Экс-ры VII 10 гл Тайный ключ

Глава 10

Другой мир

Свиньи с чувством вины – тайный ключ – другой мир – Феликс – банный день

Тайный ключ

Собрав перекус и залив в термосы чай Палыч сказал, что он готов к выходу. Кельдюшев и Лебедев заняли свои позиции, в ряду затолкав между собой Палыча пригрозив ему страшной карой, если ему вздумается, ещё куда-нибудь свалится.
- Смотри на будущее пещера это не улица для безответственных прогулок в бездонные колодцы, - предупредил его Чемякин. – И это касается всех и меня естественно. Все готовы, пошли.

На ходу Чемякин не удержавшись, рассказал Палычу про светящуюся дверь, чему тот страшно удивился.
- А может это просто выход светится с другой стороны, - снова высказал своё предположение Лебедев.
- Посмотрим чего зря болтать, смотрите под ноги, - ответил Чемякин.
- А может, как пишут в книжках, там за дверью излучает свет какое-нибудь божество что-то типа Золотой бабы, - сказал Кельдюшев.

После этих слов Палыча как током шибануло.
- Ты чего дёргаешься? - спросил идущий позади его Кельдюшев.
- Да оступился, на камешек наступил, - спохватился Палыч.
- А ты под ноги гляди вон, сколько их тут, так можно и ногу подвернуть, - проворчал Лебедев, подсвечивая себе под ноги.
- Ну, конечно же, это Золотая баба, - восторженно заликовал Палыч.
- Губёшки подбери, - ехидно заметил Чемякин.

Пройдя все гроты, коридоры и лестничные марши, и золотую решётку друзья оказались перед той самой дверью, которая испускала из тонких щелей яркий свет. Пыль, поднятая ногами экспедиционеров, засветилась миллиардами пылинок в проникающих лучах света. 
- Ищем рычаг, короче ключ, - сказал Чемякин.

Внимательно осматривая  поверхность стен, малейшие неровности в рельефе стен экспедиционеры самым тщательным образом осмотрели всё в этом гроте, но ничего не нашли. Только Палыч стоял и таращился, на четыре углубления, которые он заметил внизу стены в трёх метрах от двери.
- Палыч ну что у тебя, - спросил Чемякин, заметив, что тот торчит как приклеенный к одному и тому же месту.
- Да вот здесь что-то есть, - сказал сдавленно Палыч, показывая на четыре отверстия.

Он уже догадался, что это такое и стал колебаться, сказать им или не сказать о золотом зверьке. А вообще он опасался открывать друзьям свою главную тайну, которая могла бы повредить и им.
Чемякин осветил отверстия и позвал остальных.
- Смотрите, что нашёл наш первооткрыватель, это же ключ.
- Нет, это не ключ, это замочная скважина, - сказал Лебедев.

Четыре отверстия находились в золотом диске, который был вложен в стену. Отверстия были настолько малы, что руки экспедиционеров не могли попасть внутрь, чтобы попробовать как-то открыть запорный механизм двери.
 
Пересилив себя, Палыч попросил его послушать. Он вкратце рассказал, как он случайно нашёл золотого зверька, как у него поехала крыша при виде его, и как белый шаман Куущай напугал его. И ему пришлось в срочном порядке возвращать зверька на место, что он и сделал. И что больше всего он опасался, что с его друзьями может что-то произойти страшное и не неотвратимое. 

Чемякин оценил по достоинству признание Палыча и сказал, что это конечно благородно с его стороны рассказать правду, но всё-таки Палыч был большой мерзавец, когда заорал про газы.
- И крыша у тебя не поехала, а ты просто утаил от друзей этого зверька, ведь так?
- Ну, вообще-то так, - согласился, покраснев Палыч.
- Ну, а поскольку у тебя давно бродил в голове дух золотоискательства то я тебя понимаю, у любого может поехать крыша, - сказал Чемякин.
- Ну и что делать будем? - спросил Лебедев.
- Как бы потом этот старик не наделал нам плохих дел, - сказал Палыч.
- А мы попробуем, если не пойдёт, то положим зверька на место, а если пойдёт, то всё равно надо глянуть, а что там такое. Дверь можно заклинить, - сказал Кельдюшев.
- Ладно, так и сделаем, - сказал Чемякин они пошли к тайному хранилищу, где находился золотой зверёк.

Палыч показал то самое место, где он, падая, случайно нажал на каменную клавишу.
- Ну, ты нашёл тебе, и открывать, - сказал Чемякин.
- Да Палыч в случае чего я сразу скажу, что мы тут ни при чём, что это всё ты придумал, - пошутил Кельдюшев.
Палыч покосил на него, но ничего не сказал.
- А если старик забрал его? - с опаской спросил Палыч.
- Нажимай, потом будем разбираться, - сказал Чемякин.

Палыч мысленно перекрестился и нажал на чуть заметный каменный выступ на стене, который тот час полностью ушёл в свою нишу. Ниже этого тайного ключа открылось отверстие с ушедшим внутрь блоком, который разделился на две части и они разошлись в разные стороны. И перед взором удивлённых мужчин предстал во всей своей красе маленький носорог из золота.
Глаза его поблескивали насыщенным рубиновым цветом, когти изумрудами.

- Смотрите, а камни полированные, а ведь полировку изобрели, насколько я знаю лет вроде триста назад, - сказал Лебедев.
- Ну да вроде того, - кивнул головой Палыч.
- Поразительной красоты звереныш, - сказал Чемякин.
- Да от такого зверя точно крыша поедет, - сказал Кельдюшев.
- А ну-ка Палыч достань-ка его сюда, - сказал Чемякин повару.
Палыч испуганно попятился назад.
- Как он тебя напугал, - сказал Лебедев и достал из хранилища золотого зверька.
- Ребята, а ведь это и впрямь ключ смотрите, - сказал Чемякин, показывая на ноги зверька. - Ноги золотого зверька имеют чередующиеся углубления, явно предназначенные для открывания, как это было сделано у многих ключей повышенной секретности.

Кельдюшев осмотрел ноги зверька и подтвердил догадку Чемякина.
- Так и есть надо попробовать открыть дверь, ну если не выйдет пусть Палыч поставит его обратно подальше от греха.
Они вернулись к светящейся двери.
.
Фото: Гравюра носорога Дюрера.
 
Надпись гласит: "В 1512 году после Рождества Христова, в первый день мая, могущественному королю Португалии Эммануилу привезли в Лиссабон живого зверя из Индии, которого они называют носорогом. Здесь изображено, как он выглядит. Цвет его подобен цвету черепашьего панциря, и он плотно покрыт толстой чешуёй. И по величине он равен слону, но ноги у него короче, и он хорошо защищён. Спереди на носу он имеет крепкий рог, который он точит повсюду, когда бывает среди камней. Этот зверь — смертельный враг слона, и слон его очень боится. Ибо где бы он его ни встретил, этот зверь просовывает свою голову между передними ногами слона и вспарывает ему брюхо и убивает его, и тот не может от него защититься. Ибо этот зверь так вооружён, что слон ему ничего не может сделать. Говорят также, что носорог быстрый, непредсказуемый и хитрый зверь".


Рецензии