6 марта 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Колесник П.А.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 6 вылетов на разведку, прикрытие главной базы флота и «свободную охоту».
От Лакс-фьорда возвратилась подводная лодка С-14.
3 сторожевых катера типа «МО» высадили разведотряд у мыса Пикшуев.
2 тральщика тралили фарватер у Святого Носа.
Дозор несли 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Противника обстреливали 4 береговых батареи.
Авиация Балтийского флота в 209 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, а также нанесла массированные удары по Асери, Кунда и Котке, где повредила 1 транспорт, сбросила мины на рейдах Таллина и у о. Большой Тютерс, вылетала на крейсерство в Балтийское море и вела воздушную разведку в Финском заливе.
20 бомбардировщиков Пе-2 (ведущий – подполковник Курочкин М.А.) 73-го бомбардировочного авиационного полка и 18 истребителей Як-9 (ведущий – подполковник Павлов П.И.) 21-го истребительного авиационного полка нанесли удар по финской ВМБ Котка и, без потерь сбили в воздушном бою 5 Ме-109 и 1 ФВ-190.
Всего за день в воздушных боях и от огня зенитной артиллерии потеряно 13 наших самолётов. Погиб Герой Советского Союза командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка старший лейтенант Колесник П.А.
Неприятель бомбил Усть-Лугу.
Всего за день сбито 24 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды выполнила только 8 вылетов для поиска подводных лодок врага и 5 — на прикрытие наших кораблей.
Неприятель безуспешно бомбил суда в Бердянском заливе.
3 сторожевых катера осуществляли поиск подводных лодок противника в районе Сочи.
11 тральщиков вели траление в Керченском проливе и у кавказских портов.
На Керченский полуостров доставлено 630 человек, 2 орудия, 11 танков, 118 автомашин, 243 тонны грузов, вывезено с полуострова 40 раненых.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии