Помещица Воейкова ВН. Реформа 19 февраля 1861 года

Помещица Воейкова В. Н.  Реформа 19 февраля 1861 года.
«В селе Бокино (теперь Уваровский район) крестьяне отказались повиноваться своей помещице Воейковой Вере Николаевне. Такое решение было высказано ими на мирском сходе.                «Слушайте православные- говорил на миру крестьянин Ефимов,- Уставной грамоты мы не хотим, на сорокодневную работу, девятирублёвый оброк нейдём, а на будущий год будем ждать новой царской воли».                (Уставная грамота определяла порядок законоположений реформы).
В село Бокино востребована была воинская команда. Зачинщиков схватили  и приготовились сечь. Тогда остальные Бокинские крестьяне , все до одного, разделись и потребовали, чтобы и их секли. «Если уж сечь,- говорили они,- та сечь всех!»
(Архив Тамбовского окружного суда. Дело №2551).
Крестьянские беспорядки выражались в самых грубых формах. Так, в имении Воейковой крестьяне выражали своё недоброжелательство своим помещиком тем,что по ночам выбивали в их доме стёкла, истребляли и похищали барское имущество: рубили лес, производили потраву лугов, ломали замки у господских амбаров, вывозили хлеб, забирали барский скот и птицу.
Во всех этих случаях наивная вольница основывалась на мнимо законном принципе;»Теперь всё наше, а не барское — потому царь землю нам отдал».
Расхищение местами принимало значительные размеры
Тамбовские волнения крестьянские отличались величайшей наивностью и не представляли для губернии большой опасности.
Дело обыкновенно заканчивалось так: вызывали воинскую команду, устраивали показную порку, после чего крестьяне раскаивались и полностью повиновались.
Никаких политических требований.
Крестьяне становились «тише воды, ниже травы...».
Тем не менее для усмирения тамбовских крестьян в 1861 году на военное положение были поставлены Казанский, Азовский, и Углицкий полки и несколько стрелковых батальонов.
Известный тамбовский краевед Дубасов Иван Иванович в своей 6-томной истории достойным словом отзывается о  Тамбовском губернаторе К.К.Данзасе, при котором эта реформа осуществлялась.
Данзас отлично знал , в каких уездах губернии какие помещики и какие крестьяне.
Он обладал мудростью, терпением, поступал с точным знание обстановки, иногда говорил:»Пугните крестьян», в другом селе:»Пугните помещика». А в третьем случае :»Не мешайте переговорам между помещиком и крестьянами. Дело без вас
 лучше устроится».
Реформа в Тамбовском крае  прошла успешно и потому, что в описываемое время в Тамбовской губернии  «был весьма счастливый выбор мировых посредников и жандармских офицеров — людей безукоризненно честных».
Сообщает историк-краевед Иван Иванович Дубасов.
Оказывается в России были и честные чиновники и честные жандармы.
Ноябрь 2022 года.


Рецензии