Экс-ры VII 10 гл Свиньи с чувством вины

Глава 10

Другой мир

Свиньи с чувством вины – тайный ключ – другой мир – Феликс – банный день

Свиньи с чувством вины

Чемякин походя мимо печки, споткнулся о лежащий рядом с ней мешок и чуть не упал.
- Вот посмотрите, мешок свой тут бросил!
- А он, наверное, с продуктами тут ковырялся, а тут мы нагрянули, - сказал Лебедев.

Чемякин хотел было убрать мешок с его содержимым в другое место но, взвесив на руке хрустящую ношу, заглянул в мешок.
- Парни, а Стас время не терял, смотрите, сколько он алмазов нагрёб, - улыбаясь, - сказал Чемякин.
- Да щебня ему туда надо положить пусть побесится. Мы значит на копи, а он в пещеру, хитро придумал лысый чёрт! – усмехнулся Кельдюшев.

Чемякин высыпал алмазы в банное ведро, а вместо них с углов грота нагрёб щебня.
- Только молчок мы ни при делах пусть прячет, - предупредил всех Чемякин.
- Только не ржать посмотрим, как он будет прятать эту «свинью», - прыснул Лебедев.

Палыч ничего не подозревая, сначала возился с листом железа снаружи, а когда пришёл в грот стал примерять его внутри, продолжив его рубить топором по выкройке, то его тут же выгнали наружу.
- Ну, совсем оглушил кузнец! – сказал Лебедев.
- Надо бы сделать окно таким образом, чтобы оно открывалось, ну типа форточки, - сказал Чемякин Палычу, когда он уже почти вырубил окно по своей схеме.
- Ну, а чего раньше-то молчал? - спросил озадаченно тот.
- Ну, вот и говорю надо сделать форточку.
- Ладно, подумаю, как сделать.
- А чего думать отверстие под колено у тебя есть, а вот рядом надо сделать лючок, чтобы и внутри было посветлее, и проветрить, - сказал Чемякин.

Лебедев вышел посмотреть на устройство окна и, почесав макушку, предложил сделать крепёж на колечках проволоки.
- Надо пробить отверстия по краю рамы и форточки и сцепить обе железяки колечками.
- Ну, а что тоже вариант, - сказал Палыч. – У нас всё равно нет петель можно и так сделать.
- А чтобы мошка не лезла в щели, то намазюкать края детой пусть травится гнусь лесная, - сказал Кельдюшев.

Он тоже пришёл посмотреть на изготовление окна и его дельный совет не остался без внимания. Объединив инженерные умы товарищей и своё умение работать руками, Палыч практически за два часа соорудил вполне добротное окно с форточкой и с выходом печного колена.
- Ну, теперь никакая лесная тварь не покусится на наши продукты, - сказал Палыч, открывая и закрывая готовую форточку.

Из двух других листов железа он изготовил противень для жарки грибов и форму для выпечки хлеба.
- Ну, Палыч ты просто мастер! – похвалил его Чемякин.
- Осталось только муки нам побольше купить, вот где сейчас Ерема, с ним-то можно было столковаться. Нам в магазин хода нет, возьмут за шиворот и на пинках на Вокзал, - сказал Лебедев.
- Есть у нас мука, но конечно надолго её не хватит, не воровать же её, - сказал Палыч.
- А чего бы, не спереть, много ли нам надо, - сказал Лебедев
- Ну, я так думаю если расходовать килограмм на день, то сами считайте, мешок бы нам пригодился. Пусть будет немного больше, но зато впрок, - сказал Палыч.

- Налёт на крестьянский амбар, - с усмешкой предложил Лебедев.
- Ну, пока у нас муки нет, я буду печь лепёшки на противне, - сказал Палыч.
- Ну и Палыч, ну и мастер! – восхищался форточкой Кельдюшев, открывая её и закрывая.
- Он и не такое способен! – поддакнул Лебедев, явно намекая всем кроме Палыча про щебень в мешке.
- Ну, такого мастера поискать, всё что угодно смастерит и друзей не забудет,  - стал подпевать Чемякин.

- Да он в наше отсутствие что-нибудь, да и придумает не человек, Вселенная ума! – подытожил Кельдюшев.
- Что-то они уж распелись, - подумал Палыч не подозревая, что в его холщовом мешке притаилась «большая пребольшая свинья».
Занявшись обедом, он объявил, что суп готовить не станет, а ограничиться вторым и что устал.
- Да делай, как знаешь, лишь бы было сытно, - дал ему отмашку Чемякин.

Палыч приготовил рисовую кашу со сгущённым молоком и размоченной заранее курагой, порубив последнюю в мелкие кусочки. К чаю неплохо пошли оладьи с вареньем из черники. Было и сытно и вкусно. Правда, мужики чуть не разругались, кому мыть посуду каждый считал, что сейчас его очередь погреть руки в горячей воде. Чемякин видя такое дело, своей властью великодушно отдал честь мытья повару за вкусный обед. Поворчав на решение командира экспедиционеры стали собираться в поход в пещеру продолжить исследование светящейся двери.
- Ну, а чего вы хотите, - сказал Чемякин, я бы тоже погрел лапти. – Пусть Палыч погреет. Завтра ночью будем делать баню, чтобы нас не засёк патруль вот и погреемся.

Палыч заметив, что мешок всё ещё находится на виду, стал подозревать, что в нём уже покопались. Прикинувшись овцой, он сказал как бы, между прочим.
- А я пока вы там где-то шлялись подарочек приготовил.
- Какой почти в один голос, - спросили остальные.
- Да камней набрал на всякий случай, не знаю, как там всё сложится, а вот алмазы могут нам пригодиться, - сказал Палыч.
- Да зачем себя под статью подводить, - ответил Чемякин, посмотрев на Лебедева.
Тот пожал плечами сказав.
- Мне не надо зря старался.
- Мне тоже, - сказал Чемякин.
- И мне не надо, - отмахнулся Кельдюшев собираясь выходить наружу.

И Палыч чувствуя, что в мешке нет никаких алмазов, вышел за дверь и, размахнувшись, выбросил его далеко вниз.
- А мешок-то зачем, пригодился бы, - заметил Кельдюшев проследив полёт мешка.
- А у меня ещё три таких есть, вам же не надо, - отмахнулся Палыч. – Ну, если хотите, пойду тогда подберу себе, - сказал Палыч.

Остальные тут же замахали руками, мол, не надо, да и некогда сейчас его где-то искать. Палыч понял, что всё-таки алмазы подменили, и сделал вид что, пожалуй, искать мешок только время тратить.

Чемякин украдкой шепнул Лебедеву, что зря они сделали подмену и обидели Палыча своим недоверием. Палыч же заметил эти взгляды и, не подавая виду, понял про себя, что он их надул и им стыдно.
- Ну и пусть, - с хитринкой подумал он. – Пусть эти свиньи ходят с чувством вины.


Рецензии