Объезд или точка невозврата. 46

                46

-- Проверить! Зачистить! – властно прохрипел полковник, не опуская своего оружия.
Снайпер щёлкнул подствольным фонариком и плавной ночной тенью направился к жертве. Луч света тщательно исследовал каждый метр земли, то замирая, то продолжая своё скольжение по предрассветной темени. Наконец, донеслось взволнованное:
-- Чисто… Здесь чисто… Никого…
В следующий миг всё стихло.
-- С-с-с-сзаххххрррр! – звенящий смертоносный шершень вонзился чуть вше кромки бронежилета.
Снайпер рухнул на землю поверженным исполином и захрипел кровоточащим горлом. Полковник поводил оптическим прицелом, нашёл испуганный взгляд своего бойца, немного помедлил и нажал на спусковой крючок. Снайпер дёрнулся вслед за глухим хлопком и замер в вечной гримасе смертельного удивления и непонимания случившегося.
Снова всё стихло… Шелестящий дождь продолжал ворожить и перешёптываться взволнованным каплями, обсуждая последние события…
Полковник убрал винтовку из оконного проёма и заскользил спиной по стене, медленно опускаясь на пол.
Зашипел динамик портативной рации… Полковник закурил и отчего-то улыбнулся, будто ждал этого сеанса связи… Сделав несколько глубоких затяжек, он, наконец, нажал клавишу переговорного устройства и ядовито прохрипел хищной желчью:
-- А ты молодец, Егор… Что думаешь делать дальше?
-- Не знаю… -- раздалось в ответ тяжёлое дыхание. – Пока покурю-подумаю… Как раз последняя сигаретка осталась…
Полковник блаженно оскалился, словно беседовал с давним приятелем, и добавил тону заискивающей теплоты:
-- Ну, так подтягивайся сюда… У меня табачок в достатке имеется… Вместе и покумекаем по-взрослому…
-- А что за табачок-то у тебя? – нервно хихикнула рация. – Небось, импортный?
-- А как же! – в тон своему визави ответил полковник.
-- Не-е-е… Я к заморским изыскам не привычный… -- язвительно засмеялся Егор. – Патриоты мы! Поддерживаем отечественного производителя!
-- Любопытно… -- уже откровенно забавляясь радиоигрой, констатировал полковник. – Оставаться патриотом после того, что с тобой твоя же Родина и сделала?
-- Ломала меня не Родина! – грубо осёк его голос Егора. – А такие, как ты! Сытые, властные, надменные и уверенные в своей правоте маньяки!
-- Это жизнь… Ты сам себе такую выбирал… -- возразил полковник.
-- Я себе такую жизнь не выбирал! – раздалось уже не из динамика, а откуда-то из-за спины. – Эту жизнь мне навязали, как шлюху в дешёвом борделе!
Полковник растерянно обернулся и увидел в дверном проёме фигуру Егора. Крепкий силуэт держал своего врага на мушке прицела «Винтореза» и пронзал сквозь сумрак неосвещённого помещения хищным цепким взглядом.
-- Неплохо… -- еле сдерживая волнение, выдохнул полковник.
-- Оружие на пол! – жёстко рявкнул разъярённым зверем Егор. – Сам лёг! Мордой вниз! Руки за голову!
-- Конечно-конечно… -- напряжённо тянул время полковник. – Успокойся…
Цак! Цак! Фиу! Несколько яростных пуль обгрызли деревянную плоть бревенчатого сруба над самой головой, застигнутого врасплох, воина. Полковник тут же поспешил выполнить требование противника, бросив оружие на доски пола и аккуратно укладываясь в позу военнопленного, насторожив, однако, весь свой слух и нервы.
Сильные руки быстро затянули на запястьях пленного пластиковые хомуты – немного более грубо, чем это требовала ситуация. После этого Егор схватил свою жертву и мощным рывком уткнул зафиксированное тело к стене. Сам же он бросил равнодушный взгляд на, сопящих во сне, Игоря и ди-джея Диму, закурил и вытянулся в полный рост. Широко расставив ноги.
-- Неожиданно… -- искренне удивляясь, прохрипел полковник. – Ты не перестаёшь поражать меня! При других обстоятельствах я бы предложил тебе работу. Настоящую! Серьёзную! Для сильных духом мужчин!
Егор устало хмыкнул и презрительно ответил:
-- Травить людей? Это ты называешь работой для сильных духом мужчин?
-- В тебе сейчас говорят эмоции. – серьёзно отозвался полковник. – Мир давно не тот, что был раньше. Да и прежним он уже никогда не будет. Такие, как ты, это всего лишь вымирающий вид матёрых хищников. Скоро тебя не станет. И, как бы ты не огрызался реальной действительности, тебе её не изменить.
Егор подавленно повесил голову, а затем воткнул полковнику в губы прикуренную сигарету, как бы выражая свою солидарность с его умозаключениями.
-- Благодарю… – в тоне пленника не было даже тени фальши. – Кстати, давно хотел тебя спросить… Откуда у нашего российского зэка такая подготовка?
Голос Егора отозвался хрипом болезненного разочарования:
-- Жизнь многому учит… Но только тех, кто сам хочет чему-то учиться… -- а затем по-детски отчаянно добавил: -- А так… Ты прав, полковник… Я всего лишь зэк… Обесправленное и обезличенное существо, которое борется со всем миром за то, чтобы считаться человеком.
Неожиданно, вспыхнувшие в глазах полковника, огоньки кольнули сознание запоздалой тревогой. Егор удивлённо нахмурил брови, борясь с непониманием.
Бах! Непрофессиональный, но очень тяжёлый удар сырой доской обрушился ему на голову.
Уже ударяясь всем телом о пол, Егор уловил, искажённое яростным безумием, лицо ди-джея Димы.
-- Ну ты и тварь! – вырвался из груди сдавленный стон.
-- На! – харкнул ненавистью ди-джей, обрушивая ещё один удар. – Задолбал уже своими проповедями!
Лицо полковника исказила морщина торжествующей надежды.
-- Ну, так чё? – обернулся к нему Дима. – Дашь заработать?
Полковник только ухмыльнулся и наигранно воскликнул:
-- Ну, конечно, родной мой! Считай, что ты прошёл проверку! Руки мне освободи!
После того, как ди-джей покряхтел и разрезал-таки неумелыми движениями пластиковые хомуты, полковник встал с пола, разминая затёкшие конечности и с жалостью посмотрел на бессознательное тело Егора.
-- Да… -- с очевидным сожалением выдохнул полковник. – Ты снова прав, Егор… Ты всего лишь зэк…
-- А? Чего? – залепетал ничего не понимающий Дима.
-- Если бы он был профессионалом, -- пояснил ему полковник. – Он никогда не оставил бы за своей спиной такую мразь, как ты!
-- Но я… -- открыл рот от ужаса догадки ди-джей.
-- Успокойся. – сурово хмыкнул полковник. – Мы же с тобой теперь друзья.
-- Д-д-да… Д-д-друзья-а-а… -- неуверенно отозвался Дима.
-- Ну? – продолжал гипнотизировать его полковник. – А друзья что должны делать?
-- Помогать друг другу? – дебильновато хихикнул ди-джей и расплылся в улыбке.
-- Тогда вяжи его! – рявкнул полковник.
-- А? Да! – кивнул Дима и наклонился к Егору.
Тах! Мощный короткий удар в затылок уткнул ди-джея оглушённой тушкой в пол.
-- А вот так действуют профессионалы… -- удовлетворённо прохрипел полковник и принялся «паковать» своих жертв.


Рецензии