Нет худших тиранов, чем вчерашние рабы
Игорь Олин 09.2020
Из бывших рабов получаются самые жестокие хозяева. (Нет более жестокого господина, чем бывший раб.) «Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах». Цицерон. «ЛУЧШИЙ РАБ ТОТ, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ СВОБОДНЫМ. НИГДЕ НЕТ ТАК МАЛО ЕДИНСТВА И ТАК МНОГО РАЗНОГЛАСИЙ, КАК СРЕДИ РАБОВ». АРИСТОТЕЛЬ. Тут любят все показное, все, что блестит. В России существует заговор беззастенчивой лести, заговор против истины, чтобы доставить удовольствие властелину – тому, кто, по общему мнению, желает блага для всех и благо это творит. Русские изощрены в искусстве лицемерия, они лгут с таким невинным и искренним видом, что приводят в ужас. Огромным государством по-прежнему правит притворство.
В России правитель – это бог, жизнь и любовь для всех людей. В присутствии правителя его окружение поразительно подобострастно, и столь же поразительно надменно в его отсутствие. В стране бессмысленных формальностей чиновники – всего лишь неодушевленные автоматы, бездушные машины. Величайшее удовольствие русских – пьянство. Несчастные люди, им нужно бредить, чтобы быть счастливыми. Послушание – прирожденная, насилием привитая добродетель русских. То ли характер народа создал деспотичных властителей, то ли такие властители выработали характер народа. Во всем беспредельном государстве не раздается ни одного протеста против чудовищных проявлений абсолютизма. Весь русский народ, от мала до велика, опьянен своим рабством до потери сознания. В нем нет больших людей, независимых характеров, за исключением избранных натур.
Русские – это рабы рабов; стадо, охраняемое хорошо выдрессированными овчарками. Великая империя – всего-навсего тюрьма, ключ от которой хранится у правителя. Две страсти в России – честолюбие и страх – порождают гробовое молчание, которое создает иллюзию вынужденного спокойствия и кажущегося порядка. Страх лишь прикрывает хаос, парализуя мысль. Все эти мысли – из путевых заметок маркиза де Кюстина, написанных французом под впечатлением от путешествия в Николаевскую Россию в 1839 году. Текст – цитаты из его мемуаров. Упоминание об де Кюстине было запрещено в российской печати. Николай I в бешенстве швырнул книгу на пол: «Моя вина: зачем я говорил с этим негодяем!»
МНФ: Жёсткие и необходимые всем нам слова, прочтём ещё раз эту статью и поработаем сами над собой, чтобы начать чуть-чуть гордиться своей личностью. Самое главное – убрать своё врождённое рабство, возродить чувство собственного достоинства. Создаётся впечатление, что все наши современные руководители государства и олигархи потомки рабов – ведь их жесткость и бессердечие к своим работникам запредельная.
Свидетельство о публикации №222110900381