Арии Кавказа

Арии Кавказа,  которые  единого Бога называли  и продолжают называть Дала( отец бог), которые священный центр небесных храмов называли    Ас( Асса-центр),  в наши дни известен, как Асская котловина, гидронимом Асса, вероятно разделились на две большие группы: индскую (венедскую) и иранскую. Вначале они разделялись не по языку, а по вере. Венды (инды) почитали своим богом Дала, Дыя (Дьяуса, Дивса, Дялу и т. п. у их потомков), то есть они были дэвопоклонниками. А иранцы  почитали Асилу Велеса (Ахура Мазду), потому они были асопоклонниками. Их противостояние отразилось в мифах как борьба дэвови асуров, дасу (в Индии); дэвов и ахуров (в Иране); ясуней и дасуней (на Руси); асов и ванов (в Скандинавии).

Лучше всего проясняют ситуацию,   ингушские  эпитеты в одном лице; 1.г1алг1а( колха, аланы) по религии, арии - по месту жительства, асы - центр для храмов, ан- нах, анунаки( ингуши) близкие к небу, дзурдзуки - смотрящие, дозорные,  эздии - соблюдающие законы, которые по отдельности  или по «арийской моде»,  унаследовали сотни, тысячи народов.  Одних асов такое множество, в мире, что впору ввести в историю научный термин Асанократия, управление асами.. один из таких народов оси, осетины претендуют на аланскую арийскую  историю.


ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕМ КТО СОМНЕВАЕТСЯ В НОРМАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ !!


Рецензии