Пока жива память

       До недавнего времени я совсем мало знала о народном ополчении.  Так было до того момента, когда мне предложили принять участие в подготовке материалов спецвыпуска журнала «Наша власть: дела и лица», посвященного 80-летию московского ополчения.

Московское ополчение. После обращения Сталина к нации, в котором прозвучал призыв сформировать народное ополчение, в столице летом 1941-го было сформировано 12 «летних» ополченческих дивизий и 4 дивизии осеннего формирования. В стране в первые месяцы войны были сформированы 60 дивизий, 200 отдельных полков, 1755 истребительных батальонов из добровольцев, не подлежащих призыву.

Молодые люди, едва успевшие получить аттестат зрелости, но не достигшие призывного возраста; мужчины, которые уже не подлежали призыву; те, кто имел бронь и нужен был в тылу, — встали в строй.  Родина в опасности и её нужно защищать!..

О подвиге Московского народного ополчения ещё далеко не всё известно в силу разных причин и обстоятельств, но то, что ополченцы сыграли особую роль в битве за столицу – бесспорный факт.

Рабочие и учёные, деятели культуры и искусства, студенты московских ВУЗов прошли сквозь ожесточенные бои на подступах к столице, проявив жертвенность и стойкость, героизм и мужество. Наряду с бойцами Красной Армии, сражаясь, они задержали наступление фашистов под Москвой. Невероятной ценой, испытав горечь поражений, и выходя из окружений, они смогли перейти в контрнаступление и отбросить врага.

Невероятная цена победы… Сколько из ополченцев выжило в горниле войны? Сколько их полегло на полях под Москвой, Вязьмой, Смоленском? Пропали без вести?
                ***
В рамках программы Памяти Московского народного ополчения по инициативе «Сообщества потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» в поездку по местам расположения лагерей военнопленных, в которых после пленения в вяземском окружении 2-13 октября 1941 года содержались военнопленные ополченцы, отправились педагоги из столичных школ, ВУЗов, дети и внуки ополченцев, малолетние узники концлагерей. Организатором поездки стал Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», а разработал уникальный маршрут его Президент А.А. Новиков.

Первым городом, где нам предстояло посетить памятные места, стала Вязьма – город воинской славы. Здесь развернулись в начале осени 1941 года самые страшные, кровопролитные бои. К 7 октября противник окружил в районе Вязьмы 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк и 4 полевых управления армии. Таков итог 5 дней наступательной операции «Тайфун».  Среди соединений Красной Армии в окружении оказались и дивизии ополченцев. «Под Вязьмой погибли около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров».

Колонны военнопленных выводили в тыл. В документах Нюрнбергского процесса есть свидетельства о том, как германское командование проводило «эвакуацию» пленных советских солдат. Так, одна из групп советских военнопленных была сформирована под Вязьмой в количестве 15 000 человек., а до Смоленска дошли только 2 000. Раненых и истощённых людей конвоиры расстреливали и продолжали движение в колоннах. 

            Ужасная участь ждала военнопленных, оставшихся в Вязьме.  Немало свидетельств того, что первоначально огромные группы содержались в оврагах или на больших полях неподалёку от города. Вокруг этих мест были установлены пулемёты, чтобы вся масса военнопленных попадала в зону обстрела. В лагерях смерти люди содержались в ужасных условиях, практически без еды и воды, раненым и больным не оказывалось никакой медицинской помощи, и вскоре люди стали умирать сотнями от голода, холода, болезней.

            Утрачены документы и сейчас невозможно точно назвать количество погибших в многочисленных лагерях смерти, а также их имена и фамилии. Массовые захоронения, где нашли упокоение десятки тысяч военнопленных. Братские могилы…  Люди погибали, но не становились предателями, не переходили на сторону врага. Сколько мужества проявили вчерашние школьники и убелённые сединами старики из числа 5-и дивизий народного ополчения, оказавшихся в вяземском «котле»… Одна из величайших трагедий начала Великой Отечественной.

            Наш путь лежал в Смоленск – форпост России, город-герой. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные злые дожди»… Невольно вспоминаются слова К. Симонова. Под злыми октябрьскими дождями шли колонны военнопленных в Смоленск. Многие не в состоянии были держаться на ногах от побоев, истощения, ран. На Большой Советской улице, Рославльском и Киевском шоссе фашисты открыли беспорядочную стрельбу по колонне. Пленные, пытавшиеся сбежать, настигались пулями. Так погибли около 5 000 советских граждан.

          На местах захоронений военнопленных мы возложили цветы, минутой молчания почтили их память, прозвучал Гимн Российской Федерации. Память жива…
Из Смоленска мы отправились в Беларусь. За окном мелькали перелески Смоленщины, затем начались иные пейзажи — поля Беларуси. Взошли озимые, где-то вдали хвойные леса, и на минутку может показаться, что это ранняя весна… В пути звучали рассказы о трагедии 1941 года.  Вечером приехали в столицу — город-герой Минск. Красавец — Минск, сверкающий огнями, чистый, ухоженный современный город, в котором очень хорошо помнят о страшной войне. Многочисленные памятники как в столице, так и на территории Беларуси напоминают о войне. В Минске открыт новый Музей истории Великой Отечественной войны, который мы посетили. Представители Минского исполкома, сотрудники Центрального райисполкома, в котором расположен музей, а также представители посольства Российской Федерации, средств массовой информации и телевидения пришли на встречу с нами.  После тёплых слов о том, что белорусы рады видеть на своей земле тех, кто хранит память о павших, мы познакомились с экспозицией музея. Военная техника, подлинные экспонаты времён войны, фотографии, документы, картины. Зал, посвящённый партизанам и подпольщикам Белоруссии.  Воссоздан быт тех, кто находился в лесах. Кухня, медсанбат и даже лесная школа – ведь вместе со взрослыми в лес ушли и дети, которые должны были учиться…

            А потом была Масюковщина. Мемориал на месте погребения останков погибших военнопленных, мирных граждан, содержащихся в ШТАЛАГЕ 352. С начала Великой Отечественной войны лагеря для военнопленных возникали по всей Беларуси. Одним из самых крупных был Stalag 352 — лагерь в Минске. Он существовал с июля 1941 г. по июль 1944г. и структурно состоял из двух частей: «Лесного лагеря» на территории военного городка рядом с деревней Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии в нём погибло около 80 000 человек. Из них поименно установлено 14 000 узников.
В 1941 году в плен попало почти 3,5 млн бойцов Красной Армии, из них 2 млн погибло за первые полгода. Страшные цифры..

                Путь попавшего в плен военнослужащего лежал через сборно-пересыльные пункты, а далее в пересыльный лагерь — дулаг, офлаг — для офицерского состава или шталаг — для солдат и сержантов. 
В лагере узники проходили регистрацию и сортировку. Евреев и коммунистов расстреливали на месте. У остальных отбирали личные вещи, хорошую одежду и обувь, выдавая деревянные колодки, на верхнюю одежду наносили клеймо, на грудь деревянные бирки с номером – люди лишались имени, оставался только номер…
В невыносимых условиях узники встретили первую военную зиму. В военном городке, территория которого была рассчитана на 9 500 человек, находились 140 000 пленных.  Из воспоминаний Николая Алексеева: «Спали мы только на одном боку. Вставший по нужде на своё место уже не попадал. Многие лежали на полу в проходах, под нарами в грязи и сырости. Ежедневно утром из барака выносили десятки трупов, которые на тачке вывозили за зону и складывали в штабеля как дрова…»

    Действовал в «Лесном лагере» и лазарет, в котором работали врачи и санитары из числа узников. Чаще всего в плен они попадали из полевых лазаретов, где до последнего оказывали помощь раненым. В лагере продолжали проявлять стойкость и мужество, подделывая диагнозы и документы, помогая совершить побег; добывали дополнительное питание, выдавали освобождение от работ.
Шталаг 352 — уникальное место памяти с сохранившимися зданиями, мощёнными камнем дорогами, вековыми соснами.  Если б деревья могли говорить… Сколько бы они могли поведать нам о тех страшных событиях.  Во время возложения цветов к памятнику жертвам Шталага 352 в находящемся рядом храмовом комплексе Крестовоздвиженской Церкви зазвонили колокола, там шла служба.  Колокольный звон и минута молчания в память о тех, кто был в этом лагере смерти. Николай Гаврилов в своей книге «…И отрет Бог всякую слезу» написал: «Как нам сытым, живущим в тепле, под мирным небом, сейчас понять то, что пережили люди в эту страшную войну? Как нам почувствовать то, что чувствовали люди в плену у врага? Это невозможно, но мы знаем наверняка, что, умирая от голода и болезней, терзаемые мыслями о безысходности и бессмысленности войны, они утешали себя верой, что когда-то наступят мирные времена и земной ад под названием война больше не повторится".
Как показывает время, уроки истории для некоторых проходят бесследно и приводят к новым трагедиям…
                ***
          Из Минска мы отправились в Вилейский район, в агрогородок Долгиново. О «Списке Шиндлера» знают многие. А вот кто слышал о «Списке Киселёва»? Наверняка, таких людей немного. Соответственно и о Долгиново знают единицы.  А во время Великой Отечественной войны немцы устроили на территории деревни еврейское гетто, ведь население деревни и близлежащих местечек состояло в основном из граждан еврейской национальности. Около 3 000 евреев были убиты, 1200 из них заживо сожжены в сарае. Но из Долгиново москвич, ополченец Николай Киселёв вместе с несколькими партизанами смог вывести за линию фронта около 200 человек, в основном это были старики, женщины и дети. 

Николай Кисёлев в 41-ом окончил Институт внешней торговли в Москве и ушёл добровольцем на фронт. В должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии, оказавшейся в окружении под Вязьмой. Попал в плен, бежал, вышел к подпольщикам в деревне Илье. В начале 1942 года вступил в партизанский отряд «Мститель», действовавший на территории Вилейского района Минской области.

  Фильм о подвиге Киселёва был снят в 2008 году, и пока мы ехали в Долгиново, смогли его увидеть. Увидеть тех, кто выходил из оккупированной Белоруссии на протяжении нескольких месяцев, пройдя более 1500 километров, будучи детьми, услышать их воспоминания, а как известно, стрессовые ситуации очень отчётливо врезаются в память… Очень трудно было сдержать слёзы. Говорят, что мужчины не плачут. Это не правда. Есть моменты, когда текут слёзы у настоящих, мужественных людей…

  Ещё во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Николай Яковлевич не получил награды. В 2005 году, уже после его смерти (1974г.), израильский институт Яд ва-Шем присвоил Николаю Киселёву звание Праведника народов мира. Ежегодно 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто, в Израиле собираются потомки спасённых им евреев, чтобы почтить его память. Имя Николая Киселёва увековечено в названии сквера в Москве, улицы в Долгиново.

           Из автобуса в Долгиново мы выходили в подавленном состоянии после увиденного фильма.  И вдруг раздался наигрыш — кто-то пробежал по кнопкам баяна…  Нас встречали белоруски хлебом-солью, песнями под баян. Председатель исполкома А. Н. Малиновский поприветствовал нас на земле Вилейского района, поблагодарил россиян, помнящих о Великой Отечественной войне и приезжающих к местам многочисленных захоронений сотен и тысяч погибших.  После непродолжительного чаепития с вкуснейшей выпечкой местных кондитеров мы отправились на улицу Киселёва, откуда начали свой путь за линию фронта евреи долгиновского гетто.
Человеческая память… В Беларуси она сильна. Первый удар фашистских захватчиков приняла на себя Белоруссия, сожжённые города и деревни, угнанные в Германию тысячи людей, и тысячи и тысячи погибших.

         Следующим местом посещения был Шталаг 342 в Молодечно. Мемориальный памятник жертвам концлагеря, через который прошли около 80 000 военнопленных и мирных граждан, а более 33 000 навсегда остались в земле города Молодечно, и многие, к сожалению, — безвестными.

          В последний день нашего пребывания в Беларуси в Могилёве мы посетили «Буйничское поле» - мемориал на месте страшных боёв с фашистскими войсками в первые дни войны. Красная Армия понесла огромные потери, но наши войска смогли сдерживать натиск противника в течение двух недель.  На территории комплекса видны остатки противотанкового рва, установлена военная техника времён войны, в том числе и остановленный противотанковыми ежами немецкий танк «Пантера», — на деле утонувший в одной из рек и хорошо сохранившийся. 

            Венчает экспозицию часовня, выполненная в стиле восточнославянской архитектуры. Внутри часовни на мраморных плитах высечены имена сотен воинов и ополченцев. Под часовней находится склеп для перезахоронения останков воинов, которые до сих пор находят поисковые отряды. Подвиг наших солдат описан в романе Константина Симонова «Живые и мёртвые». Писатель побывал во время сражения в течение одного дня, и каково же было потрясение от увиденного мужества и героизма наших бойцов, что послужило порывом написать роман и позже завещать развеять свой прах над полем, где сражались живые и мёртвые…  В память Константину Симонову стоит большой камень, а мы услышали его голос… Над полем звучали слова: «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года»…
               В интервью, которое дал А.А. Новиков корреспондентам Могилёвского ТВ, была озвучена цель поездки: «Наша задача – донести нашу миссию до школьников, студентов через педагогов, которые здесь находятся, чтобы расширить уровень участия и посещать Могилёв, как можно чаще в рамках нашего взаимодействия между Россией и Белоруссией».

             В субботу, то есть в выходной день, мы приехали в Кричев — районный центр Могилёвской области с опозданием на час. Надо отметить, что график у нас был очень насыщенный, и везде приходилось его придерживаться. Но в дороге случается всякое. Несмотря на такое опоздание нас встречали официальные лица во главе с председателем райисполкома А. Н. Седуковым. А у краеведческого музея, расположенного в архитектурном памятнике XVIII века – дворце Потёмкина нас приветствовали… матушка Екатерина II с князем Потёмкиным.
  После экскурсии по музею в Парадном зале Александр Николаевич рассказал о достижениях своего района, о совместных проектах с российским бизнесом, вручил руководителю нашей группы памятные подарки, а затем вместе с нами отправился в деревню Прудок к памятнику «Поющим».
                ***
         Последняя остановка в Беларуси. Лес, река Сож видна сквозь стволы сосен, и памятник на месте массового расстрела узников Кричевского лагеря смерти, где были убиты 1200 человек, в том числе много детей. А скульптурная композиция, венчающая мемориал посвящена ополченцам 8-й Краснопресненской дивизии Александру Окаёмову и Геннадию Лузенину.  Александр Окаёмов – певец, первым исполнивший песню «Орлёнок». Выступал на Всесоюзном радио, активно участвовал в концертной деятельности, в 1938-1941 годах работал ассистентом, а затем доцентом Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Во второй половине 1930-х годов Окаёмов познакомился с Геннадием Лузениным – преподавателем консерватории, одновременно руководившим хором Московской областной филармонии. Их знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу, продлившуюся до самого конца их таких коротких жизней.
Имевшие бронь, друзья отказались от неё и вступили в народное ополчение.  В своём письме жене и новорожденному сыну Юре, Геннадий Лузенин сообщает, что стал пулемётчиком и скоро им предстоит первый бой. В сентябре 1941 года 8-я дивизия заняла оборону на «Днепровском рубеже» под Ельней.
Боевые действия 8-я Краснопресненская дивизия вела с 4 по 6 октября 1941 года. Малообученные солдаты-ополченцы отчаянно сражались с противостоявшими им натренированными соединениями Вермахта, численность которых более чем в 3 раза превосходила состав дивизии (к октябрю — около 7;500 человек). К окончанию боев соединение потеряло более половины численного состава. Многие были убиты, еще больше бойцов оказались в плену.

        Среди попавших в плен были и Окаёмов с Лузениным. Раненые, они оказались захвачены гитлеровцами и направлены в концлагерь близ Кричева. Находясь в лагере смерти, артисты пытались песней поддержать своих товарищей, будучи сами полуживыми… Точно не установлено, кто стал инициатором создания хора из заключённых концлагеря, но вскоре Окаёмов и Лузенин вышли на свободу и сразу же установили связь с кричевским подпольем.  Будучи на легальном положении, концертируя, друзья собирали сведения в оккупированном районе о численности противника, движении поездов, готовящихся облавах и передавали в подполье. 
Раскрыть друзей нацисты смогли в результате предательства одного из участников хора, которому пообещали пост руководителям хора после казни Окаёмова и Лузенина. Расстрел «орлят» видела местная жительница, которая позже рассказала о том, что они перед смертью пели, потом раздались автоматные очереди, оборвавшие песню. Расстреляли песню…

  Когда мы пересекали границу Беларуси и Смоленской области, небо, до того хмурое и периодически плачущее мелким прохладным дождём, стало проясняться. Появились сначала робкие солнечные лучи, а потом выглянуло солнышко. Было в этом что-то мистическое… Всю поездку нас сопровождало хмурое небо, под стать печали, нахлынувшей и не отпускающей — лагеря смерти, братские могилы, мемориалы, памятники… И солнце — как благодарность от тех, чью память мы почтили. Пока жива память — живы павшие, отдавшие самое ценное, что имели, — жизнь. Отдали, чтобы жили мы…

          А на территории России у нас была последняя остановка в поездке, длившейся 4 дня. Рославль. Дулаг 130. Памятник жертвам на Вознесенском кладбище. Уже стемнело, поэтому короткая остановка с возложением цветов, минутой молчания в память 130 000 советских граждан, погибших в концлагере. Только вдумайтесь!.. Сколько военнопленных и жителей Рославля умерли от голода, холода, были казнены…
                Не плачьте!
                В горле сдержите стоны,
                Горькие стоны.
                Памяти павших будьте достойны!
                Вечно
                Достойны!
               


Рецензии