Новая редакция от 9. 11. 2022

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ  .
ХАНААН  - ТОТ , КТО  ВСЕГДА  ОСТАЕТСЯ  НА  ПЛАВУ                И  В  САМОМ  ЧРЕВЕ  ХРАМОВОЙ  ГОРЫ .
 В  его   противостоянии  всегдашнему  своеволию  Йосефа  Кайафаса  был   задействован   и  Иехуда   ,  но  без  того , чтобы  Ханаан  как – то  думал  об  нём , об человеке  из города  Крийота  . 
Потому  как  и  сам  Крийот  не  был  в  думах  Ханаана                об стране  . Ханаан  знал  цену начальствующим в  этом  городе  и  представлял  , кого  бы  могли  образовать  тамошние  начальствующие  .
Малахия   , думал  Ханаан  , хотя  бы  побывал  в Мицраиме ,   и  был  наполнен  историями  из  этого центра  мира  , несомненного  места  силы  ,  думал  Ханаан всегда   . 
И  не  противодействовал  влиянию  Мицраима  на  мысли  населяющих  Иисраэль . В  противовес  влиянию  эллинов  , которые  таки  и в  Мицраиме  всё  же  оставили  свои  следы  . Но  и эллины  были  покорены  силами  Мицраима  .                И  говорили  знающие  люди  Ханаану  , что  и  эллины  получили  свою  мудрость  из  Мицраима  . 
И  Мицраим  , не  выпячивая  себя  ,  таки  помазывал            всякого  ,  приходящего  к нему  ненароком  , своим  помазанием  , знал  об  том  Ханаан .  И  принимал  и эту  тактику  умалчивания  об   влиянии  и на  него  Мицраима  .                И  думал и об том  , что  и  евреи , находясь  в той  стране , много  взяли  из  этой  « Печи  « , в  которой  плавились  народы  . И  Моше  научился  много  у  тамошних  жрецов  -хартумим , всякому  колдовству  , главное  из  которых  -  держать в повиновении  народы  ,  расположившиеся  в лоне  великой  реки  Нил  , скрывающей  в  тине  своего  дна  многих  чудовищ  , даровавших  и  мудрость  , и  плодородие  берегам  реки . 
И  потому  то родители  Моше  , думал  об  том  Ханаан  ,  отправили  младенца  на  милость тамошним  богам  .                И  вот  , Моше  без остановки  повлиял  на  весь мир  ,                создав  себе  народ  для  осуществления  своих собственных  замыслов  , нашептанных ему  несомненно  что  богами  , лежащими  в  толщах вод     реки  , наполняя  всё окрест  запахом  преисподней  , запахом  серы  . 
И  захотел вырваться  из  под  их власти  , чтобы  иметь  власть человека  , без желания   тех   богов    того    , чтобы  человек  таки  оставался  в полной  их  власти  .
И  замерли  те  боги  и  затаились  , думал  Ханаан  , когда  взбрыкнулся    Моше  , после  того  , как  научился    от  них , как  содержать  людей  под своей  беспрекословной  властью .                И  потому  уже  именно  как  человек  безусловно  имеющий  власть над людьми   Моше  был интересен  Ханаану  . 
И  как  имеющий  общение  с  богами  ,  заключёнными                в  толще  вод  Нила .            
Но  не  Иехуда  никоим  образом  .
Который  не  имел  даже  власти  над собой  .
И  потому  был отвергнут  Ханааном  вполне  , как                человек  , добивающийся  власти  для  себя  сугубо  .                И  Ханаан  не  терпел таковых возле  себя  .   
Но  всё  же  любой     человек  ,  попадающий  в  сферу    политики  Ханаана   , попадает  в  паутину и   его                « всеобъемлющей   системы  « .
Да  , Ханаан   всегда  оставался  в  тени , и  влиял                незаметно  ,  но   , надо  прямо   сказать ,  влиял    непременно   , причем  весьма   твёрдо  ,  с  осознанием   необходимости   делать  это  ,  влиял  уже  на все внутренние  процессы  в  обществе .
  А    действия  Ханаана    были   так   точны  , что  наводили   на  множество  насельников  Храмовой  горы  мистический  страх  ,   не  говоря   уже    об  том , что   первосвященник   влиял  на  действия     согласившихся   стоять  под  ним ,  притом  немыслимым  для  человека  образом ,  да   так  ,             что    думалось  и    в  те  времена   некоторыми    проницательными  в  высшей  степени   людьми    , что                кто - то  более  циничный  и  более  прагматичный   стоял  за  Ханааном  ,  и  смотрел, усмехаясь  , на  людей  ,  которым  глубоко  завидовал  ,  и  потому  всегда  радовался  их  падению . И  можно  даже  сказать  в  этом  месте  ,  что                тот ,  кто  стоял   за  Ханааном  , знал  твёрдо   об  том ,                что  « люди  довольно  подлые  личности ,  и  не  стоят      того  , чтобы  ими  наполнять  небеса  , оставшиеся  полупустыми  после  их , крылатых  вполне  существ  ,  незаслуженного  изгнания  . «
 И    тот  ,  стоящий  за   делами  Ханаана   , удивлялся  искренне  тому  ,  что
 « Адонай  ,  сотворивший  их ,  не  оставит  их  совсем   ,               и  не  сделает  уже  себе  других ,  устав  смотреть  на  то  , что  они  делают .
И  вот  уже  тогда  « , - думал  он злорадно  , - « никто  во  всей  Вселенной  им  не  позавидует  ,  в  том  числе  и  Ханаану  ,  от  высокомерия   которого    столько  терплю  . « 
 И  ,  кроме    тех  мыслей   в  самом  себе  , несмотря                ни  на  что    , так  сказать   ,  стоя  отрешённо   и  от  своих  дел  ,  и  от  своих  мыслей   ,  что  удаётся  ,  впрочем  ,    многим   , он  имел  внутри  себя   неистребимую    и  ,  можно  было  сказать  бы  ,  если  бы  не  знать  многое                об   носителе   таких  в   высшей  степени   безнадёжных  мечтаний   ,   наивную   надежду  на  то ,   
 » что  сам  Адонай  посмотрит  на  него  , относящегося                к  Ханаану  ,  священствующему   перед  Адонаем   всё                время   , терпеливо  , и  призовёт        его  к  себе   вместе                с  этим  Ханааном  . Потому  как  между  им  и  Ханааном  нет             уже  никаких  отличий .  «
 И   ещё   к  тому  же     тот  внимательный  ко  всему  происходящему   на  Храмовой  горе   дух - хранитель  Ханаана   сам  слышал  от  находящихся  на  Храмовой  горе   то  ,  что   »  евреи  придут  к  Адонаю  все  ,  из - за  Его  обещания « ,     и      сам  себе  назначил  награду   за  свои  труды  , и   думал   ,  едва  сдерживая  гнев  :
  « И  разве  он  зря  столько  терпел  от    полукровок  , носящих  в  себе  толику  еврейской  крови  ,  чтобы  не вернуться  на  небо , схватив  кого- нибудь  из    тех  полукровок    за  пятку  . »               
Вот  такие  великие  надежды  имел  тот  ,  кто  стоял  за    плечом  Ханаана  всё  время  его  нахождения  на  Храмовой  горе  .  Но   ещё     тот   ангел  - хранитель   Ханаана  весьма  предусмотрительно   делал  своё  дело  и  перед  глазами  потерявшего  силу    испускать   свет  ,  и   старался  перед  ним  не  выглядеть  совершенным   отступником .
А  тот  падший  керуб ,  потерявший  силу  испускать  свет  ,    и   не  любивший  чрезвычайно  ,  чтобы  кто - нибудь  напоминал  ему     об  том   , видел  ясно то  ,  что     Ханаан  , взятый  ангелом – хранителем    его ,  прямо  скажем  ,                с  улицы  ,  знал  своё  дело  ,  на  которое  был  им  поставлен ,   и  развращал  еврейский  народ  умело  ,  делая  слова  Адоная  евреев пустыми  ,  ничего  не  значащими .
 И  потому  общество  ,  в  котором  действовал  Ханаан  ,  постепенно  становилось  более  терпимым  ко  всяким  грязным  вещам  , и  даже  более   циничным   .
Да  так ,   что  ,  по  мнению    потерявшего  силу  испускать  свет  ,  «  Адонай  их  таки  неосторожно  взял  себе  этот  народ  взамен  изгнанных   с  неба  ангелов . « 
Это  твёрдое   его   мнение  приняли  и  изгнанные  с  неба  вместе  с  ним   падшие  ангелы   .
И  это  то  позволяло  некоторым  из  этих   ангелов    думать  глубоко  в   самих  себе     об восстановлении                « справедливости « во  всей   вселенной    с  возвращением  их    самих  на  небеса  к  Адонаю  .
 Хотя  всё  же   таких  было  мало  . 
Большинство  же  не  хотело  никаких  перемен  ,  а  желало   только  того  ,   чтобы  « Адонай   бросил  уже  и  землю  ,    и  людей   ,  а  они , подбрюшье  и  преисподняя  , соединившись  , наконец ,  вместе , оставили  бы их  себе « ,                в  чём  тоже  выглядели  очень  наивными  .             
 Но  так  они  думали  об  общем  мироустройстве  .
На земле  же  всё  происходило  не  так  ,  как  они  мечтали  об  том  , и  всё   из - за  того  ,  что  они  только  мечтали  , брюзжа  ,  и  истаевая  от лени  и  бессилия  . 
Ища  причину  такого своего состояния  не  в себе  самих .
А  немногие  трудяги  ,  подобные   ангелу  Ханаана  ,  не  видели  дальше  своего  носа  , и были  просто  занудами                и  чинушами  ,       не  придумавшими  ничего  нового  ,                и  даже  противящиеся  тому  новому  постоянно .
 Честно  говоря , не  любили      они    ничего нового  , и  даже  просто   страшились     новизны .                А  насмешливый  ангел     Иехуды  ,   недавний  выпускник   преисподней   ,   просто  изнывал  от  скуки  , и  спасался     от  неё  всякими  дикими  выходками  , направляя  Иехуду   то  туда  ,  то  сюда       без  всякой  цели  , тем  ,  впрочем  ,  давая  Иехуде  ощущение   осмысленной  ,  хотя       и  непонятной ему деятельности  по  попаданию   его  на  вершины   мира  . 
 Иехуда     же  являлся   по  сути  своей   суеверным  язычником   ,    не  решавшимся   полностью   отвергнуть   сверхъестественное   ,     но  не  задумывавшимся  хотя    бы   на  миг  об  том , кто  же  те  сверхъестественные  существа  , на  которых  он  рассчитывал ,     а   взамен   думал   и  ,  как  видим  ,  напрасно,  что  кто - то , неизвестно  кто , но  свыше ,   заботится   об  нём  непрестанно .
И  не  думал  никогда  и никак  ,  что   оказался  игрушкой                в  руках  того  насмешливого   ангела  - хранителя    ,  который  от  скуки  занялся  им  .
 Многие   называют   такие  действия   подобных  ангелов  рукой   слепой  судьбы ,  а  я  могу   добавить  к  тому  ,                что   эти  действия   ангелов  -  «  спасителей  «    можно  назвать   уже    рукой   злой  судьбы  .      
Чему  много  примеров  .               
Хотя  злоба  тех  хранителей  может  проявиться   даже  через  поколения   ,    и  потому   не  интересует  тех  ,  кто  хочет  всего    тотчас   же  , и не думает об  тех , кто будет после них .   Но  и  добрая  как  будто  рука   ангела -  хранителя   Ханаана    не  поднималась   до  того  ,  чтобы  проявить                к  Ханаану  если  не  любовь  ,   то   хотя  бы  простое  участие .   
 Хотя   сам  Ханаан   только  бы  недоумённо  приподнял    свои  брови  при  одном  слове  « любовь « .
 Потому  что  он  совсем  не  рассуждал  об  таких  ,                по  его  мнению  , « глупостях  ,  которые  рождаются                в   головах    только  бездельников  ,  и  более  никого « .               
И  это  было  твёрдое  мнение  Ханаана . 
 Так  что  в  его  именно  случае  вроде  бы  не  об  чём  говорить .  И  уже  он  стал  похож  на  своего  ангела -хранителя    в  точности  , повторяя  и  его  действия  в  отношении  людей .   
Проявляя , как  сейчас говорят об том  , чистый  прагматизм  ,    и  более  ничего  . Никаких  чувствований  .   
 В  том  и  отличались  ангелы  с  подбрюшья  и  ангелы  преисподней  ,  как  последние  ,  несмотря  на  то  ,  что  были  также  неспособны       на  любовь  ,    всё  же  были  способны  на  сильные  чувства  :            
 Они  ненавидели  от  всего  своего  сердца  людей  ,  а  не  просто  использовали  их  в  своих  целях  ,  как  деятели  подбрюшья  ,  говорившие  людям   в  их  уши  тайно:
   «  Ничего  личного  , только  дело .  Сможешь  сделать  ,  готовы  об  тебе  позаботиться , вплоть  до  преисподней  ,            не  отдавая  тебя   в  ней   в  руки    беспредельщиков .             А  - нет  , пеняй  на  себя  : некому    у  нас  думать  об  тебе  усиленно . »    Так  что  Иехуда  ,  избалованный  вниманием   к  себе    не  только  многочисленных     служанок    ,  но                и    тем же Малхией   в  их  доме  в  Крийоте   , остался  в  опасной  уверенности  в  любви  к  нему  уже  всего  мира ,  даже   до  сих  пор .   
 И  продолжал  свою , как  он  легкомысленно  думал  ,  политическую  карьеру  на  Храмовой  горе   .   
Занятая  же  Иехудой  колонна  в  притворе  Шломо  , как  он  думал  , ввела  его  в  гущь  событий  ,  происходящих  в  стране  .
Но  он  до  сих  пор  не  смог  взять   себе  крепко в  голову  то  ,   что  не     место  у  колонны    определяло   его  путь                в  вершины  власти .
А   только  Ханаан   на  самом  деле ,   но  Иехуда   так  неосмотрительно  забыл  об  том  .
 Тем  временем  ряды  зелотов  редели  ,  потому  что  Рим  мгновенно реагировал  на  убийство  своих  солдат  кинжальщиками  , хватал  тех  зелотов  ,  и  распинал  их  на  деревянных  крестовинах    по   дороге  ,  ведущей  в  Иерушалаим  ,  для  устрашения  ,  и    давил  на  Ханаана  ,  чтобы  этот  упрямый  старец  , знающий  всё  ,  отдал  бы  Риму  главарей  кинжальщиков  .   
 Ханаан  же  никогда  не  хотел  трогать  зелотов  ,  потому  как  они  поддерживали  нужность  Ханаана  для  Рима , как  Ханаан  и  думал об  том  , что    » он  поможет  Риму  убрать  зелотов  ,  которые  ему  не  мешают     совсем  , а  уже  Рим  уберёт  и  его   самого  . »               
Такие  мысли  Ханаана  привели  к  тому  ,  что  он  сказал   ненароком   Малху  ,  чтобы   
 »  Иехуда  уже  уходил   бы  от  зелотов  , как  они  говорят  одно    и  то  же  много  лет  подряд  ,  и  утратили    совсем    ту  мудрость  ,  какая  была  у  священника  Цадока                и  у  Иехуды  Гавлонита  .               
 И  сыновья  того  Иехуды  Гавлонита   не  показывались  никому  из  моих  людей  никогда  и  никак ,  и  Иехуде                в  том  числе.               
  А  узнал  бы   Иехуда  лучше  об  том  ,    какие  такие  речи  произносятся  у     тихих  вод  реки  Ярден,  взбаламучивая   весь  народ  от  мала  до  велика  . «
Ставший  в один момент  Малхом  и  оберегавший  остатки своего имени  ,    в  очередную  встречу    с  Иехудой   говорил  уже  без всяких приятностей  , давая  понять  , что  « этот период жизни их  прошёл  окончательно , и  доставляющих приятности  кругом  Иегудеи  много  , и  более  умелых , чем погружённый  во множество дел  Малх , потерявший  в делах  Храмовой  горы  былую живость и  даже приятность , вместе  с былым  именем ,  и  уже  не хочет потерять  своё  имя окончательно , и  вместе  уже  с  именем  и  свою  жизнь  в преисподних  местах   земли  , какая , по слухам  , имеется  , и может протекать  среди  отбросов  тамошней  пищи  из - за того , что  имена  у  попавших                в преисподнюю потеряны  на земле окончательно , и никто                из живущих на земле  не  вспомнит их  перед своим  истуканом , и  не пошлёт в преисподнюю  свежую пищу  для них . »
Малх  стал  в результате  произошедшего с ним  в  Кайсайрии  Приморской  в  капище  тамошнего  божества  Нептунуса  , взявшего  у  бывшего  Малхией    и  силу , и  богатство  , и здоровье , стал  суеверным  , и , несмотря  на то , что принял  на время  духа  морского разбоя  ,переметнулся в  поисках  защиты  от разбоя   к  божеству  Мицраима , пославшего                к нему  лично свою птицу - секретаря с  свитком  об его действиях , должных быть , чтобы  боги  Мицраима  , самые  сильные  из богов на земле  , которые  не докучали  человеку  требованием  не свойственной  человеку  нравственности никогда  и никак , позаботились бы  об нём  в преисподних местах  земли  ,приставив  бы  его    к   их  парао -фараонам ,которые  и назывались  так  именно  , как                « парао »,  что  в  Мицраиме   означало  « царский  дом  «  ,         с  их  неисчислимыми  запасами  еды  и всякого богатства  ,             с которыми они  спустились  к своим богам  немедленно после  того , как  жизнь  из  их тел  спустилась  в  самые  богатые  места  преисподней  наслаждаться  беседами  с богами  , величие которых превосходило величие  любого из людей .
Малх  как  человек  чрезвычайно  образованный  , образованный  именно что в Мицраиме  , месте  образования  своего  как  человека  ,  знал  об  троице  Мицраима  : 
Бог  ,  Ка  - Мутеф  (  бык  своей  матери  ) , принимающий  энергию  от высшего  божества  и  парао  ,  берущий  энергию  от  быка  своей  матери  и распределяющий  её  умело среди  подданных своих  .  И  потому  Малх  в тесных объятиях своей  собственной  судьбы  принял  к  себе  послов  от  Ка  - Мутефа  , минуя  таким  образом  как  будто  бы  парао  и таким  образом  встав  с парао  бок  о  бок  .
И  зная  , что  тем  получит он себе  место  в  потусторонних покоях  парао .          
Малх  стал думать об  своей  судьбе  в  местах  , отдалённых от земли  , чрезвычайно  , и  , чтобы  сохранить своё  тело             в неприкосновенности  ,  отправил  Иехуду  вместо себя .
Для  того  , чтобы  ждать к себе  птицу  - секретаря  от  божеств  Мицраима  немедленно  ,  и не боясь проговориться об том  на  всех местах , где останавливались  на ночлег  интересующие  Ханаана  люди .
Как полюбил покой  для  себя  со всех сторон  ,чтобы  не  подвергнуть гниющее  своё тело  большим  встряскам .
И  Иехуда  поняв  то  состояние  Малха  , как его отход от всех дел  , и  уже  предвкушал  занять  место Малха  у ног  Ханаана , и даже не таился  перед  ним , как  полюбивший               не таиться  перед ним  в  Крийоте , быв  перед ним  как  будто  бы  нагим   ребёнком  ,  не  стыдясь  потому  .                Он стал  вновь капризным и  требовательным  .
Но  Малх  как будто бы не противился    Иехуде  , говоря  только об том  ,  что  надо приносить  Ханаану  вести со всех сторон  ,  чтобы  первосвященнику  не пришлось бы  пользоваться  услугами других  людей  , которых  , кстати , много пришло на Храмовую гору  в надежде  , видя   то   ,           как жизнь  Малха  выходит  из него .
Малх  тоже  как  будто  бы нагим  ходил перед  Иехудой  ,            как  и  в  дни  их в Крийоте  и  высказывал  свои  откровенные  мысли  перед ним .
Так  что  Иехуда  был  совершенно  уверен  в том , что место  Малха  будет  передано именно  ему  , и не подозревал  даже  об   том  , как  они  с Малхом  были  связаны невидимой  нитью , и  не могли  бы  остаться  на земле  один без другого ,  такой  прочной  была  эта нить , протянутая невидимо из самой  преисподней .
И  как  много людей  в этом  мире  строят  свои  планы ,                не видя , что повязываемые  ими  нити  , сшивающие  тех ,             кто входил  в тело другого  , не  могут быть  порваны , разве только растянуты на время .
И  таким  вот образом    Иехуда  пошёл  дорогой  своей  судьбы , ведущей  прямо  к  Ярдену … 
В  то    же самое  время   прохладные  воды  Ярдена  кипели  от  желающих   очищения  от  своих  грехов .
 « Таки  только  гои    должны  омываться  в  купели  для  очищения  грехов  . И  что  тут  происходит  ,  что    их  невежественные    в  религии   эбоним -  бедняки   введены        в  заблуждение  человеком  ,  который   скрывает  то  умышленно  ,  и  принимает   всех   для  очищения  . 
  Отсюда  злонамеренность  очевидна  « , - кричали                меж  собой  люди  в  богатых  и  длинных  одеждах                и  с  коробочками        со  словами  Моше  рабейну    на  их           лбах     и  на  руках   их  ,  чтобы  подчеркнуть  их  несомненное  право  судить  в  религиозных  вещах .   
 А  суровый  человек  с  горящим  взглядом  бросался  от  бурлящих  вод  Ярдена  к  тем  людям  и  испепелял  их  словами  , от  которых  они  скрежетали  зубами  :   
 « Порождения  ехидны  ,  змеи ,  выгрызшие  при  рождении  чрева  ваших  матерей  ,  чтобы смочь   родиться  на  зло   « , -  кричал  он  им  пронзительным  голосом  ,  и  жилы  на  его  шее  разбухали  ,  и  сам  он  становился  красным  от  возмущения  , -   «  Кто  сказал  вам  ,  что  вы  свободны  от  грядущего   гнева  Адоная   Иисраэля   ? » …                Этот  человек  бросал  обидные  слова  в  спины  религиозной  элиты  народа  ,  желающей    развенчать    этого  пустого  человека   в  глазах  приходящего  на   берег   народа  .
» Народ  -  невежда  ,  проклят  он  « , -  бросали  эти  важные  люди         в  лицо  довольной  словами  сурового  человека  толпы ,  далеко  брызгая  слюной  . 
  Потому  что  Ханаан  дал  этим  людям  власть  отбирать  имущество       у  думающих  иначе  ,  чем  они  ,  но   на  берегу  Ярдена     они  были  бессильны   против  этого  человека   ,   слушать  которого  собралось  великое  множество  народа   , как  тот  человек  Иоханан  ,  сын  священника  Зехарьяху  ,  не  имел  чего  терять  .
 А  весь  народ  ,  собравшийся  к  Иоханану  со  всех  окрестных  и  дальних  мест  , действовал   вопреки   начальствующим   и  припал       от  жажды  слов  от  Адоная  евреев    к   устам   проповедника  ,      чтобы  узнать  об   том  ,  что  им  делать  ,  чтобы  спастись  от  грядущего,  неминуемого   из - за  испорченности   человека , гнева Адоная .   Ибо  не  было  среди  пришедших  сюда  людей  в  богатых  одеждах      с  тфиллин – молитвенными  коробочками  на  голове  и  руках , тех ,      кто  бы  напоил   измученные   жаждой  правды  и  справедливости  сердца  бедняков .
  И  те  люди  в  богатых  одеждах    бросились  прочь                от  Ярдена   в  бессильной  их  злобе  на  Иоханана ,   омывающего  народ  от грехов  их  в  очищение  их ,                и  та   злоба  уже  переливалась  через  край  ,  и  кипела               в  них  ,  не  утихая .               
 Да  так  ,  что  Ханаан  стал  думать  об  Иоханане  ,  сыне  Зехарьяху ,  неодобрительно .                Но  Иоханан  ,  сын  покинувшего  к  этому времени  землю  священника  Зехарьяху  от  наступившей  на  него старости  ,  даже  не  думал  об  Ханаане  ,     а  смотрел  на  приходящих  к  нему  людей  с  потерянными  лицами  , волнами  накатывающихся  на  берег  Ярдена  ,  со   слезами  , катившимися  градом  из  его  чёрных глаз  , и  не  отпускал  ни  одного  из  них  без  слов  ,  объясняющих   , что  им  нужно  делать  в  их  исполненной   беззакония  повседневной  деятельности ,  притом    те  беззакония  происходили , как  он  знал     об  том  в самом  себе  ,   из -за  куска  хлеба  только ,  и   ,   к  тому     же  , в  полном  беззакония   и  несправедливости    обществе .                И  уже  те  ,  как  наплакавшиеся  навзрыд  , но    утешенные     им  дети  , расходились  ,  унося  в  своих  сердцах  мир . 
Всё  новые  и  новые  волны  народа  накатывались  на  берега  реки  ,  где  суровый  проповедник  без  устали  успокаивал  приходящих  к  нему  людей  призывами                к  очищению  от  прежних  злых  дел  в  водах  Ярдена  ,  крича  в  уши  приходящему  к  нему  народу  с  потерянными  лицами  ,  что 
 « все  их  преступления  записаны  в  книгах  у  Адоная   ,  и  об  том  не  надо  забывать  в  житейской  суете  .
А  уже    с  желанием  отвратиться   от  тех  дел  и  попросить  у  Адоная   прощения  ,  омывшись  в  водах  очищения  ,    принять  прощение       от  Адоная  , крестившись  от  Ионханана  крещением  покаяния . «                Иоханан  кричал  правду  в  уши  народа  ,    и  они  ,  поплакав  об  своих  грехах  , омывались  ,  и  уже  успокаивались .    
 Таки  Иоханан  ,  сын  Зехарьяху, видел   от  своей  любви    к  ним   в  сердцах  людей  огромные  зияющие  раны  ,  те  раны  ,  которые  не  лечили  те   люди  в  богатых  одеждах  ,  которые    только     пришли  ,  как  соглядатаи   ,  и  ушли    прочь  в  обиде  на  самого  Ионахана  ,     а    на  себя  -  нисколько .
 Те   начальствующие   в  стране ,  которые  приходили                к  суровому   проповеднику   в  своих  роскошных  одеждах   с  сердцами  ,  исполненными  чёрной  завистью   к  нему               от  того  количества  народа  ,  который  приходил  не  к               ним  ,    а  к  Иоханану ,  сыну  священника  Зехарьяху .            « Так  называемое  соперничество  за  сердца  людей  , занятое  изысканием  недостатков   тех ,  кого  считают  соперником  ,    неуместно  в  царстве  Адоная  ,  а  только   сотрудничество  ,  объединяющее  любовью   к  Адонаю               не  только  евреев  ,  но  и  насельников  всей  земли   « , -  считал  Иоханан  ,  сын  священника   Зехарьяху ,  об  тех  ,  кто  не  делал  то  ,  что  должен  был  делать  ,    с  этими  волнами  народа   ,  накатываемых  на  берега  Ярдена  с  шумом  и  слезами  от  невыразимой   горести  человеческого  сердца   , созданного  ,  прямо  скажем  так  ,  для  общения  со  своим  Адонаем  , и не  могшим   делать  то  от  разочарования  и  боли  от  жизни  на  земле   ,  и от  их  глупых  часто  грехов  ,  сделанных  от  отчаяния   и  обиды  ,     а  то  и  от  недомыслия  , вносящих  в  человеческую  природу  зримый  изъян ,  мешавший  стать  перед  Творцом  их прямо .
И  вот   на  берега  Ярдена   с  задубевшим  от  отчаяния   сердцем         от  того  ,     что  Малик ха  Машиах  так  и  не   явился  , как  ни  ждали  его  по   всем  местам  ,  пришёл  Шимон  - зелот  , последовав   за  Иохананом  ,  рыбаком  из  Галиля  ,   который   рассказывал  неустанно  у  колонны  притвора  Шломо  об  Малике      ха Машиахе  ,  Который  ,  по  его  словам  ,  словам  человека  , приклоняющего  своё    ухо  к  словам  пророков  - набивим  Иисраэля  , должен  уже   в  это  время   прийти  к  своему  народу . 
 Этот  рыбак  Иоханан ,  сын  Зеведаиоса  , искал  новых  слов  об  Малике  ха Машиахе  ,  которых  ни  у  кого  на  Храмовой  горе  не  было  .
 И  потому  он  пришёл  за  словами  об  Малике  ха  Машиахе   к  Иоханану  , прозванному  от  народа  крестителем  или  баптистом   по  - эллински ,      на  берег   Ярдена  . 
  И  уже     вместе  с  Шимеоном   - зелотом    Иехуду  иш  Крийота  плавно  прибило  к  берегу  Ярдена  именно               тогда  , когда  он  к  этому  стремился  . 
 И  даже  можно  было  подумать  ,  что  он  сам  был  у  руля  собственной  жизни .   Во  всяком   случае  Иехуда  так  думал  всё  время  своего  пребывания  на  Храмовой  горе  ,                и  горько    в  том  ошибался  .             
  А  Шимон  - зелот   на  берегу  Ярдена     уже  объяснял  невнимательному  от  собственной  удачи  Иехуде  , что          »  Малик  ха  Машиах  скоро  посетит  еврейский  народ                и  спасёт  его  от  власти  ненавистного  Рима . » 
И неожиданно  вот   эти  самые  слова  Шимона - зелота    сделали   Иехуду  более  внимательным    к  речам  ,  которые  произносились        у  реки  , и  потому  только  он  прекратил  на  время   жить  исключительно    в  своих  мечтах   .
И  даже  стал  подобен  тем  , кто  стали  называть  себя  учениками - талмидим  рабби   Иоханана  , сына  священника  Зехарьяху . И   даже  стал  выглядеть  так  же  , как  и  они  ,  благоговейным   как  будто бы  слушателем  ,  не  желающим  упустить  ни  одного  из  слов  рабби  Иоханана  , прозванного  крестителем  или  баптистом .   
И  потому - то  Иехуда  ,  старающийся  не  упустить  ничего  важного  ,  не  пропустил  и  то  ,  что    Ионахан  , сын  Зехарьяху , обычно  непочтительный  ко  всем  важным  людям аскет  ,  суровый  видом  ,  склонился  перед  мужчиной  , ровесником  видом  ему  , и  даже  ничем  не  примечательным  , к  тому  же  не  выглядящим  таким  же аскетом  ,  как  он сам  .    
 И  вот   тогда  Иехуда  , безошибочно  определивший                в  своё  время , насколько  Ханаан  был   важнее  на  Храмовой  горе  ,  чем  Йосеф  Кайафас   , являвшийся  первосвященником  пред  глазами  народа    явно ,  и  насколько  тот  Ханаан  обладает  в  самом  деле   самой  большой  властью  в  стране  ,   также   понял ,   как  не    вчера  родившийся ,    чтобы  не  понять  то  ,  что  Иоханан  ,  сын  Зехарьяху  , говоривший  дерзко  с  людьми  от  Храмовой   горы  , признал  над  собой  власть  того  молодого  мужчины  без  седины  в  его  бороде  .                А  вот  это  и  есть  самое  важное  ,  что  Иехуда  первым  делом  определял  :
какая  есть  реальная  власть  в  руках  у  человека  .                И  потому  быстро  определил , когда  был  у  кинжальщиков  , что  у  зелотов  каждый  считает  себя  важным .
И  Бар  Абба  , как  бы  он  себя  не  называл  ,  сидел  скромно   на  краю  скамьи  в  собрании  зелотов . 
 А  не  раздвигал  их  руками  ,  чтобы  сесть  в  вышине  ,              и  не  двигал  взглядом  со  своих  седалищ  всяких  « ам -хаарец «  ,  которых  там  было  полно .   
  Иехуда  тогда  уже  понял  ,  что  у  зелотов  ему  не  окажут  никаких  почестей  ,  каковые  ему  оказывали  у  колонны  притвора  Шломо  ,       а  только  могут  всадить  кинжал  в  самое  его  сердце  ,  если  так  решат  на  своём  собрании .
 Потому  во  всё  то  время  , что  Иехуда   был  у  зелотов  , памятуя      об  первом  дне  у  них  , не  отступал  ни  на  шаг  от  Шимона  , как  бы      ища  у  него  защиты .
 И  смог  потому ,  присутствуя  всё  время  рядом  ,   повернуть  мысли  Шимона  на  берег  Ярдена .
 Но  и  на берегу  Ярдена  Иехуда  не  захотел  тратить  время  зря  , следуя  за  кем - то  маловажным . 
 »Таки  и  Ханаану  не  интересно  знать  ,   что  делает  и  говорит  какой - то  ничего      не  значащий  человек  , чья  несостоятельность  всё  равно  обнаружится  « ,  - думал   он .  Но  всё  же   Иехуда , несмотря  на  своё  явное  высокомерие      по  отношению      к  не  имеющим  реальной  власти   людям  ,      вовремя     заметил  слова  того   Иоханана  ,  сына  Зехарьяху ,     об  том ,что                «  он  сам  недостоин  , чтобы  быть  ему   тому    Иегошуа  рабом  и  завязывать  ремешки  его  крепид - сандалий « ,    что  и  должен  был  делать  раб  .
В    тех  словах    у  Иехуды  не  было  сомнения  , как  он  увидел своими   собственными  глазами   , что  не  без  препирательства  Иоханан  окунул  того   Иегошуа  в  прохладные  воды  Ярдена  ,    как  считал  себя  также  недостойным  сделать  то  . 
И  вот  из - за  того  Иехуда  не  захотел  больше  следовать  за  таким  несомненно   слабым  человеком  ,  каким  был     Иоханан  ,  сын  Зехарьяху , несмотря  на  настигавшие  его  толпы  людей .
 Но   всё  же   Иехуда  не  знал  , как  понять  слова  считавшего  себя    человеком  меньшим   , чем  раб   ,                что     «  Тот  Иегошуа  -  агнец  мира  , который  берёт  на   Себя  грехи  всего  мира . »    
Потому  как    в  достаточно   богатом  наборе  слов  ,  которые  имел  уже  при  себе  Иехуда  иш  Крийот  ,   не  было  слов , подобных  этим   ,    и  потому  то  он , Иехуда , высокомерно  отбросил  их  , как  что - то  глупое  из  уст  откровенного  глупца  ,  отказывающегося  от  власти  ,  которая  так        и  плыла   ему   в  руки .                И  не  думал  об  тех  словах   более .                И  эти  слова  Иоханана  ,  сына  Зехарьяху , об  Иегошуа   как  об  Агнце  Божьем    даже     не  отложились  в  практичном  сердце  Иехуды  ,  открытом  только     для  слов  обладающих  реальной  властью  людей  ,  таких  , как  первосвященник  Ханаан  ,  и  таких ,    как  Малх ,  крепко  устроившийся    у  ног  того  Ханаана .                И  не  дали  те  слова  никого  плода  в сердце  Иехуды  потому  .       
И  та  встреча  , которой  добивался  упорный  в  своей  обиде    на  Адоная  Иисраэля  священник  Эли  из  города  Шило     в  последний  свой  миг  на  земле  ,    и  в  преисподних  местах      земли  уже  тысячу  лет ,  которые  ,  прямо   скажем  ,  прошли  в  глазах  Адоная  как  один  день  ,                а  в  преисподней   счёту  времени  совсем  не  было  ,                встреча  эта  в  конце  концов   произошла  .   
А  первосвященник    Эли  вскричал в тот момент  перехода  своего в вечность в  уши  Адонаю  своему весьма  громко  , доходя  в  своих стараниях  до визга  :
« Если  бы  Адонай  взял  бы  Себе  потомка  Эли  , выбранного  им  , Эли ,  тщательно  и  особо  ,  под  Своё  особое  же  попечение  , и растолковал  бы  ему важность  исполнения  закона  , то  был  бы  тот потомок  Эли  жив                в  глазах  Адоная  вовеки  , и  через  этого  потомка  , ходящего перед  Адонаем  и  слушающего  Его слова  от  уст  Адоная  к  устам  того  потомка  ,  то  и  род Эли  бы воспрял  пред  Ним «  .               
Так  надумал  Эли  в  миг  , когда  ему  сообщили  об том  ,            что погибли  его сыновья  ,  несущие  в себе  его  , Эли  ,                силу  ,   и  был  утрачен  Ковчег  Завета  , несущий  в  Себе  силу  Адоная  Иисраэля  зримо  ,  в  этот  то миг  именно так  надумал  Эли  твёрдо  в  один тот миг  , и     потому  рассчитывал  на  то  , что  его  потомок  ,  носящий  его  кровь ,  что  было  признано  и  в  вышине   , и  в  самом  низу  земли , находящийся  на  кончике  иглы  времени  и  пространства  с  названием  Иисраэль   ,   и  с  таким    именем   потомок   ,   с  которым  не  стыдно  появиться  перед   Адонаем    ,  сможет    оправдать  в  глазах  Его                весь  их  род  , несправедливо , по мнению Эли  ,  обвинённый  Им   в  тот  день  ,  который   прозывается                до  сих  пор   « Ихавод « - , что означает  то , что  « отошла  слава  от  Иисраэля  » .
И  по моему  мнению   тот   день  для  Иисраэля  ещё   не  прошёл ,  а  ещё  длится  не  одно тысячелетие  ,  что                в глазах  Всевышнего  , обитающего  в  Небесной  Тишине  ,  длится  всего  несколько дней  .    
И  не  смог  более  Эли  сказать  других слов  в  уши  своего  Адоная  .  Ибо  последние  слова  на  земле  являются  такими словами  , с  которыми  сказавший  их  обитает в вечных  пространствах  и  думает  только над ними  , и  именно в  тех пространствах  , которые  образовали  человеку  его последние  слова  на  земле  .
Но  тот  потомок  Эли  Иехуда  не  думал  об  Адонае  его  предков  никак  , а  думал  только  об  своём  . 
И  ,  начав  думать    об  своём  , с  неудовольствием  заметил    в  толпе   учеников  Иоханана ,  сына  священника  Зехарьяху  ,   прозываемого    по – эллински     баптистом ,  Иоханана  галилеляина  ,      его  как  будто  бы  соперника   у  колонн  в  притворе  Шломо  на Храмовой  горе .
А  сам  Иоханан ,  сын  Зеведаиаса  ,    заметив  Иехуду                у  берега  Ярдена  ,    тоже   сильно  противился  тому  ,   чтобы  Иехуда  ,     сын  Шимона  иш  Крийота  , называл  себя  учеником  крестящего   народ   для  очищения  от  грехов .
Потому  как  не  однажды  замечал  Иехуду     в  тех  местах  Храмовой  горы  , которая  пользовалась  дурной  славой  ,               и  даже  тот  Иехуда   не  однажды пугался    того  ,  что  Иоханан  заговорит  об  том  прямо  перед  народом .         
 Но  время  проходило  ,  и  Иоханан  молчал  ,  имея  ,                как  видно  ,      на  то  свои  причины . 
  Потому   Иехуда   считал  высокомерно  в  самом  себе  ,                что  « тот  рыбак       из  Галиля  должен  был  знать   и   уже    знает   своё  место .  «          
 Но  тот   рыбак   из  Галиля    отчаянно  противился               Иехуде ,   как  думал  Иехуда   об  том    , « исключительно  из  снедающей  Иоханана  зависти к  Иехуде   . »
И  Иехуда  жаждал  зависти  к себе  и  потому  высокомерно  относился  к  Иоханану  .
Ещё  из  -  за  того  ,   что   тот    « Иоханан  ,  сын  Зеведаиаса  , был  без  роду   ,  без  племени . »,  как  он  узнал  , потому  как  Иоханан  не  таился  в  отличии  от самого  Иехуды  , ведшего себя  так  , как  будто свиток  толдот  - родословной  с  вписанными  в него  именами  предков  Иехуды  были  уже  в  его кармане  .
А  тот  список  и был  у него  в его  кармане  только  и отягощал  его  действия  незримо.   
Так  он  был  уверен  в том  , что в заслугу  его служения                на  Храмовой  горе  впишут в свитки с толдот  нужные  ему  , Иехуде  , имена  чужих ему предков .                Так  он  думал  об Храмовой  горе  и  об своём  месте  на  нём .  И  не думал  совсем  об  случайностях ,   которыми  так  полны дороги  служения на  Храмовой  горе .
Потому  как  Малх  даже  ещё  когда  он  был  Малахией  ,                и  даже  тогда  когда  он  был  Малхией  , предусмотрительно  не  сообщал  об  этом  впечатлительному  юноше .                В  конце  концов  , думал  он  ,  и  его самого  не предупреждали  об   том  ,  как  Храмовая  гора  берёт своё             у  человека  ,  не  давая  ему  ничего взамен  , и  только воспалённые  мечты  человека  делают так  , что  он  таки исступлённо  пытается  осуществить  свои  мечты  , но напрасно  .
Так  думал  ставший  Иехуде  проводником  в  его  жизни  .               И  не  уберегал  Иехуду  от его собственных  горьких открытий  совсем ,  взирая  с  завистью  на  этого  « баловня  судьбы  « . И  не  хотел  его  баловать  . Ибо  жизнь  , от имени  которой  и   выступал  Малх  ,  была  жестока  всегда .          
 Что  же  касаемо  Иоханана  из  Галили  , то    сам  Иоханан  не  думал  об  себе  так ,  как  Иехуда  думал  об  нём . 
 И  не  таясь  ,  говорил  окружающим  об  том  ,  что
 «  корни  его  отца  находятся  в  пустыне  ,  в  племени  ишмаилитов  -заведаисов ,  чтущих  Адоная   Иисраэля                с  давних  пор   ,  когда     Дума  ,  родоначальник   арабов   , хотя  и  имя  подобное  его  имени  носил  начальствующий                в преисподней  , но  не  стал он  подобен  богопротивникам              в  аиде  , месте  без  образном ,  но  возмечтал иметь  образ  человеческий  вполне  , и   стал  чтить    Адоная  Иисраэля    усиленно   , именно    как  Адоная   его  отцов  Абрахама   и  Ишмаэля  .И  убедившись  в  том  , что  все  богатства  веры  Адонай  передаёт потомкам  Ицхака  только ,  а    потомкам  Ишмаэля  предназначена  только  борьба  с  тем  , что  сказал  Адонай  Высших  Небес  , и  об  этом  узнали  отцы  Иоханана  , и  потому  прилепились  к  потомкам  Ицхака  верой  в  высокое предназначение  тех  , кто родился  от  свободной             в  своих  действиях  Сарай  ,  а  не  тех  ,  кто  родился  от  рабыни  , стремившейся  стать  госпожой  высокомерно  ,                но  незаконно  .   И  познали  с тем  и  путь веры  , менявшей  кровь  в  людях веры  незримо  . 
И  припали  к  Адонаю  Иисраэля .
И    хотя  имён    предков  Иоханана  не  отмечено  в  свитках  с  родословными -  толедот в  « хранилищах  святости »                на  Храмовой  горе   ,   но  неизменная    вера  в  Адоная  Иисраэля  и  послушание   Ему  передавалось  из  поколения  в  поколение   . И    это  и  есть  та  главная  запись  ,  которую  нельзя  выскоблить  из  его  сердца  ,  как  можно  то  сделать  с  записью  в  свитке  . »
  Кичащиеся  своим  происхождением  насельники  Храмовой  горы  посмеялись       бы  над  такими  доказательствами  высокого  происхождения  . Хотя  и  происхождение  многих  из них  было  покрыто  налётом  какой  - то  тайны  ,  и тайны  они  впихивали  в  тёмные  места  своих  душ  , и  ставили  там  запоры  крепко  накрепко .   
 И   даже    Иехуда  ,  только  имеющий  надежду    на  вписание    своего   имени        в  свитки  с  родословными  -толедот    ,впрочем  ,  поступающий  так  , чтобы  об его происхождении  думали  бы  именно так ,  тоже  посмеивался  сам  в  себе , надмеваясь  .
Хотя  кому   ещё ,  как  не    ему  , положившему  печать                на  свои  уста  ,  чтоб  не  проговориться    об  том  ,  что                и    его семья  не  записана   в  хранящихся   на  Храмовой  горе   свитках  с  толедот  ,     всё  же  нужно  было  бы  прислониться  к  такому  мнению  Иоханана  ,  сына  Зеведаиаса  .   
  Но  Иехуда  нашёл  таки ,  как  питать  своё  высокомерие  , и  прозывался  везде  Иехудой  иш  Крийотом  ,  подчёркивая  тем  ,    что  он  родом  не  из  Переи  , и  уже  не  из  Галиля ,  прозванными  навсегда  языческими  , жители  которых  были   принимаемы   на  Храмовой  горе  только   во  дворе  язычников  . Чему  приходящие  из  тех  мест  очень  противились  .
 И  от  того  часто  происходили   возмущения  ,  пресекаемые  солдатами  с  Антониевой  горы   , нависшей   над  двором         язычников  зловеще  . 
Как те  солдаты  имели  лестницы  для       быстрого  проникновения  в  гущу  свары  с  мечами  ,  превращавших  сварящихся  в  кровавое    месиво .
Чем  Храмовая  гора  была  очень  недовольна  и  слала                в  Рим  своих  гонцов  с  грудами   золота  ,  чтобы  прекратить  кровопролитие  во  дворах  Храма . 
 Тогда  солдаты   нападали  на  галдящих  жителей  Переи                и  Галиля    на  подступах  к  Храмовой  горе  , и  вонзали  мечи  в  них  , чем  подтверждали  молву  народа   об  том  , что   « Адонай  их собственных  отцов  не  заботится  об  них , как  они  уже   язычники , а  не  чистые  иврим   . «                Так  относились  к  галилеянам  в  Иерушалаиме  , что            и   гонцов  в  Рим  не  посылали  из - за    крови  их  ,  жалея  золота . И  Иехуда  много слышал  об том  в  боковых комнатах  Храмовой  горы , куда  только и был  допущаем .      
 Но всё  же  Иехуда  из - за   знания  об  том   относился                к  Иоханану  ,  сыну  Зеведаиаса   , высокомерно ,  исключительно   из - за  места  своего  рождения  ,                а  именно что на лице  Иегудеи , которое , как  он  думал  , единственно    помогло  ему  взойти  на  вершины  ,  хотя              и  тайной  ,  но  всё  же  реальной  и  неоспоримой  , как  он  думал  опрометчиво  о  своём  нахождении  на вершине  власти    Иегудеи ,  власти  – власти  Храмовой  горы   .
 И    потому  то  Иехуда  иш  Крийот    в  ожидании    счастливого    разрешения    своих  мечтаний  тщательно  избегал  разговоров      об  себе  ,  чтобы  ненароком  не  услышать  вопросов  ,  касающихся    свитков  с  толедот   :     «  А где   бы  могло   записано  его  имя  ?  « .
Вопросов  со  змеиным  шипением  , которые  он часто слышал в своей  голове  . Но  не  в  среде  простодушных  ,подобных  Шимону  - кананиту  ,  как  ещё  прозывали  зелотов  .                Там  никто  не  задавал  Иехуде  такие  вопросы .   
Не  задавали  таких вопросов  и  на  берегах  Ярдена  .            Хотя   всё  же   никто  не  задавал  Иехуде  иш  Крийоту  таких  возмутительных   вопросов  ,  как   сугубо  об  имени    отцов  Иехуды   в  списках на  Храмовой  горе  , но    ни  у  кого    из    окружающих   Иехуду   не  возникало  сомнения                в  достоверности  такого предположения   . Так  Иехуда  был начитан  в  Писании  и  без  запинки  сыпал местами  из того  Писания  об  положении иврим  в  вышине  всего мира ,               ибо ,  говорил  он ,    так  решили  на  самой  высокой  вышине .   А  уже   Иоханан  , сын  Зеведаиса ,  всё  же  подозрительно  относился  к  Иехуде  ,  как    к   избегавшему  прямых  ответов   на  не  лишние  в  этом  полном  опасностей  мире    вопросы  . Ибо не  был  он простодушен  .
 Да к  тому  же   и  что - то  неуловимое  в  Иехуде  настораживало  Иоханана  , что - то  неуловимое  отталкивало  его  от  того  Иехуды . Но   возможно  ли  , что  то  была  зависть  в  этом  юноше   из   Галиля   ?      
 И  что  сам  Иоханан   ,  сын  Зеведаиаса ,  делал , если  всё  же  делал ,    в  пользующихся  дурной  славой  местах  Храмовой  горы  ?               
 Но  я    сразу  же  отметаю  все  подозрения  ,  которые  помещают  в    юношу    зависть  и  всякие  тёмные  чувства  .
Потому  что     Иоханан  имел  чистый   и  прямолинейный   ум   ,  унаследованный  им  от  своего  отца , и  не  любил   никаких  интриг .  Иоханан  унаследовал   от  своего  отца   Зеведаиаса   и  горячую   веру  в  Адоная  иврим  ,                к  которому  его  семья  прилепилась  давно  всеми  своими  сердцами  , жаждущими  правды  на  земле .          
 А  отсутствие  имени  его  отца  в  свитках    с  родословными - толедот   в  хранилищах  Храмовой  горы  не    делало    его  несчастным . Потому  как  он был  уверен  в  том  ,   что             «  его  горячая  вера  в  Адоная  и  есть   печать  его  еврейства  ,  и  другой  не  может  быть «  .                А  на  Храмовую  гору  Иоханан  попал  ещё  ребёнком  во время  посещения  всей  его семьёй  ежегодных праздников  , наделяющих  евреев  силой  оставаться  поборниками  правды  в лишённом  этой  правде  мире  . И  тогда  же  он  и              был  замечен  сидящим  у  ног  соферим  или  книжников  ,  верно  отвечающим  на  их  вопросы .    Его  способности  были  замечены  среди   соферим ,  и  он  вместе  с  другими  выдающимися  юношами  был   приглашён  в  дом  зятя  Ханаана  Йосефа  Кайафоса  .                Тот  Йосеф  Кайафос  не  брал  людей  с  улицы  ,  как   то  делал  первосвященник  Ханаан  ,  отец  его  жены   .
 А  приглашал     в  свой  дом  известных  своей  учёностью          и  благочестивой  жизнью   юношей именно что  на  Храмовой  горе  ,    чтобы  иметь  тех  ,  в  кого  бы  он  вкладывал  свои  мысли  с  самого  их  детства  ,  с  тем  ,  чтобы  уже  с  ними  ему  противостать     Ханаану  в  его  оплетённом  паутиной  грязных  тайн  и  низких  интриг   углу . И  он  даже   неосновательно  думал  ,   что   уже  набрал  силу ,     будучи  у  власти  на  Храмовой  горе  более  десяти  лет  .                И   не  обращал  внимания  на  насмешки  со  стороны  своего  тестя  ,  быв   «  упорным  и  терпеливым  в  достижении  поставленных  им  целей » ,     как  он     думал  всегда  сам  об  себе  .
 А  сам  Ханаан  часто  называл  своего   упорного  и  усидчивого  зятя       «  каменной  задницей  «  ,  играя                на  похожести  прозвища  своего  зятя  « Кайафоса  «                с  просторечным  словом  « кифа  « , обозначающим                « камень  «  .    И  уже    часто  в  присутствии  приближённого  к  себе  Малхии   Ханаан  говорил  много  уничижительных  слов     в  адрес  Кайафоса   « об  его  имени ,  втиснутым    как  будто   бы   в  списки  с  толедот » , говорил  так  ,  что  как  будто  бы  оставлял  свою  обычную  осторожность  в  словах . 
Что  говорить  , тот  Ханаан  не  любил  Йосефа  Кайафоса   ,                а  тот  Йосеф  Кайафос      не  любил  Ханаана  .
А  нелюбовь  политиков   - вещь   сильная  . 
Иногда   огонь  их  ненависти  ,  разный  по  силе   в  их  случае        из - за  одной  только  разницы  в   возрасте  ,  прорывался  из  их   сердец  ,  подпаляя  уже  всё  вокруг  .
Таки  в  этом  только   вопросе  , вопросе  отношения  к  своему  зятю  , Ханаан   вырвался  из - под  влияния  своего  ангела  - хранителя , ввергая  его  тем   в  ужас .                Тот  ангел  -  хранитель  ,  падший  к  тому   времени                с  подбрюшья  ,   не  знал  ,  как  справляться  с  этим  огнём  ненависти ,  подпаляемой  ,  как  и  всегда   в  таких   случаях  ,  как  он  знал точно  , только из преисподней .        И  даже  этот  огонь  попал  и  в  сердце  Иехуды  , но   зажег   в  нём    не  предусмотренную   преисподней  в  таких случаях  ненависть  ,     а  к  удивлению  той  же  преисподней  ,  неосмотрительную  надежду  на  то  ,              чтобы  имя  Иехуды  иш  Крийота  попало  бы  в  свитки                с  родословными - толедот  из - за  полных  ненависти                к  Йосефу  Кайафосу  слов   Ханаана  , похожих  на  свист               змеи  , свистящей     не  просто  так  ,   а  сразу  же  после  того  плюющей  ядовитой  слюной  на  желающих  убрать               ту  змею с  её  места  . 
 И  из - за   тех  тихих  слов  Ханаана  , как  бы  ненароком   вырвавшихся   у  жалеющего   как  будто  об  том  первосвященника  , запись  Кайафоса   в  свитках  с  еврейскими  родословиями  - толедот   не  принималась  ортодоксами  с  Храмовой  горы  никогда .   
 И в  этом  была   одна  из  важных  причин  неприязни   религиозной  элиты  к  Йосефу  Кайафосу  на  Храмовой  горе  .  А   уже  почему  Ханаан  в  таких  подробностях  описывал   то  неприятное  событие   с  именем   Йосефа  Кайафоса  в  свитках  с  толедот  , говоря  об  выскобленном   чьём - то  имени ? – как  будто  бы  осталось  неизвестным  .
Но  Иехуда  задумался  об  том , но только  единственно                с  великой  надеждой  для  своего  имени  .
 Но  как  бы  там  ни  было , сам  Йосеф  Кайафос  уже  не  смог  бы  сказать  подобные  ,   хотя  ,   может  быть  ,  и  справедливые  весьма , слова    об  Ханаане , даже  если     бы  он  и  узнал  об    нахождении   его  имени  в  свитках                с  толедот   взамен  чьего - то  другого .
И  Иосеф  Кайафас   взамен  выбрал  долгий  путь  укоренения  на         Храмовой   горе  ,   а  именно  :  взращивал  на  ней  новую  религиозную  элиту  ,  поведение  которой  было  бы  безупречно .       
  И  исполнял   до  мелочей   все  ритуалы  религиозной  жизни  не    только  на  людях  ,  но  и  среди  домашних  своих  ,  вызывая  тем   кривую  усмешку   своего  тестя .      Но  Кайафас  не  отступал  .                «Таки  теперь   всё  зависит  от  тех  людей  ,  которые  выращены  возле  меня  « ,   - думал  правильный  Йосеф  Кайафас  , неодобрительно  относясь  к  тем  людям  ,  которыми  окружал  себя  Ханаан  , но которого  тем  не  менее  упрямый  народ  продолжал  называть  первосвященником .
Хотя  Ханаан   говорил  своему  зятю   мудрые  слова                об      том  ,  что  и    « Давид  ,  отец  наш  ,  вынужден  был  набрать  себе  всякие  « крети «   и   «  плети  « ,  или  , иначе   говоря  , всякий  сброд  , чтобы  прийти  на  вершины   власти  . Таки   иначе  нельзя  ,  для  того  ,  чтобы  взгромоздиться  на  властную  вершину  .  «
 Тем  не  менее  идти    на  откровенные   разоблачения  Кайафас  не  решался  .          
А  распускать  слухи  об  людях  Ханаана  ,  которые  и  так  ходили  среди  приближённых  к  Храмовой  горе  ,  со  всякими     омерзительными  подробностями  ,  об  которых  Кайафас  знал  в  точности  ,  и  тем   рушить  образ  Храмовой  горы  в  глазах  всего  народа ,  он  не  мог .   
 Потому  как   понимал  ,  что   народ  всех  их  бы  смёл                с  Храмовой  горы  ,  не  разбирая  ,  кто  делал  так  ,  а  кто  иначе .
 Так  Йосеф  Кайафас  оказался  в  этом  вопросе                в  безвыходном  положении  .   
И  потому  уже  Кайафас  решил  в  своём  , желающем  мира  и  спокойствия   уме  ,  « постепенным  усилением  своих  людей  вытеснять  людей  Ханаана    с   Храмовой  горы .»
 Для  человека  , находящегося  во  власти столько  времени  , сколько  находился  Йосеф  Кайафас  ,  он  был  до  невозможности   наивным  .
Приглашая  на  Храмовую  гору  Иоханана  ,  сына  Зеведаиаса  ,   и  других  подобных  ему  , Кайафас  считал  , что  они  помогут  ему  упрочить  его  положение  , чтобы  навсегда  покончить  с  временем  Ханаана  на Храмовой  горе  ,  слухи  об  делах  которого  доводили  Кайафаса  до  белого  каления .
 Притом  тот  Йосеф  Кайафас  считал  Иоханана  ,  сына  Зеведаиаса ,     в  числе  тех  ,  кто  по  его  словам  ,                » составляли  будущую  славу  возрождённого  и  объединённого   Иисраэля « .
Как  бывшему  в  то  время  первосвященником  ,  что  бы  об  том    ни  говорили  несогласные  с  тем  ,  Йосефу  Кайафасу,   несомненно  было  дано  такое  понимание  судьбы  Иоханана,    сына  Зеведаиаса  ,     свыше    ,  с  Небес  ,   даже  несмотря  на  то  ,  что  сам  Кайафас  имел  в  виду   может  быть   что - нибудь  другое  , чем   то  ,  что  он сказал  . Его слова  таким  образом  становились словами  , как  будто  бы  высеченными  из камня  на  века .
Надо  понимать и  то  , что  Кайафас был  таки  первосвященником  ,     и  первосвященником  в  земле   , наполненной  ожиданием    прихода    Малика  Ха  Машиаха ,     его  слова  иногда  были  словами  предвидения  ,       или  ,  иначе  говоря  ,  пророческими . Высеченными  как  будто  бы  в  камне  .
  Но  к  этому  времени  Иоханан  ,  сын  Зеведаиаса  ,  на  которого  первосвященник  Кайафас  возлагал  столько  надежд  в  победе  над  Ханааном  , всё  же  оставил  Храмовую  гору  ,  хотя  и  обещавшую  ему  много  , и   пришёл    одному  ему  известным  путём  собственного  своего  сердца  ,   к  прохладным  водам  Ярдена ,   к  суровому  проповеднику  ,  привлекшего  его  ревностью  к  делам  Адоная  Иисраэля  ,  и  крайним  аскетизмом  ,  показывающим  ,  что  жил  он  одной  только   жизнью  неба .
 И   уже  Иоханан   стал  его  истинным  учеником  , приводя  приходящих  в  своё  время  к  нему  у  колонны  в  притворе  Шломо  людей  к   своему  новому  учителю  , равви  Иоханану ,   крестящему  народ  ,  чтобы   все  они  крестились  у  того  в  покаяние  от  своих  грехов , и  был  убран  бы  изъян                в  них ,  мешающий  им  иметь  взаимоотношения  с  Адонаем  их ,  который  ,то есть изъян , по  правде , по их собственным  мыслям  , уже  должен  был  быть  убран  в  процессе  жертвоприношения  на  Храмовой  горе ,    но  оставался                в  них ,  чему  они  становились  свидетелями  в  своей  обычной  жизни , наполненной  страданиями  из -  за  невозможности  общения  с  Сотворившим  их .
И  оказывались в замкнутом  кругу  ,  который  очертил  для  них  всегдашнее  их  исполнение  грехом  ,  а  не  праведностью  , которую  требовал  от них  Адонай  их .
 Но   не  так  просто  Иоханан  ,  сын  Зеведаиаса   ,  покинул  ту  Храмовую  гору  , блистающую  белизной  в  небесной  синеве. 
 А  по  долгом   размышлении    .
 Находясь  там ,  он  неодобрительно  относился                к   саддукеям   ,  прожженным  политиканам  ,  об  неверии  которых  и  об  злобных  словах  которых в  сторону  ревнителей  закона  был  знаком  не  понаслышке   .
 И  об  Иехуде  иш  Крийоте  ,  пробравшимся  к  Ярдену   вместе  с  простодушным  Шимоном  -  зелотом  , имел  нелицеприятное  своё  мнение .
 Потому    как  неоднократно  замечал  того  Иехуду   в  том  углу  Храмовой  горы   ,  где  Ханаан  плёл  свою  паутину              из  слов  своих    и  дел  ,     умело  скрывавший   то                от   посторонних  глаз .               
И  спросил  Иоханан  , сын  прямодушного  Зеведаиса  , прямо  об  том  ,  что  же  « Иехуда   делал   в  гнилостном  том  углу  Храмовой  горы  , от  которого  несёт  вонью ? « 
Сам  же  Иехуда  ,  не  отводя   своих  глаз  от  дышащего  подозрительностью  и  неприятием  лица  галилейского  рыбака  так ,  как  научился  поступать  со  своими  грозными  учителями - гаццанами  , со  своей  всегдашней  улыбкой  ,  таящейся  в  уголках  губ  ,  и  полуприкрытыми  веками   своих  глаз  ,  объяснил  своё  присутствие  на  Храмовой  горе  тем,  что
« его  родственник  Малхия  приглашает  к  себе  Иехуду  ,  как  они  оба  - уроженцы  одного  и  того  же  города , а  именно  ,  Крийота   ,  по  имени  которого  я  и  зовусь  иш  Крийот «  и  ,  не  останавливаясь  ,  пересказал  своё  видение  истории   города  Крийота :               
«  Как  Адонай  Иисраэля  неоднократно   выказывал   Своё  особое  расположение  к  тем  ,  кто  проживал   и  проживает    в  Крийоте   .     И  несомненно  и  то  ,  что  и  он  ,  Иехуда  иш  Крийот  ,  с  самого  своего  рождения  в  этом  городе  осенён   этим  особым  расположением  к  себе  от  Адоная    Иисраэля , как  и  родственник  его  Малхия  .  « 
 При  этих  словах  Иехуда  не   отводил  своих  глаз  от  недоверчивых  взглядов   Иоханана  ,  сына  Зеведаиаса   , потому  что  тот   черпал  внутри  себя  знание  об  мире  ,  окружавшем  его  ,  и  об  людях  ,  живущих    в  нём  ,                и  об  Иехуде  тоже  ,  а не  из  слов  говоривших  , даже  , если  те  смотрели  ему  глаза  в  глаза .  И  тот    бессловесный  обмен  взглядами  Иехуды   и  Иоханана  ,  говорил  только  об  том ,   что  никакого  соглашения  на  уровне  их  сердец      не  было  и  не  будет  между  ними     никак  и  никогда . 
И  Иехуда  принял  этот  открытый  вызов ,  объясняя  его  себе  одним  единственным  доступным  ему  образом  : 
  « Ибо   он  ,  Иехуда  ,  иш  Крийот  ,  и  Иоханан ,  сын  Зеведаиаса   ,  - политические  соперники  , и  ничего  с  этим  уже  не  поделаешь  . «      
И    потому  -  то  Иехуда  решил  быть  чрезвычайно  осторожным  в     глазах   того  Иоханана  .
И  только  поэтому      Иехуда  не сразу  сообщил              Малху  об  том  ,     как   « Иоханан  ,  прозываемый  крестителем  ,  неоднократно   и  принародно  обвинял  царя  Галили  и  Переи  Херода  в  том  ,  что      тот  взял  в  жёны  жену  своего  брата Херодиаду  ,  тем  самым  Иоханан подал  народу  дурной  пример   в  том  ,  чтобы  болтать                об   властителях    свободно и  нелицеприятно  . « 
 Малх  же  ,  услышав  об  том  ,   тотчас    же  припал                к  ногам  Ханаана     и  передал  ему  эти   слова  , раздающиеся   у  бурлящих   от  приходящего  туда  множества   народа  вод  Ярдена  .
 «Таки  тот  , ставший  уже  Малхом  ,    стал  необычайно  расторопным  « , - усмехаясь  ,  подумал  Ханаан  ,  и  стал    говорить  об  себе  в  третьем  лице  ,   как  любил  это  делать  :
» Ханаан   много  слышал  таких  необдуманных  слов  ,  передаваемых  отовсюду  его  людьми  »  , - неторопливо  ,  как  бы  размышляя  вслух  ,  сказал  Ханаан  , -                « И  конечно же   ,  Херод  уже  знает  об  том  ,  об  чём  говорится  об      нём    у  бурлящих  гневно  вод  Ярдена  .  Но  если  он  не  услышит  это  от   Ханаана  ,   то  подумает  сам  в  себе  , « как  это  Ханаан  не   знает  об  том  ,                что  говорит  человек  ,  послушать  которого   приходит  вся  окрестная  страна  ,    и  тогда    что  он  делает  на  Храмовой  горе  , сложив  свои  руки  уже  на  животе  ? » 
 И  хотя  он  не  любит  того  Пилата  Понтийского  ,  как  будто  бы  посланника  римского  божества  Нептуниса  , любящего  брать себе  жатву  со всех мест  , даже  не расположенных явно  на  берегах  моря  , и  даже  явился                их первому  кесарю  в  виде  рыбокозы  ,и  дал тому  власть  , и  как  видно  дал  власть и  Пилату  , прямо прозываемым  Понийским  , не  любит  , как  и    я  ,  но  у  Херода   такая  должность  ,  что  он  должен  будет  сказать  такое  своё  мнение  об  Ханаане  для  доклада  в  Рим ,  а  об  Пилате  Понтийском   не  скажет  ничего  ,  захлопнув  свой  рот  внезапно . Как  не  захочет иметь  дело  с Нептунисом  , весьма  предусмотрительно  ,  впрочем  . Как  тот  по слухам  обирает  всех совсем  по разбойничьи  . Об  чём  ты  ,              Малх  ,  узнал внезапно  .
И  лишился  не  только  богатств  ,  но  и  имени  .                И    тогда  и  Ханаана  внезапно  посадят  под  стражу                в  своём  доме   ,  как  давно    об  том  мечтают  и  Херод  ,                и  Пилат  Понтийский  .
  В  лучшем      случае  Херод  решит  ,  что  первосвященник  Ханаан  уже  стар  . А  об  другом  мнении  на  свой  счёт  от  мстительного  Херода     Ханаан  ждать  не  будет  .  « 
 Размышления   Ханаана  в  присутствии  Малха  для  него  были  хорошим     знаком  ,  но  Малх  был  всё  же  встревожен  тем  ,  что  Ханаан         вдруг  заменит  его  Иехудой  , приносившим   к  тому  времени     нужные  слова  на  Храмовую   гору  вместо  него  самого  ,  и  Малх  скроется  в  чреве  преисподней    , не  успев получить место возле ног  парао – фараона   от  мицраимского божества , так  как не  успел ничего сделать ещё  для гибели Храмовой горы  ,  и  чтобы ему  не прийти  в преисподнюю с  пустыми  руками  непредусмотрительно  ,  думал  Малх  усиленно . 
  А Ханаан  ,  заметив  такие  мысли  Малха    об  том  , что  он  будет  заменён кем - то  у ног  Ханаана давно , понимал  их  по - своему  и   показывал  Малху  всегда  ,  как  он  им  дорожит , потому      принимая  Малха  в  любое  время  ,  и  даже  не  указывая  ему  ,  как  раньше  ,  пренебрежительно   на  дверь  . Ханаан  же  всегда  использовал   свою  мудрость  ,  и  понял  уже  ,  что      «  приобрёл  воистину себе  верного    пса  ,  как  Малх  уже    не забивает  свою  голову  мечтами   об  собственном  успехе  , крепко  ударившись  об  самое  дно   жизни  . «   
 Ханаан  ,  таким  образом  ,  думал  , что  закончил  воспитание   своего  раба  ,  который  не   будет  мечтать  уже  об  том  ,  чтобы  встать  на  место  Ханаана  твёрдо .    
 Ханаану  не  были  также  нужны    римские  мечты  Малха  об  усыновлении  его  самим  Ханааном   и  допущении  его  уже   к     высшей  власти  ,  как  сына ,  которые  он   усмотрел  ,  потому  что  Ханаан  призывал  часто  к  своим  ногам  слугу  его  ,   когда  ещё  Малх  был    Малхией  .
И  узнавал  от  того  слуги  Ханаан  мысли  Малхии  , выказываемые  безбоязненно  ,  так  как  слугу  своего Малхия  почитал  за  бессловесное  животное  и  не  стеснялся  при  нём  ,  как  не  стесняет  себя  человек   при  домашнем  животном  своим  , а  только  пользуется  им  беспрепятственно  в своих  интересах . 
И  если  ослица  нави  Валаама  , того  ,  кто  сказал  об великой  участи Иисраэля  , но    научил   тех  ,  кто наполнил  его  дом  золотом    , как  помешать этому  , а  ослица  его    всё  же  сказала  своё  слово  , потому  к  , как  думал  об  том  Малхия  ,  из  -  за  того  ,  что имела  с  нави  отношения  , какие  имеет служанка  со своим  господином  беспрекословно .А    Малхия  даже  не  подумал  об  том  ,  чтобы  иметь какие  - то  отношения  или  разговоры  со своим  слугой  .                И  слуга  , как  видно  , затаил великую  обиду  на  Малхия  , что разглядел  в своей  мудрости  Ханаан  , и  призывал                слугу  Малхии  и  выслушивал  того слугу  внимательно                и  благодарно  .
И  узнал  от него  и об том  , что Малхия  мечтал  об том  ,  чтобы  Ханаан  усыновил  бы  его  , как сделал то   император Рима  Август  с   Тиберием  , носящим  имя  реки  Тибра  ,               но  не  только  , но и носящим   на себе имя  Нерона  ,  богатого  рыжебородого  плебея  когда  - то  давно , а  теперь ставшего римским  нобилем    .
А  имя  реки ,  разглагольствовал  Малхия  ,  Тиберий  получил  себе  в  наменование  себе  господина  , духа  этой  реки  ,  чтобы  она  не  потребовала  бы  себе  его тело  , ибо в  Тибр  стягивали  крючьями  тела  многих  нобилей  ,  а не  только преступников  из  простонародья  , так  кровожаден  был  дух  этой  реки  .
И  всё  то  слышал его слуга  , имевший  в  себе  тоже  великие  и неистребимые  мечты  об себе и  об своём  месте  в  этом мире ,  как  и  Иехуда   .
 Но Малхия  не  думал  об  этих тонкостях  римской  власти  ,  находившейся  ,  как  говорят  теперь  ,  в  отношениях  ,  с  кровожадными  богами  преисподней  ,   и  потому   выполняли  условия  договора  ,  по  природе  похожего на  брачный  , требуя  от  богов  себе  власти  на  земле  над  людьми  .
И  был  , прямо  , скажем  , наивным  мечтателем  .
А   Ханаану  не  нужен  был  Малх     как  сын  ,  а   ему     он   нужен  был  как  раб  .
Об  чём    он  давал  знать  Малху  своим  всегдашним  высокомерием  к  нему .
 И  ,  в  конце  концов  ,  Малх  смирился  с  этим  ,  боясь  потерять  то  ,  что  уже  имел   как  будто  бы   .
 А  Ханаан  думал  всегда  ,  что    «  в  наследующем    ему  должна  быть  его  ,  Ханаана  ,  кровь  .
Опасно   даже   думать  об  том  , что  любой  человек  сможет  продолжить  его  дело  ,  которому  Ханаан  отдал  уже  всю  свою  жизнь  ,  стоит  лишь  отдать  ему   своё  имя  ,  как  то  делают  римляне .
  И  погибнут   те  римляне   через  это  непременно ,  думал  Ханаан   об  этом  явлении  римского мира  .                И  то  ,  если  подумать  серьёзно  об  том    , что  Ханаан              бы  поставил  Малха  сыном  себе  ,  то  Малх  бы  непременно  стал  устраивать  оргии  на  глазах  народа  и  вдобавок  к  тому  убил  бы  и  самого  Ханаана  ,  и  его  сыновей , и  уже  внуков ,  и  потом  всех  ,   кто  говорил  бы  ему  против  , а  один  из  его  любовников  ,   может  и   Иехуда  из  Крийота   , убил  бы  его  самого  , чтобы  самому  оказаться  на  самой  вершине  власти  .
 И    в  таком  случае   паломники   перестали   бы  носить  монеты        за  пазухой  в  Иерушалаим  , чтобы  получить  на  них   втридорога   жертвенное  животное   с  печатью            « освящено  храмом  «  без  всякого  сомнения    ,  и  всё  бы  пришло  в  упадок  .
 Так  что  лучше  для  всех   и  уже  для  самого  Малха  остаться      рабом  Ханаана  , ощущая  постоянно  невидимый  глазу  ошейник      с  железными  зубьями   на  нём   .
 А  если  подумать  Ханаану   и  об  том  Иехуде , который  встал  уверенно  рядом  с  Малхом  ,  а  что  он  сделает                с  полученной  им  властью  ?  то  произойдёт    непременно  то  ,     что  я  думаю  .   
Таки  тот  Иехуда   непременно сделает  себя  и  властителем  народа ,    и  священником  одновременно .
  И  от   того  произойдёт  большая  война   от  всех  ,  кто  давно  уже  желает  сокровищ  Храмовой  горы .   
А  на  меньшее ,  чем  стать  одновременно   и  властителем  народа  ,     и  священником    одновременно   ,  Иехуда    и  не  согласится  , и    может   даже   для  того   говорить  к народу  на   площади  ,  чтобы    искусными  словами  вынудить   их  сделать  его   непомерно  великим . 
И  для  того   выскоблит  самолично   свиток  с  толедот  ,  чтобы  вписать  своё  имя  туда  уже большими  буквами .
 И  обольстит  всех  ,  чтобы  уже  ввергнуть  их  в  пучину  .    Получив  же  власть  в  свои  руки  ,  он  будет  добиваться    от  каждого  в  народе  и  от  проходящих  мимо  , чтоб  они  говорили  об  нём   так  ,  что     «  не  было  и  не  будет  такого  малика    ,  как  он . «               
  И  будет  выпытывать  Иехуда    у  священников  по  крови   слов  , которые  смогли  бы    снять  заклятие  Шломо                с  оставленного  им  золота   , и  всё   то  золото  чтобы  досталось  ему  одному   .
 И  тогда    ,  по  его  мыслям  ,  он  таки    во  всём  преуспеет  непременно  .
 Так  что  лучше  для  всех  будет  погубить  этого  Иехуду  , взращенного  начальствующими в  Крийоте  , думающем                об себе  непомерно много  , лучше  будет  погубить  того  Иехуду      нечаянно .               
  Вот  что  будет  ,  если  кто  -  то   , кроме  его  сыновей , наследуют  его  , Ханаана  ,  власть «  , -  заключил  Ханаан  своё  размышление  .               
И , не  останавливаясь  , продолжил  думать  об  том  ,  как  сохранить    в  своих  руках  власть  навечно :
« А  самому  Ханаану    и   своей  жене  нужно  уделять  внимание   ,     и  детям своим ,  чтобы  они вместе  не  повернулись  против  него   ненароком .
 Не  поступать ему    , как  малик   Шломо  , развлекающимся    в  своё    время  без  конца  так ,  что  он   не   достиг  лет  своего  отца  Давида ,  отойдя  к  праотцам  своим   рано  от  удовольствий .  Не  ценя  власть  как таковую  .
И  в  чём  его мудрость  ?  которая  как  видно оставила  его .
 И  власть и   его    сын   не  удержал , как  ненавидел  своего    даже  умершего   отца , давшему  ему  его  власть  , от  слов  своей  матери  , оставшейся  без  мужской  ласки .    
   А  по  нашему  закону  жена  имеет  право  на  то  ,  чтобы  муж  приходил   к  ней  по  ночам  и  тискал  её  тело  умеючи  и  не  бессильно . Так  что    и  Давид  ,  и  Шломо    поступали  не  по  закону   ,   обижая  своих  жён  , когда   тискали  в  своих  похотливых  руках  наложниц - девственниц  без числа . Не  беря  себе  в  голову  то   ,  что   гнев  отвергнутой  женщины     силён  , и  мстят  мужьям    их  дети  от  разных  жён .   
И  потому  и    Давид  не  смог  совладать  со  своими  детьми  из -  за  множества  жён .  Такое  баловство  рушит  царства .   Не  так  поступил  Моше  рабейну  , ценящий  власть как таковую , и  потому  он   не  изменял  своей   жене  .   Но   плохо  то   ,  что  он  не  воспротивился   тому   ,  что  его   жена  надмевалась  над  ним  ,  считая  себя   более   великой ,  чем    он   ,      и  не  давала  ему  своих  детей  для   того  ,  чтобы   они  имели      слова  в  своём  рту  от  отца  ,  а  держала  их  возле  себя        со   своими  словами  во  рту ,  которыми  и  кормила     их  ,    словами    об  их  неминуемом  величии .
И  как  эти  слова   портят  детей  ,  передать   нельзя .
 И даже    Моше  рабейну , как  бы  не  был  он  велик , таки  упустил   сынов    своих ,  тех , кто  мог  бы  ему  наследовать ,   и  взял  себе  человека     со   стороны  ,  Гошеа   ,  сына   Навина ,  изменив  его имя   на Иегошуа  ,   чтобы  он  забыл  бы  как - нибудь  имя  отца своего , означавшего  то  , что  отец  призывал  к  себе имя  не  Адоная  , а  другого  божества  именем  Нево , для  того  , чтобы   мальчик   получил  защиту  от Адоная Иисраэля   , бывшую и   у него самого  , думаю ,  для того , чтобы  мальчик   поверил ему  крепко ,   мальчик  , не  имеющий    руки Моше на своей голове  с  самого детства  , а не потому  чтоб  кто - то сверху  давал силу  тому  Моше .
И  прежде  того воспитал     мальчика  правильно ,  как  и   священник  Эли  в  Шило  взял   себе  в  воспитание Шемуэля  с  горы  Ефремовой  , сына  Элькана  ефрати  , что  значит  - уважаемый  , потому  как  не  смог  вырвать  сыновей  своих  из рук  жены  своей  .
Но  сам  Ханаан  будет  делать  из  своих  детей  последователей  себе  , чтобы  они всегда  имели  над собой  крепкую руку  отца  , не прерываемой  слезами  или  высокомерием  их матери , чтобы  не  было  урону  своему  имени ,  какой  наносит   человеку  его  дети  только  и  никто  более . «  После  этих  мыслей    Ханаану  стало  уже                понятно   , как  много    нужно  думать  и  потом   уже  поступать   тщательно .    И  не  упускать   ни  одной  ,                даже  малой  вещи  из  виду  , если  хочешь  оставить  власть  в  руках  своей  семьи  уже  навечно  .            
Так  что  в  этих    размышлениях   помимо  прочего  Ханаан  расставил  и  Малха  ,  и  Иехуду  строго  на  причитающиеся  им  места  ,   и    даже   им  обоим  было  отказано  в  милости  от  него самого  ,  хотя  и  неочевидно  .
Так  тщательно  всё  обдумав  ,  Ханаан  незамедлительно пригласил преданных  ему  перушим  - фарисеев  и  соферим  - книжников  , чтобы  уже  никого       из  тех  ,  кто  был  до  того  времени  полностью  у  его  ног  ,  не  оставить  без  своего  внимания .
 И поведал  им  тотчас  же  об  услышанных  словах  Иоханана  ,  сына  священника  Зехарьяху , для  того , чтобы  они пошли незамедлительно  прекословить этому                Ионахану   ,думающему  об  себе непозволительно много  .       При  упоминании  об  том  Иоханане   книжники  и  фарисеи  вставили  уже  своё :
 « И  им  самим  тот  Иоханан  , крестящий  народ  ,  сказал  весьма  обидные  слова  ,  которые  не  могут  остаться  без  должного  ответа  . Кроме  того  ,  он  окунает  в  Ярден  для  покаяния   и  римских  солдат,  намереваясь  ,  как  видно , оставить  евреев  под  римлянами  навечно  .  «                И   после  этих слов    те  книжники  и  фарисеи  ,  одетые                в  приличествующие  им  только  , по  их мыслям  , богатые  одежды   ,  пошли  от  Ханаана      с  мстительно  загоревшимися  от  слов  их  первосвященника   сердцами  вновь  на  берега  Ярдена  с  тем  ,  чтобы  побольше  узнать  об  образе  мыслей  человека ,  говорящего  без  умолку   всякие  необдуманные  слова  вслух  множества  народа  ,  которые  , впрочем  , уже  передал  Малху  старательный  Иехуда  иш  Крийот .
 Кто  ,  по  мыслям  Ханаана  , желал  стать  только  властелином  всего  видимого  мира  ,    могущего  самолично  сделать  всё  для  этого  .      Но   разве  бывают  у  людей ,  хотя  и   таких   ,  как     высокомерный   Иехуда  ,  такие  мысли  , и  как  они  приходят  в  голову    человека                с  одной  только  земной  жизнью  ?  -     думаю  я   об  том  тщательно  . И  исследую мысли  Иехуды  вновь  и  вновь .        Тем  временем  те  слова  Иоханана  ,  сына  Зехарьяху  , которые  Иехуда  передал  Малху  ,  привели  в  действие  медленно  скрипящий   во  времени   ,  но  всё  же  не  оставляющий   своего   рокового  хода    механизм  убийства  сурового  аскета  с  берега  Ярдена ,  не  разбиравшегося  в  том  ,  кому  и  какие  слова  говорить  .
Потому  что    все  такие  необдуманные  слова  ,  сказанные  даже      не  в  уши   властителям  народов   ,  что  было  невозможно  никогда и  никак  , а только  поодаль   от  них  ,  вызывали  неизменно    гнев   тех   властителей    ,  как    властители     и  даже    окружающие  их  близко  ,  не     желали  ,  чтобы  их  власть  оплёвывали  дерзкие  люди  ,  учившие   слушающих   их   не бояться    стоящих  в  вышине  народа .
И  кто  ,  взбирающийся   на вершины  власти  ,  не  знает                об  том  ?   И  Иехуда    потому   не  может   сказать  всему  миру  ,  что  он  не     знал  об  том   и  рассказал  всё  об  Иоханане  ,крестящим  народ  ,   Ханаану  по  недомыслию  местечкового  парня , каким  он  в  это  время  хотел  предстать  в  Иерушалаиме . 
  Потому  что    Иехуда  иш  Крийот  не  был  уже                « местечковым  «  юношей  ,  не  могущим  сложить  в  своём  уме  два  и  два  ,   и  наивно  не  понимавшим  ,  что  может  быть   Иоханану  ,  крестящему  народ  ,  за  такие  слова  ,  сказанные   в  адрес   правителя  Галиля  и  Переи   Херода .    А   об  делах    Херодов  Иехуде  стало  известно  ещё  в  те  времена  ,  когда  Малхия  открывал  любознательному  Иехуде  тайны  тех  Херодов,  от  которых  волосы  вставали  дыбом  . Потому  мы  не  будем  говорить  здесь  об  глупом  юноше   ,      делающем    то   или   другое  по  незнанию .
 И  не  будем  возмущаться   об  том  ,  что    могли  сделать  со  словами  Иехуды  такие  могущественные  люди  ,  как  Ханаан  или  Херод  ,  извращая  как  будто  бы   злонамеренно « простодушные « слова  Иехуды .
 И  отсюда    выходит   одно  : Иехуда  точно  понимал ,  что  он  делал  ,  и     зачем  он  это  делал .
 Потому  как  на  берегу  Ярдена  Иехуда  иш  Крийот  слушал  внимательно   слова   Иоханана   , сына  Зехарьяху  ,  и  выуживал    из  всех  его слов  только  особые  слова  ,  могущие  заинтересовать   Ханаана  ,  а  остальные  тотчас  же  выбрасывал  из  своей  головы ,  как  совсем  пустые  .
 Потому  как  Иехуда  имел  глубоко  в  самом  себе  ,  думающем     об  власти  много  ,  такое  понимание  власти  ,  какое  он  почерпнул  от  Ханаана  через  Малха  ,  что  власть  ,  однажды  полученную  , нельзя  отдавать  никогда  и  никак  . А  тот  Иоханан  ,  сын  Зехарьяху  ,  добровольно  отдаёт  власть     какому  -  то  Иегошуа  . И  те  слова  ,  которые  сказал  тот  Иоханан   об  Иегошуа  ,  как  об  ягнёнке  ,  не  убедили  Иехуду   стать  учеником  Иоханана  баптиста   уже  на  самом  деле  .    
 « Тот  ,  кто  подчиняется   ягнёнку ,  что может  иметь  в  этом  мире    от  такого  разъярённого  тигра  ,  как  Херод  , или  от  сильного     волка  , как  Ханаан  ,  и  даже  от  такого  шакала   ,  как  Малх  .  Только  неприятности  ,  и  уже  большие  неприятности  , » -       думал  Иехуда  , желающий  стать  ,  по  крайней  мере  ,  таким   же  волком  ,  как  Ханаан  ,  и  занять  достойное  место  среди    хищников   на  вершине    власти  ,  на  Храмовой  горе .
 И  сердце  Иехуды  ,  сына  Шимона  иш  Крийота  в  очередной  раз ,  хотя   и  мысленно ,  но  совсем  низко склонилось  у  ног  хозяина  Храмовой  горы  Ханаана  ,   такого  же   еврея  , как  Иехуда, занявшего  место   властелина  мира  ,  что  бы  не  думал   об  себе   высокомерный  Рим   и  , можно  даже  подумать  ,  что  неслучайно  Иехуда  передал  те  слова  Иоханана  ,  крестящего  народ  ,  об  судьбе  которого  не  заботился  ,  подобно  тому  ,  как  волк  не  может  заботиться  об  овце  никогда  , Ханаану  ,  которого  в  мыслях  своих  за  его  могущество  Иехуда  назвал  Эль - Ханааном  ,  впрочем  , думая  ,  что  «до  поры  до  времени  »  , до тех  пор  , пока  сам  не  войдёт  в  полную  силу  .   Не  понимая   того ,  что  мухе  думать  высокомерно  об неброском  пауке , находящемся  почти  без  движения    в  своём  углу  очень  опасно  .  И  даже   уже  готовил   себя  на  место    Эль  -Ханаана ,  как всегда  ,  очень  торопясь . 
Для  того  ,  он  думал  ,  что     «  ему  нужно  было  только  находиться  как  можно  ближе   к      старому  первосвященнику   ,  и   успеть  сжать  свои  молодые  клыки  на  его  шее  ,  как   только  он  почувствует  в  себе  большую  силу  ,     а  в  Ханаане  -  слабость  . «                От  этих  мыслей  Иехуды  становится  ясно  ,  что  имя,  которое  он    дал  первосвященнику – Эль - Ханаан  ,  выглядит    не  подобострастно ,    а  уже   высокомерной  насмешкой  . И  чей  то  был  смех  :  самого  Иехуды  ,  или  его  ангела  -  хранителя  ,  было непонятно  .
Так  органично  они  соседствовали  .
И   люди  ,  накатывающиеся   на  берег  Ярдена  ,  вызывали  у  Иехуды    смех   , да  и  только  .
 А  как  он  их  называл  сам  в  себе  , по  недостатку  времени   не  буду  перечислять .   
 И  Шимон  -  зелот  навсегда  остался  у  Иехуды  ,  как                подлинный  «  ам  -  хаарец  »  ,  и  ,  хотя  находился  Иехуда  с  Шимоном    всегда  ,  как  будто  бы ,  как   его  близкий   друг -  хавер ,  но  об  чём  они  говорили  меж  собой   ,    так  то  была  только  игра   с  его  стороны    и  только. 
 Сам  же  Шимон  -  зелот  ,  не  дождавшись  слов   от  Иехуды  об  Малике   Ха Машиахе  ,  ходил  за  Иохананом  ,  сыном  священника   Зехарьяху , таки  с  открытым  настежь  ртом  ,  и  с  ушами  ,  приложенными    к    устам   проповедника  так  ,  что   Шимеон  -  зелот   не  замечал  ничего  и  никого  вокруг  .
Что  смешило  Иехуду  чрезвычайно  ,  но  смех  свой  он  держал   глубоко   внутри  .   Но   и  смеясь  , он   понял   для  себя  ,  что   только  Шимеон  -  зелот  стал  настоящим  свидетелем   того  ,  что  происходило  на  берегу  Ярдена  ,  как  не  смотрел  на  Иоханана  крестителя  сквозь   призму  своих  желаний  .               
Таки   тот Шимон   простодушно  не  думал    даже  ,   что  кто -  нибудь   может  поступать  иначе  ,  чем  он  сам .              И  именно   такой  ,  как  есть  ,  он  и   был  нужен  Иехуде  .
 И   было  ещё  то  хорошо    для  Иехуды   от  Шимона   ,   что     даже  не  увидев   Иехуду  рядом  ,  Шимон   не  думал   об  причинах   его  отсутствия  , занятый  происходящим               на  берегах  Ярдена   . И  потому     то   Иехуда    мог   ,  устав  от  аскетизма   ,  царившего  среди  учеников  сурового   проповедника  у  реки  Ярден  ,  просто  уходить   покушать   время  от  времени  и  уступить  другим  желаниям  своей  искушённой  в  удовольствиях  плоти .    
 А  Шимон  -  зелот  совсем  забыл  об  еде  ,  оказавшись                в  гуще  событий   ,   об  которых  говорили   столетиями  ,                и  в  преддверии  которых  народ  волновался  .
Как  у  него  была  хорошая  школа   игнорирования  еды     среди   поджарых   зелотов .
Речи  же  на  Ярдене  произносились      в  основном                не  об  Хероде   ,  как    можно  было  подумать   из  доклада  Иехуды  Ханаану  .               
 А  об  пришествии  Малика  Ха Машиаха  .                Как  уже  можно  было  заметить  по  поведению  Иехуды  иш  Крийота у  колонн  притвора    Шломо  ,  эта  тема  его  совсем  не  интересовала   ,  кроме  одного   в  этой  теме   :
» настоящий    Малик  Ха Машиах   должен  знать  слова  ,  которые  снимут   заклятие   с  спрятанного    маликом     Шломо  золота  ,    которое  поможет  евреям  завоевать  мировое  господство  . «    
 Так  что  Иехуда  слушал  Шимона  - зелота  вполуха  ,  но  всё     же  слушал  ,  чтобы  иметь  эти  слова  у  себя  за  пазухой  , с  какими  он  смог  бы  взойти  на  вожделенные  им  усильно  вершины  мира  .
 Шимон  же  ,  захлёбываясь  ,  говорил  об  том  ,  что            «Тот  Иегошуа   , которому  Иоханан  , окунающий  в воды  Ярдена  для  очищения  от  грехов  ,    недостоин  даже  завязать  ремешки   Его  сандалий -  крепид  ,  и  есть  ожидаемый     всеми  Малик  Ха Машиах . 
 А  сам  Иоханан,  сын  священника  Зехарьяху,  есть  тот  ,  кто  пришёл   к  водам  Ярдена  ,  чтобы  приготовить  путь  для  прихода   Машиаха –  помазанного  на  власть  над  всем  миром , говоря  людям  без  передышки  :   
 « Покайтесь  ,  ибо  уже  секира  гнева   Адоная  Иисраэля  занесена  у  корней  смоковницы   , чтобы  отсечь  ствол                с  неприемлемыми   для  Адоная  плодами   ,  а  святый  её  корень  оставить  . И  потому    окунайтесь   в  воды  Ярдена   ,  чтобы  уже   получить  себе  отпущение   грехов  ,  и  смочь  принять  в  своё  сердце  слова  Адоная  и сохранить           их .   Те  слова  ,  которые  которые  принёс    Иегошуа  Ха  Машиах .  » . « И  уже  на  берега  Ярдена   пришли  присланные  Ханааном  перушим  и  соферим  « , -  продолжал  Шимон  -  зелот  тем  временем  ,  -                «  и  задавали  Иоханану  такие  вопросы  при  стечении  всего народа  :
 «Ты  и  есть  ожидаемый  всеми  Малик  Ха  Машиах   ? »         Тот  отвечал  :  «  нет  .  « 
Но  и  посланные   те  не  унимались : «  Так  ты  Элияху , который  должен  уже  прийти  ? » 
Иоханан  также  отвечал  им  : « нет . «    От  тех  ответов  перушим  и  соферим  просто   взбеленились  и  кричали             ему    : «  Так  кто  же  ты   такой   ,  что  призываешь  множество  народа , не  имея  на  то  никакой  власти  ? «          Иоханан  же  отвечал  им  неясными  словами  :
  «  Я  - глас  вопиющего  в  пустыне  . Приготовьте   путь  для  Адоная    наших отцов   Абрахама  , Йицхака и Яакова                в  своих  сердцах   .  И  не  противьтесь  ему  ,  как  противились  отцы  ваши  ,   « жестоковыйные  ,  с  каменными  сердцами  « ,  как  называли  их  набиим  - пророки  Иисраэля  .   Кто  уже  вложил  в  вашу  голову  мысль  об  том  ,  что  вы  ,  именно  вы  ,  избежите  грядущего  гнева  Адоная  отцов  наших  Абрахама в  его совершенной  милости  -  хеседе   ,  Йицхака  ,  имеющего в себе  от произошедшего  с  ним  гвуру  - строгость    , Яакова  , воплотившего  в себе  и  милость  , и  строгость  своих отцов     Абрахама  и Йицхака  ?   И    не  говорите  мне  ,  что  вы  именно  -  сыны  Абрахама  .
 Если  бы  вы  были  сынами  Абрахама  ,  то  не  противились  бы  собранию  народа  у  вод  Ярдена   ; поймите   ,  что    сердца  людей     изранены  вопиющей  несправедливостью   к  ним  ,  и  сейчас  вы  стоите  здесь  как  волки  среди   овец  ,  ища  кого  погубить  ,  чтобы  жирна  была  пища   ваша  и  тонки  одежды  ваши  .
 И  пальцем  не  пошевелите  ,  чтобы  защитить  слабых  от  засилья   сильных   ,  для  чего  вы  и  поставлены  над  народом  . Посмотрите   в  свитки  ваши  ,  свитки  , переданные  народу  Иисраэля  через Моше  ,   и  покажите  мне   : где  Адонай  хотел  ,  чтобы  вы  поедали  домы  вдов  и  сирот  ,     поедая  их  еду   ,  для  чего  ,    то  есть накормления   их  , предусмотрены  особо  горсти  монет                в  сокровищницах   храма   для  приобретения  еды  для  бедных , но которые   вы  взяли  себе  ,  чтобы  вам  было  хорошо  весьма  ?  »   
 От  возмущения и  от  того  ,  что  не  нашлись они  ,  что  ответить суровому  проповеднику  правды  , те  люди  в  богатых  одеждах  поторопились  прочь    от  Иоханана  ,  злобясь  на  то  , что  народ  поддерживал  того  Иоханана  ,   а  не  их  ,  пришедших  таки  с  Храмовой  горы  , даже  запыхавшись  .                Иехуда  же  с  интересом  слушал  Шимона –  зелота   ,  оказавшемуся  таким  полезным  для  него  .   
  А  простодушный  Шимон  совсем  не  раздумывал                об  том ,  стоит  ли  ему  рассказывать  Иехуде  то  ,               что  он  рассказывал    ему ,  ещё  находясь  у  зелотов ,  и              то   ,  что  он рассказывает    ему  сейчас  . 
 «Простодушие  Шимона  разглядел  ещё  проницательный  Малх  ,     и  подарил  своё  открытие  Иехуде  « , -
подумал  всё  же  Иехуда  об  неимоверном  простодушии  Шимона  , -   « взятого  зелотами   себе     на  беду   . 
Таки  уже  можно  определить  ,  будут  ли  люди  наверху  или  нет  ,    по    тому  ,  возьмут  ли  Шимона  к  себе  или  отвергнут  .   Так  что  можно  подумать  ,   что  только  Малх  видит   всех  насквозь ,  а  не  зелоты  ,  и  не  Иоханан  ,            сын священника  Зехарьягу  , и  обступившие  его плотно  .  Но  не  видит  ли  Малх   и  то  , что  я  хочу  отставить  его  в  сторону  насовсем  ,  чтобы  самому  обхватить  ноги  Ханаана  так ,  чтобы  тот  не  смог  и  пошевелиться  ? » , -     подумал  впервые  Иехуда  и  похолодел  внутри  себя  .
Да ,  Иехуда  стал  беспечен  в  общении  с  Малхом  ,  и  уже     возомнил  себя  находящимся   на  месте   Малха    даже  будучи     в  присутствии   его     , но  думал  ещё  то  ,    что
 «  хотя   его  крылышки  общипаны  ,    Малх  всё  ещё  вхож    к  Ханаану  . А  тот  не  желает  видеть  Иехуду   как  будто .    Или  ,  может  быть  ,  Ханаан  всё  же  желает  его  видеть  наедине  с  собой ,   а  Малх  препятствует  тому  ? « 
 И  таким  образом  весть  об  Малике  Ха  Машиахе  прошла  мимо  Иехуды ,     вытесненная  размышлениями  Иехуды              об  самом  себе  .  И  его  уже  посетила  та  мысль    ,  что  нужно   « самому  попасть    к  Ханаану  с  важной   вестью  ,  которую  ещё  надо  добыть  .            
 И  уже  нужно  суметь   обойти Малха  ,   не  желающего  ,  как  он  говорит  , из - за  серьёзной  своей  болезни навестить    в  конце  концов  свою  семью  .
Таки  я  думаю  ,  что  Малх  почувствовал  опасность  от  Иехуды  ,    и  не  хочет  покидать  Храмовую  гору  ни  на  миг .    Нужно  выманить  его  оттуда    ненароком . »                Страстный  любовник  в  Иехуде  оставил его  и на  его место  тотчас  же  встал  страстный  властитель  .                А  уже  в  отношении  доверчивого   Шимона  - зелота  властитель  даже  не  позволил  стать  тому  другом  .               И  понимал  Иехуда  то  , что  предать  он  сможет  и  Малха  , и  тем  более  Шимона  , и  предать именно  что  на  смерть .             Он  узнал всем  своим  сердцем  , жаждущим  власти  над  людьми  абсолютной  , что  предательство  и  открывает  врата  в  абсолютную власть  . Встретил  Иехуда  такое  понимание  власти  бессловесным  пониманием того  , что предательство  и  есть обязательная   плата  за  вхождение  в   высшую власть  . 
Потому  что  это  было предательством  на  опережение  ,               то есть он понимал   то  , что  если  не предать самому  ,                то предадут тебя  .  Правила  были  жёсткими  , выраженными  не  словами  , а  понятиями  , знакомыми  ему  ещё  с  тех  пор ,  когда    он  слушал  доносящийся  над ним  голос  его              матери  , предоставившей   ему   как  младенцу  свою утробу  в  обмен  на  то  ,чтобы  она  сама  стала предметом  бесспорной  зависти со стороны  живущих в славном  городе  Крийоте .
И  даже  не  захотела  расширить  пространственные  границы этой  желаемой  ею  зависти , пустившей  в ней  свои  корни  .   Иехуда  молчаливо согласился  на  это  .                И  вот  таким  образом    все  слова  ,  вложенные  запальчиво  Шимоном - зелотом   в  уши  Иехуде как  другу  - хаверу   ,   стали    только  словами  для  передачи      их   Ханаану   через  Малха  ,  всё  же  недостаточно   значимыми  ,                с  точки  зрения  Иехуды  ,  чтобы   с  их  помощью   устранить  Малха  раз  и  навсегда  .  И  не  меняли  Иехуду  .                И  не  отказался  он  от  того  , чтобы  стать предателем  .                И только  совершенствовал своё  предательство  для                того  , чтобы  получить  право  на  высшую власть  . 
Даже  не  задумываясь  об  том  ,  кому  он  будет платить  такую  цену  .
 И  не  предаст  ли  его  тот  , кто внушил  ему  такую мысль . Как  говорят в таких случаях  , он совсем  потерял  голову  .        А  вот    для  самого  Шимона  - зелота     слова , услышанные  им  у  Ярдена  ,  стали    самыми  важными                в     его  жизни .
Даже   несмотря   на  то  , что  он  слушал  раньше  горячие  речи  посланца  неба у  зелотов   , Иегошуа  бар  Аббы  , слушал  с   влажными   от   нахлынувших    чувств  глазами  . И  потому    ожидал  Малика  ха  Машиаха  ,    могущего  освободить  его  страну  от  власти  римлян .
  Чего  он  ранее   горячо  ожидал  в  рядах  зелотов  .
И  думал  наивно   об  мыслях  Иехуды  ,  что они  такие  же  ,   как  и  у  него  ,  Шимона  , так   как  Иехуда  не  говорил  Шимону  ничего  вопреки  ,    а   только  слушал  его ,  полузакрыв   глаза  в  задумчивости  . 
  Иоханан  же  ,    сын  Зеведаиаса  ,   глядящий   на  Иехуду  иш  Крийота  гневными  и   подозрительными   глазами   ,  всегда     замечал  частые  отлучки  Иехуды  ,  и    думал  проницательно      об  том  , что   тот    может    относить  слова  крестящего  народ    своему  родственнику  Малху  ,  который  ,  как  узнал  об  том  Иоханан  точно  ,  неотлучно  находится  у  ног  Ханаана  .               
 Но  по  молодости  своей  не  знал  ,  что     ему  делать                с  такими  своими  наблюдениями , и  думал  об  том  ,  что    Иоханан  ,   сын  священника  Зехарьяху ,  не  таился  совсем  .  И  говорил  в  лица  приходящих     с  Храмовой  горы   дерзкие  слова   ,  а  те  слова  уж  точно  попадут                к  Ханаану  ,  которого   его  зять  Йосеф  Кайафас    не  любил   по  веским  ,  как  думал  об  том  приходящий   ранее  к  нему  Иоханан  ,   сын  Зеведаиаса   , причинам .
Но   всё  же    Ионахан  присматривался  к  Иехуде  так  пристально  ,  что  Иехуда  подумал  об  нём  в  своём   изощрённом  уме  :   « Это  точно  соглядатай  от  Йосефа   Кайафаса   ,  посланный   сюда  ,  как  и  я  .  И нужно  приглядеться  к  нему  и  ходить    возле  него  осторожно . «  В  тоже время    оскорблённые  Иохананом , сыном  священника   Зехарьяху  ,  перушим  и  соферим  ,  путаясь   в  длинных  одеждах     ,    и  ,  боясь  расплескать   свои  обиды   по  дороге  ,  с  красными   и  потными  лицами  от  пустынной  и  пыльной  дороги  , бросались   к  Ханаану  ,  крича    об  том  ,  что 
« У вод  Ярдена  тот  проповедник  бунтует   народ  против  Храмовой  горы  ,  настраивая  его  неодобрительно   к  своим  учителям  .             
 А  народ  ,  почитая  его  за  святого  из - за  его  приверженности  к  скудной  еде  и  грубой  одежде   ,  внимает  ему   с  одобрением  .          
 И  если  всё  оставить  так  ,  как  есть  ,  то  тот  Иоханан  соберёт  уже  войско  .  Как   среди  народа  нашими  соглядатаями  из  неизвестного  и  простого  народа  замечены   стоящие   ранее   у  колонн   в  притворе                Шломо  ,  которые  ищут  себе  славу  и  не  остановятся  ни  перед  чем . 
 А  также   замечены   воины    из  римлян  ,  которые  известны  ,  как    противники  Храмовой  горы  .
 А  также  из  зелотов  замечен  один  .       
 Потому  нужно  немедля  прекратить  то  движение  народа  ,  а  как  это  сделать ,  можешь  знать  только   ты  ,  Ханаан  ,   а  тот « каменный « Йосеф  никак  не  сможет  воспротивиться  народному  бунту  . 
  Как  сам  собирает  вокруг  себя  людей      без  роду  ,  без  племени  ,  тем  желая  опрокинуть  тебя  ,  не  иначе .  « 
  Запыхавшиеся  сторонники  Ханаана  побудили  его  самого к  незамедлительным  действиям  ,  а  именно   :
 самому  как  можно  незаметнее  явиться   к  Хероду  ,   и  дать  ему  понять  ,  что  он  ,  Ханаан  ,  будет  не  против  ,  если  Херод  заточит  того  Иоханана  ,  безумствующего               у  вод  Ярдена  ,  в  свою  крепость  Махерон  в  тех местах  , которые  недаром  названы  мёртвыми  .
И  которые  умело отнимают  жизнь у человека  .      
  Так  быстро   всё   решив   ,   Ханаан    и  Малх   в  простых  одеждах  паломников  ,    с  накинутыми  на  головы  платками от  пыли  ,  вышли  из  боковых  комнат  Храмовой  горы  в  полуденный  зной  так ,  что  даже   слуги  были  уверены  в  том  ,  что  и  Ханаан  ,  и  Малх  отдыхают  от  жары  в  прохладных  комнатах  ,  как  обычно  ,    отпустив  от  себя  неизвестно   как  прибывших  посетителей  .                Всё  было  обычным  для  их  слуг  ,  так  что  они  легли            
  отдыхать  возле  комнат  своих  адони – господ  ,  приученные   не  входить  туда  без  приглашающего                их  зова  .  А уже  сами   « паломники »  в  простых  одеждах    и     с  большими  дубовыми  посохами  от  разбойников  не  привлекли  ничьего  внимания  к  себе     в  утомлённом   зноем  пустынном  Иерушалаиме  .
  И  ,  наняв  себе  повозку  ,  с  запряжённым  ослом  и  возницей  ,  знавшим  ,  как  с  этим  ослом  справиться ,  отправились  в  Перею . И  , утомлённые  долгой  дорогой  ,  вышли  ввиду  небольшого   селения  ,  заплатив  положенную  сумму  ,  но  не    больше  ,  чем  заплатили  бы   скупые  небогатые  поселяне .  Чтобы  не привлекать к себе ничьего  даже  нечаянного  внимания .  И  одними  им  известными  путями  они  пришли  к  Махерону  , и  сказали  сидевшим  в  кустах  незаметными  заветные  слова  ,  пропускавшие  их  вовнутрь  . 
 Малха  уже  видели   возле  Махерона ,     а  Ханаан  так  и  не  открылся  людям  снаружи  ,  открыв своё  лицо  только     перед   высокопоставленными  чиновниками ,находящимися  неотлучно    при  Хероде  .               
 Херод  же   не  медля  вышел  к  ним  и  выслушал  Ханаана .    Первосвященник  говорил  слова  , имеющие  большой  вес  от  его собственных уст  :               
« Об  словах   Ионахана  ,  сына  Зехарьяху  ,  пришедшего  из  пустыни ,    словах  , покрытых  пылью пустыни  ,            словами  , испепеляющими  зноем  той  пустыни  , словами    возмущающих  народ  на  земле  , вверенной  Хероду  римлянами  для  того  , чтобы  на  ней  царил мир  ,  так  желаемый  богами  Рима  .   И  потому    как  Рим  посмотрит  на  то  ,  что  к  этому  бунтовщику  на  берега  Ярдена  приходят  солдаты  их ,  и  стоят  там рядом  с  зелотами  ,  уже  убившими  немало  тех  солдат   ,  об  чём  Хероду  известно  хорошо » .
 И  замолчал  ,не  добавляя  к  тем  словам  уже  ничего  .                И  надо признать и то  ,что      Ханаан  таки    умел  подбирать  слова  так  ,  что  слушающие  их   действовали  незамедлительно  . 
 Утишив  гордость Херода  своим  приходом  к  нему  ,  Ханаан  тем  убрал  уже  все  препятствия  к  тому  ,  чтобы  Херод  сразу  же  начал  действовать  на  берегах  Ярдена .   
После  долгого молчания  , приведшего  Херода  к размышлениям  , и  , заметив  тень  сомнения  , добавил :                « Уберёшь  Иоханана  ,  уйдут  и  люди  с  берегов  Ярдена  без  смущающего  их  и  вернутся  покорно  к  поучающим  их  по  праву « ,  -   сказал   первосвященник    так  , как  требовала  от  него  храмовая  элита  ,  признавая  его ,  Ханаана  ,  первосвященником ,  а  не   Йосефа  Кайафаса  ,  которого  они  считали  не  серьёзным  политиком ,   а  ширмой  ,  закрывающей  от  Рима  деятельность  самого  Ханаана  . К  тому времени  с  лица  Исраэля  соскользнул  учитель его  ,  ещё  в  то  время  ,  когда  Ханаан  делал  свои  первые  шаги  на  Храмовой  горе  .
И  , кажется  , что  дух  Ханаана  превозмог  дух  того  учителя  . И  тем  показал свою силу  всем  насельникам  Храмовой  горы  , и  уже  и тем  , кто помнил  силу  Херода  , прозванного  от того великим  .
Ибо он сам  отправлял в  преисподние места  земли  учителей  Исраэля  ,не  дожидаясь  того  , когда природа  возьмёт своё без всякого возмущения от народа  .
Потому  как  знал внутри себя  то  , как поступать  с  народом  , виляя перед  ним  своим  « хвостом  «  как  лиса  .
Имел  ту  силу  ,  которую  не  имел  Ханаан  .
 Но и Ханаан  перед  глазами  поникшей  Храмовой  горы  показал  то  ,  что  и  природа  подчиняется  ему  , отправляя неугодных  в преисподние  места  земли  беспрекословно  .                И  также  незаметно  ,  в  лучах  восходившего  солнца ,  вернулись  Ханаан    и  Малх  в  боковые  комнаты  Храмовой  горы  ,  запустив в  Перее  механизм  карательных  действий  в  отношении  человека  ,  угрожающего  порядку  ,  который  был  введён  Ханааном  .
И  потому     тот  порядок    мог  быть  нарушен  только  им  самим  и  никем  другим .               
Это  тоже   входило  в его  формулу  власти  .                Так  как  он  знал  ,  что  стоит  только  людям  без  всякого  страха  обсуждать  дела    их  властителей  ,  и  уже  и самой  Храмовой  горы  ,  то  начнётся  крах   власти Храмовой  горы .    И    населяющие  Храмовую  гору  понимали  это  и  уже  учили  народ  заниматься    своими  делами  ,  а  не  вмешиваться   в  дела  ,  которые  выше  их  понимания .   
 А  Йосеф  Кайафас  ,  занятый  благочестивыми  размышлениями  ,     не  замечал  ни  зелотов  ,  ни  тех  ,  кто  собирался  у  вод  Ярдена  до  тех пор ,  пока  Рим  резко  и  грубо  не  наводил  его  глаза  на  убийство  римских  солдат  кинжальщиками  -  зелотами   . И  даже  после  этого     Йосеф  Кайафас   наивно  полагал   ,  что  те  зелоты  только  отдельные  невежественные  люди  в  среде  народа  .               
 И  он  мог думать  так   долго  , и    всё  же  продолжать  оставаться  первосвященником  ,  пока  за  его  спиной  узнавал  все  течения  в  народе  его  тесть , неутомимо  совершавший   грязный  труд  политика  . 
 И  даже  по  своей  глупости  и  недальновидности  тот  благочестивый   Йосеф  Кайафас     хотел  уже  убрать    этого  грязного  политика  ,  бывшего  ему  тестем  ,                с  Храмовой  горы  ,  не  понимая  совсем  ,     что  убрав  Ханаана  ,  он  ускорит  падение  всей  Храмовой  горы  ,    как  политической  системы  ,  на  которой  стоит     мир , желаемый  римлянами  .   
  Йосеф  Кайафас  так  и  не  смог  понять , что  он  сам  на  Храмовой  горе  находится  только  потому  ,  что  Ханаан  решил  так .  И  до  тех пор  пока  Ханаан не переменит своего мнения  на  его счёт  .
Он  был  наивным  и  потому  не политиком  никогда  и никак . И  потому  был   нужен Ханаану   именно таким  , каким  он  был  .  Только  поэтому  .             
  И Йосеф  Кайафос  не  мог  до  конца   осознать   даже  то  обстоятельство  ,  что  его     « выкормыши  « ,  которых  он  кормил  из  своего  «  клюва  « ,  не  остались  возле  него  ,  а  вернулись  к  простым  и чистым   нравам  ,  которых   они  не  смогли    обнаружить  на  Храмовой   горе .
Ханаан    всё  же был  доволен   Йосефом  ,  насколько  мог  , так  как   понимал  ,  что  благочестие  его  зятя  закрывает  ,  как  занавесь ,  всю  грязную  внутренность  происходящего  на  Храмовой  горе  .  Проницательный  Ханаан   был  прав    и  в  том   ,  что  его  зять  имеет  только  вид  благочестия .   И   уже    сидевшие  у  ног  Йосефа  Каиафы   познали    его  пустое  ,  не  имевшее  никакой  силы  благочестие  ,  и  были  разочарованы  в  нём  ,  и  потому   удалились  от  него  .      И   Йосеф  Кайафас    всё  же  был  подавлен удалением  от  него  его  надежды   на  изменение   Храмовой   горы  изнутри    его  действиями  , и  на  то  , чтобы  Ханаан  был  удалён  с  Храмовой  горы  как  наносная  грязь  , чтобы  , как  думал упорный  в  своей  наивности  Йосеф  Кайафос  ,  Храмовая  гора  засияла  бы  перед всем  миром  ослепительно  и  принесла  бы  на  землю именно что мир  от иврим  , а  не от ромеев  .  Он  был поражён  в  своём  сердце  неимоверно .             И ,  чтобы  унять  боль  в  своей  душе   ,  сидел  над  книгами  ,  которые  единственные   не  могли  обнаружить  его  никчёмность  и  совершенное  бессилие    ,  или  ,  по  крайней  мере  ,  воспротивиться  им  .
Йосеф  Кайафос  был  бесплодным  мечтателем  , прекраснодушным  в своих  мечтах .
И  раненый  в  своих надеждах  был опустошён .                А  Иехуда    шёл  по  жизни  ,  как  по  минному  полю  ,  выбрав     эту  дорогу    как  бы  на  время  . Так  он  думал  .   Таки   ,  думаю  , дорогу  по  минному  полю  никто  не  выбирает  навсегда  ,   и потому    надежды  и    Иехуды  были  глупыми  до  невозможности  .                И  плоды  его  решений  ещё  не  были  проявлены  явно  .               Как  и мечты  Йосефа  Кайафоса  . 
И  в  своёй  непреходящей  глупости  Иехуда  решал  ,  что  делать  ,  так  сказать  , по  мере  поступления  проблем  ,               не  имея  ни  идеи  ,  ни  плана .
 Нельзя  же  назвать  идеей  или  планом  желание  Иехуды  быть     на  вершине   власти  .
Потому   как  он   не  объяснял   , почему   именно  он  ,  Иехуда  ,  будет  на  той  вершине  .
И  что  он  там  будет   делать  ,  и   каким  образом  он  этого  добьётся  , Иехуда   даже  не обдумывал  .   
 Его  можно  назвать    поэтому  легкомысленным  и  недалёким   для  такого  плана  .
 Он  поступал  так  ,  как  поступают  уже  многие  ,  вздумавшие  в  своей  голове  ,  что  смогут  руководить  этим  таинственным  процессом , который  называется  собственной  жизнью  . Несмотря  на  вопиющие примеры  обратного  . 
 И  что  странно  тоже   , по  моему  мнению  , так  это  то  ,  что  процесс  постепенного  умирания  на  земле  всё  же  называется   жизнью .               
Так  что  с  самого  начала  того  ,  что  обычно  называют  жизнью  ,     все  старания  человечества   направлены  на   то  ,  чтобы  если  не  устранить  ,  то  хотя  бы  замедлить  процесс  старения  ,  который  уже  прямо  ассоциируется        с  неумолимо наступающей    смертью.
Но  , если подумать о том , что время приходит  к нам  из будущего , как думают  некоторые  , которых можно назвать                « единицами»  , и  противятся  злокозненному  течению                « смерти » постоянно  , то  временное  ,имеющие  временные  рамки  течение  жизни на земле  можно  назвать победой  жизни над смертью  ,потому  как  смерть  подчинялась  времени  , и  сама  стремилась  к  разрушению  того   ,  что    сама  и приносила  как  то единственное  то    , что   только  смогла принести  .
Но    такое течение  навстречу  ,  если и  происходит  ,  то происходит  не для  всех  ,    а  для тех   именно  ,  кто не стал противиться  течению из будущего  ,  по моему  мнению  , и то делал  , уступив будущему  не  в первом поколении жизни   на земле , а от мыслей  его  отцов  и  матерей  , заметивших  от раздумий  об жизни вообще  этот  живительный  поток времени навстречу ,  остановившись на мгновение ,   и  тем  выйдя  из  суеты   .
Хотя  иногда не  заглядывавшие  в будущее   даже  выявляются ,   такие  вот  отчаянные  люди  ,  которые  обещают  вообще  отменить  смерть  , впрочем ,  за  хорошую  плату  .    И  всё   их  отчаяние  сводится  уже  только                к  повышению  оплаты  .  Но  , несмотря  на  то  ,  жаждущих  платить  находится  довольно  много  .                Могу  сказать  заранее  ,  не  дожидаясь  конца  моего  повествования  ,  охватывающего  по  времени  более  трёх  тысяч   лет  ,  что  то  , обогащённое  вековыми  традициями  желание  человечества  освободиться  от смерти  неожиданно исполнится .  А  что  ещё  более  неожиданно  ,  так  это   то  , что  это  исполнение  желания  не  принесёт  ожидаемой  радости  .  А  принесёт  ожесточение  сердец  .
 Но  так  бывает   часто  , что  страстно  желаемое  теряет  всякий    блеск  ,  когда  оказывается  исполненным  .
Но  обо  всём   этом скажу  в  своё  время  .
А  сам  Иехуда  иш  Крийот    к  этому  времени   не  потерял  ещё  желания  жить  ,  и   судя  по  его  дальнейшим  действиям  ,  он  хотел  к  тому  же  жить  всё  же   хорошо    и  счастливо .  И  не хотел  страдать  даже  за  то  ,  чтобы         в  конце  концов  встать  на  вершине  мира  одному ,                на  Храмовой  горе  . И   которая     высилась  одиноко  в  его   собственных   глазах  .
 И даже  решил  в своём  собственном  сердце  добиться    хорошей      и   счастливой  жизни   во  что  бы  то  не  стало .
Вот и   все  его  идеи  и  планы  на  жизнь  , может  быть  , на  предстоящее   его   удивление    оказывающегося  всё  же      не  единственного  с  такими   планами   из  рискующих  штурмовать  вершины  власти  .
И  даже  эгоистичных  сластолюбцев  среди  них  окажется  более  даже  , чем  властолюбцев  .
Потому  то    из -  за  своего   такого  неясного  плана  он                в  самом  начале  ,   в  Крийоте  , счёл   удачным то , что  его  родственник  Малх  находился  на  стороне  первосвященника  Ханаана  ,  того ,  кто   точно уже  имел  власть  в  своих    руках  , и  не  собирался  с  нею  расставаться  ,  что  бы  не  думал  об  том  получивший  первосвященство  от  римлян  ,  поборник  благочестия   и  книгочей  Йосеф   Кайафас  .               
« Таки  у  него  не  только  задница  каменная  «  ,- 
посмеялись  тогда  вдоволь  Иехуда   с  Малхом  ,  смотря  на  то  ,   как  зять  Ханаана  пытался  уже  показать  тестю  кукиш  ,  хотя   и  на   расстоянии  всё  же  .
  И  вошёл  Иехуда  вместе   с  Малхом   в  план  Ханаана   ,  чтобы  противодействовать  планам  Йосефа  Кайафаса  ,                с   той  отчаянной  его  целью  ,     чтобы  самому  Иехуде   встать   наверху   Храмовой  горы     ,  а  Ханаана   потом   уже  сбросить   насовсем .
 Как  он  это сделает  ,  он  не знал  .
Надеясь на  то  ,  что  всё  устроится  само собой  .                Почему  ,  он  не  знал  .  Мысли  его  были  неясными  .   
 Но  Иехуда  окончательно  встал     на  сторону   Ханаана покамест   ,  не  оставив  ,  впрочем  ,  свои   собственные  мысли  об  том    ,  чтобы  самому  встать  на  место  Ханаана  .
И  думая  об  том  незатейливо  ,  что  он  сможет   скрыть   эти  свои  мысли    и  от  Ханаана  ,  и  от  Малха  ,  впрочем  как  человек  , который  даже  не  заметил  великое  множество  народа  в  Иегудее  помимо  себя  , и  жил  исключительно в  мечтах  об  себе  только  .                А    сейчас  на  берегу  Ярдена   в  окружении  простых  и  доверчивых  людей  ,  подобных  Шимону  -  зелоту  ,  Иехуда    даже   не  убирал  старательно  свои  собственные   мысли                в  страхе  быть  разоблачённым  ,   как  он  это  делал    раньше   , среди  зелотов  ,  и  даже  развлекал  сам  себя  ,  думая  своё  во  всякое  время  .                И  думал    на  берегу  реки   сам  в  себе  :  »  как   это  быть  аскетом  очень  утомительно  ...  »       при  взгляде  вокруг  .      
 А  простой  и  доверчивый  Шимон  -  зелот   даже  не  заметил  такой  перемены   в  том  ,  кого неизменно считал  своим  хавером  -  другом  . 
Потому  ещё  , что   все  на  том  берегу    Ярдена    были  воодушевлены   грядущими   переменами  в  истории  их  народа  и  возвышением   правды  и  справедливости    в  царствование  Малика  Ха  Машиаха  ,  как  об  том  было  обещано  в  свитках  - мэгиллах    со  словами    Моше  рабейну  ,  которые  продолжали  читать  в   собраниях  -кагалах  по  всей  стране  ,  и  были  всеми  ,  кто  хотел  услышать  их   , услышаны .   
 И  никто  на  том  берегу  не  подумал      об  том  ,  что  их  перушим      и  соферим   имеют  в  этой  стране  большую  власть    и не  потерпят  таких  изменений  .               
 И  потому   с  надеждой  взирали  на  явленного   им   Малика  Ха   Машиаха  .
Только  Иехуда  и  соглядатаи  с  Храмовой  горы                с  усмешкой  глядели    на  это  воодушевление  ,  думая               про  себя :  «  Ва  ,  ва  ,  так  тот  Малик  Ха Машиах  пришёл   ко  всякому  сброду  ,  чтобы  ввести  их  в  Своё  царство .    И  уже    зачем   ?   те  эбоним  должны  быть  и  так  довольны  тем  ,  что  имеют  свой  кусок  хлеба  на  каждый  день  и  крышу  над  головой под рукой  Ханаана   .
А те  солдаты  тоже  прибежали  сюда  за  тем  ,  чтобы  войти  в  царство  ,  не  думая  об  том  ,  что    они  после  того  схватят  эбоним  и  будут  их  бичевать  ,  чтобы  не  бунтовали  ,  а  работали  каждый  на  своём  поле  .
И    не  лезли  бы  уже  в  неприличествующую  им  политику совсем   . »                В  тот  момент  ,  когда  Иехуда    так  зло  думал  об  эбоним     рядом    с  Шимоном  -  зелотом  ,  который   даже   не  подозревал  ,  что    стоит  рядом с  ненавидящим  его  ,            Тот  Самый  Иегошуа ,  об  котором   Иоханан сказал   как             об  Том  ,  кому   он  ,  Иоханан  ,  недостоин  даже  завязать  шнурки   сандалий –  крепид   Его  ,  посмотрел  внимательно      на  Шимона  -  зелота  и  на  Иехуду  , и  сказал  им  коротко :     «  Последуйте  за  Мной .  »
 И  тогда  то  Иехуда  окончательно  уверился  в  этот     момент  встречи  ,   что  Тот  Иегошуа  -  никакой  не  посланный  небом    Малик  Ха  Машиах  ,  как  и  достопамятный  зелот  Иегошуа  бар  Абба  ,    из - за  того  , что  Он  не  разглядел  злонамеренности  Иехуды  никак .
И    потому  что   Тот  наивный  Иегошуа   не  смог  прочесть   уничижительные  мысли   Иехуды  обо  всех  ,  находящихся  у  вод  Ярдена .                Таки  Иехуда   в  этот  момент   подумал  своё  без  страха   :     « Пойду   за  ним   не  медля  ,  как  у  Иоханана  ,  сына  Зехарьяху  , хотя  и  прохладно  ,  но  голодно  так  , что  нет  никакой  мочи  терпеть .  «                Опять    еда  сыграла  свою  важную  роль  и  у  Иехуды  ,     далёкого ,  и  даже  ,  можно  подумать    , сомнительного  потомка священника  Эли  из   города  Шило ,  чьи  сыновья Хофни   и  Пинхас  отчаянно  разлили  своё  семя  и  в  лоно  окружающих Иисраэль  народов .   
 И  то  семя  тем  не  менее   осталось   драгоценным  ,              и  всё  из - за  того  ,  что  отцы      Эли    вели  свои  беседы   с  Адонаем  их ,  и  согласились  прислушаться  и  к  его  словам ,  и те  их  неторопливые  беседы  были  записаны               в  крови потомков  Эли  невидимыми  чернилами  .
Но  можно    в  этом  месте   спросить  ,  а  почему    именно  тот  Иехуда  из  Крийота  был  послан  на  встречу   с  Адонаем  народа  иврим  ?                И   я  отвечу  так  :
 «   Всё  произошло  именно  так  ,  а  не  иначе  ,  потому  что   Тот  Иегошуа , призвавший  Иехуду  к  Себе  в  ученики  на  берегах Ярдена   и  есть  Адонай  Иисраэля  ,  пришедший  на  землю  , как  раб  , пришедший  послужить народу  своему   , и  не  узнанный   ещё  .       
  А  Иехуда  , оказавшийся  на  то  время  семенем  Эли ,  выбранном    даже  тем  Эли  , хотя   в  общем  - то  по  обманчивой  его  наружности  ,  которую  тот  увидел   однажды   из - за  предоставленной  ему   возможности  увидать  своих  потомков  ,    и  который  сам  того  не  подозревая    искал  левитской  должности  ,    об  которой  кричал  неистовый  человек   в  уши   первосвященника              Эли ,  и  которая  была  предназначена    для  потомков  его  необузданных  сыновей  Хофни  и  Пинхаса  . И  именно  что  за  плату  в  небольшое  количество  серебряных монет  .
 Хотя  ,    конечно  ,  я  согласна   с  тем  ,  что   должность     « правителя  всего  мира  « , которой добивался  сам  Иехуда  в своих  мечтах  ,   не  является   левитской  должностью  .
 Но   поймите  и  то  ,  что   Иехуда  думал  об  себе  весьма  высокомерно  , и  в  своём  сердце  не  принял  бы  сказанное  тем  неистовым  человеком  десять  веков  назад  и  для  него  тоже  , и  даже  услышанное  его   собственной   кровью неясным  пониманием  без слов    ,  или  , лучше  сказать  ,  его  собственным  сердцем  ,  не  принимал   и  слова    об  гере  серебра  ,  положенной  ему  за  должность  левита  , слушал   это неясное послание  с  презрением    , и  думал  только  об  полагающейся  ему  ,  как  уроженцу  города  Крийота  ,  груде  золота  .
А  об другом  и  слышать не хотел  . 
Но  ,    несмотря   на  то  ,  что   каждый  человек    думает    об  себе  : высоко  или  низко  ,  его   всё  же   ждёт  то  ,           что  определил  посланный  от  Адоная  к  его  предкам  ненароком  .
 И   самого   Иехуду  ждала  именно  гера  серебра  за  исполнение        им  должности  левита  ,  должного привести  Жертву  ,  именно что  Агнца  , об Котором  презрительно  , но слышал  Иехуда  ,  к  первосвященнику  для  заклания  .   Ждала  Иехуду  именно что гера  серебра     в  предстоящей  его  встрече  с  Иегошуа   ,      об  которой  кричал  тот  неистовый  человек  ,  ворвавшийся  ,  как  ветер  ,  в  сонный  от  достигнутого  им  благополучия  город  Шило .   
Несмотря  на  то  , что  первосвященник  Эли  как  будто  даже  не  услышал  этих слов  . Хотя  и окаменел  на  миг .               Несмотря и   на  то  ,  что  и  Иехуда  , далёкий  потомок  Эли ,  услышав  неясный  шум  слов от посланного к Эли неистового  человека  ,     сам  не  захотел   такой  судьбы  ,  судьбы              левита , исполняющего положенное  ему служение  за  геру  серебра     .            
Но  всё  ,  сказанное   от  Адоная  Иисраэля  прямо в кровь человека   , присходило  непременно  .   
Потому  как   Адонай  Иисраэля  , сильный  в вышине  ,  не  говорит  так   ,  чтобы  слово  Его   не  исполнялось  теми   ,  на  чью  долю  выпала   печальная  судьба  ,  для  того  , чтобы  никто  из  них  не  поднимал  бы  высоко  свою   голову  в      виду  Его  ,  думая  об  Адонае  так  :
 «  И  Ты  -  такой  ,  как  я  ,  только  скрываешь   всё  очень  тщательно ,  скрываясь  в  небесах  постоянно  ,  и  позволяя  нам  делать   всё  ,  что  мы  делаем  ,  не  делая  нам  ничего  вопреки  явным  образом  ,   чтобы  остановить  нас  ,  раз  мы  так  неправы  .  «   
И  так  же  думал  глубоко  в   своём  сердце   Иехуда  иш  Крийот  об  своём  праве на  злое  предательство  ,  как присущее по  его мнению  уже    и  Адонаю Иисраэля  , предавшего  всё  человечество  на смерть  , и  не  отменившего  Своё  решение и  по прошествии  веков  . 
Так  думал  Иехуда  .
Хотя  и не  смог  бы  облечь  свои  мысли  в  слова  .                И  сколько непрочтённого  теснится  в  сердце  человека  по  всем  временам  и пространствам  ,  в  которых человек  пребывает в теснине  !       
 
И  так  всё  соединилось  в  Иехуде то   ,  что  было  накоплено    в  свои  времена сыновьями  Эли  , когда  они  не  один    день  пристально  глядели  по  всем  сторонам       в  этом  мире  ,  чтобы  иметь  то  ,  что  они  хотели  .
 И  таки  немедленно  те  сыновья  Эли  забылись  при  похотливом  их  взгляде  вокруг  ,   кто  они   и  чья  кровь    в  них  течёт  ,  и  уже  зачем  она  течёт  в них  не  переставая  ни на  миг .
 И  уже  и  Иехуда  тоже  по  их  примеру  забыл     про  своё  имя  :     что  оно  значит  ,   и   зачем  оно  ему  дано  его  отцом  Шимоном  ,  высокочтимым  мужем  Крийота   , вопреки        даже  всем  значимым     жителям  Крийота ,                а  только   хотел  ,  чтобы  такое  « достойное  имя »  втиснули    преступно   в  свитки  с  толедот  на  Храмовой  горе ,  где  были  записаны на   самом  деле  носящие  несомненную  еврейскую  кровь  , евреи  от     евреев ,  и  не  только   они  , а  и  поверившие  Адонаю  Иисраэля  крепко  .                Записаны  невидимыми  и несводимыми  чернилами , которые  нельзя  выскоблить  и  написать  поверх  и  своё  имя  и  для  своих  соственных  целей  сугубо   .               
 И  не  было  у  него  даже   такого  ума   в  голове  ,  чтобы  подумать    и  об  том  ,  как  это  его  предполагаемое  преступление  отразится      на  тех  ,  кто  в  связи  с  его  мечтаниями  вступит  с  ним  в  преступный  сговор , чтобы  выскоблить  настоящее имя  из  свитка  с толдот .
И  всё  потому  , что  людей  вокруг  он  воспринимал  только  как  ступеньки  в  вышину  власти  над  ними .
И  даже  полагал  , что они  послушно  согнут свои  спины                и колени ,  чтобы  он величаво взошёл  по  их  согбенным  спинам  как  по ступенькам  .
И  видел как  будто бы такое  явление  в тогдашней  жизни  своим  зорким  на  такое  оком  . 
 Хотя  и  знал также  и об том  , что   платой    в  то  время   за  такие  даже  малые  намерения  втиснуть  своё  имя в  запечатанные   свитки  с  родословиями  - толедот  могла  быть  только    лишение   жизни    таких  преступников .                Так  строги  были  правила  и  так  строги  были  следящие  за  исполнением  этих правил  .
Но  Ханаан  смог  же  ,  думал  Иехуда  ,  хотя никто и  не  говорил  ему  об этом  .
А  сам  Ханаан  говорил неясно  такое  только  об  Йосефе  Кайафосе  . » Кайафос  ?  не  смогла  бы  эта  « каменная  задница  «  даже  подумать об таком  .
А  если Ханаан  говорит  об  том  , то  только  он  и  сделал  это  . И  разве  возле него мало  согбенных спин  , чтобы  провернуть такое ?  »
И не  понимал  Иехуда  того  ,что   только  тот  , кто мог  бы  заплатить  большую  цену  мог  бы  найти отчаянных  властолюбцев  .  Имеющий  реальную власть только  , кто  наделяет властью  в  этой  стране  бесспорно  . 
И  такой  только  один  - Ханаан  .
Который  прибился    к  Храмовой  горе  в  эпоху  смут  и  нашёл незаметно    таковых , которые  согласились  пойти              на  то  , чтобы    Ханаан  в  своей  серости смог  бы  стать  первосвященником  , а  не  Садок  ,который  бы  смёл                с Храмовой  горы  ту  « плесень  « ,  которая  лихорадочно  искала  ему  замену  .    И  нашла .
Времени  у них было мало  ,  кровь кипела  в  них  , не  давая  им  хорошенько  подумать  об Ханаане  .
Он  выглядел  тем  , кто  готов  был  выполнить все  желания  приведших его на вершины власти  . И  где  они  ? 
Растаяли  как  снег  . И  не  найти  их следов  .
 Ханаан  выглядел  тогда  как  Иехуда  сейчас . 
И  он  не  терял головы  . Потому  Иехуда  был обречён  . 
 Потому  как    Иехуда    даже  не  мыслил  об том  ,  а  как  бы  он  смог  бы      найти    таких    отчаянных  ,  как  он  сам ,       в  строгом  к  таким  делам  обществе  ,  без  всякой  выгоды  лично     для  себя  . 
 И  был  тот  ,  который  знал наперёд  мысли  всяких  ,  желающих попасть  на  Храмову гору  . Ханаан .                И  вот  во всём  этом  освещении  можно понять  то  ,  что   всё  было     сомнительно   на  самом  деле    …
То есть  планы  Иехуды  по вхождению в историю  Иисраэля  .
У  него не  было никаких  шансов  .               
Но  …  поглядев  на  его  историю  с  высоты  прожитых  с  тех  пор  тысячелетий  ,  можно  уже  сказать  ,  что  Иехуда  добился    таки    своего  ,  но  неожиданным  для  него  самого  образом  .
 Потому  как  имя  Иехуды  иш  Крийота  вписано  уже  огромными  буквами         в  историю  еврейского  народа  , но  на  горе  ему  ,  и  не   только     ему  ,  а  даже  всем  евреям  после  него .                Но  кто  обещал  человеку  ,  что  даже  исполнившиеся  его  мечты  будут  исполнены  так  ,  как  он  того  хочет   ?      
  Никто не обещал  .
И   потому    я  могу  ещё  раз  сказать   то  ,  что
 «  человеку  нужно  быть  осторожным  в  своих  мечтах  , скромно   думая  об  себе  ,    и  не   думая  в  самом  себе    об  том  ,  чтобы  весь  мир  склонился  перед  ним  уже  раболепно  ,  как  думал  об  себе Иехуда  иш  Крийот  .                Он  думал  как  маленький  мальчик  ,избалованный  в  своём  доме  безмерно  . 
И  уже    имя  Иехуды  иш  Крийота   от  его  мечтаний   уже  стирает  жизни  тех  евреев  ,  кто  жил  после  него  .
Потому   как  он  бездумно  добился  исполнения  того  ,  об  чём  он   всё  время  мечтал  ,  чтобы  быть  ему  на  вершине   мира  ввиду  всего  мира  непременно .   И   все    уже  знают  об  его  имени  по  всему  лицу  земли .
Так  стоило  бы  для  того  забираться  на  вершину  мира  ?    И   видим  ,  что   даже  настойчивость    его  вышла  ему  боком …  И  не  только ему  .               
Вот  такие      мои  слова  , сказанные  для  того   ,  чтобы  было  ясно  ,  как  я  отношусь   к  тому  ,  что  сделал      Иехуда  ,  и  чтобы  оставить  за  читателями   их  право  думать   об  Иехуде  иначе .


Рецензии