, то два раза в неделю точно.  А для чего он это делает? А для того, чтобы отрегулировать точность башенных часов, имеющих старинный механизм, состоящий из маятника и цепи с грузом. Механизм именно от этих часов был утерян во время войны, но по счастливой случайности после войны был найден подобный и поставлен на башенные часы.  Именно такой какой есть в настенных часах с кукушкой, которые некоторые, наверное, видели у своих бабушек и дедушек. А придумал этот механизм голландский ученый в XVII века Гюйгенс.  Точность таких часов уникальна настолько, что служитель уже по их звучанию может определить насколько они отстают. На сегодняшний день он один обслуживает часы в башне, а его сын только осваивает эти азы, но будем надеяться, что традиция не угаснет и еще долго часы на башне будет нам показывать точное время. В отличии от часов, которые приходится регулировать вручную, работа колоколов на сегодняшний день механизирована. Вы не увидите на вершине башни звонаря, как в старину, а вместо него кюстер нажимает на кнопку управления и колокола начинают звучать.

Современная жизнь не стоит на месте и в церкви проходят различные мероприятия, как религиозного, так и светского характера. А на Рождество в ней устанавливают настоящие ели, которые привозятся из питомника, расположенного под Гамбургом. И это не просто маленькие елочки, а 5-ти метровые красавицы. И украшаются эти красавицы свечами.

Вот такие интересные встречи подарил хмурый, но теплый осенний день.


Рецензии