Салтыко-Щедрин о газете. Русланова Л. у Рейхстага

ИЗ СТАРОДАВНЕЙ ТЕТРАДИ.
(Салтыков-Щедрин о газете.Русланова Л. у Рейхстага. Пророчество Сталина.Семёнов ВС)
Не о нашем ли времени  Салтыков-Щедрин размышляет?
«...я признаю, что в современной русской литературе на первом плане должна стоять ГАЗЕТА и что в этой газете ДОЛЖНА господствовать публицистика подсиживания, сыска и клеветы.
Допускаю  также появление на сцену борзописцев, которые не могут доказать, где они вчера ночевали, и у которых нет других слов на языке, кроме слов, не помнящих родства…
Но отчего же я чувствую, что сердце моё мучительно ноет при виде этого зрелища?Отчего, я сверх того, убеждён, что оно способно возбуждать негодование не во мне одном, но и во всех вообще честных людях?...»
(Салтыков — Щедрин «Письма к тётушке». Письмо одиннадцатое).
PS. Уважаемый сатирик, вы жили в счастливое время. Не знали нашего современного ТВ!   У вас сразу бы сердце негодующее остановилось...
                *   *   *
Участники войны вспоминают…
(Из «Стародавней тетради»)
 У стен Рейхстага во время иторического, легендарного концерта объявили выход маршала Жукова. Все начали стрелять, восторженно кричать.
Потом объявили Эйзенхауэра — овация, затем — Де Голля — скромные аплодисменты…
Наконец, «русская певица Лидия Русланова!» -и что тут началось: кто на колени упал, кто заплакал, кто пилотки начал бросать!
Плакала и Лидия Андреевна, не могла петь...Победа!
                *   *   *
Пророчество Сталина…
(Из Стародавней тетради).
В беседе с Коллонтай в 1937 году Сталин сказал: « Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за нши успехи и достижения…,стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не мола подняться.
И всё же, как бы не развивались события, но пройдёт время. И взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом...».
                *   *   *
Семёнов Владимир Семёнович  (1911 — 1992)
Двадцать три года занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР и России.
Родился в Кирсановском районе, село Краснослободское.
     Его мысли о Сталине ИВ.
Указания Сталина всегда были ясными, точными.
Сталин отчитывал Маленкова, что он раззвонил о работе Сталина «Марксизм и вопросы языкознания.». Сталин говорил, что писал эту работув больнице по совету врачей, чтобы отвлечься от постоянных государственных дел.
«Я никакой не специалист в вопросах языкознания»- не раз он говорил.
Громыко А.А.подтверждал, что утомлённому Сталину врачи советовали отвлечься от государственных дел.
Громыко А.А. защищал Сталина:»Ведь существовал не один Сталин, были и другие члены Полит. Бюро.»
Сталин спас Косыгина от гибели по Ленинграду. Не согласился  с материалом Берии после беседы с Косыгиным…
Сталин Семёнову при назначении говорил:»Я знаю, вы сын рабочего. Старые редставления о рабочем нам пришлось менять после Октября, когда перешли к регулярному строительству социализма. Рабочий показал себя кк великолепный разрушитель старого общества, но для строительства нового общества ему не хватало знаний. Они были у буржуазной интеллигенции, но из нас многие колебались. Нам пишлось опираться на детей рабочих, а также крестьян, давать им знания...»
       («Родина»№6-2006 г.)

   


Рецензии