Мы всю жизнь любим
Мы всю жизнь любим только придуманных нами женщин, девушек и девочек. Влюбляемся в их неземные образы, которые сами же сочиняем. Но реальные, живые - они были совсем не такие. Мы любили свою мечту. Вернее, образ такой женщины, какой мечтали ее познать – доброй и соблазнительной, прекрасной и умной, образованной и заботливой. А пожив с ними какое-то время, с изумлением и горечью понимаем, что у них вовсе нет большинства тех замечательных черт, которыми мы их когда то наделили. «…Я думал, ты мечта моя, а ты обыкновенная…» Но виноваты оказались мы, а не они, как и вся жизнь, которая вовсе не обещала быть такой, какой мы ее хотели видеть. Это была не любовь, а безумная тоска по чудесному, несбыточному, которая заложена в каждом из нас. Мечтали одухотворить тело, но оно оставалось телом. Просто земным телом, со всеми его «прелестями» . Сколько нас обожглись на слове «любовь»? У одних этот ожег проходит быстро, у других всю жизнь саднит и не заживает. Бедные девочки, которые связались с мечтателями! Как они будут страдать из-за малодушной мести былых своих обожателей за то, что оказались непохожими на их бред… Но всему свое время. Обожать, привыкать и ненавидеть. Тот же Александр Грин вряд смог прожить со своей придуманной Ассоль, окажись она в плоти и крови. Мы видим не реальность, а только свое представление о ней. Вот почему столько трагедий на этой Земле. Вот почему Лев Николаевич под самый конец своей жизни все же сбежал от некогда обожаемой им Софьи Андреевны…
И все же нужно напоследок постараться сказать с благодарностью друг другу «За все прости»…
Рецензии