Сказ про то как горе-несчастье-2

в радость-счастье перетекло - 2
.
.

Утро настало, бабушка-старушка раньше всех встала, достала из своей котомочки рушник волшебный, дивным узором вышитый. Постелила его на стол, появился на нем каравай. Деточки встали, к столу прибежали, ручки тянут от каравая отломить хотят, да не могут. Каравай-то волшебный.

Пришел Иван свет Данилович, в руки каравай взял, первый кусок, отрезал да бабушке-старушке с поклоном и благодарностью отдал; потом себе да всем детушкам по старшинству.

А тут дочка Купца Ивана Матвеевича пришла, корзину с собой принесла.
В корзине кувшин молока, да так еды всякой по малости.

- Не сочти за милостыню Иван Данилович, батюшка велел передать, прими во здравие. Да ждет он тебя к себе, в лавке ему помощник нужен, честный да правильный. Подходишь ты ему.

- Спасибо Олюшка, вот сейчас и пойду. Столько батюшка твой для меня и детушек сделал, и отплатить-отблагодарить не знаю как.

- Да чего уж проще, просто иди, да верно служи, работушку исполняй, вот и благодарность твоя и будет.
А я пойду, пожалуй.

Тут старушка и говорит
- Ты Иван иди, а ты девица останься, пошептаться с тобой хочу. Может чему полезному научу. За малыми приглядим обо всем поговорим.

Так и сделали. Иван к купцу пошел, а Олюшка с малыми да бабушкой-старушкой осталась. Интересно ведь, что старушка рассказать хочет. Олюшка-то любопытная...

8.11.22

Продолжение следует.


Рецензии