Биография моей семьи

«Мы должны знать и помнить всех, кому обязаны жизнью, кто определял нашу судьбу, кто воспитывал нас, кто давал нам счастье, кто нас любил и кого мы любили».  А. В. Кобак

Мой папа - Тетерин Виктор Филиппович родился 21 декабря 1921 года на станции Анна Воронежской  области, где в то время на железной дороге служил по снабжению его отец Филипп Арсеньевич Тетерин. Мать звали Александрой Васильевной Рызаевой.

У отца была младшая сестра Таисия (Таичка), которая работала впоследствии даже председателем колхоза. Она вышла замуж за Алексея Бойкова и родила дочерей Татьяну и Ольгу. Родные отца похоронены на сельском кладбище поселка Тайцы Калининской области. Дочери тети Таси: Таня работала инженером по охране труда на картонажной фабрике и Оля учительницей немецкого языка в школе. Они жили в поселке Коммунар под Санкт-Петербургом. Потом Таня вышла замуж, они живут теперь в собственном доме в Калининской области. У Оли есть женатый сын.
Родители только один раз летом в пятилетнем возрасте возили нас на сильно дымящем паровозе к дедушке и бабушке погостить. Помню, что дедушка был очень приветлив и добр к нам: покатал нас на мотовозе (фотография которого, к сожалению, потерялась)  и водил нас в лес, угощал «лисичкиным» хлебом, вкус  которого мы долго с братом  вспоминали, но потом нам  объяснили, что это был простой черный хлеб с втертой солью.
Дедушка сам был из Орловской области. У дедушки был брат – профессор в Киевском Политехническом институте, у которого была дочь Наташа и приемная дочь Леля.
 Бабушку Рызаеву Александру Васильевну (из Воронежской области) плохо помню, ее мать звали Анной. У бабушки был брат Михаил и его дочь Дина.  В конце жизни дед с бабушкой вроде бы развелся и даже ушел к молодой.

У отца  неожиданно сильно заболели ноги и его положили в госпиталь на Суворовском проспекте. Умер папа скоропостижно в день рождения мамы 27 сентября 1962 года в санатории Кисловодска, куда его отправили для оздоровления после госпиталя. Когда это случилось, рядом  с ним оказался только Толик, а мама поехала на экскурсию. Уже даже были куплены продукты для вечернего празднования. У нас остались последние фотографии с отцом.  Мама с Толиком, по-видимому, снимали жилье рядом с санаторием, а  меня оставили дома под присмотром тети Нюры.
 
Моя мама - Тетерина Елизавета Ивановна родилась 27 сентября 1921 года в Ленинграде. В детстве она жила  на улице Херсонской рядом с хлебокомбинатом,  напротив Александро-Невской Лавры.

Мой дедушка, её отец Иван работал ломовиком  и возил на лошади груз: сахар, пряники и др. Как-то раз его подговорили похитить мешок сахарного песка и он был задержан, очень боялся ареста, но осудили только второго соучастника. По приданию дед от сильных  переживаний  сошел с ума и умер еще до войны.

Бабушка- Ефросинья (Фрося)  была небольшого роста, работала на хлебозаводе или ПНК имени Кирова. У моей мамы были  сестры: от другого отца Евдокия (тетя Дуся), Нюра (тетя Нюра) от другой жены маминого отца. Таким образом у бабушки от второго мужа была только одна дочь моя мама. У тети Дуси детей не было. У тети Нюры была дочь Лида и сын. Она работала в столовой на Староневском проспекте. Мамина семья жила  очень бедно, особенно после смерти отца. Мама рассказывала, что в детстве они играли  на кладбищах Лавры. 
Тетя Дуся   работала в Академии Связи, жила  в общежитии  и  часто помогала маме ухаживать за детьми, много времени проводила со мной и братом, я даже в детстве  называл ее мамой и очень плакал, когда она уходила. К концу  жизни ей выделили  комнату в двухкомнатной коммуналке на шоссе Революции. Там у нее я бывал. Похоронена она на кладбище  под Зеленогорском, на  могиле  мы с мамой установили небольшую литую металлическую плиту, которую мне сделали на работе. Спасибо Игорю Перову. Мама помнила место и навещала ее могилу, а я уже её не найду.
      
Мне известно, что папа с мамой познакомились  на танцах в клубе Военного Училища Связи (ВУС) на Суворовском проспекте (совсем впритык с местом моей  работы в ЦНИИ Материалов на улице Парадной, 8). Мама хорошо танцевала, а папа не умел. Клуб училища находился в бывшем здании Академии генерального штаба царской армии.

Отец очень хотел стать военным и посылал запросы в разные  училища в основном летные, но бабушка ответы перехватывала и отдала ему только один (на связиста), зато в Ленинград.  Я догадываюсь, что папа поступил в училище в 1936 или 1937 году, а закончил перед войной. Для поступления он прибавил себе один год, поэтому-то  в военных наградных документах и указан 1920 год, как год его  рождения.
 
Мама работала на Прядильно-ниточном комбинате (ПНК им. С.М.Кирова) на улице Красных Текстильщиков, почти на берегу Невы.

После окончания военного училища отца направили служить в Одессу, куда за ним потом выехала и мама. Собирали ее в дорогу  близкие подруги, в том числе Катя и Мария, одна дала пальто, другая - нарядное платье. В поезде у мамы лихой попутчик украл чемодан, она потом случайно встретила его в Одессе, но тот быстро скрылся. А в чемодане были все документы, деньги и вещи. Мама вышла на перрон вокзала к отцу вся в слезах только с собственной подушкой. В Одессе они поселились в  комнате коттеджа в парке Аркадия у самого Черного моря.

Моя старшая сестра Тамара родилась за три месяца до начала войны  - 23 марта 1941 года. Когда началась война, отца направили из Одессы ближе к фронту в Кишинев (который тогда входил в Одесский военный округ), по дороге туда он смог позвонить на старое место службы и у телефона как раз оказалась мама. Отец просил не волноваться, предупредил, что о них с дочерью позаботится воинская часть, но просил срочно уезжать из Одессы. Поэтому мама с грудной Тамарой на руках и с беременной женой папиного друга Виктора Киселева (который после войны жил в Ставрополье, а потом часто бывал у нас на Тихорецком (сохранились его фотографии) решили поехать в Вологду ( адрес из аттестата отца:  улица Ленинградская,58), наверное, что-бы быть поближе к Ленинграду. Мама вспоминала, что в Вологде жить было очень тяжело, с маленьким ребенком никто из местных жителей брать в дом не хотел - ходили очень далеко на поля  копать картошку. Тамару мама носила с собой на спине с помощью ремней. Вроде к ним впоследствии приехала  тетя Нюра. Тетя Дуся побывала на фронте санитаркой (?), но ее комиссовали по состоянию здоровья, всю жизнь она очень много курила и поэтому мучилась кашлем.
    
Мама, чтобы поднять нас с Толиком после смерти отца работала распределителем работ (распредом) на заводе Магнетон на улице Курчатова, страховым агентом и лифтером в военном общежитии на улице Обручевых, подрабатывая уборщицей на второй работе. Она много для нас сделала. Мама болела очень недолго и умерла  дома 3 декабря 2008 года в возрасте 87 лет.


Отец воевал на юге нашей страны, а теперь её приходится снова освобождать российским солдатам от доморощенных фашистов киевского режима:

Боевой путь отца в тяжелом отступлении  9-й Армии (9-й Отдельной Армии), восстановленный мною по его карандашной линии  на картах офицерского атласа и описании в литературных источниках:       

               
«Я был здесь»…. написано рукой отца и проведена карандашом одна линия соединяющая города юга страны, через которые он отступал с боями и наградами:

• Боевой путь отца:  Кишинев,   Николаев,   Херсон,   Мелитополь,  Сталино ( сейчас Донецк),   Новый Донбасс,  Красный Сулим,  Шахты, Ростов-на-Дону,   Пятигорск,   Георгиевск,   Прохладное,   Минеральные Воды,   Нальчик, Гора Зеко (Северная Осетия),  Орджоникидзе,  Грозный, Беслан.
 
 

И еще раз немного подробнее по моим и литературным данным (буду дополнять из разных источников):


• Одесса - 22 июня 1941 г. (они жили с мамой и Тамарой в парке Аркадия)
• Кишинев (По рассказу отца во время первой бомбежки города  он с девушками-связистками залезли под стол). 9-я Армия была сформирована 22 июня 1941 года на базе Одесского военного округа.

В ее состав вошли:

14, 35-й и 48 стрелковые
2-й и 18-й механизированные корпуса.
2-й кавалерийский корпус, а также
80, 81, 82, 84-й  и 86-й укрепленные районы
И ещё несколько различных частей.

25 июня Армия была передана Южному фронту. Она участвовала в приграничном сражении, отражая наступления противника северо-западнее Кишинева. Затем с боями обороняла рубежи по рекам Днестр, Южный Буг, Днепр от Каховки до устья. Причем отступление проходила с тремя  окружениями (!) частей 9-й армии. Из одного окружения отцу поручили выводить колонну техники,  он успешно справился с поставленной задачей и был представлен к награде. Вторая же колонна попала в плен вместе с   командиром по фамилии  Кот. После войны этот самый Кот с Украины приехал к своим родственникам  в наш военный городок Академии связи и у них случайно увидел  фотографию моей сестры Нины с указанием ее фамилии у ее однокашника Вальки Лобанова. Так они после войны снова встретились с отцом. Потом Кот прислал большущее  письмо со своими воспоминаниями  и  жаловался, что очень плохо спит, кричит во сне: опасается  ареста из-за своего плена, из которого он бежал. Письмо у нас не сохранилось.

Карандаш отца соединил:
• Николаев
• Херсон
• Мелитополь
В октябре 1941 года армия принимала участие в Донбасской оборонной операции,
В ноябре – в Ростовской (5-16 ноября) оборонительных операциях,
В ноябре – декабре в Ростовской наступательной операции (17ноября- 2 декабря). В ходе ее во взаимодействии с 37-й и 56-й отдельными армиями нанесла поражение 1-й танковой армии противника, освободила Ростов на Дону (29 ноября) и вышла на реку Миус.
• Сталино (сейчас Донецк)
• Новый Донбасс
• Красный Сулин
• Шахты
• Ростов-на-Дону
• Пятигорск
• Георгиевск, Прохладное, Минеральные Воды. Участвовал и в наступлении на эти населенные пункты и овладении Прохладным и Мин. Водами о чем указано в наградном документе - возглавлял ответственные направления связи штаба 9 армии с ее корпусами
• Нальчик, Кабардино-Балкария, немцы взяли город 28 октября (Теперь это «Город воинской славы»!) Мой брат Толик ездил туда в командировку, работая в НИИ Телевидения.
• Северная Осетия. Гора Зеко (Кировский р-н, Северная Осетия, рядом с  дорогой М-29). Рукой отца написано «Здесь есть гора Зеко» и очень хорошие жители.
• Орджоникидзе (сейчас Владикавказ –« Город воинской славы!») немцы подошли  вплотную 29 октября – к реке Урух,  3 ноября – Гизель. Отец участвовал в обороне на Моздокском направлении  и в операции под Гизелем. « Не раз отличался мужеством и находчивостью при установлении связи и организации узлов связи на важнейших участках, полностью обеспечив управление войсками»- из наградного документа.
• Грозный
• Беслан.
 Отец уезжал в Томск в Академию связи с должности помощника начальника связи штаба 9 армии, я думаю в чине капитана, будучи кандидатом в члены ВКП(б). Начальником связи 9 армии в январе 1943 года был полковник Богомолов. На отца 29 января 1943 года были направлены наградные документы на награждение правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

Думаю из-за больших потерь связистов и общей нехватки специалистов, отец был послан на дальнейшую учебу в Академию Связи, так как  до войны окончил Ленинградское училище связи.

Его дальнейший маршрут :

• Махачкала
• Баку
• Красноводск-Туркмения
• Ашхабад
• Чарджоу
• Бухара
• Ташкент
• Фрунзе
• Алма-Ата
• Усть-Каменногорск
• Барнаул
• Омск
• Томск

Награды отца, которые я запомнил (только часть из них сохранилась):
               
 Орден «Красная Звезда»
               
Медаль « За Отвагу»
               
Медаль «За оборону Кавказа»
               
другие медали к Юбилеям армии и за безупречную службу.
               
Офицерский кортик в семье не сохранился.


По-видимому, в 1943 году отца вызвали на учебу в Военную Академию Связи, которая находилась в эвакуации в Томске. Туда к нему зимой добралась из Вологды  мама с Тамарой. На проходной  мама попросила вызвать Тетерина, ее соединили по телефону с Тетериным, но тот ответил, что он не женат. Потом все благополучно  разъяснилось, а в последствие в нашем военном городке этот  папин однофамилец даже  подарил нам большую на двоих с братом детскую коляску.
      
В 1944 году родители с маленькой Тамарой  прибыли железнодорожным составом в Ленинград прямо на территорию Академии и поселилась в доме на проспекте Бенуа. Получили жилье в корпусе № 103, где семья жила около 10 лет. Этот дом  уже долго стоит бесхозным и все больше  разрушается.

 В 1946 году 23 июня  родилась моя  сестра Нина. В 1948 году отец окончил Академию Связи имени Буденного (фото на лестнице у Академии сохранилось). А 25 августа 1953 года у мамы родились еще в Сталинском районе нашего города двойняшки: я и Толик. Я появился на свет первым на 15 минут раньше брата и  этим сильно гордился. В нашей семье сразу стало четверо детей и нам понадобилась большая жилплощадь и вот одним ночным  переездом новая квартира была занята нами самовольно по наводке хороших знакомых. Эта квартира № 24 на 5 этаже в корпусе №105 и стала нашим  семейным гнездом на долгое время. Потом  дому присвоили номер 5/1 (нынешний же адрес: дом 1, корпус1).  В 1952 году по названию города  Тихорецка освобожденного в Краснодарском крае пр. Бенуа переименовали. 

Отсюда Тамара, учившаяся с Клаусом Дитрихом в Педагогическом институте, уехала после смерти отца (отец был против)  в Германию в город Лейпциг, где у них родились Аксель, Герд.  Третьей родилась девочка-куколка (как она писала) Регина, по- моему,  в ноябре 1970 года, которая прожила недолго. Квартирные условия были плохие: тесно, влажно и холодно. Тамара писала редкие и очень длинные  письма, они сохранились только частично, а также прислала много фотографий мальчиков и немецких родственников. Один раз  летом 1977 года  у них побывал с коротким визитом  муж сестры Нины Юрий Полетаев, отвез подарки и приветы от нас. Клаус работал учителем в школе, а Тамара в то время работала на рыбоконсервной фабрике. Мне кажется, что на Тамарину долю достались много испытаний в чужой стране и ее здоровье не выдержало большой нагрузки. О том, что она умерла в больнице 17 декабря 1979 года, мы узнали только из письма матери Клауса, гораздо позже,  чем это случилось. Хотя наша мама  сильно переживала из-за долгого отсутствия писем и уже предвидела самое плохое.
      
 Моя сестра Нина работала  в аптеке и в Академии Связи, на заводе и довольно долго  на Ленинградском телевидении звукооператором. Дважды была  замужем, первый раз недолго. От Юрия Борисовича Полетаева родила сына Алексея. Мать у Юрия была финкой по национальности, а его деды имели отношение к появлению трамваев в нашем городе. Юра долго работал на ГТФ в Политехе доцентом на  профессорской должности, оставил на мой взгляд замечательные мемуары  и умер 15 июля 2011 года, отказавшись от госпитализации, которая грозила  ампутацией ног. Нина вышла на пенсию досрочно, ее  трудовую книжку я копировал, на одной из страниц которой обнаружил интересную печать о приеме на АТС Академии Связи и «клятве неразглашения». Ее сын Алексей женился тоже дважды. От первого брака у него дочь Даша, которая  уже работает.
Все дети в нашей семье ходили по пр. Раевского в школу № 103 у Бассейки, которая была построена по типовому проекту совсем рядом в 1932 году.
 
 
Мы с Толиком окончили 10 классов школы  в 1970 году. Далее Толик вместе с одноклассниками Борей Петровым и Валерой Цветковым  поступили  в Радиоаппаратостроительный техникум на Тобольской улице у метро Выборгская, который он с одноклассником Борей Петровым успешно закончили. Толик работал сначала техником во ВНИИ Телевидения (на площади Мужества), затем инженером после заочно оконченного Северо-западного политехнического института, а потом и на НПО «Северной Заре», недалеко от метро Лесная, участвовал в работах по созданию космических видеокамер. В 1982 году после отдыха с нашими хорошими друзьями Валерой и Вальком на Урале он неожиданно заболел лейкозом, периодически лежал в трех больницах и умер можно сказать «на моих руках» 23 июля 1984 года в больнице у метро Петроградская.

Толик держался очень стойко, безропотно переносил все «медицинские процедуры», собирался жить долго, не признавал себя больным и  перед смертью женился на Светлане (они сняли однокомнатную квартиру на проспекте Культуры), но врачи у нас не лечат рак крови и нашего Толика не стало…

После окончания школы я сразу поступил в ЛПИ имени М.И. Калинина на физико-металлургический факультет. В 1976 году меня приняли на работу в ЦНИИМ, где я проработал ровно 31 год. Стал ведущим инженером и начальником небольшого отдела. Потом последовательно работал на Северной ТЭЦ начальником совсем небольшой лаборатории металлов, на заводе Радиотехнического оборудования опять ведущим инженером в ЦЗЛ и на частной фирме НПО «Специальных материалов» снова начальником совсем небольшого отдела. После выхода на пенсию полгода живу на Тихорецком, а полгода на даче…

Вчера в 8-18 у меня родился четвертый внук. Имени еще не имеет. Может быть будет назван Матвей или Мирон.


Суходолье, Приозерский район, 8 ноября 2022 года.


Рецензии