В школе...

     Почти фантастический рассказ.

     В этом городе есть одно семиэтажное здание, которое когда-то делили между собой два научно-исследовательских института. Уже давно, в силу событий, сильно изменивших облик не только этого города и всей страны, эти два научно-исследовательских института, растворились без остатка в воздухе бурных событий. Исчезли.

     И теперь, в семиэтажном здании, расположенном в пяти минутах решительной ходьбы до ближайшей троллейбусной остановки, расположены офисы различных местных фирм. И совсем недавно, благодаря надёжным спонсорам, шестой и седьмой этажи этого здания,  стал занимать, целиком, Центр Энергонавтики.

      Раньше, когда у энергонавтического Центра был только один основной аппарат, - Сфера, он был расположен в другом здании, некогда административном. Теперь, когда у Центра уже несколько энергонавтических Сфер, направляющих ЭИ, энергетические индивидуальности, энергонавтов по заданным адресам, возникла необходимость переезда в другое, более просторное, помещение. Вот Центр Энергонавтики и переехал в это деловое семиэтажном здание. Сколько у Центра Энергонавтики теперь Сфер,  мы умолчим из соображений секретности.

     Но совсем не из-за того, что сообщение о количестве энергонавтических Сфер у Центра могло бы неблагоприятно повлиять на городское общественное мнение, мы не сообщаем реальное количество Сфер у  Центра, расположенного на шестом и седьмом этажах просторного офисного здания.. "Нам, горожанам,  электричества не хватает, а этот Центр, своими многочисленными Сферами, жрёт, совсем неумеренно, и наше, такое дефицитное и ценное электричество". Таким бы могло быть неблагоприятное мнение об энергонавтическом Центре.

      Но такого неблагоприятного мнения о Центре Энергонавтики у горожан нет. Каждая из Сферы нового образца,  потребляет не так уж много электричества, и незаметно, чтобы городское электричество съедалось бы, неумеренно,  всеми Сферами сразу, даже если бы они работали одновременно,  но другие города и даже иностранцы, узнав, какое теперь у Центра реальное количество Сфер, стали бы канючить. То есть просить продать им хотя бы одну энергонавтическую Сферу, но никому неизвестно, к чему бы привела рассылка энергонавтов сразу из нескольких городов и даже из-за границы.

     Так вот: режим секретности относительно реального количества Сфер был придуман для того, чтобы другие города, но, особенно, - иностранцы,  думали, что у Центра Энергонавтики, расположенного в этом городе, Сфер столько, что самим мало. Но зато в Центре Энергонавтики появился недавно один измерительный прибор, которого режим секретности не касается.

     Этот новый измерительный прибор, как и  сами энергонавттические Сферы, есть не так уж много электроэнергии, но зато сделал возможным строго научный отбор кандидатов в энергонавты и позволил  ясно увидеть необходимость создания, в нескольких аудиториях шестого и седьмого этажа делового здания,  Школы Энергонавтики.

     Курсанты Школы Энергонавтики, во время занятий, были одеты в комбинезоны унисекс,  с надписью мелкими буквами на спине "Школа Энергонавтики", и с шевронами на рукавах. На шевроне, расположенном на левом рукаве комбинезона, была изображена сама энергонавтическая Сфера, а на правом рукаве была расположена "липучка", к которой можно было бы прикрепить шеврон с надписью мелким шрифтом как малых, так и больших букв: "ПЭИ установлен".

     Чтобы расшифровать аббревиатуру ПЭИ, надо побывать  на установочном занятии в Школе Энергонавтики. В отличие от курсантов, на лекторе-инструкторе не комбинезон, а тёмно-серый костюм-двойка, рубашка голубого цвета, но без галстука. На ногах, - приличные полуботинки, что  свидетельствует о том, что в Центре Энергонавтики зарплаты инструкторов и лекторов не такие уж маленькие.

     Лектор-инструктор начинает установочную лекцию для курсантов Школы Энергонавтики следующими образом:

     - Вся энергонавтика построена на достоверности нескольких утверждений. Первое утверждение: каждый человек, мужчина или женщина, обладает своей ЭИ, - энергетической индивидуальностью. Утверждение второе: каждая энергетическая индивидуальность есть скопление трёх видов ментальной или психической энергии, находящихся, в человеке,  в определённом соотношении, - энергии самовыражения, энергии самореализации и энергии поддержания жизни. Третье утверждение энергонавтики сообщает нам, что энергонавтические перемещения возможны только между живыми, желательно разумными существами, не обязательно гуманоидами, но переместить энергетическую индивидуальность земного энергонавта, женщины или мужчины, в неживой предмет, например, в булыжник, нельзя!

     Лектор окинул взглядом курсантскую аудиторию  и заметил, что все взгляды заинтересованные и осмысленные. Лектор-инструктор продолжил установочное занятие с курсантами Школы Энергонавтики:

     - Среди представителей отечественной энергонавтической школы долго обсуждалось,
и долго  не достигалось единое общее мнение о том, в какие именно индивидуальности складываются потоки энергии самовыражения, энергии самореализации и энергии поддержания жизни.  Сейчас эти споры приостановлены, потому-что появился измерительный прибор СПЭИ, - составитель портрета энергетической индивидуальности. В основу изобретения СПЭИ положена гипотеза о том, что потоки энергии самовыражения складываются, в основном, в лидерские, сочинительские и художественные индивидуальности людей, - женщин и мужчин. Если в человеке, в женщине или  мужчине, соотношение энергетических потоков складывается в пользу энергии самореализации, то складывающаяся энергетическая индивидуальность может оказаться или альтруистической, или творческой, или ясновидческой. Опытами с прибором СПЭИ, составителем портрета энергетической индивидуальности,  установлены, на сегодняшний день, портреты энергетических  индивидуальностей гениального учёного и гениального спортсмена.

    Лектор-инструктор остановился. Снова взглянул на аудиторию. Заметно было, что курсанты с нетерпением ждут оглашения идеальных портретов энергетических индивидуальностей, - гениального учёного и гениального спортсмена. И лектор продолжил говорить:

     - Портрет энергетической индивидуальности гениального учёного представляет собой следующую раскладку элементов индивидуальностей: не менее шестидесяти семи процентов составляют элементы творческой индивидуальности, пятнадцать процентов, - элементы ясновидческой индивидуальности, семь процентов, - элементы  лидерской индивидуальности, шесть процентов, - элементы альтруистической индивидуальности, три процента, - элементы художественной индивидуальности и только два процента, - элементы спортивной или физической индивидуальности.

    - Да! Получается действительно, сто процентов в сумме, - воскликнул кто-то из курсантов мужского пола. - Но ничего себе раскладочка! Просто фантастический какой-то! Портрет энергетической индивидуальности. Одно только можно сказать с уверенностью, - в энергетической индивидуальности гениального учёного доминирует не энергия самовыражения, а энергия самореализации! А что же у гениального спортсмена?

     Лектор-инструктор строго посмотрел на спрашиваюшего. И увидел, что на спрашивающего, кроме курсантского комбинезона, надеты ещё очки от близорукости. Очки смягчили лектора и он не сделал спрашивающему никакого замечания. Лектор был снисходителен к "убогим", поэтому продолжил говорить спокойно:

     - Портрет энергетической индивидуальности гениального спортсмена не менее,  чем на шестьдесят семь процентов состоит из элементов спортивной или физической индивидуальности, не менее чем на пятнадцать процентов, - из элементов лидерской индивидуальности, на альтруистическую, сочинительскую, художественную  и творческую индивидуальности, вместе взятые, в портрете гениального спортсмена приходится восемнадцать процентов. А элементов ясновидческой индивидуальности в портрете энергетической индивидуальности гениального спортсмена вообще нет. И можно сделать вывод, что в энергетической индивидуальности гениального спортсмена преобладает такой вид ментальной, психической, энергии, как энергия самовыражения, а не энергия самореализации. Но прибор СПЭИ, составитель портрета энергетической индивидуальности оказался добрее и снисходительнее выражения, что у хорошего спортсмена только одна извилина, и та натёрта или хоккейным шлемом, или плавательной шапочкой, - неудачно пошутил лектор-инструктор о спортсменах.

     Никто в курсантской аудитории не улыбнулся, тем более, - не рассмеялся, - неудачной шутке лектора. Все курсанты проявили такое же, как у СПЭИ, составителя портретов энергетической индивидуальности, уважение к нелёгкой доле гениальных и просто хороших, то есть трудолюбивых и упорных спортсменов. Самого лектора даже порадовала сдержанность и уважительность курсантов, и он сказал:

     - Благодаря прибору, составителю портретов энергетических индивидуальностей,  мы теперь знаем, что энергетическая индивидуальность конкретного энергонавата, обязательно притягивается, в месте  назначения энергонавтического путешествия, той энергетической индивидуальностью, которая своим портретом близка портрету путешествующего энергонавата. Сейчас вы все встанете со своих мест, пройдёте в соседнюю, расположенную слева от нас аудиторию, приложите свою левую или правую ладонь к СПЭИ, составителю портретов энергетических индивидуальностей, и получите, каждый свою, распечатку элементов своих энергетических индивидуальностей.

     Когда все вернулись, с новыми шевронами на правых рукавах своих комбинезонов,  после процедуры СПЭИ, составления портретов энергетических индивидуальностей, атмосфера в аудитории было свободной, лектор-инструктор ходил между курсантами с распечатками,  и девушке с двумя косичками, увидев её распечатку: пятьдесят процентов - элементы сочинительской и художественной индивидуальности, двадцать пять процентов, - элементы художественной индивидуальности, пятнадцать процентов, - элементы творческой индивидуальности, семь процентов, - элементы альтруистической индивидуальности, три процента, - ясновидческой и спортивной (физической) индивидуальности, сообщил:

    - Суждено притягиваться вашей энергетической индивидуальности энергетическими индивидуальностями писателей-моралистов, несмотря на то, что доминирует в вас, всё-таки, энергия самовыражения, а не самореализации!

     Молодому человеку в очках, который удивлялся портрету энергетической индивидуальности гениального учёного, лектор напророчил притягиваться слоноподобными инопланетянами с резкой выраженностью элементов творческих и ясновидческих индивидуальностей. Вот на этой весёлой ноте и закончилось установочное занятие в Школе Энергонавтики, о котором автор этого рассказа захотел сообщить читательницам и читателям...

     P.S. Читатели и, особенно, читательницы этого рассказа, могут упрекнуть его автора в том, что рассказ получился  и сложный, и скучный. И совсем не нужно,  автору этого рассказа, оправдываться тем, что многие фантастические рассказы его коллег тоже и сложные, и скучные, даже у тех, кто строит сюжеты  своих  фантастических рассказов вроде бы по боевым, магическим и  приключенческим лекалам. У данного автора рассказ получился не фантастический, а популяризаторский, хотя и не научный, поэтому он и оставляет такой подзаголовок: "Почти фантастический рассказ", и помещает этот текст не в раздел "фантастика", а в раздел "рассказы".

      

    
 


Рецензии
Спасибо большое,Борис,читательница ,правда,в несколько этапов дочитала, осилила, Ваш рассказ.
Мне он очень понравился и содержанием и манерой изложения,не могу назвать его скучным,но,возможно,нужно было сделать этот довольно длинный рассказ из двух или трёх частей.
Думаю,это удобней любому читательскому интересу
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   09.11.2022 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Успехов Вам, Марина, в литературном творчестве.

Светлан Туголобов   09.11.2022 12:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, взаимно!

Марина Геннадиевна Куликова   09.11.2022 12:15   Заявить о нарушении